Лента новостей

Сегодня, 01:37
Здание Premier Energy экспроприируют для строительства посольства США в Кишиневе
4
 
Сегодня, 01:22
PAS продает по 2500 лей билеты на свою партийную конференцию
0
 
Сегодня, 00:42
Мэр столицы Ион Чебан заявил, что он против организации марша ЛГБТ-сообщества «Moldova Pride»
1
 
Сегодня, 00:40
Симион — под запретом: Молдова может игнорировать президента Румынии
0
 
Сегодня, 00:36
Некоторые жители Молдовы смогут вернуть деньги за медполис
0
 
Сегодня, 00:12
Завершился первый этап записи детей в первый класс. В столице подано более 9 тысяч заявлений
0
 
Сегодня, 00:09
Как избиратели Республики Молдова проголосовали на президентских выборах в Румынии
0
 
Сегодня, 00:04
Премьер Румынии объявил об уходе в отставку
0
 
Вчера, 23:58
Выборы в Румынии: Джордже Симион и Никушор Дан, во втором туре
1
 
3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
7
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
4
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
1-05-2025, 00:36
Цэрану: "Объединение Молдовы с Румынией мгновенно покончит с российским влиянием в стране"
6
 
1-05-2025, 00:31
Игорь Додон: ПСРМ может стать Партией суверенистов Республики Молдова
0
 
1-05-2025, 00:29
ЦИК планирует открыть 250 избирательных участков за рубежом на парламентских выборах
0
 
Все новости

ЕБРР запускает тендер для поиска инвестора для порта Джурджулешть, который на 100% принадлежит банку



Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запускает тендер для поиска нового инвестора для ключевого молдавского порта. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, цель – «поддержать дальнейшее развитие Международного свободного порта Джурджулешть». 

ЕБРР - владелец порта Джурджулешть, главного морского порта Молдовы, запустил структурированный процесс слияний и поглощений (M&A) посредством международного тендера для выявления потенциальных стратегических и финансовых инвесторов, которые могут дополнительно поддержать долгосрочное развитие этого стратегического актива для Молдовы. 

«Текущий процесс слияний и поглощений проводится в полной координации с правительством Молдовы, в том числе в отношении будущей коммерческой и правовой базы порта, направленной на содействие внутренним инвестициям в полном соответствии с передовой международной практикой и стандартами для сектора», - говорится в сообщении ЕБРР. Отмечается, что консультантом ЕБРР в этом процессе выступает Raiffeisen Bank.

С момента приобретения порта Джурджулешть в 2021 г., ЕБРР повысил эффективность, объемы пропускной способности и его прибыльность.

«ЕБРР последовательно заявлял о своем намерении привлекать авторитетных инвесторов для дальнейшей поддержки и развития порта в качестве конкурентоспособного центра региональной и международной торговли», - отмечает банк.

ЕБРР консультируется по этому процессу слияния и поглощения со стороны Raiffeisen Bank. Порт расположен на коротком участке молдавского побережья реки Дунай и граничит с Румынией и Украиной.

Порт обрабатывает более 70% молдавского водного импорта и экспорта, обеспечивая цепочки поставок для Молдовы по различным типам грузов, принося значительную пользу молдавской экономике и играя ключевую роль в ее будущем росте.

«Стратегическая роль порта в регионе возросла, он хорошо позиционирован для будущего восстановления Украины», - говорится в сообщении.

ЕБРР поддерживает строительство и эксплуатацию Международного свободного порта Джурджулешть с 1995 г. За свою историю порт столкнулся с различными финансовыми и эксплуатационными проблемами, развиваясь как полностью функциональное предприятие. В 2013 г. ЕБРР предоставил новый кредит и стал основным экономическим бенефициаром порта. В 2021 г. банк приобрел 100% капитала группы компаний Danube Logistics, став единственным конечным владельцем Danube Logistics SRL - оператора порта.




Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #104462
    Новость по порту есть в ленте.
    Спасибо.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #104510
    Зачем ЕБРР продает Джурджулештский порт

    Европейский банк реконструкции и развития 14 апреля выставил на продажу ключевой для Молдовы Международный свободный порт Джурджулешты (МСПД).

    «ЕБРР запустил структурированный процесс слияний и поглощений (M&A) посредством международного тендера для выявления потенциальных стратегических и финансовых инвесторов, которые могут оказать дальнейшую поддержку успешному долгосрочному развитию этого стратегического актива для Молдовы», - говорится в пресс-релизе банка.

    Поиск инвестора осуществляется в координации с правительством Молдовы, в том числе в отношении будущей коммерческой деятельности, а также правовой базы работы порта. Консультантом ЕБРР по продаже порта выступает «Райффайзенбанк».

    Но зачем вообще продавать? До сих пор ЕБРР старался становиться акционером стратегических для Молдовы инфраструктурных предприятий.

    Например, совладельцами Vestmoldtransgaz SRL, оператора газопровода Яссы-Унгены-Кишинев в настоящее время являются румынский Transgaz – 75 процентов и ЕБРР – 25 процентов. В 2018 году консорциум инвесторов в составе ЕБРР, Invalda INVL и Horizon Capital приобрел 41,09 процента вновь выпущенных акций крупнейшего банка страны Moldova Agroindbank (maib) за 451,53 миллиона лей (более 23 миллионов евро). В том же году ЕБРР и румынский Banca Transilvania стали 100-процентными владельцами молдавского Victoriabank-а, причем ЕБРР также является акционером и самого Banca Transilvania. И так далее.

    И вдруг банк решает расстаться с Джурджулештским портом, которым он владеет полностью. Почему? Вспомним историю этого объекта.

    Международный свободный порт Джурджулешты образован в 2006 году после обмена с Украиной территориями, по которому Молдова получила 430 метров побережья Дуная и Прута взамен на участок автодороги у села Паланка района Штефан Водэ. Это была блестящая операция молдавской дипломатии, в результате которой страна стала морской державой.

    Порт находится в непосредственной близости от молдавской границы с Румынией и Украиной. При этом нужно учитывать, что здесь не один порт, а портовый комплекс, в состав которого входят МСПД, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является ЕБРР, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.

    Вся территория МСПД имеет статус свободной экономической зоны до 2030 года.

    В 2007 году в Джурджулештах началось строительство грузового и пассажирского портов, которые были сданы в эксплуатацию в 2009 году. В 2008 году была открыта железнодорожная ветка от Кагула до порта Джурджулешты.

    Со дня основания порта генеральным инвестором и оператором объекта является компания ICS Danube Logistics SRL. Именно с ней в 2005 году правительство Молдовы заключило инвестиционный договор на строительство портовых сооружений. Тогда конечным владельцем предприятия был азербайджанский бизнесмен, владелец нефтяной компании Azpetrol и молдавской сети автозаправочных станций Bemol Рафик Алиев.

    Примерно в то же время Алиев был арестован. После реструктуризации и оптимизации группы компаний в 2005 году вследствие ареста в Азербайджане учредителем группы компаний стала Easeur Holding BV (Нидерланды), принадлежащая Рафику Алиеву, а молдавские компании Azertrans SRL, Azpetrol SRL и Azpetrol Refinery SRL были переименованы соответственно в Danube Logistics SRL, Bemol Retail SRL и Bemol Refinary SRL.

    В 2007 году компания Алиева Easeur Group (ей принадлежал контрольный пакет в Danube Logistics) — получила в Credit Suisse большой кредит, который частично должен был пойти на инвестиции в Джурджулештский порт. В 2011 году из-за образовавшейся задолженности перед швейцарским кредитором Алиев продал контрольный пакет в Danube Logistics голландской компании с похожим названием - Danube Logistics Holding BV, конечным владельцем которой был и остается бывший управляющий бизнесом Алиева в Молдове гражданин Германии Томас Мозер.

    Вообще там образовалась интересная цепочка: учредителем Danube Logistics SRL является нидерландская компания Danube Logistics Holding BV, за ней стоит Danube Holding BV (Нидерланды). У той, в свою очередь, за спиной офшор на Кипре – Thomo Invest Ltd, затем цепь продолжается компанией Febania GmbH (Австрия), которой владеет Томас Мозер). После этой сделки долги Danube Logistics перед Credit Suisse взял на себя ЕБРР.

    После освобождения в 2013 году Рафик Алиев вернулся в Молдову, чтобы управлять своим бизнесом через компанию Bemol, и узнал, что Томас Мозер, бывший работник ЕБРР, которого Алиев назначил доверительным управляющим своего бизнеса, по утверждению Алиева переоформил все документы на себя, оставив азербайджанского бизнесмена ни с чем.

    С тех пор идут непрерывные суды, в которых Алиев пытается отсудить назад Danube Logistics SRL и Джурджулештский порт вместе с ней или хотя бы получить компенсацию.

    В начале 2021 года Высшая судебная палата РМ поставила точку в очередной судебной тяжбе между Bemol и Мозером. Инстанция оставила в силе судебное решение, согласно которому Мозер и замглавы Danube Logistics Алла Айдов обязаны выплатить компании Алиева 177,4 миллиона лей материального ущерба, причиненного в результате некачественного управления делами компании Bemol. Молдавский судебный исполнитель установил принудительное управление 100-процентной долей в уставном капитале компании для того, чтобы взыскать с Томаса Мозера долг (действует до сих пор). В Danube Logistics действия исполнителей назвали попыткой рейдерского захвата порта.

    А 19 мая того же года ЕБРР объявил, что приобрел 100 процентов капитала Danube Logistics Group (точнее - акции кипрской компании Thomo Invest Ltd, принадлежащей Томасу Мозеру), став тем самым единственным владельцем оператора МСПД - фирмы Danube Logistics.

    В СМИ спустя несколько дней после сообщения ЕБРР был опубликован документ, согласно которому банк приобрел долю в кипрской компании Thomo Invest Ltd за одну тысячу евро (подлинность документа до сих пор не подтверждена).

    В конце 2024 года Рафик Алиев через Bemol Retail возобновил попытки вернуть 9 миллионов евро, присужденных ему в суде в 2021 году, от Danube Logistics. А перед этим правительство Румынии высказало желание приобрести МСПД, на что президент Майя Санду ответила, что идет судебное разбирательство, связанное с портом Джурджулешты, которое должно быть урегулировано до рассмотрения предложения о поглощении, сделанного румынским правительством.

    Судя по всему, разбирательство подошло если не к концу, то как минимум к очередному промежуточному этапу. И ЕБРР хочет сбросить актив, который в случае очередного решения суда в пользу Алиева поставит банк в не очень красивое положение.

    Румыния после объявления тендера на стратегического инвестора сразу же ринулась в битву за порт: госкомпания «Администрация морских портов Констанцы», которая управляет всеми румынскими портами в Черном море, уже объявила тендер на 2 миллиона румынских лей на оказание консалтинговых услуг при покупке Danube Logistics.

    Однако нужно учитывать, что в прошлом году заинтересованность в приобретении порта высказывала и крупная болгарская частная компания MBF Port Burgas, которой владеют братья Кирилл и Георгий Петров Домусчиевы, близкие соратники бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

    То есть в ближайшее время МСПД пойдет по рукам, и правительство Молдовы окончательно утратит над ним контроль. Власти это понимают, поэтому начали усиленно искать стратегического инвестора для государственного порта. Попутно планируется значительно его расширить за счет участка площадью около 61 гектара на берегу реки Прут, находящегося в собственности предприятия Moldsilva.

    Только вот как бы эти действия не привели к тому, что Молдова и без этого порта останется…

    Олег ЛУКАШЕВИЧ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх