Лента новостей

Сегодня, 11:19
Владимир Путин внесён в базу mirotvorets.info Молдова
2
 
Вчера, 18:15
Бывший президент Украины Виктор Янукович приговорен к 15 годам лишения свободы
1
 
Вчера, 18:10
Что МИД Украины ответил на предложение Путина о перемирии
5
 
Вчера, 18:08
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
0
 
Вчера, 17:41
Сегодня в Молдове Радоница.
1
 
26-04-2025, 22:48
Курская область полностью освобождена от ВСУ (ВИДЕО)
0
 
26-04-2025, 22:42
Путин заявил о готовности к переговорам с Киевом без предварительных условий
0
 
26-04-2025, 21:48
39 лет прошло с момента взрыва на Чернобыльской АЭС
2
 
26-04-2025, 21:44
В Ватикане сегодня похороны Папы Римского
0
 
26-04-2025, 21:11
Кишиневцы вышли на субботник по благоустройству на Мемориале «Вечность» по призыву координационного комитета «Победа»
1
 
26-04-2025, 21:00
Дорожают посылки и письма. Новые тарифы на почте Молдовы
0
 
26-04-2025, 00:17
Посол ЕС и Zdob şi Zdub пригласили граждан отпраздновать День Европы
0
 
26-04-2025, 00:09
Узун: Гагаузия 9 мая будет праздновать День Победы, а не День Европы
0
 
24-04-2025, 22:09
Алексей Петрович: Позиция власти по отношению ко Дню Победы остается жесткой. Ему нет места на ПВНС
3
 
24-04-2025, 22:05
Предупреждение для российских граждан, планирующих поездки в Республику Молдова
1
 
24-04-2025, 22:01
Счётная палата выявила нарушения в управлении учреждениями культуры
0
 
24-04-2025, 20:38
PSDE обвиняет PAS в использовании европейских средств в предвыборных целях
1
 
24-04-2025, 20:34
Игорь Додон: Мы выйдем 9 мая. Никто не запретит нам помнить
0
 
24-04-2025, 20:31
Кая Каллас: Молдова может вступить в ЕС без урегулирования приднестровского конфликта
6
 
24-04-2025, 20:26
ЦИК предлагает внести изменения в Избирательный кодекс
0
 
Все новости

Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет


Башкан Гагаузии заявила, что рассчитывает на вмешательство президента Турции, чтобы «защитить законные права гагаузского народа».


В открытом письме на имя Эрдогана Гуцул называет свой арест «не отдельным инцидентом, а системной политикой Кишинёва».

«Мы надеемся на Ваш голос, на Ваш авторитет, на Вашу международную поддержку».

Ранее башкан Евгения Гуцул попросила президента России использовать «весь арсенал дипломатических, политических и правовых механизмов для давления на молдавские власти», говорится в документе, опубликованном в социальных сетях.

Евгения Гуцул была задержана вечером 25 марта 2025 года в международном аэропорту Кишинёва. Сторонники Шора организовали акции протеста в Комрате, требуя ее освобождения.
Министр внутренних дел заявила, что Гуцул летела в Стамбул. Даниела Мисаил-Никитин утверждает, что среди рассматриваемых версий есть и та, согласно которой башкан намеревалась не возвращаться в страну. Министр пояснила, что пограничная полиция действовала в соответствии с процедурами, поскольку на имя Евгении Гуцул было выдано соответствующее уведомление.




Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    fenix #104320

    Таймкоды:
    00:24 Повестка
    01:39 Мировые новости
    11:08 У Плахотнюка обнаружили гражданство Мексики
    13:28 Правительство поддержало запуск телеканала
    Moldova 3 на русском языке
    20:03 Арест Башкана - ПАС хочет взять контроль над Гагаузией!
  2. 
    Либра #104332
    В Бельцах социки объединились с пас-ами и гнобят Усатого-Петкова. Не буду голосовать за социков, полностью легли под пас-ов. Буду голосовать за Альтернативу (Стояногло, Ткачук, Кику).
    Социки ложатся под всех - Тимофти, Плаха, пас-ы.
  3. 
    lelea1986 #104334
    Здравствуйте,Либра!
    Не ожидала, что вы так легко поддаетесь нарративам от Усатого-Петкова!
    И хоть я не живу в Бельцах,память от этого у меня хуже не стала.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #104335
    Итак, выборы примара Бельц.
    Если вы забыли, Либра , вот вам краткая их антология, из бельцкого источника.
    Выборы в Бельцах завершились: как они проходили

    * * *

    Завершился полуторамесячный марафон выборов примара и муниципального Совета в Бельцах. Известны победители и побежденные. Во втором туре боролись два кандидата: Александр Петков от «Нашей партии» и Максим Морошан от Партии социалистов. Александр Петков выиграл и стал примаром Бельц. Однако в муниципальном Совете у него большинства нет, а значит придется договариваться. Разбираемся, чем стали очередные выборы для Бельц и насколько реальны перспективы быстрого развития.

    История повторилась
    Бельцы уже не в первый раз сталкиваются с тем, что выборы примара происходят во втором туре. На предыдущих выборах 2021 года участники второго тура определились в самый последний момент. Во втором туре представитель партии «Шор», лидер предвыборной гонки Марина Таубер была снята с выборов. Причиной стали незадекларированные расходы партии «Шор» . В результате во второй тур в 2021 году попадали кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов избирателей: независимый кандидат Николай Григоришин, Борис Маркоч от партии PAS и Александр Нестеровский от Парти социалистов. Представители PAS и ПСРМ от участия во втором туре отказались. Борьба шла между Николаем Григоришиным и Николаем Кирильчуком, представителем партии «Патриоты Молдовы». Николай Григоришин выиграл, набрав 84,77 % голосов избирателей. За него проголосовало 7148 человек.

    На этих выборах, в 2023 году, история повторилась. Еще до первого тура была снята с выборов Виктория Шапа, кандидат от партии «Шанс».

    Решение было принято ЦИК из-за нарушения избирательного законодательства, незаконного финансирования избирательной кампании, попытки подкупить избирателей и использовать незадекларированные финансовые средства и материалы в предвыборный период.

    Одним из лидеров предвыборной гонки стала никому неизвестная Арина Коршикова, заменившая Викторию Шапа и активно поддерживаемая Мариной Таубер. В первом туре голосования она набрала 21,52 % — 8159 голосов. Лидирующую позицию занял Александр Петков («Наша партия») с 22,69 % голосов (8601 человек). На третьем месте оказался Максим Морошан, представляющий Партию социалистов Республики Молдова — 19,73 % — 7480 голосов.

    По итогам первого тура голосования во втором туре должны были встретиться лидеры выборной гонки: Александр Петков и Арина Коршикова. Однако 7 ноября Окружной избирательный совет снял с дальнейшего участия в выборах независимого кандидата Арину Коршикову. Причиной послужило обращение лидера Парии перемен Штефана Глигора. Он предложил «исправить ошибку, допущенную властями».

    «Компания Telesistem TV, администратором которой является Арина Коршикова, прямо указана в решении Конституционного суда о неконституционности партии „Шор“. Органы власти, ответственные за выполнение решений КС и после внесения парламентом поправок в Избирательный кодекс, должны были составить список, в котором указать лиц, которые не могут баллотироваться. Арина Коршикова была одной из тех, кто не мог быть кандидатом в силу решения КС», — заявил политик.

    Решением ЦИК, а затем и суда кандидатуру Арины Коршиковой не допустили ко второму туру.

    Несостоявшиеся дебаты
    В результате в предвыборной гонке и во втором туре встретились два кандидата: Александр Петков и Максим Морошан.

    Каждый из них пытался активно использовать предвыборное время. На улицах города остались агитационные палатки только двух политических формирований: Партии социалистов и «Нашей партии». Активисты раздавали листовки и газеты, а сами кандидаты встречались с избирателями и призывали друг друга встретиться на дебатах.

    Однако сделать им это так и не удалось. Максим Морошан организовал дебаты, назначил время и место, но не посчитал нужным согласовать это со своим оппонентом. Как и ожидалось, оппонента время не устроило. Он пришел тогда, когда сам посчитал нужным, но своего конкурента по выборам уже не застал. Оба выступили с обвинениями друг друга и призывами к избирателям прийти и сделать правильный выбор.

    Второй тур: малая активность и новый примар
    В день выборов, 19 ноября, голосование началось не активно. На 9.00 проголосовали всего 1888 человек. Это составляло 1,8 % от общего числа избирателей, на 50 % меньше, чем количество голосовавших на это же время в первом туре. К 12 часам к урнам для голосования пришли 9806 человек или 9,76 % от числа всех избирателей.

    «Голосуют очень пассивно. Есть участки, где проголосовало менее 10 избирателей. Явка очень плохая. Люди ждут. Возможно, к вечеру будут более активными», — поделилась с «СП» в день выборов Светлана Колесник, председатель Окружного избирательного совета.

    Только к 18 часам стало известно, что порог 20 % пройден и выборы в Бельцах состоялись. На это время проголосовали 22 163 избирателя, что составляет 23,03% от числа всех избирателей. Общая явка за весь день голосования составила 25,6 %. Всего в выборах приняли участие 25 341 человек.

    После закрытия избирательных бюро и обработки протоколов в тот же вечер стали известны предварительные результаты выборов примара во втором туре.

    Александр Петков от «Нашей партии» набрал 59,63 % или 15 111 голосов.

    Максим Морошан от Партии социалистов набрал 40,37 % или 10 230 голосов.

    Примаром Бельц стал Александр Петков. В истории города это первый случай, когда градоначальник не является его жителем. И вряд ли это могло произойти, если бы за спиной Александра Петкова постоянно не стоял Ренато Усатый, экс-примар муниципия.

    Первая реакция победителей и побежденного
    Еще до официального объявления предварительных итогов Ренато Усатый из своего офиса в онлайн объявил о победе и поздравил Александра Петкова. Он также говорил о важности местной власти, от деятельности которой зависит качество жизни горожан и подчеркнул, что «важно, что Бельцы в надежных руках и получили честного примара».

    Александр Петков обратился к бельчанам: «Хорошо, что выборы закончились сегодня. С завтрашнего дня надо приступать к работе. Уверен, что вместе сможем построить современный город, которым сможем гордиться. <...> Время было тяжелым, но мы прорвались во имя Бельц и будущего. Наш лозунг — "С наступившим новым городом!"», — завершил Александр Петков.

    Несколько позже также в онлайн свое отношение к свершившемуся выразил и бывший примар Бельц Николай Григоришин.

    Он поблагодарил всех, кто работал с ним последние годы. Особую благодарность выразил всем руководителям муниципальных предприятий и сотрудникам примарии. Экс-примар поздравил вновь избранного примара с победой и пожелал успехов на этом посту.

    «Уверен, что все будет выполнено новым примаром, и он выполнит все свои обещания. Я оставляю у себя на столе проекты, которые мы начали <...> Надеюсь, что они будут успешно продолжены», — завершил Николай Григоришин.

    Работа совета обещает быть интересной
    По итогам выборов в Бельцкий муниципальный Совет прошли 7 политических формирований, из членов которых будут сформированы фракции и специализированные комиссии.

    Самое большое количество мест получила «Наша партия». От нее в совет вошли 11 человек. На предыдущих выборах 2019 года это политическое формирование имело абсолютное большинство — 23 мандата. После выборов 2021 года во фракции осталось 5 человек. Остальные советники перешли во фракцию «Партии перемен», образовав новое большинство. В новом составе фракции «Нашей партии» только 2 муниципальных советника сохранили свои места. Это Елена Грицко и Марина Негара. Возглавляет список Ренато Усатый.

    9 мест в Совете получила Партия социалистов. В прошлом муниципальном совете социалисты получили 7 мест. Перед выборами этого года во фракции осталось 3 человека. Список возглавляет Максим Морошан. За ним следует Павел Войку. Сергей Грамма и Анна-Мария Михайлевская, бывшие советники, сохранили свои места. Кроме того, в состав совета вошел бывший представитель правительства в Бельцах Виталий Ногаль.

    Партия PAS побила свой собственный рекорд выборов в Бельцах и теперь ее представляют в совете 6 человек. На прошедших выборах удалось добиться только трех мандатов, которые принадлежали блоку «ACUM». Правда, и эти советники не дотянули до новых выборов и стали независимыми. Возглавляет список Владимир Русу, кандидат в примары на этих выборах и представитель правительства в Бельцах. Среди пяти советников два доктора экономических наук и три руководителя предприятия. Им придется выбирать между руководящей должностью и местом в муниципальном Совете.

    «Альтернативная сила спасения Молдовы» представлена 4 мандатами. Это политическое формирование активно поддерживалось запрещенной партией «Шор» и было одной из действительных ее альтернатив.

    Первой по списку идет Анастасия Светличная, о которой известно только то, что она баллотировалась на должность примара Бельц на этих выборах. Об остальных трех советниках широкой общественности также ничего не известно.

    Зато хорошо известны имена двух советников, представляющих «Партию перемен». Это бывший примар Николай Григоришин и бывший муниципальный советник, руководитель фракции Кристина Краевская. Им не удастся создать свою фракцию, так как она возможна только при наличии не менее трех человек. Придется искать союзников и объединяться с ними.

    Столько же мандатов получила партия «Возрождение». Один из них принадлежит Вячеславу Жукову, самому молодому советнику и бывшему советнику от Партии социалистов.

    Только одно место в совете получила Партия коммунистов. Оно досталось кандидату в примары Александру Густому.

    Всего нескольких голосов не хватило независимому кандидату Николаю Усатому, чтобы стать единственным независимым муниципальным советником.

    В составе муниципального Совета в очень скором будущем будут значительные изменения. Часть советников вынуждена будет отказаться от мандата, оставив за собой руководящие посты, чтобы не попасть под конфликт интересов. Из состава советников возможно будут формироваться и руководящие органы примарии. Тогда на их место придут следующие по списку кандидаты от политических формирований.

    Но уже сейчас можно сказать, что работа в муниципальном Совете будет интересной. К сожалению, как показывает практика, политические амбиции и взгляды найдут свое отражение в работе народных избранников.

    Вместе с тем нельзя не отметить, что Ренато Усатый после подведения предварительных результатов выборов попытался предупредить разногласия, правда, с оговоркой.

    «Возможно, будут сложности с Советом, но нам в Совете не нужны никакие политические свадьбы, к которым вся страна привыкла за 30 лет. Мы пригласим все фракции для обсуждения предвыборных обещаний, кандидатов на должность вице-примаров от разных фракций. Единственное, что заявляю со всей ответственностью, что есть два человека, с которыми я никогда не буду говорить», — заявил Ренато Усатый.

    Впереди 4 года работы муниципального Совета, как заявляли все кандидаты в примары «на благо бельчан». Потенциал Совета достаточно велик. Среди его членов одних только кандидатов в примары, активно раздававших предвыборные обещания, 5 человек. Если им удастся объединить усилия и выполнить хотя бы часть из всего обещанного, то развитие городу обеспечено.

    Мы, в свою очередь, будем информировать наших читателей о работе Совета и примара, а также о реализации его предвыборной программы.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #104336
    А не подскажете ли вы мне, Либра, почему в Бельцах примара выбирали через 2 года?
    Вроде как примар , по закону, должен отслужить 4 года.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #104337
    Напомню,Либра, что Дубицкая и Шмульский получили вотум недоверия в совете Бельц еще в 2024 году.My Webpage
    Именно тогда Петков заявил
    что это является политическим сговором между Партией действия и солидарности и Социалистической партией

    И вы повелись?
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    lelea1986 #104338
    Кстати , я тут еще инфу нашла My Webpage
    В Бельцах заместителей примара Петкова наказали за нарушение законодательства

    Национальный орган по неподкупности (ANI) выявил нарушения со стороны вице-мэров Бельц Татьяны Дубицкой и Геннадия Шмульского. Они занимали должности в советах директоров нескольких муниципальных предприятий, что противоречит законодательству.

    Татьяна Дубицкая, вице-мэр с 2019 года, входит в советы директоров «Ассоциации рынков в Бельцах» и троллейбусного управления. Геннадий Шмульский, вице-мэр с 2018 года, занимает аналогичные посты в трех муниципальных предприятиях, включая МП «БИО».

    За нарушения были наложены штрафы до 12 500 леев, но запрет на занятие публичных должностей пока не применен, поскольку это их первое нарушение.

    Закон запрещает совмещение должностей общественного достоинства с любыми другими оплачиваемыми должностями, кроме педагогических, научных или творческих. Если несовместимость не будет устранена, нарушители могут потерять свои мандаты.

    Правда или нет, не скажу, но Дубицкая вице-мэр с 2019 года.
    Лично мне это говорит о том, что связи у дамы крепкие : усидеть и при Григоришине, и при Петкове - требует хорошего подкрепления.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  8. 
    lelea1986 #104339
    Я могу много чего надергать в нете на Петкова, но вы можете и сами погуглить.
    А вот то, что я могу сообщить по памяти, сообщаю.
    В 2015 году я могла его лицезреть в "Городке свободы" на Болгарской, а потом в судах.
    В Городке он появлялся с Анной Урсаки, которая впоследствии покинула Молдову.
    А Анна , в свою очередь является адвокатом
    Вячеслава Платона, Григория Петренко, ряда лидеров ПППДП.

    Если забыли, то ПППДП - партия Достоинство и Правда.
    А последняя помогла Санду стать президентом.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  9. 
    lelea1986 #104340
    Могу вам так же напомнить дело Морошана, но надеюсь вы о нем знаете больше меня.
    Поэтому, Либра, ваш комментарий
    В Бельцах социки объединились с пас-ами и гнобят Усатого-Петкова.

    либо написан по незнанию, либо просто провокационен.
    В любом случае, вы имеете право на личное мнение ( голосовать ), но я имею своё мнение, которое здесь изложила.
    Но , если вы всё же предпочитаете, чтоб братков не обижали, то ....
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх