Лента новостей

3-07-2025, 22:41
Приговор Евгении Гуцул озвучат 5 августа. Прокуроры просят 9 лет тюрьмы
2
 
3-07-2025, 00:46
В Азербайджане задержали семь сотрудников «Sputnik Азербайджан»
0
 
3-07-2025, 00:19
Фермеры угрожают массовыми протестами в случае ликвидации ADMA
1
 
3-07-2025, 00:17
Иран прекращает сотрудничество с ядерным агентством ООН
3
 
2-07-2025, 23:34
Игорь Додон: Левые силы должны объединиться перед выборами, иначе голоса уйдут к PAS
0
 
2-07-2025, 23:31
Саммит "Молдова-ЕС": в Кишиневе 4 июля перекроют ряд улиц и ограничат доступ в общественные места
4
 
2-07-2025, 23:28
Перевозчики после встречи с министром инфраструктуры: "Протесты состоятся"
0
 
2-07-2025, 23:24
521 год со дня смерти Штефана Великого.
0
 
2-07-2025, 23:15
Почему СИБ заинтересовался АО Topaz?
0
 
2-07-2025, 23:08
США приостановили поставки в Украину ракет для Patriot и других критически важных боеприпасов
0
 
1-07-2025, 23:59
По состоянию на 1 июля в Госрегистре избирателей зарегистрировано 3 297 596 человек.
1
 
1-07-2025, 23:52
Президент компании «Шериф» перечислил 35 млн рублей Тирасполю
1
 
1-07-2025, 23:43
Крупнейший банк Молдовы начал работать в Румынии через эстонскую компанию
0
 
1-07-2025, 23:39
Украина будет покупать газ по 8 леев и продавать населению по 3 лея
0
 
1-07-2025, 23:35
Прибыль фабрики Ionel уменьшилась на 60%
0
 
1-07-2025, 23:28
В университетах Молдовы выросли цены на обучение
0
 
1-07-2025, 20:04
Times of Israel: Дамаск может отказаться от Голанских высот в обмен на признание нового сирийского руководства по главе с Ахмедом аш-Шараа.
0
 
1-07-2025, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
1-07-2025, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
1-07-2025, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Все новости

ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума



Партия социалистов Республики Молдова призвала граждан страны не участвовать в референдуме 20 октября по вопросу евроинтеграции, объяснив причины его бойкотирования.

В заявлении ПСРМ указывается, что данный референдум сам по себе не играет никакой роли в самом процессе вступления Молдовы в Евросоюз. Европейские чиновники неоднократно говорили, что в Молдове всё равно потребуется проводить референдум о вступлении после того, как стране предоставят право на членство в ЕС. Но такой референдум надо проводить после окончания переговоров с ЕС, после того как все граждане Молдовы будут знать, на каких условиях возможна интеграция в ЕС.

Как считают социалисты, на самом деле организация проевропейского референдума в тот же день с выборами президента Молдовы является частью избирательной кампании Майи Санду, которая хочет самолично ассоциироваться с ЕС и заманить на свою сторону людей, которые явно не доверяют ей, но благосклонны к евроинтеграции.

Они полагают, что референдум – это обманный маневр, по сути – это политтехнология для манипуляции над избирателями и для мобилизации лишних голосов на сторону ставленника партии PAS.

Кроме того, социалисты считают, что вопрос, на который должны ответить граждане на референдуме, ставится двусмысленно и вводит граждан в заблуждение, что не соответствует статье Избирательного кодекса и является очередной манипуляцией со стороны правящей партии PAS.

Но самым тревожным в референдуме ПСРМ считает то, что существует ещё одна очень серьезная опасность: итоги референдума будут использоваться для поправок в Конституцию страны, даже без наличия конституционного большинства.

"Проще говоря, после референдума в Конституцию будет внесена новая статья, сформулированная по указке переговорщиков от ЕС. Получается, что на референдуме 20 октября люди проголосуют не столько за Евросоюз, сколько за изменение Конституции, а потом большинство PAS из парламента сможет изменить Конституцию так, как это потребуют западные чиновники, вопреки национальным интересам Молдовы", - заявили в ПСРМ.

Там уточнили, что эти изменения в Конституцию будут касаться и применения законов ЕС на территории Молдовы (без предварительного переговорного процесса). Эти изменения в итоге могут позволить иностранцам скупать землю, они ограничат экспорт в страны СНГ, будут продвигать права ЛГБТ, могут с легкостью наложить на Молдову обязанность принимать тысячи мигрантов из стран Азии и Африки, для которых уже нет пространства в ЕС, и тому подобное, причём уже не спрашивая мнения и позволения у молдаван.

Как полагают социалисты, в Конституцию также может быть внесен пункт об отмене нейтралитета нашей страны и о необходимости вхождения Молдовы в военный блок НАТО, как надуманное предусловие для принятия в ЕС.

Партия социалистов заявила, что последовательно выступает за суверенитет, нейтралитет и независимость страны, за приоритет Конституции как основного закона.

"Исходя из этого, мы не признаём данный референдум и призываем граждан страны не участвовать в этой опасной акции, которая подрывает сами устои наших законов и нашего мирного общества", - отмечается в сообщении ПСРМ.

Депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя отметил ранее, что граждане Молдовы сами будут решать – бойкотировать им осенью конституционный референдум или принимать в нем участие.

В то же время он лично глубоко убежден в том, что им следует принять участие в этом плебисците и проголосовать против внесения предлагаемых изменений в Конституцию страны.

Депутат от БКС объяснил свою позицию тем, что если граждане не придут на избирательные участки и не проголосуют против, то кто-то может это использовать и заполнить их бюллетень.

Как считает Богдан Цырдя, кроме того, если те, кто против Майи Санду и изменений в Конституцию, останутся дома, а сторонники действующего президента и поддерживающие внесение предложенных поправок, – все те, кто поддерживает гей-парады, смену пола детей, родителей №1 и №2 вместо мамы и папы, легализацию проституции и однополых браков – придут на референдум, то получится в итоге, что 90% населения поддерживают Майю Санду и изменения в Конституцию, хотя они будут представлять не более 17-20% от общего числа граждан.

"Но власти скажут, что их поддержало 90% и вся страна за евроинтеграцию, и тогда будет конец игры. И тогда все евразийские и промолдавские партии запретят, тогда всех политиков, выступающих против евроинтеграции, посадят, а тех, кто будет говорить о проблемах в Европе, обвинят в дезинформации и предательстве Родины и дадут им срок", – отметил он.

В свою очередь бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский также считает, что гражданам не стоит бойкотировать референдум о евроинтеграции Молдовы.

По его словам, если бы порог явки был 50% и референдум проводился бы отдельно от выборов президента, то такой бойкот имел бы смысл. Однако в нынешних условиях бойкот референдума – это ошибка.

Александр Муравский пояснил, что явка в 1/3 будет обеспечена, поскольку сторонников евроинтеграции достаточно для преодоления этого порога.

Голос тех, кто будет бойкотировать референдум, не будет учтен. В результате "за" проголосует порядка 80% от числа участвовавших, и именно эта цифра будет использоваться дальше президентом Майей Санду и ее сторонниками.

"Никого не будет волновать, что в голосовании участвовало только 35-40% избирателей", – сказал он. "Что не так с референдумом?" – читайте в аналитическом материале Noi.md с аналогичным названием по этой ссылке.





Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх