Лента новостей

Вчера, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
Вчера, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
Вчера, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
Вчера, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
Вчера, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
Вчера, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Вчера, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
5
 
Вчера, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Вчера, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
Все новости

Профсоюзы выступили против внесения поправок в ст. 118 Трудового кодекса



«Vocea poporului» постоянно отражает позицию профсоюзов по различным правовым, социально-экономическим и другим вопросам, особенно когда речь идет об официальных взаимоотношениях с исполнительной и законодатель­ной властью, учитывая, что миссия CNSM заключается в совершенствовании зако­нодательной базы и защите прав и инте­ресов работников. Ниже приводим сокра­щенный текст заключения CNSM, кото­рое было направлено в Государственную канцелярию, по документу, оказывающему воздействие на лиц, занятых в сфере труда, независимо от того, в какой области работает человек.

Рассмотрев проект постановления об утверждении проекта закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты (обновление нормативной базы, касающейся государственной должности), единый номер 995/CS/2023, сообщаем следующее.

Относительно ст. I законопроекта, в кото­рой предлагается дополнить ст. 118 Трудового кодекса ч. (41) следующего содержа­ния:

«(41) Дни ежегодного отпуска, неис­пользованные по истечении двухлетнего периода, считаются утраченными, если работник не воспользовался данным отпуском по вменяемым ему причинам.

Работодатель обязан каждые полгода требовать в письменной форме исполь­зования накопленных/неиспользованных работником дней ежегодного отпуска на основании установленного графика».
Положения ст. 118 действующего Трудо­вого кодекса направлены на регулирование порядка ежегодного предоставления опла­чиваемого отпуска и исключительных слу­чаев его перенесения.

В частности, данная правовая норма гла­сит: оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно согласно графику; работодатель обязан принимать все необхо­димые меры для того, чтобы работники каж­дый календарный год использовали оплачи­ваемые отпуска; ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен в случаях, пре­дусмотренных законом; запрещается непре­доставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд и др.

Таким образом, действующие положения ст. 118 Трудового кодекса являются четкими, соответствуют международным стандартам, к которым Республика Молдова присоеди­нилась, и не требуют внесения изменений.

В этом смысле приводим следующие аргументы:
  1. Пояснительная записка к проекту закона о дополнении ст. 118 Трудового кодекса ч. (41) не содержит ни одного обоснованного аргумента. Более того, она не осно­вывается на конкретных случаях или ситуа­циях, вызванных справедливым применением действующих положений ст. 118 Тру­дового кодекса, которые бы определяли необходимость предлагаемого дополнения;
  2. Изложенное в Пояснительной записке является лишь описанием последствий пре­небрежения положениями ч. (1) ст. 118 Тру­дового кодекса со стороны работодателя.
Последствия игнорирования положе­ний ч. (1) ст. 118 Трудового кодекса никоим образом не могут обосновать необходи­мость предлагаемого дополнения статьи с целью установления определенных условий для лишения работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Тот факт, что некоторые работодатели не соблюдают положения ч. (1) ст. 118 Трудового кодекса, известен, поскольку в профсоюзные органы неоднократно поступали обращения работников по этому вопросу.

Следовательно, речь может идти только о внесении изменений в законодательство, предусматривающих повышение ответственности (наказание) работодателя за непредоставление ежегодного оплачивае­мого отпуска в соответствии с законодатель­ством, но не о лишении работников права на соответствующий отпуск.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем работникам. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения. Любое соглашение о пол­ном или частичном отказе от этого права является недействительным.

В случае приостановления действия или прекращения индивидуального трудового договора работник имеет право на компен­сацию за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска.

Принятие дополнения ст. 118 Трудового кодекса ч. (41) приведет к установлению в национальном законодательстве поло­жений, несовместимых с ратифицированными Республикой Молдова международ­ными стандартами в области труда, кото­рые гарантируют всем работникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск и никоим образом не допускают так называе­мого «гашения» неиспользованных ежегод­ных отпусков.

К таким стандартам относятся: Конвен­ция МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренная); Европейская социальная хартия (пересмотренная); Международный пакт об экономических, социальных и куль­турных правах.

Особо следует отметить, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск явля­ется одним из всеобщих прав человека. Статья 24 Всеобщей декларации прав чело­века гласит: «Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разум­ное ограничение рабочего дня и на оплачи­ваемый периодический отпуск».

На основании вышеизложенного CNSM не поддерживает и выступает против пред­ложения о дополнении ст. 118 Трудового кодекса ч. (41).
 
Еуджениу КОВРИГ,
начальник Юридического департамента CNSM



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #97624
    Охренеть. А теперь чуток о реалиях в системе МВД. Люди тупо не используют полностью свои отпуска (они от 35 календарных дней) по разным причинам. При увольнении людям выплачивалась компенсация (отпускные за неиспользованные дни). Вот ради того, чтобы компенсации не платить и затевается эта херня
    1. 
      lelea1986 #97630
      Я тоже так это поняла. yes_mini
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх