Посольство России в Кишиневе во главе с Олегом Васнецовым возмущено выставкой “Бессарабцы в ГУЛАГе”, организованной на Площади Великого Национального Собрания в столице. “«Месячник русофобии», замаскированный под «борьбу с тоталитаризмом». Преднамеренно очерняют боровшихся с ними бойцов Красной Армии. Пагубность и последствия этой «затеи» ее архитекторы не могут не понимать”, — отмечают некоторые выдержки из заявления, опубликованного в среду, 12 июля, российской дипломатией в официальном Telegram-аккаунте.
“Обратили внимание на стартовавший в Республике Молдова 6 июля с.г. «месячник русофобии», замаскированный под «борьбу с тоталитаризмом». Показательно при этом, что организаторы всевозможных «инсталляций», выставок, сценических и экранных постановок радушно чествуют румынских пособников гитлеровской Германии. Умалчивают об их зверствах в годы Великой Отечественной войны. Преднамеренно очерняют боровшихся с ними бойцов Красной Армии. В этой связи хотелось бы напомнить о трагических последствиях репрессий режима Антонеску против мирных жителей советской Молдавии.
За годы румынской оккупации «маршал-освободитель» уничтожил порядка 600 тыс. человек разных национальностей на молдавской земле. Только за первые два года румынской оккупации от голода и болезней скончалось более 200 тыс. мирных жителей. Именно по приказу Антонеску в июне 1941 г. начато пресловутое «окончательное решение еврейского вопроса в Бессарабии», в результате чего были убиты свыше 350 тыс. евреев, а также более 50 тыс. ромов. Кроме того, производилась насильственная румынизация русских, украинцев, гагаузов, болгар и других проживавших в советской Молдавии этносов. Оккупационной администрацией вводились телесные наказания для молдаван. Сжигались русские книги.
Среди них – 15 вагонов русской литературы в Бельцах и 250 тыс. русскоязычных печатных изданий в Тирасполе.
Разумеется, об этих фактах официальный Кишинев сегодня не скажет. Тогда как посыл организуемых нынешних акций в республике очевиден: целенаправленное разжигание ненависти к России и всему русскому. Пагубность и последствия этой «затеи» ее архитекторы не могут не понимать”, – считают представители Посольства РФ в Молдове.
Тематическая выставка была организована при поддержке Государственного предприятия “Железная дорога Молдовы”, которое предоставило и установило 2 металлических вагона, Национального архивного агентства, Национального музея истории и Национальной библиотеки Республики Молдова.
Экспозиция проходит в двух деревянных вагонах, установленных на площади Великого Национального Собрания. В одном из них выставлены предметы, которыми пользовались жертвы депортации. А в другом ежедневно проходят показы документальных фильмов, посвященных этой трагедии. Вагоны появились на площади 6 июля, в 74 годовщину страшных событий.
Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля 1949 года прошла вторая и самая крупная волна сталинских депортаций из Молдовы, когда более 35 000 человек, в основном женщины и дети, были отправлены в исправительно-трудовые лагеря в Сибири и Казахстане. Их имущество конфисковала советская власть. Это была вторая волна депортаций, названная также операцией “Юг”.
Первая волна прошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 года. Тогда депортировали более 24 тыс. человек. Третья волна сталинских репрессий — операция “Север” — состоялась в ночь с 31 марта на 1 апреля 1951 года. В Сибирь сослали 2,67 тысяч человек.