Лента новостей

Сегодня, 14:03
«Молдовагаз» получил отсрочку на выплаты за импорт газа до 30 сентября
0
 
Сегодня, 13:09
НОН опровергает заголовки в прессе о неконфискации имущества Серджиу Сырбу
1
 
Сегодня, 12:10
Борис Гылкэ: в столице снижается число случаев COVID-19
0
 
Сегодня, 12:07
Спыну возглавил топ миллионеров в правительстве Гаврилицы
0
 
Сегодня, 12:00
Задержанный по делу об убийстве 29-летнего мужчины, найденного застреленным в Страшенах, освобожден
0
 
Сегодня, 10:39
В Киеве заявили о переговорах с Лондоном по уничтожению Крымского моста
0
 
Сегодня, 10:30
Жителям Калараша и Криулян повысили тариф на воду
0
 
Сегодня, 10:25
Полиция получила сообщение о минировании аэропорта
0
 
Сегодня, 10:19
Над Бельцами кружат самолёты и сбрасывают парашютистов: что происходит
0
 
Сегодня, 10:16
Новое сообщение о бомбе: в столице могли заминировать Высшую судебную палату
0
 
Сегодня, 10:13
Прокуратура разыскивает бывшего исполняющего обязанности мэра столицы Сильвию Раду: вместе с тремя другими лицами она фигурирует в деле об отмывании денег
0
 
Вчера, 19:18
МИД РФ: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
10
 
Вчера, 15:33
На Молдову надвигаются грозы, град и сильный ветер: синоптики продлили "желтый" уровень метеоопасности
0
 
Вчера, 15:31
«Неоправданному обогащению» в 1,9 млн леев бывшего депутата Серджиу Сырбу ничего не угрожает. ВСП выигрывает дело против НОН
2
 
Вчера, 12:44
Ситуация на границе: Сколько граждан покинуло страну
0
 
Вчера, 12:39
"Хватит нас доить!" Протестующие Гагаузии перемещаются в Кишинев
0
 
13-08-2022, 20:31
Экономическим агентам не будет компенсаций за газ! Гайбу:"Тариф будет отражен в цене продукции"
3
 
13-08-2022, 20:26
Почта Молдовы будет реорганизована
33
 
13-08-2022, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
13-08-2022, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Все новости

Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»

1 июля Прокуратура Бельц инициировала проверку нарушений в бельцкой мотопехотной бригаде «Молдова» и возбудила уголовное дело. Ранее в этом подразделение уже были случаи жестокого обращения с солдатами. Сейчас прокуроры занимаются сбором необходимых доказательств.

Сообщается, что начальство бельцкой мотопехотной бригады «Молдова» жестко обращается с военнослужащими, применяя насилие.

«В настоящее время прокуроры занимаются сбором необходимых доказательств для установления всех обстоятельств дела. Прокуратура Бельц вмешалась в расследование по каждому переданному делу, утверждая о незаконных действиях, допущенных в упомянутом выше военном подразделении», — сообщает Генпрокуратура.

Прокуратура Бельц недавно расследовала дело о жестоком обращении с двумя солдатами, находящимися на службе, из той же воинской части, но по данному делу ведется следствие, решение еще не вынесено.

«Поэтому на основании заявлений, данных двумя военнослужащими, которые являются потерпевшими, 3 июня 2022 года прокуратура провела расследование и начала уголовное преследование по факту актов насилия, совершенных в отношении военнослужащих (преступление, предусмотренное статьей 368 Уголовного кодекса) одним из их начальников в период с ноября 2021 года по февраль 2022 года», — уточняет ведомство.

До этого случая оба солдата находились под следствием за дезертирство из воинской части. Однако прокуроры установили, что они покинули воинскую часть, потому что подвергались насилию и унижающему достоинство обращению со стороны своих начальников. ГП сообщает, что 18 мая 2022 года прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против двух солдат по этому делу на том основании, что не был установлен состав преступления дезертирства по статье 371 Уголовного кодекса.

Второе дело касается анонимной жалобы, полученной 14 декабря 2021 года, в которой утверждалось о незаконном сексуальном домогательстве заявителя со стороны начальника. После было установлено, что имя анонимного заявителя было вымышлено. В результате проведенного расследования утверждения, изложенные в жалобе, не подтвердились, и расследование дела было завершено 13 января 2022 года.

Генпрокуратура также сообщает, что были опрошены женщины, работающие в бельцкой мотопехотной бригаде «Молдова», распространены анонимные анкеты с целью получения информации о том, что они подвергались сексуальным или другим видам насилия. Были оставлены надежные телефоны для связи с прокурорами Бельц и Генпрокуратурой.  В свою очередь Минобороны начало внутреннее расследование.

Напомним, вчера депутат ПКРМ Владимир Воронин на брифинге зачитал письмо военнослужащих бельцкой мотопехотной бригады «Молдова», в котором они жалуются, как их унижают, оскорбляют и заставляют покупать сигареты для офицеров.

Минобороны в ответ на заявления Воронина пригласило депутатов в бельцкую мотопехотную бригаду. После с реакцией выступил и народный адвокат Чеслав Панько. Он сообщил, что инициировал проверку нарушений в данном подразделение.
Все по теме:  бельцы, армия молдовы



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх