Лента новостей

Сегодня, 13:03
Молдова уведомила международные организации о действиях России в отношении молдавских пилотов
1
Сегодня, 13:00
В ДНР не подтвердили версию об атаке на Донецк украинских беспилотников
0
Сегодня, 12:55
В Гагаузии началась предвыборная кампания. Через несколько месяцев там выберут нового главу региона
0
Сегодня, 12:09
Грипп не отступает: ещё одна жертва AH1N1
0
Сегодня, 12:01
Каскадная лестница и Ротонда в парке Валя Морилор будут повторно отремонтированы
0
Сегодня, 11:41
Николай Ципович на встрече с молдавской диаспорой: Это наш последний шанс освободить Молдову от режима Плахотнюка
1
Сегодня, 11:21
Путин, Медведев и патриарх Кирилл поздравили Додона с днем рождения
1
Сегодня, 11:21
Названа причина взрывов в центре Донецка
0
Сегодня, 11:06
ДПМ каждый день тратит на агитацию по миллиону леев
4
Сегодня, 09:27
Новые автобусы простоят на центральной площади Кишинева до выборов 24 февраля
0
Сегодня, 09:01
ЦИК: Сегодня последний день, когда можно публиковать результаты соцопросов
0
Вчера, 10:45
Протестующие на Гаити сожгли флаг США и призвали Россию на помощь
9
16-02-2019, 16:27
Додон опубликовал фотоотчет о Мюнхенской конференции со своим участием
4
16-02-2019, 14:52
ЕС принял решение о новых санкциях против России
0
16-02-2019, 14:19
Власти мобилизуют полицию голосовать за Демпартию Плахотнюка
8
16-02-2019, 14:01
9-летняя девочка, которая перенесла операцию по пересадке печени, чувствует себя хорошо
0
16-02-2019, 13:46
Агрессивная риторика политиков перед выборами порождает анекдоты
1
16-02-2019, 12:52
Во Франции снова протесты "желтых жилетов", звучат призывы к восстанию -live
0
16-02-2019, 12:05
Автобус кандидатов партии Плахотнюка передвигается в сопровождении охраны
0
16-02-2019, 07:56
Результаты очередных парламентских выборов непредсказуемы, мнения
2
Все новости

Российское НТВ показало молдавских летчиков, которых не может найти МИДЕИ

Российский телеканал НТВ выпустил сюжет о молдавских летчиках, которых освободили из плена в Афганистане. Из видео следует, что они находятся в  больнице в Москве. В сюжете летчики благодарят за освобождение президента Молдовы Игоря Додона и  сопредседателя «Деловой России» Игоря Чайку. Тем временем в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) утверждают, что не могут их найти.

В коротком репортаже, который показали российские журналисты, летчики поблагодарили своих спасителей. «Благодарим всех, кто был задействован в нашем спасении. Спасибо президенту Молдовы Игорю Додону, властям России и господину Чайке. Без них нас бы сейчас здесь не было», - сказал Лионел Буруяну.

Летчики рассказали, что хотят все забыть и вернуться к нормальной жизни. «Мы приходим в себя физически и психологически. Пытаемся забыть все эти муки, весь этот страх», - сказал он.

При этом предствители МИДЕИ, которые 11 февраля отправилась за летчиками в Россиию, заявили, что не могут их найти. Им удалось узнать только, что летчики находятся на попечении неправительственной организации, а не российского правительства. NM пытался уточнить в МИДЕИ к каким конкретно органам российской власти обращались представители МИДЕИ и в какой форме. Однако ни пресс-секретарь ведомства Александр Ройтман, ни генсек Михай Кэпэцина на звонки NM не ответили.

11 февраля, напомним, президент Игорь Додон сообщил, что молдавских летчиков освободили из плена. После этого спикер парламента Андриан Канду заявил, что молдавские госструктуры три года работали над их освобождением, и летчики должны были сразу прибыть в Кишинев, однако, из-за вмешательства Додона их возвращение на родину затянулось. «Додон сейчас держит наших летчиков в Москве как предвыборных заложников. Это можно расценить как преступление против граждан Молдовы», — добавил он.
 Час спустя Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что сделал все возможное для освобождения молдавских летчиков. Также он проигнорировал заявления спикера парламента Андриана Канду о том, что летчики стали «предвыборными заложниками» президента, но заявил, что как глава государства «посчитал своим долгом и первостепенной задачей способствовать положительному и скорейшему решению этой критически важной проблемы».
 
Вечером того же дня лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что делегация Министерства иностранных дел и евроинтеграции отправилась в Москву за освобожденными летчиками. МИДЕИ подтвердило эту информацию только 12 февраля.

Внешнеполитическое ведомство также попросило российские власти обеспечить доступ членов делегации к бывшим заложникам.
 Вертолет с молдавскими летчиками, напомним, сбили в Афганистане в 2015 году. После этого на него напали талибы, а командира экипажа убили. Еще двух летчиков взяли в плен. Осенью 2017 года лидер «Нашей партии» Ренато Усатый узнал о примерном местонахождении пилотов, после чего стал готовить их освобождение и рассказал об этом молдавским СМИ. 
 
Усатый утверждал, что через посредника договорился с талибами об освобождении заложников на условиях, что сам уйдет с террористами как гарант их безопасного отступления. Однако поехать в Узбекистан, на границу с которым должны были привезти пилотов-заложников, он не мог,  так как молдавские власти объявили его в розыск в СНГ. По словам Усатого, позже молдавские спецслужбы решили взять освобождение на себя, и он помог им связаться с контактным лицом в Афганистане.
 
«Но потом до меня дошла информация, что у [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка и Додона есть свое видение решения этого вопроса, что они хотят заплатить за их освобождение $2 млн», — сообщил Усатый. По его словам, он решил обнародовать информацию о пленных молдавских пилотах, после того как узнал, что сделку с выкупом граждан Молдовы назначили на сентябрь 2018 года, то есть в преддверии парламентских выборов. «Надо вернуть людей домой и не надо делать из этого политику. Мне не нужны медали, просто верните людей домой», — написал тогда Усатый.
 
Додон тогда говорил NM, что его, «конечно, интересует судьба наших граждан», и администрация президента «отправит запросы по всем каналам внутри страны и моим связям за рубежом». «Работа идет […] Думаю, самое важное, чтобы они вернулись домой. И не важно, кто этим занимается и на каких условиях», - подчеркивал Додон. 

12 февраля Генпрокуратура заявила, что некто вмешивался в операцию по спасению летчиков из плена и помешал спасти их раньше. Прокуроры также сообщили, что завели по этому случаю уголовное дело, подробности которого не раскрываются.

Надежда Копту

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх