Лента новостей

Сегодня, 00:32
Завтра социалисты проведут перед зданием парламента новую акцию протеста
0
 
Сегодня, 00:30
Временные отключения воды 26 мая
0
 
Вчера, 23:36
Стрельба произошла у школы в США, есть жертвы и пострадавшие
0
 
Вчера, 21:40
ВС РФ 25 мая откроют коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
0
 
Вчера, 21:36
Анонс: "ПКРМ объявляет о продолжении акций против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима"
2
 
Вчера, 21:17
Определились все участники плей-офф чемпионата мира по хоккею
0
 
Вчера, 20:36
В России создадут новую систему высшего образования взамен Болонской
15
 
Вчера, 20:31
Прогноз погоды на 25 мая
0
 
Вчера, 20:04
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
0
 
Вчера, 19:17
Зеленский назвал условие возвращения Украины к переговорам с Россией
3
 
Вчера, 18:19
Официально: Экс-президент РМ Игорь Додон задержан на 72 часа (Видео)
26
 
Вчера, 18:15
Парламентская комиссия разрешила снять иммунитет с Шора и Таубер
0
 
Вчера, 15:23
49% не доверяют ни одному политику
1
 
Вчера, 12:46
Нагрянули в родительский дом Додона: Прокуроры провели обыски в Садова
0
 
Вчера, 12:19
ПСРМ объявляет о массовых акциях протеста. Начало в 13.00
0
 
Вчера, 12:13
Литр бензина подорожает еще на 13 банов
0
 
Вчера, 12:08
Президент Майя Санду отпразднует день рождения в США
7
 
Вчера, 11:43
Генпрокуратура Молдовы опровергла задержание экс-президента Додона
3
 
Вчера, 10:37
Партия социалистов Молдовы проводит брифинг в связи с обысками в доме Додона (Видео)
21
 
Вчера, 10:33
Игорь Додон задержан на 72 часа
1
 
Все новости

"Молдовагаз" рассчитывает на перенос аудита исторического долга перед "Газпромом" на 10-12 месяцев

Председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан рассчитывает на то, что сроки проведения аудита исторического долга перед "Газпромом" будут продлены на 10-12 месяцев. 

Как заявил Чебан в интервью Newsmaker.md, правительство не смогло организовать эту процедуру, так как потенциальные аудиторы не приняли участие в объявленном тендере из-за нестабильности в регионе, связанной с ситуацией в Украине, пишет interfax.az

"Мы обратились к "Газпрому" с просьбой о продлении сроков проведения аудита на 10-12 месяцев. Это объективная ситуация, предстоит проделать большой объем работы, поэтому нужно время. Мы обратились к "Газпрому", обсуждали этот вопрос по телефону. Пока решения нет, нужно будет провести официальные консультации", - сказал Чебан.

Он не исключает, что после консультаций необходимо будет внести изменения в протокол, подписанный 29 октября 2021 года вице-премьером Молдовы Андреем Спыну и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"В протоколе идет речь о том, что молдавская сторона организует проведение аудита долга, по результатам которого в срок до 1 мая 2022 года "Молдовагаз" и "Газпром" подпишут соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающее погашение всей задолженности в течение пяти лет", - сказал глава компании.

Он добавил, что под молдавской стороной имеется в виду правительство Молдовы.

"К сожалению, правительство и "Газпром", которые являются акционерами "Молдовагаза", не смогли согласовать техническое задание для проведения тендера по отбору компании, которая проведет аудит исторического долга. Поэтому существует риски, что одна из сторон не признает результаты аудита. Или же - сроки будут нарушены, что может стать основанием для приостановления контракта со стороны "Газпрома" с 1 мая 2022 года. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что до этого не дойдет.

Нужно продолжить переговоры, двери закрывать не надо, так как есть много вопросов, нуждающихся в обсуждении", - подчеркнул Чебан.

По его мнению, результаты аудита не могут сильно повлиять на размер долга, который, согласно расчетам "Газпрома", составляет, с учетом пени, $709 млн.

"Возможны какие-то изменения относительно пени. А так, по этой задолженности есть все документы", - отметил глава "Молдовагаза".

Как сообщалось, 1 ноября 2021 года вступил в силу договор на поставку газа сроком на пять лет. Заключению соглашения предшествовало подписание протокола о дальнейших действиях сторон. Согласно протоколу, подписанному Спыну и Миллером в октябре прошлого года, молдавская сторона должна провести аудит долга "Молдовагаза" (который по мнению российской стороны составляет $709 млн).

По результатам аудита, до 1 мая 2022 года "Молдовагаз" и "Газпром" должны подписать соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающее погашение всей задолженности в течение пяти лет. В начале февраля "Газпром" заявил, что "односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности "Молдовагаза" (который объявил тендер без учета ряда предложений "Газпрома") идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года".



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986  #77324
    Привет односайтники!
    Мира вам!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986  #77325
    Не было времени писать,но уж очень хочется.
    Не имея видимых претензий к Чебану,выскажу пару мыслей.
    Это правительство под дудку западных кураторов,запороло договор.Не должен Газпром пересматривать размер пени,а затягивание вопроса лишь увеличивает ее размер.
    Как вели себя последние годы молдавские власти,а особенно со времени начала событий на Украине,дырку от бублика я бы продлевала в Молдову подачу газа!
    Более того,в свете происходящих событий и поведения молдвласти,я бы потребовала оплаты долга в рублях и в соответствии с контрактом.А то сначала ср...м ,а потом клянчим "помогите".Не фиг,напомогали!
    С 2009 года бардачат ,а до сих пор управы на них нет!
    Кто-то хочет мне возразить?Молдавский майдан нас привел к катастрофе,но виновные на свободе.Хватит поддерживать этих самозванцев,молдавский народ буквально вымирает!!!
    Никаких поблажек!
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986  #77326
    Я понимаю,что пишу.Я сижу в лодке "Молдова",но лучше раз перетерпеть,чем бесконечно мучиться.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх