Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
1
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

Кишинев придумал, как не платить России газовые долги

фото: noi.md

Газовый контракт России и Молдавии может быть расторгнут. Вице-премьер республики Андрей Спыну предупредил, что «Газпром» может не согласиться с условиями аудита прежних долгов республики за российское «голубое топливо», которые с учетом штрафных санкций превышают $700 млн. Похоже, что Кишинев умышленно затягивает с оплатой обязательств, чтобы обанкротить «Молдовагаз» и на законных основаниях отказаться от погашения своей задолженности перед монополией.

По словам Спыну, Кишинев не в состоянии выполнить поставленные «Газпромом» условия относительно проведения финансовой оценки долгов республики перед российской монополией. «К сожалению, мы не смогли их учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого действующий контракт может быть расторгнуть», — заявил молдавский вице-премьер.

О проведении аудита газовых обязательств республики Москва и Кишинев договорились в октябре прошлого года, когда был заключен новый пятилетний контракт на экспорт российского «голубого топлива» в Молдавию. Такое условие стало гарантом продолжения поставок сырья потребителям соседнего государства. По оценке «Газпрома», за прошлые годы «Молдовагаз» накопил долг в размере $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности доходит до $709 млн.

Для оценки справедливости такой суммы Кишинев и потребовал привлечения независимой международной компании. «Газпром» согласился и топливные поставки были продолжены. В конце января Агентство государственных услуг Молдавии разместило заявку о поиске нужной для проведения аудита фирмы. Российской монополии не понравилась подобная торопливость.

«Газпром» сообщил, что односторонний подход молдавской стороны к проверке долгов противоречит достигнутым прошлым октябрем договоренностям, поскольку Кишинев выбирает аудитора единолично, поэтому результаты проверки могут оказаться необъективными.

Стоит отметить, что в прошедшие после заключения нового соглашения месяцы Молдавия хотя и оплачивала объемы российских энергоресурсов, однако денежные транши поступали в самый последний момент. В январе перевод пришел в считанные часы до окончания оговоренного срока.

В таких обстоятельствах «Газпром» был вынужден постоянно предупреждать Кишинев об отключении от своей трубы в случае просрочки оплаты. В настоящее время ситуация повторяется — время снова поджимает и на погашение февральских поставок у Молдавии осталось всего несколько дней.

Существует еще один любопытный нюанс. Дело в том, что российская монополия владеет контрольным пакетом «Молдовагаза», тогда как молдавскому правительству принадлежит немногим более 35% (все остальное — Приднестровью). По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, ситуация выглядит так, словно Кишинев, в том числе за счет жалоб по поводу аудита, намеренно затягивает с оплатой поставленных в прошлые годы энергоресурсов, чтобы в результате добиться банкротства своей газовой компании и за счет этого вывести Россию из числа ее акционеров. С одной стороны, «Газпром» останется поставщиком «голубого топлива» в республику, с другой — уже не будет владеть долей в «Молдовагазе». В свою очередь, признание газораспределительного предприятия неплатежеспособным позволит Кишиневу списать сумму задолженности перед нашей страной и на официальном уровне отказаться от погашения обязательств.

Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас мяч находится на российской стороне. Поставки в Молдавию занимают лишь 1,5% в экспортном портфеле «Газпрома», поэтому отказ от этого бизнеса не принесет существенного ущерба доходам монополии.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #76240
    Выдержка из интересной статьи, опубликованной сегодня: "Можно предположить, что Кишинев абсолютно умышленно идет на обострение двусторонних отношений и едва ли не намекает на разрыв «невыгодного» договора. Видимо в государстве нет денег платить за газ в диапазоне цен от 460 до 646 долларов за тысячу кубометров. И как только «плохой» контракт с РФ будет расторгнут, деньги на оплату «европейского» газа по 1000 долларов найдутся. Такой вывод напрашивается исходя из недавно озвученной инициативы того же Спыну, который бравировал заявлениями о поиске альтернатив российскому сырью и будто бы даже такие каналы поставок найдены по соответствующей такой «сделке» цене."
    https://finobzor.ru/115395-pravitelstvo-moldavii-objavilo-o-riske-rastorzhenija-gazovogo-kontrakta-s-gazpromom.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх