Лента новостей

Вчера, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
6
 
Вчера, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
Вчера, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
1
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
2
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
1
 
1-05-2025, 00:36
Цэрану: "Объединение Молдовы с Румынией мгновенно покончит с российским влиянием в стране"
6
 
1-05-2025, 00:31
Игорь Додон: ПСРМ может стать Партией суверенистов Республики Молдова
0
 
1-05-2025, 00:29
ЦИК планирует открыть 250 избирательных участков за рубежом на парламентских выборах
0
 
1-05-2025, 00:26
В Молдове тарифы на транспортировку газа могут вырасти до 10%
0
 
1-05-2025, 00:22
Полицию Молдовы разделят на региональные дирекции
0
 
29-04-2025, 22:38
Обвиняемые в похищении мужчины в центре Кишинева пойдут под суд. Какой срок им грозит?
3
 
29-04-2025, 22:22
9 мая в Молдове отметят День Победы и День Европы: власти призывают избегать политизации
14
 
обновлено
29-04-2025, 21:54
Оформление гражданства Молдовы стало дороже: документы, условия, цены
0
 
29-04-2025, 11:19
Владимир Путин внесён в базу mirotvorets.info Молдова
4
 
28-04-2025, 18:15
Бывший президент Украины Виктор Янукович приговорен к 15 годам лишения свободы
1
 
28-04-2025, 18:10
Что МИД Украины ответил на предложение Путина о перемирии
6
 
28-04-2025, 18:08
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
0
 
Все новости

Стояногло о задержании экс-депутатов: «Это имитация борьбы с коррупцией»

Находящийся под судебным контролем, отстраненный от должности генпрокурор Александр Стояногло, 10 февраля на своей странице в фейсбуке прокомментировал ситуацию с задержанием по делу о незаконном обогащении 5 бывших депутатов парламента – Виолетты Ивановой, Сергея Сырбу, Владимира Витюка, Артура Решетникова и Анатолия Загородного.

Александр Стояногло написал, что «эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем». По его словам, «доказать коррупцию семилетней давности невозможно», а у прокуроров, ведущих дело, нет никаких доказательств «и они не соберут никаких доказательств», пишет zdg.md.
 
« (…) Как человек и бывший политик, всегда не понимал и осуждал переходы от одних партий к другим, которые еще вчера были твоими политическими оппонентами. Для меня, как профессионального прокурора, абсолютно понятно, что эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более, чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем.  (…) Знаю из собственной практики, что доказать коррупцию семилетней давности невозможно и уверен, что прокуроры не имеют и не соберут никаких доказательств. Что касается незаконного обогащения, то эта статья специально была введена в законодательство в период захваченного государства и предназначалась для преследования политических оппонентов и неугодных лиц. Но то, что раньше жестко осуждалось, сегодня в полной мере применяется властью», – заявил Александр Стояногло.

Он считает, что незаконное обогащение должно преследоваться по закону, но в цивилизованном мире это делается в гражданском порядке путем взыскания этого имущества через суд, так как, по его мнению, «незаконное обогащение – это не всегда коррупционные деньги, а чаще всего неуплаченные налоги».
 
«Не думаю, что эти действия должны повлечь за собой уголовную ответственность, а еще такую, где санкции более жесткие, чем для убийц и разбойников», – подчеркивает Стояногло.

Отстраненный от должности генпрокурор заявляет, что почти два года он с коллегами пытался построить «прокуратуру с человеческим лицом», убеждая все это время их, «что мы, прежде всего, люди и только потом – прокуроры, и быть нормальным, адекватным человеком нисколько не вредит исполнению обязанностей прокурора».
 
«Такая политика не была моим случайным порывом, это была реальность, с которой столкнулась и прокуратура, и вся правоохранительная система, когда людей не считали за людей, когда корпоративные или иные меркантильные интересы доминировали над элементарными человеческими ценностями, единственным мерилом были политическая целесообразность и цена вопроса. Человеческая свобода всегда была главной ценностью, поэтому люди за свою свободу готовы были щедро платить даже тогда, когда ни в чем не были виноваты. Именно эта ситуация привела к тотальной коррупции в правоохранительной и судебной системе», – считает автор сообщения.
 
Как заявляет Александр Стояногло, во время его нахождения во главе Генпрокуратуры Молдовы, он запретил «арестовывать людей бизнеса». Он отмечает, что в предыдущие годы только три прокуратуры – Антикоррупционная прокуратура, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам, а также прокуратура Кишинева, «задерживали в год до 1 тыс. человек, абсолютное большинство из которых никакого отношения к преступности не имели».
 
Изолировать от общества следует только тех, кто представляет угрозу для безопасности граждан и страны. В отношении остальных следствие можно и нужно проводить, оставляя граждан на свободе. Это особенно актуально с учетом нечеловеческих условий содержания, которые существуют в пенитенциарной системе страны, за что государство каждый раз осуждается, когда арестованные лица обращаются в Европейский суд по правам человека, считает Стояногло.
 
«Это, наконец, просто по-человечески в условиях пандемии, когда ежедневно заболевают тысячи наших сограждан, десятки умирают, не справившись с болезнью. Пандемия основной вызов не только для государства, общества, но и для правоохранительной системы и прокуратуры», – поясняет он.

Александр Стояногло пишет, что до его ареста и отстранения от должности, он отдал распоряжение арестовывать только лиц, которые представляют угрозу для общества и государства.
 
«Но судя по событиям, у сегодняшних прокуроров другие ориентиры и ценности. На фоне всех этих бурных и бесполезных движений мы почему-то забываем, что у каждого из нас есть семья, родители, дети и, как правило, именно они страдают больше, чем те, которые преследуются. Очевидно, что стране нужна другая уголовная политика, основанная на гуманизме, с приоритетным соблюдением прав человека и презумпции невиновности. Только так можно построить свободное и правовое государство», – заключил в своем послании Александр Стояногло.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх