Лента новостей

Вчера, 23:24
Дорин Жунгиету: НАРЭ скорректирует тарифы на природный газ после завершения закупок на холодный сезон
1
 
Вчера, 23:18
Президент Майя Санду: Если мы не убедим Россию вывести свои войска, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый
0
 
Вчера, 23:07
В Молдове выросло число заболевших COVID-19. На прошлой неделе зафиксировали 993 случая заражения
0
 
Вчера, 23:03
В Молдове 7 586 человек старше 10 лет — неграмотны
0
 
Вчера, 22:58
Нас стало меньше на 13%: НБС представило окончательные итоги переписи населения
0
 
Вчера, 22:48
В ЦИК зарегистрирован список кандидатов в депутаты от партии Ренато Усатого «Наша партия»
0
 
Вчера, 22:22
Более 20 человек доставлены в полицию после вербовки с целью срыва празднования Дня независимости
0
 
Вчера, 21:57
Лидеры Франции, Германии и Польши заявили в Кишиневе о твёрдой поддержке европейского курса страны
0
 
25-08-2025, 22:00
Бюст Штефана Великого будет установлен на горе Мангуп в Крыму
1
 
25-08-2025, 21:53
ЦИК: У избирателей осталось десять дней, чтобы заявить о новом месте проживания
0
 
25-08-2025, 20:25
Депутаты НСГ обратились к ВРИО башкана Гагаузии с требованием назначить выборы на 16 ноября
7
 
25-08-2025, 20:11
Продано 80 процентов акций Moldasig
1
 
25-08-2025, 11:48
Траур в мире музыки: ушла из жизни народная артистка Маргарета Ивануш
0
 
25-08-2025, 11:43
Список Патриотического избирательного блока изменен: четыре кандидата были исключены, а 11 — включены в избирательную гонку
0
 
24-08-2025, 23:35
ООН признала в Газе масштабный голод: Израиль с этим не согласен
0
 
24-08-2025, 23:23
В консульствах Румынии вернут часть отмененных сборов? Сообщение МИД страны
0
 
24-08-2025, 23:00
В Бельцах отметили 81-ю годовщину освобождения Молдовы от фашизма
1
 
24-08-2025, 22:51
Решение ЦИК: для голосования на парламентских выборах будут открыты 301 избирательный участок за рубежом и 12 — на левом берегу Днестра
0
 
24-08-2025, 22:24
Празднование Дня освобождения Молдовы
3
 
23-08-2025, 20:36
В Молдове пройдут мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков
1
 
Все новости

Стояногло о задержании экс-депутатов: «Это имитация борьбы с коррупцией»

Находящийся под судебным контролем, отстраненный от должности генпрокурор Александр Стояногло, 10 февраля на своей странице в фейсбуке прокомментировал ситуацию с задержанием по делу о незаконном обогащении 5 бывших депутатов парламента – Виолетты Ивановой, Сергея Сырбу, Владимира Витюка, Артура Решетникова и Анатолия Загородного.

Александр Стояногло написал, что «эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем». По его словам, «доказать коррупцию семилетней давности невозможно», а у прокуроров, ведущих дело, нет никаких доказательств «и они не соберут никаких доказательств», пишет zdg.md.
 
« (…) Как человек и бывший политик, всегда не понимал и осуждал переходы от одних партий к другим, которые еще вчера были твоими политическими оппонентами. Для меня, как профессионального прокурора, абсолютно понятно, что эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более, чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем.  (…) Знаю из собственной практики, что доказать коррупцию семилетней давности невозможно и уверен, что прокуроры не имеют и не соберут никаких доказательств. Что касается незаконного обогащения, то эта статья специально была введена в законодательство в период захваченного государства и предназначалась для преследования политических оппонентов и неугодных лиц. Но то, что раньше жестко осуждалось, сегодня в полной мере применяется властью», – заявил Александр Стояногло.

Он считает, что незаконное обогащение должно преследоваться по закону, но в цивилизованном мире это делается в гражданском порядке путем взыскания этого имущества через суд, так как, по его мнению, «незаконное обогащение – это не всегда коррупционные деньги, а чаще всего неуплаченные налоги».
 
«Не думаю, что эти действия должны повлечь за собой уголовную ответственность, а еще такую, где санкции более жесткие, чем для убийц и разбойников», – подчеркивает Стояногло.

Отстраненный от должности генпрокурор заявляет, что почти два года он с коллегами пытался построить «прокуратуру с человеческим лицом», убеждая все это время их, «что мы, прежде всего, люди и только потом – прокуроры, и быть нормальным, адекватным человеком нисколько не вредит исполнению обязанностей прокурора».
 
«Такая политика не была моим случайным порывом, это была реальность, с которой столкнулась и прокуратура, и вся правоохранительная система, когда людей не считали за людей, когда корпоративные или иные меркантильные интересы доминировали над элементарными человеческими ценностями, единственным мерилом были политическая целесообразность и цена вопроса. Человеческая свобода всегда была главной ценностью, поэтому люди за свою свободу готовы были щедро платить даже тогда, когда ни в чем не были виноваты. Именно эта ситуация привела к тотальной коррупции в правоохранительной и судебной системе», – считает автор сообщения.
 
Как заявляет Александр Стояногло, во время его нахождения во главе Генпрокуратуры Молдовы, он запретил «арестовывать людей бизнеса». Он отмечает, что в предыдущие годы только три прокуратуры – Антикоррупционная прокуратура, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам, а также прокуратура Кишинева, «задерживали в год до 1 тыс. человек, абсолютное большинство из которых никакого отношения к преступности не имели».
 
Изолировать от общества следует только тех, кто представляет угрозу для безопасности граждан и страны. В отношении остальных следствие можно и нужно проводить, оставляя граждан на свободе. Это особенно актуально с учетом нечеловеческих условий содержания, которые существуют в пенитенциарной системе страны, за что государство каждый раз осуждается, когда арестованные лица обращаются в Европейский суд по правам человека, считает Стояногло.
 
«Это, наконец, просто по-человечески в условиях пандемии, когда ежедневно заболевают тысячи наших сограждан, десятки умирают, не справившись с болезнью. Пандемия основной вызов не только для государства, общества, но и для правоохранительной системы и прокуратуры», – поясняет он.

Александр Стояногло пишет, что до его ареста и отстранения от должности, он отдал распоряжение арестовывать только лиц, которые представляют угрозу для общества и государства.
 
«Но судя по событиям, у сегодняшних прокуроров другие ориентиры и ценности. На фоне всех этих бурных и бесполезных движений мы почему-то забываем, что у каждого из нас есть семья, родители, дети и, как правило, именно они страдают больше, чем те, которые преследуются. Очевидно, что стране нужна другая уголовная политика, основанная на гуманизме, с приоритетным соблюдением прав человека и презумпции невиновности. Только так можно построить свободное и правовое государство», – заключил в своем послании Александр Стояногло.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх