Лента новостей

Сегодня, 12:11
Илон Маск объявил об уходе из администрации Трампа
0
 
Сегодня, 12:06
В Газе сообщили о гибели более 18 тыс. детей с октября 2023 года
0
 
Вчера, 18:05
Берлин и Киев подписали соглашение о производстве дальнобойного оружия на Украине
0
 
Вчера, 18:01
Моцпан займет место Киронды в КМС
2
 
Вчера, 17:58
Виктор Киронда уходит с должности мунсоветника: «Мунсовет стал послушным придатком партии MAN». Представитель мэрии: «Пусть он будет здоров»
0
 
Вчера, 17:09
Александру Макидон назначен на должность врио генерального прокурора
1
 
26-05-2025, 23:25
Мерц объявил о снятии ограничений на дальность ударов для Украины
0
 
26-05-2025, 23:06
Energocom не готов доставлять фактуры за газ
0
 
26-05-2025, 22:56
С 26 мая в Молдове можно получить новое удостоверение личности в ускоренном режиме
1
 
26-05-2025, 22:52
Генеральный прокурор назначен судьей в ВСП. Издан указ
0
 
25-05-2025, 10:38
С августа счета за газ в Молдове будут выставляться компанией Energocom
6
 
25-05-2025, 10:28
Символ эпохи! Поздравление Центрального Комитета ПКРМ Владимиру Николаевичу Воронину
2
 
25-05-2025, 10:23
Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с лидером Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Ворониным
1
 
23-05-2025, 21:41
В Молдове расширен список мест, где запрещено курение
0
 
23-05-2025, 21:36
Власти Молдовы вновь не выпустили Архиепископа Маркелла за границу
2
 
23-05-2025, 19:41
Назначение НАРЭ нового поставщика газа потребителям Молдовы не отразится на функциональности «Молдовагаз» - Вадим Чебан
0
 
23-05-2025, 19:37
„Energocom” начал закупку газа на зиму. Цена является коммерческой тайной
3
 
23-05-2025, 19:26
В пятницу в Кишиневе проходит марш украинской народной рубашки вышиванки
0
 
23-05-2025, 19:17
Новые тарифы на газ, воду и канализацию: НАРЭ объявляет повышения
0
 
23-05-2025, 19:16
Суд обязал МИД Молдовы вернуть спикеру НСГ дипломатический паспорт
0
 
Все новости

Стояногло о задержании экс-депутатов: «Это имитация борьбы с коррупцией»

Находящийся под судебным контролем, отстраненный от должности генпрокурор Александр Стояногло, 10 февраля на своей странице в фейсбуке прокомментировал ситуацию с задержанием по делу о незаконном обогащении 5 бывших депутатов парламента – Виолетты Ивановой, Сергея Сырбу, Владимира Витюка, Артура Решетникова и Анатолия Загородного.

Александр Стояногло написал, что «эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем». По его словам, «доказать коррупцию семилетней давности невозможно», а у прокуроров, ведущих дело, нет никаких доказательств «и они не соберут никаких доказательств», пишет zdg.md.
 
« (…) Как человек и бывший политик, всегда не понимал и осуждал переходы от одних партий к другим, которые еще вчера были твоими политическими оппонентами. Для меня, как профессионального прокурора, абсолютно понятно, что эти уголовные дела не имеют никакой перспективы, и вся эта возня не более, чем имитация борьбы с коррупцией, задача которой отвлечь общественное мнение от текущих проблем.  (…) Знаю из собственной практики, что доказать коррупцию семилетней давности невозможно и уверен, что прокуроры не имеют и не соберут никаких доказательств. Что касается незаконного обогащения, то эта статья специально была введена в законодательство в период захваченного государства и предназначалась для преследования политических оппонентов и неугодных лиц. Но то, что раньше жестко осуждалось, сегодня в полной мере применяется властью», – заявил Александр Стояногло.

Он считает, что незаконное обогащение должно преследоваться по закону, но в цивилизованном мире это делается в гражданском порядке путем взыскания этого имущества через суд, так как, по его мнению, «незаконное обогащение – это не всегда коррупционные деньги, а чаще всего неуплаченные налоги».
 
«Не думаю, что эти действия должны повлечь за собой уголовную ответственность, а еще такую, где санкции более жесткие, чем для убийц и разбойников», – подчеркивает Стояногло.

Отстраненный от должности генпрокурор заявляет, что почти два года он с коллегами пытался построить «прокуратуру с человеческим лицом», убеждая все это время их, «что мы, прежде всего, люди и только потом – прокуроры, и быть нормальным, адекватным человеком нисколько не вредит исполнению обязанностей прокурора».
 
«Такая политика не была моим случайным порывом, это была реальность, с которой столкнулась и прокуратура, и вся правоохранительная система, когда людей не считали за людей, когда корпоративные или иные меркантильные интересы доминировали над элементарными человеческими ценностями, единственным мерилом были политическая целесообразность и цена вопроса. Человеческая свобода всегда была главной ценностью, поэтому люди за свою свободу готовы были щедро платить даже тогда, когда ни в чем не были виноваты. Именно эта ситуация привела к тотальной коррупции в правоохранительной и судебной системе», – считает автор сообщения.
 
Как заявляет Александр Стояногло, во время его нахождения во главе Генпрокуратуры Молдовы, он запретил «арестовывать людей бизнеса». Он отмечает, что в предыдущие годы только три прокуратуры – Антикоррупционная прокуратура, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам, а также прокуратура Кишинева, «задерживали в год до 1 тыс. человек, абсолютное большинство из которых никакого отношения к преступности не имели».
 
Изолировать от общества следует только тех, кто представляет угрозу для безопасности граждан и страны. В отношении остальных следствие можно и нужно проводить, оставляя граждан на свободе. Это особенно актуально с учетом нечеловеческих условий содержания, которые существуют в пенитенциарной системе страны, за что государство каждый раз осуждается, когда арестованные лица обращаются в Европейский суд по правам человека, считает Стояногло.
 
«Это, наконец, просто по-человечески в условиях пандемии, когда ежедневно заболевают тысячи наших сограждан, десятки умирают, не справившись с болезнью. Пандемия основной вызов не только для государства, общества, но и для правоохранительной системы и прокуратуры», – поясняет он.

Александр Стояногло пишет, что до его ареста и отстранения от должности, он отдал распоряжение арестовывать только лиц, которые представляют угрозу для общества и государства.
 
«Но судя по событиям, у сегодняшних прокуроров другие ориентиры и ценности. На фоне всех этих бурных и бесполезных движений мы почему-то забываем, что у каждого из нас есть семья, родители, дети и, как правило, именно они страдают больше, чем те, которые преследуются. Очевидно, что стране нужна другая уголовная политика, основанная на гуманизме, с приоритетным соблюдением прав человека и презумпции невиновности. Только так можно построить свободное и правовое государство», – заключил в своем послании Александр Стояногло.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх