Лента новостей

Вчера, 20:11
Молдавия готова к новому раунду переговоров по приднестровскому вопросу
0
 
Вчера, 20:05
ОДКБ готова оказать Таджикистану и Киргизии помощь для мирного решения конфликта
0
 
Вчера, 16:26
Россия призвала Молдову отказаться от спорных заявлений по Приднестровью
3
 
Вчера, 12:33
НАРЭ предлагает новые тарифы на электроэнергию для потребителей «Premier Energy» и «FEE Nord»
3
 
Вчера, 10:32
Прокуроры по борьбе с коррупцией проводят обыски у главы агентства по неподкупности
1
 
Вчера, 01:36
Отказ от уступок и набор идей для диалога. Запад ответил на предложения РФ по безопасности
0
 
Вчера, 01:31
Абсолютный антирекорд: в Молдове зарегистрировали 6199 новых случаев COVID-19
1
 
Вчера, 01:25
Инга Григориу обжаловала отказ прокуратуры расследовать дело Стояногло
1
 
26-01-2022, 20:30
Муниципальный советник оспорил в суде решение о переходе на обучение онлайн
0
 
26-01-2022, 20:26
Реакция Митрополии Молдовы на заявления О.Нантоя
25
 
26-01-2022, 20:21
Суд освободил Дорина Дамира и Валериу Кожокару из ПУ-13
1
 
26-01-2022, 19:24
Гололедица неизбежна. Прогноз погоды на ближайшие сутки
0
 
26-01-2022, 19:18
НАОЗ объявило «красный код» COVID-опасности почти во всех районах Молдовы
0
 
26-01-2022, 11:58
Аграрии в Молдове могут выйти на протесты
1
 
26-01-2022, 11:35
Домника Маноле стала членом Венецианской комиссии
14
 
26-01-2022, 11:14
В Молдове открылась выставка «Превосходное искусство из Японии»
0
 
26-01-2022, 11:07
Согласно требованиям НЧКОЗ. Парламент Молдовы перешел на особый график работы
0
 
26-01-2022, 10:57
Генпрокуратура отказалась расследовать незаконность действий Спыну при подписании контракта с «Газпромом»
3
 
26-01-2022, 09:32
В Кишиневе - новые сообщения о бомбе: "заминировано" два здания суда
0
 
26-01-2022, 02:21
Новый антирекорд: в Молдове зарегистрировали 5138 новых случаев COVID-19
1
 
Все новости

СМИ Республики Молдова должны быть защищены от политического вмешательства, представитель ОБСЕ

Общественная служба вещания и регуляторы СМИ должны быть защищены от политического вмешательства. Об этом отмечает представитель ОБСЕ за свободу прессы Тереза Рибейро, комментируя юридический анализ Закона о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных СМИ Республики Молдова. Речь идет о проекте, принятом в ноябре прошлого года, посредством которого компания „Teleradio-Moldova” (TRM) перешла под парламентский контроль. „Изменения приводят к усиленному парламентскому контролю над государственной компанией „Teleradio-Moldova” и над государственным органом по регулированию публичных и частных СМИ, Советом по телевидению и радио”, - говорится в пресс-релизе, цитируемом IPN.

Юридический анализ был заказан Бюро ОБСЕ по свободе прессы и подготовлен независимым экспертом. Эксперт оценил соответствие указанного закона международным стандартам прав человека, связанным со свободой слова и свободой прессы, и ключевым обязательствам ОБСЕ в области человеческого измерения.

„Юридический анализ затрагивает опасения по поводу некоторых изменений. В частности, в нем рекомендуется отмена поправок, согласно которым генеральный директор TRM избирается по политическим принципом парламентом, в том числе решения о его назначении, оценке его эффективности и отставка. Этот парламентский контроль заменяет контроль над этими проблемами, ранее принадлежавшими Совету по надзору и развитию ТРМ”, - отмечает цитируемый источник.

Чтобы должным образом защитить профессионализм и экспертизу Совета по надзору и развитию TRM, в анализе рекомендуется ввести более четкие и конкретные требования к его членам. Также рекомендуется изменить закон для того, чтобы увеличить гарантии того, что процесс назначения и избрания членов Совета по надзору и развитию TRM будет осуществляться прозрачным и справедливым образом, в том числе, избегая того, чтобы власть – парламентское большинство – принимала окончательные решения в этой области.

В анализе представлены и опасения по поводу практики презентации Советом по надзору и развитию TRM ежегодного доклада парламенту.

„Несмотря на то, что это считается хорошим инструментом повышения ответственности (поскольку способствует адекватному надзору и обмену информацией о том, как государственные СМИ интерпретировали и внедрили свою роль и миссию), отмечается, что эта практика не должна предоставлять парламенту право отправлять в отставку членов совета директоров и изменять один из основных столпов управления государственной службы: независимость, основанная на четких мандатах членов органов высокого уровня”, - уточняет цитируемый источник.

Изменения также вносят новые положения о требованиях и квалификациях для назначения и возможного отзыва членов Совета по телевидению и радио. Соответствующие положения в этом отношении по существу идентичны положениям, применимым к руководящему органу TRM, поэтому рекомендуется отменить и их. Представитель ОБСЕ за свободу прессы подчеркнула важность независимости этих государственных учреждений. „Функционирование государственной вещательной службы Республики Молдова и регулятора аудиовизуальных средств массовой информации должно быть обеспечено таким образом, чтобы законодательство защищало эти учреждения от любых потенциальных политических вмешательств и влияний доминирующей политической партии или коалиции, тем самым давая возможность иметь различные взгляды”, - отмечает представитель ОБСЕ в юридическом анализе.

„Мы призываем власти пересмотреть правовые рамки, связанные со свободой вещания, чтобы обеспечить полное соблюдение им международных стандартов прав человека и обязательств ОБСЕ”, - добавила Тереза Рибейро.

„Я надеюсь, что эта юридическая экспертиза послужит полезным вкладом в усилия по реформированию средств массовой информации Республики Молдова. Мой офис готов принять участие в дальнейших консультациях и обсудить выводы и рекомендации юридического анализа со всеми заинтересованными сторонами”,- отметила Тереза Рибейро в письме, направленном министру иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх