
Ветераны войны на Днестре призывают власти принять срочные меры по обеспечению национальной безопасности. В то же время они подтвердили свою поддержку европейского пути Республики Молдова. Эти стремления содержатся в декларации, принятой на торжественном собрании у памятника Штефану Великому в столице, передает МОЛДПРЕС.
«Перед лицом всё более серьёзных опасностей, угрожающих миру, единству и нашему европейскому будущему, мы бьем тревогу. Мы призываем наших боевых товарищей и всех наших сограждан к единству, бдительности и национальной солидарности в поддержку стратегической цели – интеграции Республики Молдова в Европейский союз», – заявил генерал запаса Виктор Катанэ.
В мероприятии приняли участие ветераны со всех районов страны, вдовы и семьи павших героев. Участники почтили память погибших минутой молчания и подчеркнули необходимость национального единства перед лицом современных вызовов.
«Наша борьба — это уже не оружие, а моральная стойкость, личный пример и единство. Наш долг — сохранять бдительность и защищать национальные ценности и проевропейский курс нашей страны перед лицом гибридной войны, которая пытается нас разделить», — заявил ветеран Андрей Иеремия.
По завершении встречи участники отправились мирным маршем к зданию парламента, где представители ветеранов официально вручили принятое открытое обращение.
Война на Днестре, официально называемая Войной за защиту целостности и суверенитета Республики Молдова, - военный конфликт, происходивший со 2 марта по 21 июля 1992 года между Республикой Молдова и самопровозглашённой «Приднестровской Молдавской Республикой». Этот конфликт, иногда называемый российско-молдавской войной, в основном касался контроля над несколькими районами, расположенными на левом берегу Днестра: Каменкой, Дубоссарами, Григориополем, Рыбницей, Слободзеей и городом Тирасполь, а также городом Тигина.