Лента новостей

Вчера, 22:31
"Газпром" и Молдова провели переговоры по условиям нового контракта
5
 
Вчера, 21:59
В Молдове зарегистрировали 1826 новых случаев COVID-19. От осложнений заболевания скончалось 43 человека
3
 
Вчера, 18:36
Молдавские танцоры стали триумфаторами чемпионата мира
3
 
Вчера, 16:35
Молдавия возобновила переговоры о закупке вакцины "Спутник V"
2
 
Вчера, 15:59
Прокуроры потребовали увеличить срок ареста отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова
6
 
Вчера, 15:55
Суд ЕС распорядился штрафовать Польшу на 1 млн евро в день
3
 
Вчера, 15:13
«Energocom» объявил третий тендер на закупку 1,5 миллиона кубометров природного газа. Особенности предложения: оплата производится сегодня, газ поставляется завтра
24
 
Вчера, 14:50
Церковь закрыла дверь для депутатов PAS? Реакция партии
2
 
Вчера, 12:35
Вечный огонь на мемориале в Кагуле снова зажгли
1
 
Вчера, 11:50
Западные СМИ узнали условия Газпрома по скидке на газ для Молдовы
2
 
Вчера, 11:49
Глава МИД Сербии заявил, что более 10 стран готовы отозвать признание Косова
0
 
Вчера, 10:21
Дорин Киртоакэ заявил о прекращении политической карьеры в знак протеста
8
 
Вчера, 09:42
Андрей Спыну отправляется сегодня в Санкт-Петербург для продолжения переговоров с «Газпромом»
15
 
Вчера, 01:00
На Украине опровергли опровержение премьер-министра Молдовы
2
 
26-10-2021, 22:05
Россия осудила открытие в Кишиневе «памятника» нацистским преступникам режима Антонеску
1
 
26-10-2021, 21:05
В Молдове за последние сутки выявлено 1505 случаев заражения Covid-19
0
 
26-10-2021, 20:56
В столичном музее открылась выставка итальянских художников
0
 
26-10-2021, 20:49
Голландская компания поставит в Молдову еще 1 млн кубометров газа
1
 
26-10-2021, 20:38
Памятник Штефану чел Маре в центре Кишинева облили зеленкой
4
 
26-10-2021, 18:33
У берегов Африки российские морпехи спасли от пиратов 20 украинских моряков
3
 
Все новости

Газ в пять раз дороже? Молдова просит ЕС о поставка газа через Румынию

Согласно сведениям от Financial Times, импорт газа из России сократился на 1/3, в то время как стоимость ресурса вскочила до 790 долларов США за 1 тыс. м3 – это в пять раз больше, чем в среднем Молдова платила в 2020 году.

По данным издания, Кишинев надеется, что у властей получится получить газ через Румынию, чтобы избавиться от нехватки ресурса. Как пишет Financial Times, импорт газа из России сократился на треть, тогда как стоимость энергоносителя выросла с 550 до 790 долларов США. При этом, в статье говорится, что Румыния и сама не справляется с собственным потреблением и пытается покрыть недостачу газа на фоне рисков, что запасы ресурса в Европе находятся на низком уровне, сообщает tass.ru

В это время бывший президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал общения правительства импортировать газ из Евросоюза. По его мнению, все это популизм – власти все равно будут закупать российский энергоноситель, но дополнительно увеличат траты на его транспортировку через ЕС.
Истекший договор

На прошлой неделе «Газпром» и «Молдовагаз» пришли к решению о продлении истекшего в сентябре договора на поставки еще на месяц, пока ведутся переговоры. По старым условиям в теплые сезоны стоимость газа для РМ рассчитывали, исходя из конъектуры немецкого газового хаба NCG – в эти периоды тарифы там снижены. В холодное время года, когда Молдова потребляет 80% газа. Его стоимость в этот период зависит от рыночных тарифов дизеля и мазуты. Как утверждает руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан, в октябре стоимость газа для страны составит 790 долларов США за 1 тыс. м3, когда как среднегодовая стоимость энергоносителя в 2021 году не превышала 200 долларов.

Между Молдовой и Румынией при финансировании ЕС построили газопровод Яссы-Унгены, призванный обеспечить дополнительные газовые потребности. Трубопровод открыли в 2014 году, однако ресурс по нему из Европы так и не начал поставляться, поскольку для реализации задумки нужно построить сеть газокомпрессорных станций. В 2020 году закончилось строительство линии Унгены-Кишинев, которая подключила к системе столицу. Трубопровод может импортировать из Румынии до 1,5 миллиардов м3 в год, но ежегодно Молдове требуется 1,3 миллиарда м3 без учета Приднестровья. Вместе с приднестровским регионом общее потребление составляет до 2,9 миллиардов м3, которые покупают у «Газпрома» и привозят в Молдову через Украину.



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    seweryn #68564
    "Хорошие люди" хочут не просто лишить попор последних трусов,но и состричь последние волосья с тела... mocking_mini
    Не ну а чо?В "хорошие времена" попор должон идтить полнысттю голым-босым... mocking_mini
    1. 
      Феникс #68575
      "Хорошие люди", будь их воля, и на мыло бы народ сдали, особенно "нехороших людей", они ведь именно оттуда, где это делалось, как мне сдается, черпают свое вдохновение ... (biggrin_mini2 Улыбнемся, типа это шутка такая, тип чёрный юмор)
    2. 
      KucaMypbIca #68586
      Ну так попор, который всё знал, таки этих хороших людей себе наголосовал. В общем очи абчили що купували, теперь все это жрать придется
  2. 
    Феникс #68623
    Москва категорически отвергает обвинения США в использовании поставок газа как инструмента для манипуляций. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

    «Это бесстыдно, что они продолжают повторять как заигранную пластинку подобные обвинения. Мы никогда не оказывали давление путем поставок наших энергоресурсов. <…> Мы никоим образом не заинтересованы использовать их как политическое давление», — цитирует Рябкова информационный портал Sputnik Молдова.

    По словам представителя российского МИДа, подобные заявления Запада в адрес Российской Федерации звучали и ранее. Однако все они являются частью информационной войны, которую ведет Запад, подчеркнул Рябков.

    «Нас всегда будут обвинять во всем, мы это знаем, но Москва последовательно работает для стабилизации энергетического рынка, не в наших интересах раскачивать эту лодку», – отметил замглавы МИД РФ.

    Напомним, что ранее в Вашингтоне заявили, что Россия якобы пытается повлиять на стоимость голубого топлива ради запуска «Северного потока — 2». https://ehomd.info/2021/10/12/v-mid-rf-nazvali-informatsionnoj-vojnoj-obvineniya-v-zavyshenii-tsen-na-gaz/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх