Лента новостей

Вчера, 19:07
Зарплаты молдавских судей могут пересчитать с учетом уровня инфляции
3
 
Вчера, 18:58
НАРЭ утвердило новые тарифы: Pemier Energy - 4,62 лея, Fee Nord - 4,65
0
 
Вчера, 18:55
Без компенсации за газ за ноябрь. Объявление Чебана
0
 
Вчера, 18:53
Александр Стояногло призывает к отставке министра юстиции и членов ВСП
1
 
7-12-2022, 22:42
Посла России в Молдове вновь вызовут в МИДЕИ: по поводу падения фрагментов ракеты
0
 
7-12-2022, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
7-12-2022, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
7-12-2022, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
7-12-2022, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
7-12-2022, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
7-12-2022, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
7-12-2022, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
6-12-2022, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
6-12-2022, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
6-12-2022, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
6-12-2022, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
6-12-2022, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
6-12-2022, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
6-12-2022, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
Все новости

Депутаты Парламента РМ утвердили во втором чтении поправки к Закону о рынке нефтепродуктов


Проект поправок к Закону о рынке нефтепродуктов был одобрен сегодня во втором чтении. Новый закон вступит в силу со дня опубликования в Официальном вестнике Республики Молдова. Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу закона приведет свои нормативные акты.

Документ предусматривает, что НАРЭ будет устанавливать максимальные розничные цены на стандартные нефтепродукты на каждый рабочий день. Они будут действительны с 00:01 в течение дня (дней), следующего за днем (днями), когда они были установлены.

Максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа будут опубликованы на официальном сайте НАРЭ.

Согласно законопроекту, розничная продажа нефтепродуктов стандартного типа по цене, превышающей максимальную цену, установленную Национальным агентством регулирования энергетики, запрещена.

Но, Агентством будет разработана Методика расчета и применения цен на нефтепродукты в соответствии с Общими правилами расчета и применения цен на основные нефтепродукты типового образца.

Проект поправки к Закону о рынке нефтепродуктов также предусматривает 5-кратное сокращение обязательной емкости хранения, которой должен соответствовать импортер, а именно с 5 тысяч М3 до 1000 м3.

Еще одно положение проекта касается устранения необходимости владеть капиталом в размере не менее 8 млн леев, поскольку эта минимальная сумма препятствует появлению на рынке нескольких экономических агентов, считают авторы документа.

Напомним, НЦБК считает, что поправки к Закону о рынке нефтепродуктов продвигают интересы крупных компаний.

В проекте поправок к Закону о рынке нефтепродуктов, выдвинутом фракцией ПДС и принятом в первом чтении парламентом, были выявлены факторы риска в ущерб неимпортирующим розничным торговцам топливом.

В отчете об антикоррупционной экспертизе этого проекта, подготовленном Национальным центром по борьбе  с коррупцией (НЦБК), отмечены некоторые недостатки.

Авторы отчета утверждают, что посредством предложенных поправок к так называемому закону Олейника (по имени Александра Олейника, депутата, продвигавшего закон в нынешней редакции), создается новая категория нефтепродуктов, а именно: основные нефтепродукты стандартного типа - бензин и дизельное топливо COR 95, независимо от торговой марки и соответствующие минимальным техническим характеристикам».

Согласно экспертизе НЦБК, главное изменение заключается в том, что Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) будет каждый рабочий день устанавливать максимальную розничную цену на стандартные нефтепродукты стандартного типа, а цена на другие нефтепродукты будет устанавливаться каждым торговцем индивидуально.

В то же время предлагается облегчить особые условия выдачи лицензий, сократив объем нефтяных хранилищ с 5000 до 1000 кубометров и исключив требование владения собственным капиталом в размере восьми миллионов леев.

НЦБК возражает против законопроекта, утверждая, что, хотя он предлагает либерализовать формирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, за исключением розничной продажи бензина и дизельного топлива COR 95, документ фактически продвигает интересы крупных компаний на рынке в ущерб малым предприятиям.

«В уязвимом положении находятся основные розничные торговцы нефтепродуктами, которые закупают эти продукты на местном рынке (т.е. они не являются импортерами)», - говорят авторы экспертизы.
По их мнению, основная проблема заключается в том, что эти торговцы покупают стандартное топливо на национальном оптовом рынке, где цены свободны, а затем продают его на национальном розничном рынке, где максимальная цена устанавливается НАРЭ.

«Риск такой ситуации подчеркивается тем фактом, что в соответствии с Общими правилами расчета и применения цен на основные нефтепродукты стандартного типа, предлагаемых проектом, стоимость прямой закупочной цены этих продуктов не включается в формулу расчета розничной цены или индикатор местного рынка, но включено значение средних котировок Platts FOB Med (Италия), хотя это значение, с либерализацией рынка, больше не является обязательным эталоном как для оптовиков, так и для розничных торговцев», говорится в документе.
НЦБК также утверждает, что все еще существует риск того, что неимпортирующие розничные торговцы будут обязаны продавать стандартные основные нефтепродукты по ценам ниже прибыльных.

«В заключение, данный проект может создать предпосылки для уязвимости торговцев основными нефтепродуктами стандартного розничного типа, которые не являются импортерами, путем введения правил маркетинга, не адаптированных к условиям деятельности, а также помещения их в неблагоприятную ситуацию по отношению к торговцам основными нефтепродуктами стандартного розничного типа, которые являются импортерами», - утверждает НЦБК.

Специалисты НЦБК рекомендуют пересмотреть положения проекта, инициированного депутатами ПДС, чтобы обеспечить справедливое отношение ко всем торговцам нефтепродуктами.

В связи с этим предлагается проанализировать актуальность регулирования цен на основные нефтепродукты стандартного типа, чтобы цена на эти продукты устанавливалась НАРЭ, как для оптовой, так и для розничной торговли.




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх