Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Израиль больше не будет признавать дипломы врачей из Молдовы

Минздрав этой страны предостерег своих граждан от обучения в Молдавском государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану.

Министерство здравоохранения Израиля ужесточает правила лицензирования врачей, получивших образование за границей. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте ведомства 21 января, до квалификационных экзаменов на получение лицензии будут допускаться только обладатели дипломов медицинских вузов стран OECD либо прошедшие обучение в медицинских школах при больницах, получивших аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (World Federation for Medical Education – WFME), сообщает vesti.co.il.

Это означает, что уже в ближайшее время в Израиле перестанут признавать дипломы врачей, полученные в России, Украине, Молдове, Белоруссии, Армении и других странах бывшего СССР (исключая страны Балтии, которые входят в OECD), а также дипломы вузов большинства стран Восточной Европы (Румыния, Болгария, Хорватия и т. д.).

Исключением станут вузы, прошедшие аккредитацию WFME (такие, например, как университет Загреба в Хорватии), и больницы, предоставляющие клиническую практику, которые были аккредитованы одной из признанных в Израиле медицинских организаций.

Кроме того, начиная с 2019 года в экзамене на получение врачебной лицензии для врачей с иностранными дипломами всех стран будет значительно расширена клиническая часть, подразумевающая стажировку в одной из признанных минздравом больниц. Это делается для того, чтобы гарантировать, что выпускники зарубежных вузов соответствуют критериям, принятым в израильской системе здравоохранения.

Таким образом, студенты начавшие обучение в медвузе в 2019 году и позже, смогут подать заявку на прохождение государственного экзамена на получение лицензии врача, только если они обучались в странах OECDлибо в медвузе, прошедшем аккредитацию WFME.

Как быть тем, кто уже начал учебу

Что же касается студентов-медиков, начавших обучение до 2019 года, решение об их допуске до экзамена будет приниматься в индивидуальном порядке – предоставленные ими документы об образовании будут проверяться на соответствие стандартам, действовавшим до сих пор.

Напомним, что недавно минздрав предупредил, что может не признать дипломы, полученные в Молдавском государственном университете медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану, и предостерег от обучения в этом вузе. Немногим ранее аналогичное предупреждение было сделано в отношении медвузов Армении.

"Тысячи израильтян, которые изучают медицину в сомнительных вузах за рубежом, - это реальная угроза не только системе израильского здравоохранения, но и здоровью граждан", - считает профессор Шауль Яцив, глава департамента лицензирования медицинских профессий при министерстве здравоохранения. Именно он сформулировал новые правила, регулирующую условия признания диплома, полученного за рубежом.

Отметим, что решение было принято, несмотря на острую нехватку врачей и тот факт, что более половины израильских медиков (порядка 58%) получают образование за рубежом. При этом значительная доля приходится именно на Россию, Украину, Молдавию и Румынию (около 60% от общего числа). В Израиле же дипломы врачей получают не более 1200-1300 студентов-медиков в год.

Замминистра здравоохранения Яаков Лицман приветствовал введение новых критериев, необходимых для того, чтобы обеспечить качественную медицину для следующих поколений израильтян.

Генеральный директора минздрва Моше Бар Симан-Тов также крайне положительно оценил инициативу и отметил, что "это необходимая мера для того, чтобы граждане Израиля продолжили получать высококачественные медицинские услуги".
"Без этой регуляции мы уже в ближайшие годы рисковали бы оказаться в условиях значительного снижения уровня медицины", - добавил он.

Напомним, что в начале декабря 2018 года в Израиле разразился крупный скандал, связанный с фальшивыми дипломами, полученными якобы в медицинских и ​фармакологических вузах Армении. По подозрению в мошенничестве были задержаны 40 врачей, стажеров и фармацевтов. Отмечалось, что все задержанные - граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы).

Операция по выявлению обладателей фиктивных дипломов получила название "Лицензия на убийство". Полиция заявила, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем.

Что такое OECD

Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР, на англ. OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В нее входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Израиль является членом OECD с 2010 года.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх