Лента новостей

Сегодня, 14:45
Илан Шор: Левые и правые означают войну, ТРЕТИЙ ПУТЬ означает мир и развитие
0
Сегодня, 14:14
Досрочные выборы могут не состояться? – Комментарий главы ЦИК
0
Сегодня, 14:09
Украина собирается до 2023 года построить мост через Днестр в Молдову
0
Сегодня, 14:05
Депутаты в Гагаузии отменили принятый в январе закон о бюджете на 2021 год и приняли новый
0
Сегодня, 14:02
Избиратели могут указать новое место жительства, по которому они будут голосовать
0
Сегодня, 13:33
Игорь Гросу: Если правительство не выделит деньги на проведение выборов, мы оставляем за собой право организовать протесты
2
Сегодня, 13:12
Кто в данный момент может записаться на вакцинацию?
0
Сегодня, 13:06
Реакция прокуратуры на заявления депутата Реницэ о «самообвинениях» Плахотнюка и Яралова
1
Сегодня, 11:55
HoReCa просит отменить целый ряд ограничений
0
Сегодня, 11:40
Шор предложил Санду созвать ВСБ для обсуждения его предложения “о возврате миллиарда”
4
Сегодня, 10:43
Чокой считает, что ЦИК завысил сумму расходов на досрочные выборы
1
Сегодня, 10:07
АП о встрече адвоката Шора с судьей: Сожалеем о существовании этой записи
0
Сегодня, 09:19
«Нужно оставить прошлое позади». Додон об интересах страны и необходимости избирательного блока с левыми
0
Сегодня, 09:16
Все трое беглых подростка-уголовника задержаны
0
Вчера, 22:42
Киртока: Появится жилой комплекс, в который США инвестируют 2 млрд леев
6
Вчера, 20:34
Двое из сбежавших из пенитенциарного учреждения заключенных задержаны
0
Вчера, 20:07
В Молдове зарегистрировали 333 новых случая COVID-19
0
Вчера, 20:01
Партия коммунистов заявила о готовности создать избирательный блок с ПСРМ
62
Вчера, 14:32
Главный ж/д узел страны закрывается на неопределенный период
1
Вчера, 13:37
ПКРМ об участии Национальной армии Молдовы в учениях НАТО в Румынии.
2
Все новости

Депутат обжаловал отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела о попытке узурпации государственной власти

Депутат Сержиу Литвиненко обжаловал отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела о попытке узурпации государственной власти. Об этом он объявил в социальных сетях. 

«Считаю, что прокуратура должна расследовать дело со всей ответственностью и серьезностью, а не с издевательством. Потому что это попытка подрыва конституционного строя, а не обычное воровство. Или, как я уже сказал, в том числе потому, что никто не был наказан за попытку Плахотнюка узурпировать власть в июне 2019 года, Додон тоже решил попробовать. И он попробовал. И только благодаря гражданам этой страны и Плахотнюк в 2019 году, и Додон в 2021 году потерпели неудачу», — написал депутат.

Он такжн заявил, что не может объяснить отсутствие реакции со стороны прокуратуры по делу о «тайной» встрече в минувшее воскресенье между заместителем генерального прокурора Русланом Поповым и Борисом Лупашку, которого депутаты ПСРМ и партии «ШОР» назначили на должность судьи Домники Маноле.

«Сначала Попов отрицал, что встречался с Лупашку; затем, однако, он подтвердил, что встреча состоялась, но она была «случайной» и, в то же время, не будет проблемой, если жалоба на Лупашку будет «получена» в понедельник. Во-первых, Попов солгал, что не встречался с Лупакку, что уже является большой проблемой. Во-вторых, может ли «случайная» встреча длиться 40 минут, особенно на заправке? В-третьих, аргумент, что уведомление было «получено» в понедельник, не выдерживает критики, или с субботы все знали, что есть такой документ в отношении Лупашку. И о чем была дискуссия между ними? Однако есть ли какая-то связь между этим и последующими действиями? Эти вещи нужно прояснить. Или, в государстве, где правит верховенство закона, помимо профессионализма и компетенции, правоохранительные органы должны пользоваться доверием. Однако наша прокуратура переживает кризис критического доверия. Из-за таких «случайностей» — считает Литвиненко.




Напомним, депутаты от партии Действие и солидарность (PAS) Сержиу Литвиненко и Виржилиу Пысларюк обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия лидера ПСРМ Игоря Додона в контексте узурпации власти.

«Учитывая исключительно серьезные события, произошедшие вчера, я вместе с моими коллегами уведомил Генеральную прокуратуру и потребовал возбуждения уголовного дела по ст. 339 п. (1) Уголовный кодекс «Захват государственной власти» преступной группой, организованной и возглавляемой гражданином Игорем Додоном, а также по факту совершения гражданином Борисом Лупашку преступления, предусмотренного ст. 351 п. (1) Уголовный кодекс «Самовольное присвоение звания должностного лица», а именно судьи Конституционного суда», — сообщил Литвиненко.

Генеральная прокуратура рассмотрела обращение депутатов. «С процессуальной точки зрения обращение депутатов не соответствует установленным Уголовно-процессуальным кодексом требованиям к форме и содержанию акта извещения о преступлениях. С точки зрения материального права, исходя из фактических обстоятельств, на которые ссылаются заявители, нет объективных подозрений относительно совершения заявленных преступлений или других преступлений», — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов встретился в воскресенье с Борисом Лупашку, который был назначен в пятницу парламентским большинством ПСРМ-Шор на должность судьи Конституционного суда (КС) и который отказался от мандата утром во вторник, 27 апреля.

Представители Генпрокуратуры прокомментировали изображения, на которых заместитель Стояногло разговаривает с Борисом Лупашку. Генпрокуратура подтверждает, что Руслан Попов встречался в воскресенье, 25 апреля, с Борисом Лупашку, но, как утверждает Генпрокуратура, встреча была «случайной».



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #57913
    Предлагаю встречный иск на Литвиненко за слежку за работником прокуратуры.
    И пожалуйста,давайте без почтовых голубей.
    Нарушено право на личную жизнь так же.Где шпионы получили ордер на слежку? Это-чересчур!
    "Спасибо",диаспора!
    1. 
      Феникс #57914
      А ему вместо ордера в президентуре королевишна отписала "маляву" или ордер выдавался в другом государстве. dirol_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх