Православные христиане 6 января отмечают Рождественский сочельник.
Сочельник – последний день рождественского поста, установлен еще в древности с тем, чтобы люди молитвой и покаянием очистились перед праздником и с чистым сердцем встретили Рождество Спасителя. В Сочельник пост более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.
Канун Рождества назвали Сочельником, как полагают, из-за обычая вкушать в праздник сочиво - сладкую кашу, которую варили из зерен пшеницы, на меду, символизировала она воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.
В Рождественский сочельник по традиции православные христиане посещают богослужения в церкви - православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.
В Рождественский сочельник на Руси нельзя было использовать режущие и колющие предметы, чтобы не накликать беду. Поэтому по обычаю в эти дни мужчины не охотились и не резали скотину, а женщины откладывали шитье и вязание до завершения праздника.
Заниматься хозяйственными работами в Рождественский сочельник также нельзя было. По приметам, это может навлечь неприятности на дом, поэтому хозяйки проводят уборку или до 6 января, или в праздник с утра.
По обычаю к праздничному ужину готовят 12 постных блюд и красиво оформляют стол. Под новую скатерть можно положить пучок сена - символ яслей, в которые уложили новорожденного Спасителя.
По углам стола можно положить денежные купюры и зубчики чеснока – по приметам, они символизируют здоровье и благополучие членов семьи.
В Рождественский сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Это последний день рождественского поста, поэтому нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.
В этот праздник нельзя раздражаться, ссориться, выяснять отношения, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
В праздник также нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия, а также жадничать.