Лента новостей

Сегодня, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
0
Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
14
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Все новости

Зарплаты не успевают за ценами. Эксперт об экономической ситуации в стране

В Молдове наблюдается стремительный рост цен, особенно на продукты питания. По данным НБС существенно подорожали большинство овощей, виноград, яйца и куриное мясо. А на нескольких АЗС подняли цены на топливо. Литр бензина и дизельного топлива в среднем на 60 бань, сжиженного газа на 40. В нормальных странах накануне Рождества и Нового года наоборот, снижают цены, предлагают всевозможные акции и распродажи. Но это, как всегда, не про нас. Сохранится ли тенденция роста цен после Нового года? И кто в состоянии их сдерживать? Комментарий для eNews доктора экономики Михаила Пойсика.

«К чему устремились цены? Национальное бюро статистики сообщило, что в ноябре 2020 года годовая инфляция (за 12 месяцев) составила всего-то 0,93%, в том числе на продовольственные товары 2,72%, непродовольственные даже зафиксировано дефляция в -0,22% и услуги -0,18%. Вроде бы следовало радоваться таким показателям? Но это, как говорится, лишь средняя температура по больнице».
 
Экономист напомнил, что к ноябрю предыдущего года индекс потребительских цен на овощи упал до –1,73%, а вот на фрукты отмечен рост в 9,8%, как и на молоко и молочные продукты на 5,81%, яйца – 20,7%, растительное масло – 15,07%.
 
«С одной стороны, аграрии пережили жестокую засуху. А продавцы сетуют на пандемию, градобития, ливни и прочие напасти. Но с другой, кардинально упали мировые цены на нефтепродукты и природный газ, что привело к снижению уже молдавских тарифов на топливо на 9,37% и газ – на 10,17%.»
 
Пойсик считает, что, безусловно, это объективные причины. Однако не единственные.
 
«Если обратиться к статистическим показателям последнего десятилетия, то можно уверовать, что в Молдову из года в год постоянно сотрясают стихийные бедствия и прочие напасти. И об этом красноречиво говорят соответствующие показатели, которые неуклонно стремятся вверх вне зависимости от мировой конъюнктуры и реальных погодных условий».
 
«А это уже указывает на системные проблемы национальной экономики. В результате которых стоимость жизни в целом подорожала в 1,8 раза, продовольственная корзина – почти вдвое, а услуги здравоохранения – вообще в 2,4 раза! И пассажирский железнодорожный транспорт – в 2,5 раза. И услуги чиновников стали дороже в 1,8 раза».
 
Что особенно потрясает экономиста, так это то, что при этом произошёл более чем трёхкратный рост цен на фрукты и в 5,6 раза на овощи! И это в стране, которая в обозримом прошлом прославилась не только этими культурами с уникальными органолептическими свойствами, но и самыми современными технологиями, применяемыми в производстве и переработке плодоовощной продукции.
 
«В небытиё ушли и ирригационные системы. И если в начале 90-х годов ещё орошалось порядка 300 тыс. га земли, то к настоящему времени около 4 тыс. га. Практически уничтожено и научное обеспечение плодоовощеводства, включая семеноводство и питомниководство. И кадровый потенциал стремительно уходит на нет. Из общего числа студентов вузов по сельскохозяйственным специальностям у нас обучается лишь 1,3%. И это при том, что только за последние десять лет общее количество студентов в целом сократилось почти вдвое».
 
По результатам собственного анализа Пойсик делает неутешительный вывод - Молдова всё в большей мере подсаживается на импорт.
 
«По сравнению с тем же 2009 годом за период проевропейского правления импорт овощей и фруктов вырос практически вдвое и за 2019 год достиг $164,1 млн. Старшее поколение наверняка хорошо помнит ранние болгарские помидоры, как и многие другие овощи. Сегодня в Болгарии процветает импорт, а своя продукция уже редкость. Похоже, что и Молдову всё в большей мере ждут аналогичные перемены и с европейскими ценами. Вот только с зарплатой почему-то, происходит явное запаздывание», - сожалеет собеседник.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх