Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Площадь Великого национального собрания зарезервирована на 100 лет вперёд

Площадь Великого национального собрания зарезервирована по пятницам, субботам и воскресеньям для организации общественных мероприятий до 2025 года. Соответствующие предварительные заявки подала в примэрию столицы Партия социалистов. И Либеральная партия зарезервировала на сто лет вперёд площадь Великого национального собрания (ПВНС), а сквер Национального театра оперы и балета (НТОБ) и сквер Европы – на 8, 9 и 10 мая. Органы публичной власти уточняют, что законодательство не предусматривает ограничений относительно срока, на который может быть зарезервировано то или иное общественное пространство для проведения собраний. Эксперты полагают, что часто эти долговременные резервирования делаются злонамеренно, но это не должно ограничивать граждан в их праве на собрания, сообщает ipn.md.

ПСРМ зарезервировала ПВНС по пятницам, субботам и воскресеньям на 2020–2025 годы. Депутат-социалист Василе Боля сообщил IPN, что аналогичные предварительные заявки были поданы и на 2014–2019 годы. Они подаются в соответствии с действующим законодательством, которое предусматривает, что заявку нужно подать не менее чем за пять дней до запланированного мероприятия.

В ответе для Агентства IPN Либеральная партия отмечает, что политформирование зарезервировала территорию перед бюстом господаря Александру Иоана Кузы на 24 февраля, чтобы, по сложившейся традиции, отметить День объединения румынских княжеств (24 января 1859 г.). Кроме того, ПВНС, сквер НТОБ имени Марии Биешу и сквер Европы были зарезервированы на 8, 9 и 10 мая для организации мероприятий, посвящённых 9 Мая – „Дню Европы”. „Учитывая тот факт, что закон не предусматривает конкретного срока, на который то или иное пространство может быть зарезервировано для собраний, приоритетом при проведении собрания пользуется тот, кто первым подал предварительную заявку”, - говорится в ответе либералов.

Главный специалист Муниципального управления по социальным и гуманитарным вопросам и межэтническим отношениям Василе Паскарь сообщил IPN, что власти готовят ряд ходатайств, адресованных законодателям, с целью ограничения срока, на который может быть зарезервировано для собраний то или иное пространство. Организаторы обязаны уведомить примэрию о манифестации не менее чем за пять дней заранее. Если имеется несколько претендентов, то власти проводят рабочее совещание с их участием.

Эксперт Ассоциации Promo-LEX Флорин Гыскэ в беседе с корреспондентом IPN отметил, что механизм подачи предварительной заявки был включён в закон с целью обеспечить общение между организатором и органами публичной власти. С тем, чтобы организаторы могли воспользоваться услугами, полагающимися в случае публичных мероприятий. Когда заявки подаются за два, пять или десять лет заранее, то возникает вопрос по поводу добросовестности организатора. И в случае двух вышеупомянутых политформирований элементов добросовестности не наблюдается, потому что вероятность того, что податель заявки всё ещё будет жив через сто лет, или политическая структура будет существовать через несколько десятилетий, очень мала. А значит, по его мнению, речь идёт о неправомерном использовании положений Закона о собраниях.

Эксперт уточняет, что механизм уведомления властей хорош в случае добросовестных организаторов. Закон гласит, что приоритетом на то или иное пространство или дату обладает тот, кто первым подал предварительную заявку. Если площадь общественного пространства это позволяет, то одновременно могут быть проведены сразу две манифестации, не беспокоя друг друга. „Но на практике этого не происходит, потому что, вероятно, пока у наших организаторов собраний отсутствует культура разделения и использования общественного пространства. И это показала практика – каждый раз, когда у нас было несколько подателей предварительных заявок, особенно когда у нас бывали одновременные собрания, на совещаниях в примэрии почти никогда, я не припомню ни одного такого случая, чтобы организаторы достигали консенсуса”, - рассказал Флорин Гыска.

Эксперт считает, что проблема не столько в законодательстве, сколько в отношении и недобросовестности некоторых организаторов публичных собраний. По его мнению, нельзя ограничивать законодательными нормами право граждан на собрания для устранения неправомерного отношения некоторых организаторов.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #31090
    Надо назначать такую цену за резервирование,чтобы день стоил одного тралебуса-автобуса. smile_mini
    Тогда Доринел пойдет обратно в "сурпризе-сурпризе".Зарабатывать на резерв. secret_mini
    А Николаич поедет к "злому Путену" на фотосессию... smile_mini
    Ванюшкэ,как те "ноу-хау"?
  2. 
    KucaMypbIca #31095
    Немного о свободе собраний в странах развитой демократии.
    Устррить ты можешь хоть оргию (свобода же), но будь добр оплатить рабочее время: полиции (плюс дозвол от них на безопасность), пожарных (плюс документы о соотвествии нормам пожарной безопасности), скорую и последующую уборку площади мероприятия. А так да, свободно можно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх