Лента новостей

Вчера, 18:33
Кабинет Мунтяну намерен преобразовать миротворческую миссию в Приднестровье в гражданскую под международным мандатом
0
 
Вчера, 18:30
Константину Цуцу предъявлены обвинения по пяти пунктам: судебный процесс близится к завершению
0
 
Вчера, 18:27
Александр Мунтяну представил команду, с которой будет работать в правительстве
0
 
Вчера, 17:35
Еврейский благотворительный фонд DOR LE DOR участвует в Сионистском Конгрессе в Иерусалиме
0
 
Вчера, 17:30
Евросоюз возобновил применение санкций в отношении некоторых нынешних и бывших лидеров Приднестровья
0
 
Вчера, 17:25
Европа импортирует рекордные объемы дизеля и авиатоплива из-за санкций против РФ
0
 
27-10-2025, 22:46
Ион Чебан предлагает включить генерального мэра Кишинева в состав правительства
0
 
27-10-2025, 22:42
Быть в курсе своих нарушений: запуск цифровой платформы MCabinet для водителей
0
 
27-10-2025, 22:38
Сообщается о проведении обысков у членов ПСРМ по делу о подготовке беспорядков. Реакция социалистов
0
 
27-10-2025, 22:32
Александру Мунтяну назвал еще три имени из своей правительственной команды
0
 
26-10-2025, 22:09
Кем являются три кандидата, предложенных Александру Мунтяну в новом правительстве?
4
 
26-10-2025, 20:52
Внешний госдолг Молдовы в январе-сентябре 2025 г. увеличился на $555,85 млн (+13,27%), составив $4 млрд 746,14 млн на 30 сентября
0
 
25-10-2025, 00:24
Следите за языком. Заявление редакции NewsMaker
32
 
25-10-2025, 00:20
Полиция задержала председателя бельцкого офиса блока «Победы»: скрывался в Приднестровье
0
 
25-10-2025, 00:17
В PAS передумали — Молдова остаётся в СНГ
0
 
25-10-2025, 00:14
В Молдове на фоне повышения мировых цен на нефть дорожает топливо
0
 
25-10-2025, 00:11
В ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 октября, Молдова официально перейдёт на зимнее время.
0
 
24-10-2025, 22:53
Александру Мунтяну единогласно поддержан ПДС на пост премьер-министра. Далее — консультации с Майей Санду
0
 
24-10-2025, 22:47
Санкции США против российских нефтяных компаний не повлияют на поставки топлива в Молдову
0
 
23-10-2025, 01:00
Игорь Гросу вновь избран председателем парламента
0
 
Все новости

Площадь Великого национального собрания зарезервирована на 100 лет вперёд

Площадь Великого национального собрания зарезервирована по пятницам, субботам и воскресеньям для организации общественных мероприятий до 2025 года. Соответствующие предварительные заявки подала в примэрию столицы Партия социалистов. И Либеральная партия зарезервировала на сто лет вперёд площадь Великого национального собрания (ПВНС), а сквер Национального театра оперы и балета (НТОБ) и сквер Европы – на 8, 9 и 10 мая. Органы публичной власти уточняют, что законодательство не предусматривает ограничений относительно срока, на который может быть зарезервировано то или иное общественное пространство для проведения собраний. Эксперты полагают, что часто эти долговременные резервирования делаются злонамеренно, но это не должно ограничивать граждан в их праве на собрания, сообщает ipn.md.

ПСРМ зарезервировала ПВНС по пятницам, субботам и воскресеньям на 2020–2025 годы. Депутат-социалист Василе Боля сообщил IPN, что аналогичные предварительные заявки были поданы и на 2014–2019 годы. Они подаются в соответствии с действующим законодательством, которое предусматривает, что заявку нужно подать не менее чем за пять дней до запланированного мероприятия.

В ответе для Агентства IPN Либеральная партия отмечает, что политформирование зарезервировала территорию перед бюстом господаря Александру Иоана Кузы на 24 февраля, чтобы, по сложившейся традиции, отметить День объединения румынских княжеств (24 января 1859 г.). Кроме того, ПВНС, сквер НТОБ имени Марии Биешу и сквер Европы были зарезервированы на 8, 9 и 10 мая для организации мероприятий, посвящённых 9 Мая – „Дню Европы”. „Учитывая тот факт, что закон не предусматривает конкретного срока, на который то или иное пространство может быть зарезервировано для собраний, приоритетом при проведении собрания пользуется тот, кто первым подал предварительную заявку”, - говорится в ответе либералов.

Главный специалист Муниципального управления по социальным и гуманитарным вопросам и межэтническим отношениям Василе Паскарь сообщил IPN, что власти готовят ряд ходатайств, адресованных законодателям, с целью ограничения срока, на который может быть зарезервировано для собраний то или иное пространство. Организаторы обязаны уведомить примэрию о манифестации не менее чем за пять дней заранее. Если имеется несколько претендентов, то власти проводят рабочее совещание с их участием.

Эксперт Ассоциации Promo-LEX Флорин Гыскэ в беседе с корреспондентом IPN отметил, что механизм подачи предварительной заявки был включён в закон с целью обеспечить общение между организатором и органами публичной власти. С тем, чтобы организаторы могли воспользоваться услугами, полагающимися в случае публичных мероприятий. Когда заявки подаются за два, пять или десять лет заранее, то возникает вопрос по поводу добросовестности организатора. И в случае двух вышеупомянутых политформирований элементов добросовестности не наблюдается, потому что вероятность того, что податель заявки всё ещё будет жив через сто лет, или политическая структура будет существовать через несколько десятилетий, очень мала. А значит, по его мнению, речь идёт о неправомерном использовании положений Закона о собраниях.

Эксперт уточняет, что механизм уведомления властей хорош в случае добросовестных организаторов. Закон гласит, что приоритетом на то или иное пространство или дату обладает тот, кто первым подал предварительную заявку. Если площадь общественного пространства это позволяет, то одновременно могут быть проведены сразу две манифестации, не беспокоя друг друга. „Но на практике этого не происходит, потому что, вероятно, пока у наших организаторов собраний отсутствует культура разделения и использования общественного пространства. И это показала практика – каждый раз, когда у нас было несколько подателей предварительных заявок, особенно когда у нас бывали одновременные собрания, на совещаниях в примэрии почти никогда, я не припомню ни одного такого случая, чтобы организаторы достигали консенсуса”, - рассказал Флорин Гыска.

Эксперт считает, что проблема не столько в законодательстве, сколько в отношении и недобросовестности некоторых организаторов публичных собраний. По его мнению, нельзя ограничивать законодательными нормами право граждан на собрания для устранения неправомерного отношения некоторых организаторов.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #31090
    Надо назначать такую цену за резервирование,чтобы день стоил одного тралебуса-автобуса. smile_mini
    Тогда Доринел пойдет обратно в "сурпризе-сурпризе".Зарабатывать на резерв. secret_mini
    А Николаич поедет к "злому Путену" на фотосессию... smile_mini
    Ванюшкэ,как те "ноу-хау"?
  2. 
    KucaMypbIca #31095
    Немного о свободе собраний в странах развитой демократии.
    Устррить ты можешь хоть оргию (свобода же), но будь добр оплатить рабочее время: полиции (плюс дозвол от них на безопасность), пожарных (плюс документы о соотвествии нормам пожарной безопасности), скорую и последующую уборку площади мероприятия. А так да, свободно можно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх