
По словам Литвиненко, проект PAS предусматривает обязательный запрет для лиц, избранных или назначенных в исполнительных органах или других руководящих органах политических партий, обладающих качеством собственника / бенефициара телеканалов.
«В настоящее время законодательство явно не предусматривает такого запрета, поэтому у нас есть ситуации, когда лицо, занимающее руководящую должность в одной из партий, также является владельцем / бенефициаром частного поставщика медиа-услуг. Это делает это телевидение полностью послушным политике, проводимой соответствующей партией», — аргументирует он. Проект также предусматривает запрет на владение имуществом или получение выгоды в случае частных поставщиков медиа-услуг, а также дистрибьюторов этих услуг физическими или юридическими лицами, резидентами в юрисдикциях, которые не внедряют международные стандарты прозрачности (из так называемых оффшорных юрисдикций).
«Мы также будем думать о других решениях, в том числе о законодательном порядке, которые будут бороться с пропагандой и фейковыми новостями. Это ключевой элемент для обеспечения того, чтобы следующие выборы были хотя бы частично свободными», — утверждает Литвиненко.
Напомним, в 2017 году Партия «Действие и солидарность» совместно с депутатом ЛДПМ Григорием Кобзаком разработала и законопроект, предлагающий демонополизацию молдавских СМИ. Проект запрещал чиновникам владеть телеканалам, а у одного работодателя не могло быть более одной радиочастоты и одного телеканала.
В мае 2017 года правительство Филипа отклонило этот проект. По словам Кабинета Министров, запрет в проекте ПДС, лишающий партии возможности иметь радио-и телевизионные каналы, был назван „неприемлемым” и „необоснованным”.