Лента новостей

Сегодня, 13:35
Зеленский заявил, что рассчитывает на обмен сдавшихся на «Азовстали» боевиков
0
 
Сегодня, 13:30
Парламенты Молдовы и Румынии могут провести совместное заседание
0
 
Сегодня, 13:27
В Кишинёве проходят ярмарки отечественной продукции
0
 
Сегодня, 13:18
Первый урожай молдавской черешни стоит 300 леев за килограмм
0
 
Сегодня, 10:45
Воронин: "У западных дипломатов свои представления о морали и о добре и зле"
2
 
Вчера, 23:08
В Молдове ожидается нестабильная погода с грозами
0
 
Вчера, 22:56
Шойгу доложил Путину о завершении операции на "Азовстали" и полном освобождении Мариуполя
6
 
Вчера, 15:05
Полиция Кишинева: Сейчас никакие работы по сносу отеля Național не ведутся
0
 
Вчера, 14:22
Марианна Дурлештяну покидает пост председателя партии
1
 
Вчера, 13:04
В Молдове из продажи изымают партию молочной смеси для детей
0
 
Вчера, 12:23
В Молдове снова подорожает бензин. А дизтопливо продолжает дешеветь
0
 
Вчера, 11:19
Санду встретилась с Макроном. Что они обсудили
0
 
Вчера, 11:07
Обезьянья оспа стремительно распространяется в Америке и Европе. Как передается вирус и каковы его симптомы
2
 
Вчера, 11:02
Участники митинга в Кишиневе требуют отставки руководства министерства сельского хозяйства
2
 
Вчера, 10:48
День физкультурника в этом году будет отмечен олимпийскими стартами
0
 
Вчера, 10:46
Начались работы по сносу гостиницы «Националь»
1
 
Вчера, 10:27
Посол Украины выступил с новыми обвинениями в адрес Шольца
0
 
Вчера, 10:24
Председатель ПСРМ в муниципальном совете Кишинёва покинул фракцию
1
 
Вчера, 10:09
После скандала вокруг тендера на ремонт энергоблоков «Термоэлектрика» проводит новый конкурс
1
 
Вчера, 09:48
Неизвестный сообщил о бомбе в здании суда сектора Чеканы
2
 
Все новости

Додон о причинах атак Нэстасе: Он хочет разрушения коалиции и отставки правительства Санду

Додон о причинах атак Нэстасе: Он хочет разрушения коалиции. Фото: Point.md
Додон о причинах атак Нэстасе: Он хочет разрушения коалиции. Фото: Point.md

“С такими “друзьями” и врагов не надо”, – так президент страны прокомментировал поведение кандидата блока "АКУМ" Андрея Нэстасе в рамках предвыборной кампании.

Глава государства напомнил, что входящие в состав коалиции партии подписали соглашение о ненападении, потому что атаки на местном уровне могут подорвать правящую коалицию и привести к падению правительства. Но, несмотря на это, Нэстасе продолжает атаковать, причем с каждым днем эти атаки становятся всё сильнее.  
– Я задаюсь вопросом: почему? Возможно, это настоятельно делается для того, чтобы разрушить коалицию? Быть может, кому-то не нравится, что Майя Санду – премьер-министр, и что у нее есть политические дивиденды, и этот кто-то пытается таким образом разрушить коалицию? Иначе, какой смысл? Ведь выборы закончатся, и вне зависимости от того, кто выиграет, нужно садиться и разговаривать, – сказал Додон.  
Президент также отметил, что впервые у нового примара может быть массовая поддержка Муниципального совета, 41 советников из 51, если ПСРМ и АКУМ создадут коалицию и на уровне МСК. “Зачем же тогда сегодня сжигать мосты”, – вопрошает Додон. 
– Единственное объяснение: кто-то желает падения правительства Санду. В чьих это интересах? У меня такого интереса нет, и наш кандидат его не атакует. А вот другие нашего кандидата атакуют, и делают это настойчиво. Значит, они хотят отставки правительства, – добавил он.
"После выборов в коалиции предстоит серьезный разговор. С некоторыми за один стол уже не сядем"
Есть три вопроса, от решения которых зависит дальнейшая судьба правящей в Молдове коалиции: поведение некоторых представителей АКУМ, неэффективная работа некоторых министерств и нежелание реализовать предложенные президентом и ПСРМ социальные инициативы, о которых была достигнута договоренность при создании парламентского большинства. 
Глава государства отметил, что граждане по всей стране недоумевают, почему от некоторых партнеров по коалиции непрерывно звучит критика в адрес главы государства и пропрезидентской ПСРМ. 
 – Первая проблема для дальнейшего сохранения коалиции – поведение. Мы подведем своеобразную черту после выборов. Не хочу сейчас, потому что еще выборы. Но после выборов предстоит очень серьезный разговор. С некоторыми людьми мы больше не сядем за один стол. Это я вам могу сказать с полной уверенностью, – сказал он.  
Второй важный момент, по словам главы государства, – неэффективность некоторых министерств. Президент и ПСРМ намерены потребовать “перезапуска” в этом отношении, как сказал Додон. Третий момент – социальные инициативы, которые выдвинули президент и Партия социалистов, но которые правительство пока не хочет поддерживать. 
– В обоих соглашениях, подписанных между ПСРМ и АКУМ, одно из которых подписал и я, есть пункт об индексации пенсий два раза в год – это мой проект, который я выдвинул, и который был принят в первом чтении. Отмечаю: под этим стоят подписи всех – и в соглашении, которое мы подписали 8 июня, и в том, что было подписано в сентябре. А теперь правительство говорит, что не хочет его поддерживать – якобы, им не позволяют это сделать внешние партнеры, хотя мы говорили с ними об этом, и внешние партнеры согласны. Мы будем настаивать на поддержке социальных проектов. И если мы не найдем общий язык, будет сложно идти дальше вместе, – добавил он.  
Игорь Додон также в очередной раз отметил, что он сделает всё для сохранения коалиции, но, “когда тебя смешивают с грязью, когда видим, что работа в некоторых министерствах не идет, когда предлагаешь что-то, о чем договорились, социальные реформы, что должна делать пропрезидентская партия? Идти и дальше с “закрытыми глазами?”. 
– Но еще раз хочу подчеркнуть, что я хотел бы, чтобы и это парламентское большинство, и правительство Майи Санду просуществовало как можно дольше, – подытожил он. 
В 25 районах уже есть договоренность о создании большинства ПСРМ – АКУМ
В случае, если одна из частей блока АКУМ, платформа “Достоинство и правда”, не захочет создавать большинство с социалистами в Муниципальном совете Кишинева, социалисты могут создать это большинство только с партией “Действие и солидарность”. В то же время в 25 районах по всей стране уже была достигнута предварительная договоренность о создании коалиции между ПСРМ и АКУМ на местах.  
– На местном уровне в 20-25 районах есть принципиальная договоренность о создании большинства в районных советах и об избрании председателем либо представителя ПСРМ, либо представителя блока АКУМ. Думаю, что в ближайшие дни, завтра-послезавтра, пройдут заседания, и в некоторых районах изберут председателей. Я считаю, что это правильно. Я предложил это – чтобы то, что есть на центральном уровне, было и на местном, – сказал он.  
Стоит отметить, что на следующий день после первого тура 20 октября председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный выступила с официальным приглашением к блоку АКУМ о создании большинства и на местах.
aif.md



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    Феникс  #22549
    Ион Чебан обратился к гражданам: Мне нужны ваши поддержка и доверие - в воскресенье голосуйте за факты и за конкретную программу https://www.kp.md/online/news/3659726/
  2. 
    Феникс  #22553
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх