
Те, кто хоть немного знаком с журналистской, телевизионной и кино-кухней, не могут не оценить, какая колоссальная работа была проделана для того, чтобы получился этот плотно вбитый по информационной и документальной насыщенности труд. А те, кто просто, как зритель, смотрел эту ленту, не могли не почувствовать ее высокого эмоционального напряжения, - до такой степени, что порой невозможно было сдержать слез.
Конечно же, это фильм не конкретно про Ясско-Кишиневскую операцию. И даже – не про Вторую мировую войну. Он про экзистенциальное противостояние двух представлений о жизни, о человеке, о праве на жизнь и счастье. О том, почему Победа над нацизмом – самая важная победа не только ХХ века. О том, каким чудовищным мог бы стать наш мир, если бы эти человеконенавистнические планы осуществились, если бы не было жертвенности каждого солдата. О том, почему в этом деле не может быть двух правд и толерантной альтернативной точки зрения.
…Потом я шла по вечернему летнему городу. Ровно 75 лет назад на этих самых улицах шли бои. И кто-то молодой, двадцатилетний, еще толком не живший, умирал вот под таким же мягким августовским солнцем. А сейчас на пешеходной улице сидели люди на террасах кафе, беззаботно смеялись, пили вино, играла музыка. И все эти люди не вспоминали в эти минуты, что всего этого – лета, кофеен, музыки, да и их самих – могло бы не быть. Вообще, никогда! Не вспоминали, какой высокой ценой оплачена эта мирная беззаботность летнего вечера.
Так что спасибо авторам фильма, что напомнили.
Светлана Деревщикова