Лента новостей

5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
3
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
2
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Красносельский возразил Лаврову: Приднестровье не будет объединяться с Молдовой

Красносельский возразил Лаврову: Приднестровье не будет объединяться с Молдовой.
Красносельский возразил Лаврову: Приднестровье не будет объединяться с Молдовой.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что требование Кишинева снять КПП на границе с Молдавией Тирасполь не выполнит. По его словам, «это госграница и она не снимается».

Красносельский сказал это в ответ на предложение президента Молдовы Игоря Додона обсудить вопрос снятия КПП с Красносельским на очередной встрече осенью. Додон также отметил, что в следующем году можно будет говорить об окончательном политическом урегулировании приднестровской проблемы. Тираспольский лидер ответил, что об объединении с Молдавией говорить не намерен, и подтвердил курс Приднестровья на независимость, передает ng.ru
Громкое обсуждение вызвала в Кишиневе речь главы МИД РФ Сергея Лаврова на молодежном форуме «Территория смыслов». Молдавские СМИ обратили внимание на заявление, в котором Лавров назвал самопровозглашенную республику «частью Молдовы».
Отвечая на вопрос студентки из Приднестровья, Сергей Лавров подчеркнул, что Российская Федерация не признавала Приднестровье и продолжает считать его составной частью Республики Молдова (РМ), пусть и на определенных условиях.
По сообщению молдавских журналистов, «Первый приднестровский» телеканал хотя и включил в свою телесетку сюжет о беседе Лаврова с молодежью, но вырезал многое, оставив слова о «политике малых шагов».
«Россия – участница переговорного процесса в формате «5+2», который призван урегулировать этот конфликт на основе принципов, согласованных много лет назад. Эти принципы – особый статус в составе Республики Молдова при условии, что Молдова сохранит свой суверенитет, то есть не будет поглощена как государство и останется нейтральной, то есть не будет вступать в военно-политические блоки», – заявил Лавров. Он напомнил, что «в последний момент, буквально за несколько часов до церемонии подписания, из Брюсселя наши коллеги по Евросоюзу запретили тогдашнему президенту Молдовы Владимиру Воронину подписывать этот документ». И «меморандум Козака» не был подписан.
Дальше Лавров упомянул о политике малых шагов, заметив, что на основе этого принципа работает переговорный механизм «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС И США – наблюдатели).
На вопрос о данной передаче приднестровского телеканала Вадим Красносельский сказал «НГ», что «у журналистов свои подходы». Что касается его лично, то он сюжет, о котором идет речь, не смотрел. Между тем сюжет закончился упоминанием о будущей встрече в Братиславе, которая пройдет в октябре в формате «5+2».
Тем временем президент Молдовы Игорь Додон заявил, что рассчитывает в ближайшее время (осенью) обсудить со своим приднестровским коллегой Вадимом Красносельским накопившиеся актуальные вопросы двусторонней повестки в рамках переговоров по решению конфликта на Днестре. В первую очередь это темы банковской сферы и свободы передвижения граждан. «На данный момент, что касается Приднестровья, мы сконцентрированы на решении текущих проблем, с которыми сталкиваются граждане», – заявил Додон.
В части ограничения свободы передвижения молдавский лидер отметил, что из Приднестровья люди приезжают на правый берег без каких-либо проблем и проверок паспортов. Аналогичного подхода он ждет и от Тирасполя. По словам Игоря Додона, снятие приднестровской стороной контрольно-пропускных пунктов (КПП) «достаточно реалистично».
Ранее молдавская сторона в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре, распространила обращение, в котором указывалось, что в случае изменения инфраструктуры в пункте пропуска «Бендеры» Кишинев рассмотрит возможность перекрытия транспортного сообщения через данный КПП.
Тогда угрозы Молдавии перекрыть главную транспортную артерию, соединяющую Кишинев и Тирасполь, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков назвал опасными и недопустимыми. «Нарушения прав человека даже на тех территориях, которые пока не признаны, невозможны. Это решение ООН, и в этой части права людей должны быть соблюдены. Перекрывать дороги, создавать помехи для передвижения людей категорически запрещает и соглашение 1992 года», – сказал Беляков журналистам. По его словам, приднестровская сторона, в свою очередь, никаких санкций и ограничений не вводит. «Если есть какие-то элементы контроля, то такие же есть и на молдавской стороне. Поэтому нам удивительно, когда эти тезисы звучат в Объединенной контрольной комиссии», – отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья.
Теперь о КПП вновь заговорили. Президент Додон пообещал обсудить данный вопрос с Вадимом Красносельским. Однако приднестровский лидер заметил «НГ», что «КПП установлены на границе Приднестровской Молдавской республики с Молдовой». «Это граница, там несут службу приднестровские пограничники, а граница не снимается», – констатировал лидер непризнанной республики.
Вадим Красносельский отреагировал еще на одно предложение Игоря Додона: о создании предпосылок по возобновлению в 2020 году переговоров по окончательному политическому урегулированию приднестровской проблемы. Напомним, что переговоры сейчас ведутся по теме «политики малых шагов», направленных на улучшение жизни людей с двух берегов Днестра. Но о возможном статусе Приднестровья речь не ведется из-за Тирасполя. То есть «политическая переговорная корзинка» на переговорах не открывается. Но молдавские власти хотят это сделать уже в ближайшее время, причем  попросив помощи у РФ, ЕС и США – тех партнеров, которые, по словам президента РМ, поддержали действующую сегодня в РМ правящую коалицию. Однако глава приднестровской администрации категорически отверг переговоры по поводу статуса. Он отметил, что «Приднестровье руководствуется референдумом от 2006 года, на котором более 90% местных жителей проголосовали за независимость от Молдавии с перспективой дальнейшей интеграции с Россией». «Наша позиция не меняется. И зависит она от воли народа Приднестровья. Если когда-нибудь потребуется уточнить позицию, мы проведем референдум», – сказал Красносельский. Относительно слов Сергея Лаврова о Приднестровье он пояснил, что глава МИД РФ сказал то, что говорил и раньше. «И отношения с Москвой у нас такие же, как и прежде, ничего не изменилось», – заверил Красносельский.
Между тем премьер-министр РМ Майя Санду в интервью ТАСС отметила, что для решения непростой приднестровской проблемы «надо начать наводить порядок».
ng.ru



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх