Лента новостей

Вчера, 20:59
(doc) Первый приказ нового министра МВД: Подписаться на её аккаунты в Twitter и Facebook
2
 
Вчера, 20:56
(doc) Преподаватели спортивных школ в Кишинёве могут остаться без работы
2
 
Вчера, 20:48
Парликов отправится в Санкт-Петербург на переговоры «по газовой проблематике»
0
 
Вчера, 20:44
Министр обороны озвучил подробности об обнаруженных на территории Республики Молдова дронах
7
 
Вчера, 20:40
Утверждено правительством: использование мобильных телефонов во время уроков будет запрещено
0
 
Вчера, 20:37
Более полумиллиона граждан подали заявки на компенсацию затрат на энергию
2
 
Вчера, 20:32
Подтверждение результатов президентских выборов: Когда выскажется Конституционный суд
0
 
19-11-2024, 14:39
Путин утвердил обновленную ядерную доктрину
2
 
19-11-2024, 14:29
По объекту в Брянской области ночью ударили шестью ракетами ATACMS
0
 
17-11-2024, 22:27
В Молдове можно будет выращивать промышленную коноплю
13
 
17-11-2024, 21:30
NYT: Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ
1
 
17-11-2024, 18:45
МИД осуждает заявления российского посла: „ложные и необоснованные заявления”
11
 
16-11-2024, 12:14
Умерла актриса Светлана Светличная
0
 
16-11-2024, 10:26
Президент Абхазии покинул столицу, оппозиция требует выборов. Что известно о ситуации
3
 
16-11-2024, 10:18
Перестановки в Правительстве. Кто может быть предложен на пост главы Министерства внутренних дел?
0
 
16-11-2024, 09:53
Более 1,1 млрд леев - предполагаемый бюджет на компенсации за энергию
3
 
16-11-2024, 09:41
Изменения в Антикоррупционной прокуратуре отложены
1
 
16-11-2024, 09:24
Назначение госслужащих в руководящие органы госучреждений является нарушением, отчет
4
 
16-11-2024, 09:20
В воскресенье в семи населенных пунктах будут избраны примары
0
 
15-11-2024, 00:00
М.Захарова о ситуации в Молдове на брифинге 13.11.2024
0
 
Все новости

Он может победить болезнь, но бессилен перед бюрократической системой

Про таких, как Николай Шавга говорят – «светило отечественной медицины». Доктор  наук, доцент кафедры детской хирургии Медуниверситета, врач высшей квалификационной категории по специальности «ортопед-травматолог», за свою работу удостоен почетного  звания Заслуженный деятель Республики Молдова. Неоднократно был награжден дипломами и золотыми медалями международной выставки Info Invent за внедрение инновационных технологий хирургического лечения позвоночника. 


В 2011 году был удостоен титула «Лучший изобретатель года» по версии AGIPI и Агентства по инновациям и трансферу технологий Академии Наук РМ. Его аппарат для коррекции сколиоза у детей был назван "Топ Инновацией года" и удостоен семи медалей и специального кубка на международных салонах и выставках, в том числе золотой медали на выставке в Женеве. Швейцарские коллеги по достоинству  оценили уникальную «растущую» конструкцию для хирургического лечения деформаций позвоночника, позволяющую снизить количество проводимых операций с 3 до 1, тем самым снижая травматичность и риск для жизни и здоровья пациента. «Хирургия будущего  в Молдове – уже сегодня», - писали о его изобретениях пять лет тому назад.


А между тем, «светило медицинской науки» и «хирург будущего» живет в обычной кишиневской многоэтажке,  на стене у него висят детские рисунки и фотографии, гитара и берет десантника (служил в ВДВ, 38 прыжков с парашютом). 


Видимо, сформировавшийся с юности бойцовский характер не дал ему быть пассивным и в остальные годы. Он много лет  боролся – и не только за жизнь и здоровье пациентов, он  боролся с бюрократией, с костной системой в клинике и Минздраве, а теперь говорит, что устал пробивать лбом стены.  Проработав много лет в Центре Здоровья Матери и Ребенка, он взял годовой  отпуск  за свой счет.


- У меня просто нет возможности проводить операции и помогать людям, и дело не в деньгах, не в низкой заработной плате, а в отсутствии элементарных условий для работы, - объясняет врач свой поступок. - У  нас отделение ортопедии и травматологии, которое хотя и является головным в Республиканской детской клинической  больнице, но по своей технической оснащенности не соответствует даже уровню муниципальной или районной поликлиники. Мы делаем операции долотами и молотками, привезенными еще в 70-е годы прошлого века. Нет даже интероперационного рентген аппарата. Как можно делать в таких условиях какие-то ортопедические операции? Какие-то новые методы и технологии всячески блокируются.  


По словам Николая Шавги, у нас очень много пациентов с тяжелыми деформациями, такими как сколиоз, кифоз, деформации грудной клетки,  которые требуют дорогостоящих имплантов  и проведения срочных операций. Они не могут ждать, так как от этого напрямую зависят длительность и качество  их жизни. 


- Сформировалась очень тяжелая ситуация, - говорит травматолог.  - сотни пациентов нуждаются в срочном лечении, и каждый год их ряды пополняются. Было несколько случаев, когда пациентам с травмами позвоночника не могли оказать своевременную помощь. Эти дети с большим опозданием переводились во взрослые больницы, было потеряно время, от которого напрямую зависел результат операции. То есть взрослые больницы могут оказывать помощь, а детские – нет! Мог бы быть хотя бы  один центр на всю республику, но достойно оснащенный: должны быть необходимый инструментарий, технологии. Речь даже не идет о дорогостоящем навигационном оборудовании, хотя и  оно необходимо! Наши операционные не соответствуют элементарным нормам, чтобы можно было оперировать. Этим и были вызваны мои разногласия с руководством больницы и Минздрава. 


Десять лет назад, готовясь к защите диссертации, врач производил фиксаторы для научно-практических целей на экспериментальном производстве. И благодаря этому  Центр детской хирургии  им Н. Георгиу мог проводить до 20 операций по устранению сколиоза позвоночника в год. Потом их число сократилось до пяти, а потом и вовсе сошло на нет. А импортные фиксаторы стоят в разы дороже, и у большинства населения просто нет средств на их приобретение. 


- Но если раньше пациентам удавалось покупать импланты у зарубежных компаний за свои деньги,  то сейчас им и это запретили. Создана абсурдная ситуация при которой пациент не может  спасти  себя или своего ребенка даже за собственные деньги. Никаких письменных указаний на этот счет  нет, только негласная директива. И в результате операцию можно проводить только в частной клинике, а это стоит очень дорого. Имплант стоит от 3 до 5 тыс. евро, и столько же – пребывание в частной клинике. Очень малое количество людей могут позволить себе такие траты, не говоря уже об оплате лечения заграницей.


В чем же дело? Не ужели у государства нет возможностей и средств для организации медицинской помощи детям? Доктор Шавга неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой о помощи. В конце концов при поддержке депутата ПСРМ Владимира Односталко,  принявшем активное участие в решении данной проблемы, удалось добиться выделения средств из бюджета для оплаты операций для 25 пациентов со сколиозом, и для 25 - с деформациями грудной клетки. Эти средства должны были быть переведены страховой компанией. Но администрация больницы и пальцем не шевельнула, чтобы подать на государственный тендер, за  участие в котором учреждение не только не платит, но еще и деньги  получает для лечение пациентов. Как такое возможно? - недоумевает опытный врач. По его мнению, такие действия называются саботажем.


Перед выборами Демократическая партия РМ заявила о выделении средств на проведение 5 операции сколиоза, и 5 операций на грудную клетку. Не смотря на то, что эта информация активно тиражировалась и освещалась в СМИ, эти деньги так и не были выделены, а операции проведены.


Возмущение Николая Шавги объяснимо.  Ведь патология позвоночника стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в нашей стране и жизнь пациента часто зависит от того насколько быстро и качественно будет проведено хирургическое вмешательство. 

- То есть ситуация абсурдная: сам человек купить импланты за свои деньги не может, страховая компания готова выделить деньги,  около 700 тыс. евро, на импланты и лечение, но  их у нее никто не берет и операции не проводит. При этом импланты в Молдову поступают легально, они сертифицированы, соответствуют европейским стандартам качества.  


Вместо того чтобы работать, врач вынужден писать во все инстанции, - и министру, и заму, и директору больницы. «У меня уже скопились  кипы документов» - говорит доктор. А он ведь не только опытный врач, делающий уникальные операции, он - автор многих прогрессивных методов лечения. На его счету 16 изобретений и более 100 рацпредложений в области медицины позвоночника и ортопедии.


Он первым стал использовать и внедрять в нашей стране французский метод безоперационного лечения грыжи межпозвонковых дисков путем микротерапии препарата Дискогель. Этот метод состоит в том, что специальный имплант в виде геля с помощью тонкой иглы под радиологическим контролем вводится в междисковое пространство без вскрытия спинномозгового канала, - таким образом, рубцов после операции не остается. Дискогель действует на ядро диска таким образом, что грыжа втягивается обратно, происходит немедленная декомпрессия, исчезает внутреннее давление на спинномозговые корешки и уходит боль, благодаря чему пациент на следующий день может покинуть клинику и после короткой реабилитации вести здоровый образ жизни. Дискогель позволяет избавиться от нескольких грыж одновременно, что невозможно при обычной хирургической операции и избежать так называемого failed back surgery sindrom – синдрома неудачной операции, когда хирургическое вмешательство не приносит долгожданного облегчения и появляется необходимость в дополнительном хирургическом лечении. 


Уже давно в ЦОЗМИР и клинике «Галаксия» врачом активно применяется метод хирургического лечения деформаций грудной клетки - операции по Нассу (Nuss), являющейся одним из наиболее безопасных и эффективных на сегодняшнее время. Операция, о которой идёт речь - относится к минимально инвазивным методам коррекции. По статистике, приблизительно один из 1000 детей рождается с пороком развития грудной клетки. Данный порок в большинстве случаев влияет на развитие и функцию внутренних органов (лёгких и сердца), и сопровождается нарушением эстетичного вида груди.


Особенно тяжело эта патология воспринимается в детском и подростковом возрасте, когда любое отклонение от нормы может стать поводом для душевных страданий. Пациенты испытывают чувство неполноценности, у них развиваются комплексы, приводящие к самоизоляции. Они стесняются своего тела, не могут позволить себе носить обтягивающую одежду, не говоря уже о купальнике, вынуждены отказываться от походов на пляж и в бассейн, занятий спортом, полноценного образа жизни.


Долгие годы для исправления этого дефекта проводили тяжeлые операции с нередкими осложнениями. Сейчас это малотравматичное вмешательство, через маленькие разрезы вводится металлическая пластина, помогающая выправить грудную клетку. Приблизительно через 3-5 лет пластина извлекается, разрезы при этом проводятся в тех же местах, что и при его установке. После извлечения пластины пациент считается абсолютно здоровым, а грудная клетка исправленной. 


Внедряя и изучая новые методики лечения, Николай Шавга активно общается с коллегами из-за рубежа и занимается научной деятельностью. Его имя широко известно в научно-медицинских кругах. Недавно он вернулся с Евразийского ортопедического форума 2019, прошедшего  в Москве и собравшего самых знаменитых врачей всего мира. На форуме активно  обсуждались  вопросы промышленного, научного и практического сотрудничества в области медицинских технологий и производства медицинских изделий в странах Евразийского континента в сфере травматологии, ортопедии и смежных отраслей. Среди 5 000 делегатов почти из 80 стран – Николай Николаевич Шавга представлял и нашу страну. 


При этом он не просто  выступил  с докладами. Даже дружески беседуя  с такими мировыми светилами, как доктор Леонид Рошаль - президентом Национальной медицинской палаты, и нашим земляком, уроженцем Вулканешт, а ныне директором  российского НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Валерием Митишем,  он думал о молдавских пациентах, рассказывал коллегам о возникших проблемах в медицинской отрасли и просил помочь. А кроме того, как представитель Республики Молдова,  он заключил договор  о сотрудничестве с российской  Ассоциацией травматологов-ортопедов. Меморандум  предусматривает обмен информацией, экспертными мнениями, взаимное участие в конференциях и форумах,  он-лайн консультации и многое другое. Наверное, это очень печально – видеть, как далеко шагнули новые технологии во всем мире, и знать, что у тебя на родине все могло бы быть тоже по последнему слову науки и техники, но из-за чьих-то бюрократических проволочек и некомпетентности, отброшено на десятилетия назад. 


А пока что Николай Шавга консультирует в частной клинике и  за собственные средства ведет сайт, где обсуждает не только с коллегами, но и с пациентами последние достижения в медицине и успехи в своей области, дает советы и рекомендации. Но так распоряжаться опытом уникального хирурга, который мог бы в полном смысле слова ставить людей на ноги – наверное, все-таки непозволительная роскошь.   


Лилия Плотник




Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #15521
    бардак! А кто нынче директор Центра матери и ребенка?
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #15522
    точнее,главврач
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    KucaMypbIca #15580
    Иметь возможность поставить ребенка на ноги (это ортопедия, тут результат достаточно предсказуем) и не делать этого? У меня слов нет. А ведь в Центре матери и ребенка отделение ортопедии славилось прекрасными врачами, что стало с ним за 8 лет?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх