Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Тайные переговоры: России предложат объединение Молдовы и Румынии в обмен на независимость Приднестровья

Как сообщают российские СМИ, Бухарест готовит для Москвы компромисс, который всех устроит, кроме… молдаван Светлана Гамова     Молдавская сторона предлагает демилитаризировать Зону безопасности на ДнестреМолдавская сторона предлагает демилитаризировать Зону безопасности на Днестре

В Бендерах прошли траурные мероприятия в связи с годовщиной начала вооруженной агрессии Республики Молдова (РМ). 27 лет назад в русскоговорящем городе Бендеры молдавские бронетранспортеры расстреляли отряд приднестровской милиции и рабочих. Позже начался вооруженный конфликт. А недавно в Бухаресте состоялась презентация исследования современных настроений приднестровцев. Оказалось, что 98% из них предпочитают Россию. Авторы не исключают, что Вашингтон может договориться с Москвой о независимости Приднестровья – в случае поглощения РМ Румынией.
Уже почти три десятилетия прошло со времен вооруженного конфликта на Днестре. Война началась и закончилась в 1992 году, после того как в регион вошли российские миротворцы.
Затем миротворческая миссия стала трехсторонней: в ней и сегодня участвуют молдавский, приднестровский и российский батальоны голубых касок. Правда, молдавская сторона предлагает демилитаризировать Зону безопасности на Днестре, которую сегодня контролирует трехсторонняя Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Она – главная власть там, где раньше шли бои, и решения принимает только консенсусом. Приднестровцы уверены: уйдут миротворцы (в основном российские) – и кошмар повторится. Но молдавская сторона считает: Зону безопасности, да и вообще Левобережье Днестра, то есть Приднестровье, надо разоружить и ввести туда других контролеров – международных, без участия России. Эта инициатива не нова, однако в последнее время ее начали активно эксплуатировать в Кишиневе. Но, как оказалось, о судьбе Приднестровья думают не только в молдавской столице.
В Бухаресте недавно прошла презентация социологического исследования «Восприятие, отношение и ценности населения с левого берега Днестра». Как сообщил портал NewsPMR.com, общественное мнение жителей непризнанной республики изучал Центр социологических и маркетинговых исследований «CBS-AXA» (Республика Молдова) для Университетского фонда Черного моря (Румыния), который возглавляет известный румынский ученый и публицист Дан Дунгачиу.
Главным заказчиком исследования стал румынский филиал Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов. Это первое открытое румынское исследование, проведенное в Приднестровье.
Презентация социологического исследования транслировалась в прямом эфире румынских телеканалов, и на ней присутствовали не только представители прессы и эксперты, но послы РФ и РМ в Бухаресте – Валерий Кузьмин и Михай Грибинча.
Исследователи обнаружили, что жители Левобережья живут в рамках совершенно другой системы координат и находятся с точки зрения культуры в цивилизационном пространстве Российской Федерации.
Исследования показали, что 40% жителей левого берега Днестра доверяют армии, по 30% – центральным и местным органам власти Приднестровья. Властям Молдавии доверяют меньше 5%. Больше 50% предпочитают СМИ России и Приднестровья. Молдавским доверяют 18%, и то лишь «в какой-то степени». Для 41% опрошенных главное последствие отделения Левобережья от Молдавии – независимость ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской республики). 92% приднестровцев считают наиболее подходящим партнером Россию, 2% – Республику Молдова. Приднестровцами себя считают 37% местных жителей, русскими – 35%, молдаванами – 14%; 43% населения считают, что для жителей Приднестровья больше всего подходит идентичность «русский», 35% – «приднестровец». Как уже говорилось, это данные румынских экспертов. В противном случае в Кишиневе их назвали бы пропагандой Москвы. Но тут авторы – румыны, а спонсор – США.
Тем не менее представители молдавской власти упрекнули румынских братьев в том, что они в исследовании употребляли термины «приднестровский народ» и «приднестровская идентичность». В 90-х годах прошлого века лидеры молдавского Народного фронта, руководившие тогда страной, публично заявили о том, что в Приднестровье живет не народ, а население. На этом, в частности, настаивал известный политик Оазу Нантой, позднее ставший советником президента РМ по Приднестровью.
«Новости ПМР» подчеркивают: «Нервозность представителей Молдовы понятна: бездействие, невнимательность и полное игнорирование молдавским государством населения Левобережья привели к тому, что новое поколение воспринимает себя совершенно обособленно. По прошествии почти 30 лет совокупный показатель желания населения региона жить в альтернативных государственных конфигурациях, но только не в общем пространстве с Республикой Молдова, по-прежнему находится на угрожающе высоком уровне – 70–80%».
Автор статьи полагает, что исследование понадобилось американцам, чтобы понять, что на самом деле происходит в умах приднестровцев. А получив реальную картину, Вашингтон с помощью румынских авторов исследования сигнализирует, что за Днестром сформировалось отдельное общество, которое после 30 лет самостоятельности сложно интегрировать в государственные конструкции Молдавии.
Кому адресован этот сигнал, понять несложно: на мероприятие не случайно позвали послов России и Молдавии. И если для молдавского дипломата вся презентация выглядела как «принуждение к реальности», то Валерию Кузьмину передали четкий месседж о том, что «компромиссы возможны», делает вывод издание.
Российскому послу фактически дали понять, что Вашингтон готов согласиться с независимостью Приднестровья, но только в случае поглощения Молдавии Румынией. Москве намекнули: не надо мешать объединению «двух Румыний».

Источник: ng.ru




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #9591
    Про социологические исследования писали и ранее. Выводы Независимой газеты (ну или автора на которого они ссылаются) я оставлю за скобками. Просто Ремчуков году этак в 2015 уже сообщил в интернете, что ему в театре сказали, что Сечина прям завтра из Роснефти погонят. Не напомните мне, кто теперь в Роснефти руководит?
    Так что я предпочитаю последить, что дальше будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх