Лента новостей

Вчера, 01:00
Игорь Гросу вновь избран председателем парламента
0
 
Вчера, 00:01
В Молдове с 25 ноября вырастет стоимость ОСАГО и «Зелёной карты»
0
 
22-10-2025, 23:08
Василе Тарлев покидает «Патриотический блок» и становится независимым депутатом
0
 
22-10-2025, 22:24
Напиши эссе и выиграй поездку в офис НАТО в Брюсселе
0
 
22-10-2025, 22:16
Декларация Республиканского Совета Партии Социалистов Республики Молдова
0
 
22-10-2025, 22:11
Республиканский совет ПСРМ объявил о формировании в парламенте Фракции социалистов: Мы будем подлинно народной оппозицией
0
 
21-10-2025, 00:12
Заседание суда по делу Гуцул продолжится 23 октября
0
 
21-10-2025, 00:04
Заседание по делу СИБ против «Евразии» снова отложено
0
 
21-10-2025, 00:02
Сегодня состоится первое заседание по делу «Евразии»: СИБ требует признать организацию экстремистской
0
 
20-10-2025, 23:15
Николай Ботгрос объяснил, почему не будет председательствовать на первом заседании нового парламента
0
 
20-10-2025, 23:11
Первое заседание парламента проведет Зинаида Гречаная
0
 
20-10-2025, 22:50
На 30 суток продлен арест: Владимир Плахотнюк вновь отсутствовал на заседании суда
0
 
20-10-2025, 22:47
AUR и партия «Демократия дома» подписали протокол о сотрудничестве
0
 
20-10-2025, 22:45
До конца недели Майя Санду созовет новые парламентские фракции для консультаций
0
 
18-10-2025, 20:58
Молдова и Румыния проведут совместные военные учения JCET-2025 с 20-го по 31 октября: минобороны просит не паниковать
1
 
18-10-2025, 20:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
18-10-2025, 20:27
Состоялся V Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
17-10-2025, 23:19
17 октября в Молдове стартовала кампания для новых местных выборов
0
 
17-10-2025, 23:15
Президент Республики Молдова подписала указ о созыве новоизбранного Парламента
0
 
17-10-2025, 23:12
Умер Александру Казаку — легендарный гитарист ансамбля «Noroc»
0
 
Все новости

Молдова после выборов: бедность, стагнация, нестабильность, раскол - партийная система убита

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности и продолжает существовать в каком-то выдуманном ею же иллюзорном мире

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности. Фото:соцсети

После ряда мероприятий, которые в Молдове почему-то назвали «парламентскими выборами», была какая-то надежда на то, что по завершении всей этой пародии на либеральную демократию как таковую ситуация все-таки войдет в русло здравого смысла, спокойствия, стабильности, что власть спустится на землю, начнет интересоваться реальными проблемами людей, а, может быть, даже и попробует решать их.

Выступление президента Майи Санду перед депутатами на учредительной сессии нового парламента развеяло эти иллюзии. В этом спиче были повторены в концентрированном виде все те тезисы, на которых построила свою избирательную кампанию правящая Партия действия и солидарности (PAS) – начиная с «гибридной войны»» и «электоральной коррупции», продолжая «кознями Кремля» и «антинациональными намерениями» оппозиции, разделением общества вообще и парламента в частности на «патриотов» и «нелояльных», и заканчивая страшилками про настоящую войну и сказками про европейскую интеграцию Молдовы уже в 2028 году.

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности и продолжает существовать в каком-то выдуманном ею же иллюзорном мире.

Достаточно несколько раз выехать в регионы Молдовы и поговорить с людьми на местах, чтобы убедиться в том, что одним из очевидных итогов этих так называемых выборов стало уничтожение политической жизни как таковой.
В результате массовых репрессий против не только оппозиции, но и десятков тысяч обычных граждан люди запуганы, боятся собственной тени, даже слышать не хотят о политиках и партиях.

Только в одном районе – не будем его называть – полицией выписано 1000 административных штрафов по 37 тысяч леев за «электоральную коррупцию». По всей Молдове общая сумма таких штрафов может достигать миллиарда леев. Оригинальный, кстати, способ пополнять государственную казну – можно поделиться таким опытом даже с МВФ.

Партийная система в Молдове убита. К выборам не были допущены (или не зарегистрированы, или сняты уже после регистрации) семь или восемь партий. Правый фланг выжжен каленым железом – там осталась только одна крупная партия, которая, разумеется, сама PAS. На левом фланге, который с треском провалился на выборах, разброд и шатания. Реального центра тоже нет.

Первое, что бросается в глаза в поездках по Молдове, – это бедность. Ее невозможно скрывать даже в Кишиневе, не говоря уже о селах, где каждый третий дом заброшен. Как бы городская администрация ни старалась превратить столицу в пространство для хипстеров, бедность, нехватка денег на серьезные проекты видна и здесь. Один только транспортный коллапс чего стоит. Весь город с утра до вечера стоит в пробках, но не только примэрия, но и центральное правительство продолжают делать вид, что ничего необычного не происходит.

Если сами люди еще как-то борются с бедностью в частном порядке, отправляясь на заработки за границу, то бедность государства скрыть невозможно. Как бы ни обидно это звучало, Молдова, действительно, самое отсталое государство Европы, которому потребуются десятилетия, чтобы достичь среднего уровня развития государств-членов нынешнего ЕС.

Новому правительству, для руководства которым из-за границы прислали «эффективного менеджера» Александру Мунтяну, придется решать проблемы бюджетного дефицита, обслуживания внешнего и внутреннего долгов, отбиваться от угроз дефолта и девальвации национальной валюты, попытаться выйти из состояния постоянной стагнации и запустить экономический рост.

Одновременно этому правительству предстоит проводить – если они все-таки когда-нибудь начнутся – переговоры с Европейским Союзом по дюжине самых разных направлений, осуществлять административно-территориальную реформу, сократив в несколько раз количество районов и примэрий, продолжить курс на милитаризацию в русле общей политики ЕС на подготовку к войне с Россией, участвовать в антироссийских санкциях ЕС, которые лишают Молдову доступных энергоресурсов, а еще что-то делать с Приднестровьем, которое превращается во все более депрессивный регион со все более неопределенным будущим.

В своей деятельности правительство с первых же дней столкнется с неразрешимым противоречием между стремлением либерализовать экономику, оживить бизнес, привлечь инвесторов и жестким режимом политическим репрессий, управляемой юстиции, одним словом, тем, что называют «захваченное государство 2.0». Поскольку во главе этого режима стоит президент, то премьеру в его усилиях по решению экономических проблем придется столкнуться непосредственно с Майей Санду, которая лично руководит закручиванием политических «гаек».

Некоторым странам, например, тому же Сингапуру или Китаю, удавалось совместить авторитарную политическую систему с экономической либерализацией. Но Молдова – не Сингапур, и не Китай.

Сегодня трудно представить себе какого-то серьезного инвестора, будь то местного или иностранного, который решится по-настоящему вложиться в Молдове. Начиная с того, что дорогие энергоресурсы со старта делают любой бизнес неконкурентоспособным, и заканчивая капризами молдавской юстиции, спецслужб, каких-то мутных совбезов и комитетов по проверке бизнеса, – все это никак не прибавляет уверенности и оптимизма любому инвестору.

Поскольку гайки закрутила и политическую жизнь превратила в пустыню именно власть, было бы логично, чтобы именно власть начала и ослаблять политические репрессии, пошла бы на диалог с оппозицией и обществом в целом. Но судя по заявлениям этой власти уже после выборов, она не собирается ничего менять. Половина общества, которая не разделяет проеэсовские устремления этой власти, объявлена «неаутентичной» и подвергнута отмене. К этим людям относятся не как к равноправным согражданам, а как к вредителям, саботирующим единственно правильный политический курс.

Это означает, что в экономке Молдовы продолжится стагнация, в политике сохранится нестабильность, общество будет оставаться расколотым на две примерно равные части, враждующие друг с другом под предводительством местных политиков. Ничего хорошего для страны и народа сохранение всех этих аномалий не принесет.

При этом запрос общества на что-то новое в молдавской политике огромен. Это подтверждает хотя бы то, что даже за неделю до выборов каждый третий избиратель не знал, за кого голосовать, и голосовать ли вообще.
Вопрос в том, насколько в этом состоянии всеобщей апатии, страха, разочарования, недоверия и неверия можно рассчитывать хотя бы на минимальную гражданскую активность? «Устало» ли общество настолько, что надеяться на внутренние импульсы уже не приходится? Или все-таки на этом пепелище молдавской политики еще тлеет какой-то уголек, из которого можно раздуть огонь нормальной политической деятельности – да и жизни вообще?

Источник: traditia.md


В Молдове лучше не болеть: В системе здравоохранения не хватает более 1000 врачей

Стало известно, зачем глава СИБ Мустяцэ с дюжиной сотрудников приезжал в Комрат: Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов раскрыл детали неожиданного визита

Хроника необъявленного визита главы СИБа в Комрат: Запугали почти всю Молдову - запугаем и Гагаузию

Диаспора расплачивается за свой выбор: Перед отопительным сезоном в Молдову поступают рекордные суммы денег

Жест отчаяния: В Молдове  фермер уничтожил тонны винограда из-за отсутствия рынков сбыта

Путь Молдовы в Евросоюз становится длиннее: Оказывается, ПАС не обещала гражданам на выборах вступление в ЕС до 2030 года – народ неправильно понял

Ирина Влах: «Оставлять всё как есть нельзя» — лидер «Inima Moldovei» объявила о следующих шагах

Государство, которое больше не выносит правду: Власть превратила дезинформацию в Молдове в новую религию

Правительство ПАС будет состоять из богатых зарубежных «гастролеров», которые приезжают в Кишинев в командировку на пару лет: С Молдовой они никак не связаны

Партия власти выдвигает в парламент Молдовы только богатых кандидатов, которым чужды беды народа: Депутат ПАС Марчел Спатарь похвастался своими доходами



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    fenix #106597
    Филат: Терпение власти закончилось, начинается расправа
    23.10.2025,
    ujas
    PAS превратила дезинформацию в новую религию, не допускающую сомнений, а лишь требующую покорности, считает экс-премьер Влад Филат.

    «Как и любая догма, она порождает войны: власть открыла юридический крестовый поход против всех критических голосов, - пишет политик в Телеграм. - Сегодня происходящее уже нельзя назвать обычным политическим конфликтом, это спланированная атака на свободу мнений.

    Пространство зрелой публичной дискуссии заменено идеологической войной против любого проявления независимого мышления. Любое неудобное высказывание объявляется «информационной ересью», а наказанием за ересь становится суд, инструмент морального, профессионального и финансового уничтожения.

    Первый сигнал подала сама Майя Санду, подав в суд на журналиста Георге Гонцу с требованием компенсации в 100 тысяч лей - шаг беспрецедентный для президентского института. За ней последовал Игорь Гросу, подтвердив тем самым, что это не случайность, а стратегия. Затем депутат PAS Раду Мариан подал иск против Василе Костюка, а министр образования Дан Перчун публично заявил: «Мы будем подавать жалобы на всех, кто распространяет фейки». Его фраза «мы были слишком терпимыми» прозвучала как холодное предупреждение: терпение закончилось, начинается расправа.

    Сегодня политическая власть присвоила себе право определять, что есть истина, а что ложь. Республика Молдова незаметно перешла от культивирования страхов к институционализации ужаса. Истина больше не защищается аргументами, она навязывается приговорами. PAS не просто запугивает общество, но и демонстрирует полный контроль над судебной системой. Это демонстрация силы: партия-государство больше не несет ответственности за свои действия, потому что сама определяет вину.

    Так называемые «реформы безопасности» вступили в заключительную фазу, фазу дисциплинирования общества. Подчинение Центра «Patriot» напрямую президенту и превращение высшего совета безопасности в президентский штаб позволяют политически направлять все силовые структуры: СИБ, НЦБК, прокуратуру, налоговую инспекцию, совет по аудиовизуалу и ANRE. Центр «Patriot» стал единым фильтром восприятия реальности: любая критика, аналитика или журналистское расследование могут быть объявлены «угрозой национальной безопасности», что даёт власти юридическое основание для репрессий. Формально свобода слова не отменена, но фактически уничтожена страхом и постоянным давлением.

    PAS больше не рассматривает критику как условие демократии, для них это стратегическая уязвимость. В их логике государство хрупко, а общественное мнение - брешь, которую нужно закрыть. Поэтому журналист, активист или гражданин, оспаривающий власть, превращается в «угрозу безопасности». Реакции власти становятся демонстративными, непропорциональными, показательно карательными, не ради исправления информации, а ради уничтожения права на интерпретацию.

    Понятие «захваченное государство» перевернуто: вместо освобождения государства PAS вновь его захватила под предлогом «национальной защиты». Защита превратилась в оправдание слежки, а слежка, в основу подавления. В этой новой формуле власти PAS уже не управляет, а администрирует страх. Не ищет поддержки, а требует подчинения. Не стремится к легитимности через выборы, а добивается её через навязанную тишину.

    Самое опасное - не злоупотребления как таковые, а абсолютная уверенность власти в собственной безнаказанности. Правда стала врагом государства, а страх, официальной политикой власти».

    http://www.evedomosti.md/news/filat-terpenie-vlasti-zakonchilos-nachinaetsya-rasprava
  2. 
    fenix #106598
    Молдаване с румынским гражданством в случае войны будут мобилизованы в течение 15 дней
    23.10.2025,
    http://www.evedomosti.md/news/moldavane-s-rumynskim-grazhdanstvom-v-sluchae-vojny-budut-mo
  3. 
    fenix #106603
    Родственники найденного мертвым мужчины говорят, что он подвергся пыткам
    Житель Теленешт, найденный сыном мёртвым на окраине села, предположительно, подвергся пыткам со стороны двух молодых людей. Одному из них 15 лет.

    https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/rodstvenniki-naidennogo-mertvym-muzhchiny-govoriat-chto-on-podvergsia-pytkam/

    По данным полиции, предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что у потерпевшего «не было признаков насильственной смерти».
  4. 
    fenix #106604
    Саул Алинский "Правила для радикалов", читать он-лайн

    https://ebooker.knigi.in.net/book/42299634-kniga-pravila-dlya-radikalov

    Это для того, чтобы понимать "откуда ноги растут".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх