Лента новостей

Вчера, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
Вчера, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
3
 
Вчера, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
0
 
Вчера, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
1
 
Вчера, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
Вчера, 21:03
10 ноября 2025 года Президиум Центрального Комитета КПРФ присвоил Владимиру Николаевичу Воронину Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ
0
 
Вчера, 20:56
Таможенная служба Молдовы предупреждает о фальшивом документе с требованием сбора в €350
0
 
Вчера, 20:54
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по делу о незаконном финансировании политической деятельности
0
 
11-11-2025, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
11-11-2025, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
11-11-2025, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
11-11-2025, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
1
 
11-11-2025, 19:37
ПСРМ предлагает создать парламентскую платформу для борьбы с наркотиками
7
 
11-11-2025, 19:28
Жители столицы стали покупать меньше продуктов: цены им не по карману
3
 
11-11-2025, 19:23
НАРЭ: Молдова не закупает газ летом, а опция с Газпромом больше недоступна
2
 
11-11-2025, 18:42
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
11-11-2025, 18:41
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
11-11-2025, 18:35
Газ дешевеет! Средняя цена опустилась ниже 410 евро
0
 
10-11-2025, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
10-11-2025, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
Все новости

Молдова после выборов: бедность, стагнация, нестабильность, раскол - партийная система убита

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности и продолжает существовать в каком-то выдуманном ею же иллюзорном мире

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности. Фото:соцсети

После ряда мероприятий, которые в Молдове почему-то назвали «парламентскими выборами», была какая-то надежда на то, что по завершении всей этой пародии на либеральную демократию как таковую ситуация все-таки войдет в русло здравого смысла, спокойствия, стабильности, что власть спустится на землю, начнет интересоваться реальными проблемами людей, а, может быть, даже и попробует решать их.

Выступление президента Майи Санду перед депутатами на учредительной сессии нового парламента развеяло эти иллюзии. В этом спиче были повторены в концентрированном виде все те тезисы, на которых построила свою избирательную кампанию правящая Партия действия и солидарности (PAS) – начиная с «гибридной войны»» и «электоральной коррупции», продолжая «кознями Кремля» и «антинациональными намерениями» оппозиции, разделением общества вообще и парламента в частности на «патриотов» и «нелояльных», и заканчивая страшилками про настоящую войну и сказками про европейскую интеграцию Молдовы уже в 2028 году.

Кишиневская власть совершенно оторвана от реальности и продолжает существовать в каком-то выдуманном ею же иллюзорном мире.

Достаточно несколько раз выехать в регионы Молдовы и поговорить с людьми на местах, чтобы убедиться в том, что одним из очевидных итогов этих так называемых выборов стало уничтожение политической жизни как таковой.
В результате массовых репрессий против не только оппозиции, но и десятков тысяч обычных граждан люди запуганы, боятся собственной тени, даже слышать не хотят о политиках и партиях.

Только в одном районе – не будем его называть – полицией выписано 1000 административных штрафов по 37 тысяч леев за «электоральную коррупцию». По всей Молдове общая сумма таких штрафов может достигать миллиарда леев. Оригинальный, кстати, способ пополнять государственную казну – можно поделиться таким опытом даже с МВФ.

Партийная система в Молдове убита. К выборам не были допущены (или не зарегистрированы, или сняты уже после регистрации) семь или восемь партий. Правый фланг выжжен каленым железом – там осталась только одна крупная партия, которая, разумеется, сама PAS. На левом фланге, который с треском провалился на выборах, разброд и шатания. Реального центра тоже нет.

Первое, что бросается в глаза в поездках по Молдове, – это бедность. Ее невозможно скрывать даже в Кишиневе, не говоря уже о селах, где каждый третий дом заброшен. Как бы городская администрация ни старалась превратить столицу в пространство для хипстеров, бедность, нехватка денег на серьезные проекты видна и здесь. Один только транспортный коллапс чего стоит. Весь город с утра до вечера стоит в пробках, но не только примэрия, но и центральное правительство продолжают делать вид, что ничего необычного не происходит.

Если сами люди еще как-то борются с бедностью в частном порядке, отправляясь на заработки за границу, то бедность государства скрыть невозможно. Как бы ни обидно это звучало, Молдова, действительно, самое отсталое государство Европы, которому потребуются десятилетия, чтобы достичь среднего уровня развития государств-членов нынешнего ЕС.

Новому правительству, для руководства которым из-за границы прислали «эффективного менеджера» Александру Мунтяну, придется решать проблемы бюджетного дефицита, обслуживания внешнего и внутреннего долгов, отбиваться от угроз дефолта и девальвации национальной валюты, попытаться выйти из состояния постоянной стагнации и запустить экономический рост.

Одновременно этому правительству предстоит проводить – если они все-таки когда-нибудь начнутся – переговоры с Европейским Союзом по дюжине самых разных направлений, осуществлять административно-территориальную реформу, сократив в несколько раз количество районов и примэрий, продолжить курс на милитаризацию в русле общей политики ЕС на подготовку к войне с Россией, участвовать в антироссийских санкциях ЕС, которые лишают Молдову доступных энергоресурсов, а еще что-то делать с Приднестровьем, которое превращается во все более депрессивный регион со все более неопределенным будущим.

В своей деятельности правительство с первых же дней столкнется с неразрешимым противоречием между стремлением либерализовать экономику, оживить бизнес, привлечь инвесторов и жестким режимом политическим репрессий, управляемой юстиции, одним словом, тем, что называют «захваченное государство 2.0». Поскольку во главе этого режима стоит президент, то премьеру в его усилиях по решению экономических проблем придется столкнуться непосредственно с Майей Санду, которая лично руководит закручиванием политических «гаек».

Некоторым странам, например, тому же Сингапуру или Китаю, удавалось совместить авторитарную политическую систему с экономической либерализацией. Но Молдова – не Сингапур, и не Китай.

Сегодня трудно представить себе какого-то серьезного инвестора, будь то местного или иностранного, который решится по-настоящему вложиться в Молдове. Начиная с того, что дорогие энергоресурсы со старта делают любой бизнес неконкурентоспособным, и заканчивая капризами молдавской юстиции, спецслужб, каких-то мутных совбезов и комитетов по проверке бизнеса, – все это никак не прибавляет уверенности и оптимизма любому инвестору.

Поскольку гайки закрутила и политическую жизнь превратила в пустыню именно власть, было бы логично, чтобы именно власть начала и ослаблять политические репрессии, пошла бы на диалог с оппозицией и обществом в целом. Но судя по заявлениям этой власти уже после выборов, она не собирается ничего менять. Половина общества, которая не разделяет проеэсовские устремления этой власти, объявлена «неаутентичной» и подвергнута отмене. К этим людям относятся не как к равноправным согражданам, а как к вредителям, саботирующим единственно правильный политический курс.

Это означает, что в экономке Молдовы продолжится стагнация, в политике сохранится нестабильность, общество будет оставаться расколотым на две примерно равные части, враждующие друг с другом под предводительством местных политиков. Ничего хорошего для страны и народа сохранение всех этих аномалий не принесет.

При этом запрос общества на что-то новое в молдавской политике огромен. Это подтверждает хотя бы то, что даже за неделю до выборов каждый третий избиратель не знал, за кого голосовать, и голосовать ли вообще.
Вопрос в том, насколько в этом состоянии всеобщей апатии, страха, разочарования, недоверия и неверия можно рассчитывать хотя бы на минимальную гражданскую активность? «Устало» ли общество настолько, что надеяться на внутренние импульсы уже не приходится? Или все-таки на этом пепелище молдавской политики еще тлеет какой-то уголек, из которого можно раздуть огонь нормальной политической деятельности – да и жизни вообще?

Источник: traditia.md


В Молдове лучше не болеть: В системе здравоохранения не хватает более 1000 врачей

Стало известно, зачем глава СИБ Мустяцэ с дюжиной сотрудников приезжал в Комрат: Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов раскрыл детали неожиданного визита

Хроника необъявленного визита главы СИБа в Комрат: Запугали почти всю Молдову - запугаем и Гагаузию

Диаспора расплачивается за свой выбор: Перед отопительным сезоном в Молдову поступают рекордные суммы денег

Жест отчаяния: В Молдове  фермер уничтожил тонны винограда из-за отсутствия рынков сбыта

Путь Молдовы в Евросоюз становится длиннее: Оказывается, ПАС не обещала гражданам на выборах вступление в ЕС до 2030 года – народ неправильно понял

Ирина Влах: «Оставлять всё как есть нельзя» — лидер «Inima Moldovei» объявила о следующих шагах

Государство, которое больше не выносит правду: Власть превратила дезинформацию в Молдове в новую религию

Правительство ПАС будет состоять из богатых зарубежных «гастролеров», которые приезжают в Кишинев в командировку на пару лет: С Молдовой они никак не связаны

Партия власти выдвигает в парламент Молдовы только богатых кандидатов, которым чужды беды народа: Депутат ПАС Марчел Спатарь похвастался своими доходами



Похожие публикации

Войти через

21 комментарий

  1. 
    fenix #106597
    Филат: Терпение власти закончилось, начинается расправа
    23.10.2025,
    ujas
    PAS превратила дезинформацию в новую религию, не допускающую сомнений, а лишь требующую покорности, считает экс-премьер Влад Филат.

    «Как и любая догма, она порождает войны: власть открыла юридический крестовый поход против всех критических голосов, - пишет политик в Телеграм. - Сегодня происходящее уже нельзя назвать обычным политическим конфликтом, это спланированная атака на свободу мнений.

    Пространство зрелой публичной дискуссии заменено идеологической войной против любого проявления независимого мышления. Любое неудобное высказывание объявляется «информационной ересью», а наказанием за ересь становится суд, инструмент морального, профессионального и финансового уничтожения.

    Первый сигнал подала сама Майя Санду, подав в суд на журналиста Георге Гонцу с требованием компенсации в 100 тысяч лей - шаг беспрецедентный для президентского института. За ней последовал Игорь Гросу, подтвердив тем самым, что это не случайность, а стратегия. Затем депутат PAS Раду Мариан подал иск против Василе Костюка, а министр образования Дан Перчун публично заявил: «Мы будем подавать жалобы на всех, кто распространяет фейки». Его фраза «мы были слишком терпимыми» прозвучала как холодное предупреждение: терпение закончилось, начинается расправа.

    Сегодня политическая власть присвоила себе право определять, что есть истина, а что ложь. Республика Молдова незаметно перешла от культивирования страхов к институционализации ужаса. Истина больше не защищается аргументами, она навязывается приговорами. PAS не просто запугивает общество, но и демонстрирует полный контроль над судебной системой. Это демонстрация силы: партия-государство больше не несет ответственности за свои действия, потому что сама определяет вину.

    Так называемые «реформы безопасности» вступили в заключительную фазу, фазу дисциплинирования общества. Подчинение Центра «Patriot» напрямую президенту и превращение высшего совета безопасности в президентский штаб позволяют политически направлять все силовые структуры: СИБ, НЦБК, прокуратуру, налоговую инспекцию, совет по аудиовизуалу и ANRE. Центр «Patriot» стал единым фильтром восприятия реальности: любая критика, аналитика или журналистское расследование могут быть объявлены «угрозой национальной безопасности», что даёт власти юридическое основание для репрессий. Формально свобода слова не отменена, но фактически уничтожена страхом и постоянным давлением.

    PAS больше не рассматривает критику как условие демократии, для них это стратегическая уязвимость. В их логике государство хрупко, а общественное мнение - брешь, которую нужно закрыть. Поэтому журналист, активист или гражданин, оспаривающий власть, превращается в «угрозу безопасности». Реакции власти становятся демонстративными, непропорциональными, показательно карательными, не ради исправления информации, а ради уничтожения права на интерпретацию.

    Понятие «захваченное государство» перевернуто: вместо освобождения государства PAS вновь его захватила под предлогом «национальной защиты». Защита превратилась в оправдание слежки, а слежка, в основу подавления. В этой новой формуле власти PAS уже не управляет, а администрирует страх. Не ищет поддержки, а требует подчинения. Не стремится к легитимности через выборы, а добивается её через навязанную тишину.

    Самое опасное - не злоупотребления как таковые, а абсолютная уверенность власти в собственной безнаказанности. Правда стала врагом государства, а страх, официальной политикой власти».

    http://www.evedomosti.md/news/filat-terpenie-vlasti-zakonchilos-nachinaetsya-rasprava
  2. 
    fenix #106598
    Молдаване с румынским гражданством в случае войны будут мобилизованы в течение 15 дней
    23.10.2025,
    http://www.evedomosti.md/news/moldavane-s-rumynskim-grazhdanstvom-v-sluchae-vojny-budut-mo
  3. 
    fenix #106603
    Родственники найденного мертвым мужчины говорят, что он подвергся пыткам
    Житель Теленешт, найденный сыном мёртвым на окраине села, предположительно, подвергся пыткам со стороны двух молодых людей. Одному из них 15 лет.

    https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/rodstvenniki-naidennogo-mertvym-muzhchiny-govoriat-chto-on-podvergsia-pytkam/

    По данным полиции, предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы показало, что у потерпевшего «не было признаков насильственной смерти».
  4. 
    fenix #106604
    Саул Алинский "Правила для радикалов", читать он-лайн

    https://ebooker.knigi.in.net/book/42299634-kniga-pravila-dlya-radikalov

    Это для того, чтобы понимать "откуда ноги растут".
    1. 
      fenix #106678
      Алинский дополнительно перечисляет 11 правил «средств и целей»:

      1. Наша озабоченность нравственностью целей и средств обратно пропорциональна нашей личной заинтересованности в вопросе.

      2. Решение о нравственности средств зависит от политической позиции судей, выносящих приговор.

      3. На войне цель оправдывает почти любые средства.

      4. Судить о каком-либо действии надо исключительно в контексте времени, в котором оно произошло, и никак иначе.

      5. Беспокойство о нравственности растет вместе с количеством доступных средств — и наоборот.

      6. Чем менее важна цель — тем больше мы можем позволить себе заниматься этической оценкой средств.

      7. Обычно успех или поражение является решающим фактором, определяющим мораль.

      8. Нравственность средств зависит от того, воспользовались ли ими во время неминуемой победы или поражения.

      9. Любое эффективное средство оппозиция автоматически назовет неэтичным.

      10. Делать все возможное с тем, что имеется, а потом приукрасить и представить все это в нравственном свете.

      11. Цели следует выражать общими терминами, такими как «Свобода, равенство и братство», «Ради общего блага», «В поисках счастья» или «За хлеб и мир».

      https://pikabu.ru/story/poklonyalsya_lyutsiferu_i_mechtal_unichtozhit_ameriku_pochemu_pravyie_nenavidyat_saula_alinskogo_11925284
  5. 
    fenix #106607

    24 окт. 2025 г.
    Юлия Фёдорова | Кто боится свободного слова в Молдове?
  6. 
    fenix #106608

    Валерий Реницэ 24.10.25

    Рекомендую. good_mini
  7. 
    fenix #106610

    24 окт. 2025 г.
    Насколько можно доверять официальным данным о количестве наркозависимых в Молдове? Где и почему разваливается цепочка противодействия наркопреступности? Почему дела против наркодилеров часто разваливаются в судах или очень долго идут процессы? Насколько эффективны в Молдове меры профилактики наркомании? Можно ли говорить об эффективном сотрудничестве силовиков по борьбе с наркотиками с обеих берегов Днестра?

    На эти и другие вопросы в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" отвечали бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков и экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Владимир Чобан.
    1. 
      fenix #106660
      В распространении криминальных сетей заинтересованы могущественные силы
      https://www.fondsk.ru/news/2025/08/01/ssha-namereny-legalizovat-narkotiki-v-evrope.html
      dirol_mini
      Блок интереснейшей информации, связанной с легализацией наркотиков в ЕС
      1. 
        fenix #106661
        Бельгия вводит в города солдат для борьбы с наркоторговцами, а Америка узаконивает наркоторговлю в Европе
        Старый Cвет захлёстывает волна криминала

        https://www.fondsk.ru/news/2025/10/21/belgiya-vvodit-v-goroda-soldat-dlya-borby-s-narkotorgovcami-amerika-uzakonivaet
    2. 
      fenix #106662
      «Марихуана-2025»: крупнейшая в мире выставка каннабиса вновь вызывает противоречивые дискуссии о легализации легких наркотиков в Германии

      https://berliner-telegraph.de/gesellschaft/mary-jane-2025-messe/
  8. 
    fenix #106622

    25 окт. 2025 г.
    Гость в студии: Виктор Жосу - депутат парламента Молдовы (1998–2001), политолог, главный редактор портала православных журналистов и блогеров Молдовы «Традиция»

    01:23 Проблемы Молдовы
    02:37 Цензура и репрессии
    03:32 Роль оппозиции и идентичность
    05:17 Необходимость сопротивления
    07:42 Конституция и управление
    09:51 Влияние внешних сил
    11:30 Православная вера и церковь
    12:26 Перспективы изменений
    13:42 Перемены в Европе
    14:30 Статус кандидата в ЕС
    15:25 Внутренняя политика Молдовы
    17:12 Экономические проблемы
    18:09 Геополитические факторы
    20:20 Украина как инструмент
    22:17 Милитаризация и глобальные изменения
    23:54 Экономические перспективы
    25:22 Демократия и фашизм
    27:26 Визит Карла III и примирение церквей
    28:52 Исторический контекст и Вторая мировая война
    29:51 Цели Ватикана и Великобритании
    30:46 Влияние геополитических разборок на Молдову
    33:00 Политическая ситуация в Молдове
  9. 
    fenix #106634

    26 окт. 2025 г.
    Сергей Мишин в программе Вечерний Podcast
  10. 
    lelea1986 #106637
    Спасибо,Феникс! Я такую передачу еще не видела.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #106638
      Молдову это так же касается в полной мере.
  11. 
    fenix #106639
    В Украину вольют свежую кровь: Зеленский готов принять 350 тыс. мигрантов хоть завтра
    Зиц-президент пообещал европейцам, что их бомжей из Африки и Азии тоже примет. Но за гранты

    https://svpressa.ru/politic/article/487384/?utm_source=politobzor.net
  12. 
    fenix #106641

    «Майя Санду испытывает неприязнь». Юрист Ион Дрон о веттинге для адвокатов
  13. 
    fenix #106656
    На севере Молдовы проходят обыски по делу о подготовке массовых беспорядков
    Сотрудники Инспектората национальных расследований совместно с прокурорами PCCOCS и бойцами спецподразделения Fulger проводят серию обысков на севере Республики Молдова.

    https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/na-severe-moldovy-prokhodiat-obyski-po-delu-o-podgotovke-massovykh-besporiadkov/

    - Алло, полиция! У меня дома массовые беспорядки!
    - А шо случилось?
    - Моя Сарочка разбушевалась!!!
    - Таки какие же это массовые беспорядки?
    - Ой, ви не знаете какая у неё масса...
  14. 
    fenix #106657
    "Сочетание кнута и пряника!" // Историк про этноцид понятно и с примерами!

    https://www.youtube.com/watch?v=95vhUUDZXXU

    23 окт. 2025 г.
    Что такое этноцид и чем он отличается от геноцида? Что такое мягкая эскалация насилия? Какие яркие примеры знает история? Об этом и не только рассказывает историк Игорь Марзалюк.

    СМОТРИТЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

    00:00 "Начнём говорить об истории ЭТОЙ болезни!" // Про что выпуск?

    02:38 "Наш земляк, великий американский юрист!" / Про Рафаэля Лемкина и его вклад в проблематику геноцида;

    03:34 Что такое этноцид? // Из определения Майкла Манна;

    06:00 "Смерть идентичности!" // Про языковую и этническую ассимиляцию;

    08:07 "Если кто-то думает, что в западной Европе не было этноцида…" // Примеры из Нового времени;

    08:41 "Что мы понимаем под мягкой эскалацией насилия?"

    09:31 "Первая форма!" // Про дискриминацию;

    12:30 "Речь идёт о тотальной чистке!" // Про подавление культуры этнической группы;

    15:24 "Физическое насилие применяется выборочно!" // Про Кромвеля и резню в Ирландии;

    18:08 Реклама;

    18:38 "Проходит через три этапа!" // Про языковую чистку;

    21:06 Вас больше нет! // "После ЭТОГО происходит добровольная тотальная ассимиляция!";

    23:27 "В этом плане мы на них похожи…" // Про этноцид в Шотландии, Ирландии, Чехии;

    26:09 "Что мы знаем о Провансе?" // Как создавалась французская нация?

    28:47 "Это и есть этноцид!"
  15. 
    fenix #106659
    ЕС готовит шок: планируется запрет сигарет! Каннабиса. разумеется, это не касается.


    25 окт. 2025 г.
    Брюссель шокировал Европу: Совет ЕС поддержал идею запретить фильтрованные сигареты и e-сигареты.
    За фасадом “заботы о здоровье” скрываются куда более прагматичные цели — контроль, налоги и перераспределение рынка.
    Что будет дальше, если Германия действительно “зарубит курицу, несущую золотые яйца”?
    Разбираем детали новой табачной инициативы ЕС.
  16. 
    fenix #106672

    27 окт. 2025 г.
    Выборы прошли, и PAS возвращается к непопулярным мерам, введение которых они еще недавно опровергали. Правительство обсуждает возможность обложить таможенными пошлинами и ввести НДС на посылки стоимостью до 150 евро, полученные с сайтов Temu, Joom и AliExpress. Еще летом перед парламентскими выборами тогдашний пресс-секретарь правительства Речана Даниэл Водэ все эти планы называл ложью, наглыми слухами, манипуляцией и дезинформацией. А на днях эту информацию подтвердила действующая министр финансов, правда, оговорилась, что решение пока не принято, но оно очень необходимо, к тому же оно соответствует стандартам ЕС.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх