Лента новостей

Вчера, 23:55
Земля под гаражами в Молдове подорожала более чем в 7 раз
0
 
Вчера, 23:10
Министерство юстиции Греции одобрило экстрадицию Плахотнюка, но вывоз из страны затруднён
1
 
Вчера, 23:07
Президент Майя Санду приняла верительные грамоты от восьми новых послов
0
 
Вчера, 23:03
Патриотический блок объявляет протесты сразу после выборов
0
 
Вчера, 22:04
Сторонники Гуцул поздравили ее с днем рождения у стен кишиневского СИЗО
3
 
Вчера, 21:29
102-й день рождения Ивана (Иона ) Солтыса
1
 
4-09-2025, 20:39
Молдова в этом году перечислит 6 млн. леев в рамках участия в увеличении капитала Банке развития Совета Европы
0
 
4-09-2025, 20:33
В Приднестровье стартовала избирательная кампания по выборам депутатов
0
 
4-09-2025, 20:28
«Наша партия» не намерена создавать коалицию ни с PAS, ни с «Патриотическим» блоком
2
 
3-09-2025, 23:39
Партию «Сердце Молдовы» требуют исключить из избирательной гонки, ЦИК рассмотрит этот вопрос
0
 
3-09-2025, 23:19
Задержанного в Греции Константина Цуцу освободили: он возвращается в Молдову
0
 
3-09-2025, 23:10
Руководство страны поздравило военнослужащих с Днем Национальной армии
0
 
3-09-2025, 22:58
Ион Чебан приостановил деятельность в качестве мэра на время избирательной кампании
0
 
3-09-2025, 22:54
Приднестровье предложило Молдове доказать приверженность миру и восстановить переговоры
0
 
3-09-2025, 22:46
ВСП подтвердила недопуск ЛДПМ к выборам: партия намерена обратиться в ЕСПЧ
0
 
3-09-2025, 22:40
Си Цзиньпин выступил с речью на приеме в честь Дня Победы
0
 
3-09-2025, 22:15
В Пекине прошел военный парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны
1
 
3-09-2025, 21:57
Задержан бывший заместитель Плахотнюка Владимир Андронаки
0
 
2-09-2025, 23:21
ЦИК: Адреса избирательных участков для граждан из Приднестровского региона
0
 
2-09-2025, 23:07
Четверо задержаны после 60 обысков в Комрате
3
 
Все новости

Выборы-2025: PAS применяет технологии ликвидации чужого голоса

Чем ближе выборы, тем агрессивней ПАС. Фото: коллаж КП

Правящая партия сделала все для того, чтобы сполна воспользоваться своим административным рычагом.

Массовое лишение возможности участия в выборах избирателей и партий; фальсификация списков избирателей, число которых за год почему-то выросло; нарушение режима несовместимости министрами, которые все лето продвигали PASво время официальных поездок в территории и посещения молдавских общин за рубежом; подкуп избирателей льготами, финансируемыми из госбюджета; распространение нарративов о «российской угрозе», фальшивых сюжетов и ложных обещаний; использование суда, полиции и прокуратуры для запугивания оппонентов, аресты и драконовские штрафы за «неправильное» голосование на выборах-2024 и участие в протестах; беспрецедентное давление на СМИ и угрозы блокирования социальных сетей. А главное – активное стимулирование внешнего вмешательства в выборы. Все это делает кампанию-2025 самой грязной за всю историю Республики Молдова, а партию PAS – самой ненавидимой среди тех избирателей, которые понимают, что на самом деле происходит в стране.   

24 июля глава ЦИК Анжелика Караман заявила, что к участию в парламентских выборах допущено 39 из 66 зарегистрировавшихся формирований, из их числа 25 полностью соответствуют всем требованиям.
Затем последовали исключения. Сначала были исключены Аграрная партия Молдовы и три партии из блока «Победа»: «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM), «Шанс» и «Победа». Как сообщили в ЦИК, такое решение связано с отказом агентства государственных услуг зарегистрировать изменения в государственном реестре юридических лиц.

Сам блок подал документы в Центризбирком 14 июля, а на следующий день попал под санкции ЕС, и комиссия отказала «Победе» в регистрации. Постановление зачитал зампредседателя ЦИК Павел Постикэ, огласив перед этим доклад, где изложена версия о якобы связях блока с Россией.

29 августа высшая судебная палата отклонила иски трех партий, среди которых «Возрождение» - последняя из блока «Победа». Ранее ЦИК, учитывая решение апелляционной палаты об ограничении деятельности четырех партий, связанных с Иланом Шором, отклонил заявку «Возрождения» на регистрацию списка кандидатов.

ВСП удовлетворил апелляцию, поданную ЦИК, и отклонил иск, поданный партией «Moldova Mare», не допущенной к выборам. На заседании 23 августа ЦИК отклонил заявку партии «Moldova Mare». Одного из кандидатов исключили из-за непогашенной судимости, после чего нарушился гендерный баланс кандидатов с 41-й по 50-ю позиции: на 10 кандидатов пришлось 7 мужчин и 3 женщины, то есть 70 к 30 вместо желаемого 60 к 40 процентам. После этого АП Кишинева обязала ЦИК повторно рассмотреть заявку «Moldova Mare», а ЦИК апеллировала к ВСП.

Третьей исключенной стала партия «Центристский союз Молдовы», которая подала на ЦИК в суд. Комиссия придралась к тому, что 28 июля двое кандидатов состояли в ЛДПМ, хотя потом перешли в ЦСМ. По закону сделать это можно было до 19 июля.  После чего снизилась квота представительства для кандидатов, отметили в ЦИК. Решения ВСП окончательны.

Ранее ЦИК отказалась регистрировать ЛДПМ Влада Филата, сославшись на нарушение сроков подачи документов. Филат подчеркнул, что партия вовремя подала документы в АГУ, обвинив ЦИК в «излишнем формализме».
«ЦИК истолковала срок подачи документов вопреки положениям закона о политических партиях, устанавливающего, что последний день регистрации партий - 15 июля, указав вместо этого 14 июля, дату начала избирательного периода, - указал Филат. - Такое толкование превратило начало кампании в искусственный и не предвиденный законом порог, эквивалентный принудительной перерегистрации партий до истечения установленного законом срока».

Партия обратилась в АП, которая обязала ЦИК допустить ее к выборам. Но ВСП отменила решение АП, оставив в силе отказ ЦИК в регистрации.
2 сентября ЦИК шестью голосами за и тремя против отказала в регистрации Современной демократической партии («партии Плахотнюка»), о которой говорили, что она может приблизиться к 5-процентному порогу. Мотив - исключение партии из списка допущенных к выборам конкурентов по требованию АГУ и СИБ. В документе ссылаются на наличие информации о «потенциальных подрывных действиях». АП отклонила жалобу, но ее еще можно обжаловать в ВСП. СДПМ подала в генпрокуратуру жалобу на СИБ, АГУ и ЦИК.

19 июля ЦИК решила ограничить деятельность Партии социалистов Молдовы, уведомив минюст. А в суде сектора Буюканы решили ограничить деятельность другой партии из Патриотического блока - ПКРМ.
10 августа коммунистам запретили вести рекламную кампанию в избирательный период сроком на три месяца и оштрафовали на 12 тысяч лей.

В основу обвинения легло утверждение о том, что будто бы члены ПКРМ год назад, 9 октября 2024 года, в 8.40 раздавали листовки, якобы проводя незаконную агитацию. При этом коммунисты официально участвовали как конкурент в кампании референдума, призывая избирателей голосовать против, официально заказали листовки, которые должны были получить в типографии. В материалах дела фигурировал протокол изъятия тиража – внимание - в запечатанных пачках.

По словам экс-депутата Олега Манторова, «вынесение абсурдного приговора спустя многие месяцы в канун регистрации оппозиционного блока, в который входит и ПКРМ, ни один человек не назовет случайностью».

Убрать не только оппозиционные партии, но и сократить число избирателей, которые заведомо не проголосуют за власть, – вот стратегия PAS.
В этих целях в России открыли лишь два участка, в Приднестровье вместо 30–44 участков, которые были на прошлых выборах, оставили лишь 12. В регионе зарегистрировано более 275 тысяч избирателей» Для тех, кто живет за границей, открыли 301 участок.

История с урезанием числа участков оказалась лишь первой серией: всплыла некая «записка для Боли» - документ, который выглядит как план не просто ограничить, а фактически сорвать голосование жителей левобережья, сообщил ТГК Insider.md.

В списке указаний - целый набор грязных технологий: вербовка председателей комиссий, давление на наблюдателей, отключение света, блокирование дорог. Речь идет о самых грязных технологиях.

Оппозиция называет ограничения прямым нарушением конституционного права граждан на участие в выборах. Общественность выражает протест и внутри страны, и за ее пределами: на трассе между Тирасполем и Кишиневом появился огромный баннер с надписью: «Дайте проголосовать Приднестровью!», а в Италии диаспора вышла на митинг перед офисом  консульства РМ в Милане.

К протестам присоединились международные организации: Институт Милтона Фридмана направил письмо Майе Санду с требованием обеспечить равный доступ к голосованию.

Выборы парламента приобретают расистский характер, пишет в Телеграм политический аналитик Дмитрий Чубашенко.

«Отказ режима PAS-Санду открыть избирательные участки для граждан Молдовы в России и Приднестровье есть проявление политики сегрегации, проводимой властью. Если называть вещи своими именами - политика официального расизма».

Чубашенко считает, что «правящая партия лишает права голоса сотни тысяч граждан, которые - PAS-овцы это точно знают - никогда за них не проголосуют».

При этом в Приднестровье нельзя принимать во внимание такой аргумент, как низкая активность избирателей на некоторых участках.

«Им попросту не дали проголосовать, - заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции после прошлогодних выборов. - Якобы минирование мостов, избирательных участков, вдруг какие-то ремонтные работы на дороге. Взяли и перекопали дорогу, мы трубу, говорят, прокладываем… Все наблюдали количество транспортных средств на Рыбницком, Каменском, Бендерском, Дубоссарском направлениях. Люди многие разворачивались и уезжали. Их просто не пустили».

 
Марина ТИМОТИНА

***

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 21 конкурента на выборах, включая четыре блока, 13 партий и четырех независимых кандидатов.
Это: Партия действия и солидарности (PAS);
Партия «Демократия дома»;
Независимый кандидат Андрей Нэстасе;
Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB);
Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE);
Независимый кандидат Олеся Стамате;
Партия «Движение «Респект Молдова»;
«Молдавская национальная партия»;
«Европейская социал-демократическая партия» (PSDE);
Патриотический блок социалистов, коммунистов, партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы»;
блок «Альтернатива», состоящий из трех политических партий – Партия «Национальное альтернативное движение», «Партия развития и объединения Молдовы» и «Партия коллективного действия - Гражданский конгресс»- вместе с командой во главе с Александром Стояногло;
блок «Вместе», в котором остались Партия перемен и Зелёная экологическая партия;
«Либеральная партия» (PL);
«Блок национального единства» в составе Партии национального воссоединения и Национал-либеральной партии;
Партия «Лига городов и общин» (LOC);
Партия «Альянс за союз румын» (AUR);
Независимый кандидат Виктория Сандуца;
Партия «Альянс «Молдовений»;
Партия «Христианско-социальный союз Молдовы»;
Независимый кандидат Татьяна Крецу;
«Наша партия».

evedomosti.md

Начальник всех ветвей власти. За неисполнение указаний Санду ввели наказание до трех лет тюрьмы


4 сентября опубликован закон о национальной безопасности, принятый парламентом на стахановском пленарном заседании 10 июля. Он вступит в силу 4 октября. Очевидно, что побоялись ввести в действие до парламентских выборов.

Закон принят якобы с учетом положений Конституции в целях укрепления национальной устойчивости и защиты национальных интересов и, конечно, нас, граждан.

При утверждении проекта парламентом статья 15 определяла полномочия высшего совета безопасности при президенте. В опубликованной редакции закона ВСБ переименован в национальный совет безопасности.

Согласно Конституции и статье 12 закона президент: 
* глава государства, представляющий государство, гарант суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны,
* главнокомандующий (без хотя бы ефрейторских погон) вооруженными силами,
* председатель национального совета безопасности (бывшего ВСБ),
* координатор СИБа. 

Таким образом, вопреки положениям статьи 6 Конституции о триумвирате органов власти – законодательной, исполнительной и судебной - для президента, на основании нового закона, определен неконституционный статус верховенства над всеми органами власти.

НСБ в законе сначала обозначен в качестве координирующего органа президента. Одновременно все указания НСБ обязательны к исполнению для всех государственных органов. А за неисполнение или отказ от исполнения указаний НСБ в УК введена ответственность - новая 352/1 статья: штраф 27,5-47,5 тысяч лей и/или год тюрьмы. А во время осадного или военного положения - 3 года тюрьмы.

Закон существенно дополнил функции СИБа, предусмотренные в статье 3 закона о СИБе №136/2023. К 25 функциям, определенным в 2023 году, приписаны еще 17. И все это - якобы в целях  обеспечения государственной безопасности, выявления, снижения или пресечения уязвимостей, факторов риска и угроз для безопасности Республики Молдова.

Согласно новому закону, угроза – это любые действия, события или факторы, потенциально влияющие на безопасность; опасность - неопределенная ситуация потенциального ущерба для национальной безопасности; уязвимость - слабые места, которые могут быть использованы для возникновения опасности.

Подобных неопределенных понятий в законе – 15. На их основании через месяц можно уже законно обвинить и уголовно наказать любого вопреки положениям Конституции (статья 21) о презумпции невиновности. 

Думитру БАРБАЛАТ

evedomosti.md

Как в Молдове придушили принцип презумпции невиновности

Принцип презумпции невиновности закреплен в Конституции РМ в статье 21: «Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком». 
В 2023 году Конституционный суд постановлением №16/2023 признал неконституционным пункт (2), е) статьи 16 Избирательного кодекса. Имелось в виду положение о недопущении быть избранным лицам, которые являлись на момент вынесения КС постановления о признании неконституционности партии членами исполнительного органа этой партии, а также лицам, занимавшим выборные должности от этой партии, в течение пяти лет со дня вынесения постановления Конституционного суда (см. статью 16 кодекса и примечание/ссылку на постановление КС №16/2023). 
Но уже в июне 2024 года КС признал законность нормы, годом ранее объявленной неконституционной, которая позволяет отстранять кандидатов от участия в выборах на основании всего лишь обвинений или подозрений, без решения суда. 
Такой подход является грубейшим нарушением конституционного принципа презумпции невиновности и действующего постановления КС №16/2023.

В теории презумпция невиновности действует и распространяется на кандидатов, но на практике в условиях избирательной кампании в Молдове существуют полузаконные нормы, позволяющие ограничить и/или исключать кандидатов в выборах без судебного приговора, всего лишь на основании решений ЦИК или АГУ. 
И при этом есть еще однопартийный и карманный КС, который якобы является гарантом Конституции, но не замечает явных нарушений конституционной нормы презумпции невиновности. 
Но все главное еще впереди! 

Думитру БАРБАЛАТ

evedomosti.md

Шор обещает «сюрпризы на участках для голосования на Западе»

ЛДПМ не будет участвовать в выборах

Как Молдова «наказала» Россию

После 60 обысков на юге - более 40 обысков на севере страны

В ходе «реформ» Перчуна вузы резко упали в мировых рейтингах

В Молдове будет создана судебная полиция

Сергей Ткач: То, что делает полиция, - не информирование, а запугивание 

Кто обманул Даниела Водэ?

Додон: Санду – это тот же Саакашвили

Применены санкции Канады: средства Влах будут заблокированы

Обыски в режиме нон-стоп

Марчел Спатарь: Реализуем план "А" и введем визовый режим с Россией

Мурешан угрожает молдаванам прекращением европейской поддержки

Филат: каждый лей, обещанный сегодня на инвестиции, завтра уходит на уплату долгов

Захарова: Молдавские власти наращивают градус антироссийской риторики




Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    fenix #105524

    3 сент. 2025 г.
    00:00 – Интро
    00:44 – Электоральная стратегия PAS
    07:55 – Еврофилия как болезнь
    13:24 – Подготовка большой фальсификации
    17:55 – База для вбросов на участках за рубежом
    21:15 – Наблюдатели за рубежом – это ключ
    24:40 – ЦИК меняет свой регламент на ходу
    29:15 – Что говорят опросы?
    36:39 – Борьба за неопределившихся
    43:25 – Загадка Плахотнюка
    51:35 – Электоральная коррупция
    58:03 – Куда ведет гибридная война?
    01:08:25 – Основной месседж оппозиции
  2. 
    fenix #105525

    5 октября 2025
    Накануне выборов власть сооружает уродливый агрегат по террору населения. Репрессивная машина выглядит как творение доктора Франкенштейна. В нынешних молдавских реалиях это - постановочные обыски, прослушка, сфабрикованные дела, полицейская слежка. И если реальная оппозиция за годы правления PAS нарастила панцирь, чтобы отражать любую атаку власти, то у обычных граждан сдают нервы. Доходит до реальных смертей.

    00:00 Введение
    1:03 В Молдове вводят систему запугивания оппозиции и населения.
    1:46 Штраф, ускоривший смерть мужчины. Что говорят жители Авдармы об ушедшем односельчанине.
    11:01 Новая мишень для власти. Полицейский террор против партии «Сердце Молдовы»
    15:16 Богдан Цырдя о схемах финансирования PAS
    22:11 Алексей Лунгу об отсутствии юридической логики в деле о партиях блока «Победа».
    28:05 Владимир Чеботарь: «Да, я общался с Плахотнюком».
    35:10 Молдову не хотят брать в ЕС без Украины?
    39:54 Ион Дрон: «Раньше 2034 года Молдову в ЕС не возьмут»
    43:21 Малолетние поджигатели устроили пожар в сорокской многоэтажке
    47:01 Евгения Гуцул написала письмо Майе Санду: «Я Вам искренне сочувствую»
    48:48 Прощание
  3. 
    fenix #105526

    5 сент. 2025 г.
    "Без цензуры: Плахотнюк, Санду и новая игра США"
  4. 
    fenix #105527

    3 сент. 2025 г.
    Выборы-2025: старт кампании и парад предвыборных программ – какая из них заинтересует избирателя? Мифология от PAS – всё строится, растет и процветает, если не смотреть на счета, не заглядывать в холодильник. Почему в списке конкурентов есть еще кто-то кроме партии Майи Санду? Зачем Молдове готовят роль “жабы на дне колодца”? Что мешает всем оппозиционным силам подписать обязательство не вступать в коалицию с PAS? Саммит ШОС - выводы для Молдовы.
    Об этом и многом другом поговорим в новом выпуске программы “Пульс” с депутатом парламента, представителем предвыборного Патриотического блока Константином Старышем и политическим аналитиком Дмитрием Чубашенко.
  5. 
    fenix #105528
    Война ПАС с «электоральной коррупцией» дошла до абсурда: Провластные СМИ призывают стучать друг на друга, а полиция публикует предупреждения на коммунальных счетах
    В Молдове провластные журналисты заменяют полицию и прокуратуру
    https://md.kp.media/online/news/6556630/
  6. 
    fenix #105529
    5 сентября формально истекает срок нахождения под стражей башкана Гагаузии Евгении Гуцул: Держать ее под стражей не только незаконно, но и преступно
    Суд первой инстанции вынес приговор, но не обеспечил законность меры пресечения
    https://md.kp.media/online/news/6556652/
  7. 
    fenix #105530
    Сербская газета "Политика": Молдова с Приднестровьем, как Сербия с Косово, никогда не вступит в ЕС - Кишинев должен либо отказаться от Тирасполя, либо решить вопрос военным путем, к чему толкает Запад?
    Для ЕС страна с нерешенным территориальным спором не может стать членом евроклуба, это, значит, что для Молдовы повторяется сербский сценарий - либо отказаться от Приднестровья, либо готовиться к войне
    https://www.md.kp.media/daily/27748.5/5138663/
    1. 
      lelea1986 #105536
      Я читала похожий материал сегодня, но не в ретроспективе Сербии и Косово.
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх