Лента новостей

Вчера, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
9
 
Вчера, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
Вчера, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
2
 
Вчера, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
Вчера, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Вчера, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
Вчера, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
Вчера, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
0
 
Вчера, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
Вчера, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
18
 
Вчера, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
2-10-2025, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
2-10-2025, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Все новости

Выборы-2025: PAS применяет технологии ликвидации чужого голоса

Чем ближе выборы, тем агрессивней ПАС. Фото: коллаж КП

Правящая партия сделала все для того, чтобы сполна воспользоваться своим административным рычагом.

Массовое лишение возможности участия в выборах избирателей и партий; фальсификация списков избирателей, число которых за год почему-то выросло; нарушение режима несовместимости министрами, которые все лето продвигали PASво время официальных поездок в территории и посещения молдавских общин за рубежом; подкуп избирателей льготами, финансируемыми из госбюджета; распространение нарративов о «российской угрозе», фальшивых сюжетов и ложных обещаний; использование суда, полиции и прокуратуры для запугивания оппонентов, аресты и драконовские штрафы за «неправильное» голосование на выборах-2024 и участие в протестах; беспрецедентное давление на СМИ и угрозы блокирования социальных сетей. А главное – активное стимулирование внешнего вмешательства в выборы. Все это делает кампанию-2025 самой грязной за всю историю Республики Молдова, а партию PAS – самой ненавидимой среди тех избирателей, которые понимают, что на самом деле происходит в стране.   

24 июля глава ЦИК Анжелика Караман заявила, что к участию в парламентских выборах допущено 39 из 66 зарегистрировавшихся формирований, из их числа 25 полностью соответствуют всем требованиям.
Затем последовали исключения. Сначала были исключены Аграрная партия Молдовы и три партии из блока «Победа»: «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM), «Шанс» и «Победа». Как сообщили в ЦИК, такое решение связано с отказом агентства государственных услуг зарегистрировать изменения в государственном реестре юридических лиц.

Сам блок подал документы в Центризбирком 14 июля, а на следующий день попал под санкции ЕС, и комиссия отказала «Победе» в регистрации. Постановление зачитал зампредседателя ЦИК Павел Постикэ, огласив перед этим доклад, где изложена версия о якобы связях блока с Россией.

29 августа высшая судебная палата отклонила иски трех партий, среди которых «Возрождение» - последняя из блока «Победа». Ранее ЦИК, учитывая решение апелляционной палаты об ограничении деятельности четырех партий, связанных с Иланом Шором, отклонил заявку «Возрождения» на регистрацию списка кандидатов.

ВСП удовлетворил апелляцию, поданную ЦИК, и отклонил иск, поданный партией «Moldova Mare», не допущенной к выборам. На заседании 23 августа ЦИК отклонил заявку партии «Moldova Mare». Одного из кандидатов исключили из-за непогашенной судимости, после чего нарушился гендерный баланс кандидатов с 41-й по 50-ю позиции: на 10 кандидатов пришлось 7 мужчин и 3 женщины, то есть 70 к 30 вместо желаемого 60 к 40 процентам. После этого АП Кишинева обязала ЦИК повторно рассмотреть заявку «Moldova Mare», а ЦИК апеллировала к ВСП.

Третьей исключенной стала партия «Центристский союз Молдовы», которая подала на ЦИК в суд. Комиссия придралась к тому, что 28 июля двое кандидатов состояли в ЛДПМ, хотя потом перешли в ЦСМ. По закону сделать это можно было до 19 июля.  После чего снизилась квота представительства для кандидатов, отметили в ЦИК. Решения ВСП окончательны.

Ранее ЦИК отказалась регистрировать ЛДПМ Влада Филата, сославшись на нарушение сроков подачи документов. Филат подчеркнул, что партия вовремя подала документы в АГУ, обвинив ЦИК в «излишнем формализме».
«ЦИК истолковала срок подачи документов вопреки положениям закона о политических партиях, устанавливающего, что последний день регистрации партий - 15 июля, указав вместо этого 14 июля, дату начала избирательного периода, - указал Филат. - Такое толкование превратило начало кампании в искусственный и не предвиденный законом порог, эквивалентный принудительной перерегистрации партий до истечения установленного законом срока».

Партия обратилась в АП, которая обязала ЦИК допустить ее к выборам. Но ВСП отменила решение АП, оставив в силе отказ ЦИК в регистрации.
2 сентября ЦИК шестью голосами за и тремя против отказала в регистрации Современной демократической партии («партии Плахотнюка»), о которой говорили, что она может приблизиться к 5-процентному порогу. Мотив - исключение партии из списка допущенных к выборам конкурентов по требованию АГУ и СИБ. В документе ссылаются на наличие информации о «потенциальных подрывных действиях». АП отклонила жалобу, но ее еще можно обжаловать в ВСП. СДПМ подала в генпрокуратуру жалобу на СИБ, АГУ и ЦИК.

19 июля ЦИК решила ограничить деятельность Партии социалистов Молдовы, уведомив минюст. А в суде сектора Буюканы решили ограничить деятельность другой партии из Патриотического блока - ПКРМ.
10 августа коммунистам запретили вести рекламную кампанию в избирательный период сроком на три месяца и оштрафовали на 12 тысяч лей.

В основу обвинения легло утверждение о том, что будто бы члены ПКРМ год назад, 9 октября 2024 года, в 8.40 раздавали листовки, якобы проводя незаконную агитацию. При этом коммунисты официально участвовали как конкурент в кампании референдума, призывая избирателей голосовать против, официально заказали листовки, которые должны были получить в типографии. В материалах дела фигурировал протокол изъятия тиража – внимание - в запечатанных пачках.

По словам экс-депутата Олега Манторова, «вынесение абсурдного приговора спустя многие месяцы в канун регистрации оппозиционного блока, в который входит и ПКРМ, ни один человек не назовет случайностью».

Убрать не только оппозиционные партии, но и сократить число избирателей, которые заведомо не проголосуют за власть, – вот стратегия PAS.
В этих целях в России открыли лишь два участка, в Приднестровье вместо 30–44 участков, которые были на прошлых выборах, оставили лишь 12. В регионе зарегистрировано более 275 тысяч избирателей» Для тех, кто живет за границей, открыли 301 участок.

История с урезанием числа участков оказалась лишь первой серией: всплыла некая «записка для Боли» - документ, который выглядит как план не просто ограничить, а фактически сорвать голосование жителей левобережья, сообщил ТГК Insider.md.

В списке указаний - целый набор грязных технологий: вербовка председателей комиссий, давление на наблюдателей, отключение света, блокирование дорог. Речь идет о самых грязных технологиях.

Оппозиция называет ограничения прямым нарушением конституционного права граждан на участие в выборах. Общественность выражает протест и внутри страны, и за ее пределами: на трассе между Тирасполем и Кишиневом появился огромный баннер с надписью: «Дайте проголосовать Приднестровью!», а в Италии диаспора вышла на митинг перед офисом  консульства РМ в Милане.

К протестам присоединились международные организации: Институт Милтона Фридмана направил письмо Майе Санду с требованием обеспечить равный доступ к голосованию.

Выборы парламента приобретают расистский характер, пишет в Телеграм политический аналитик Дмитрий Чубашенко.

«Отказ режима PAS-Санду открыть избирательные участки для граждан Молдовы в России и Приднестровье есть проявление политики сегрегации, проводимой властью. Если называть вещи своими именами - политика официального расизма».

Чубашенко считает, что «правящая партия лишает права голоса сотни тысяч граждан, которые - PAS-овцы это точно знают - никогда за них не проголосуют».

При этом в Приднестровье нельзя принимать во внимание такой аргумент, как низкая активность избирателей на некоторых участках.

«Им попросту не дали проголосовать, - заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский на пресс-конференции после прошлогодних выборов. - Якобы минирование мостов, избирательных участков, вдруг какие-то ремонтные работы на дороге. Взяли и перекопали дорогу, мы трубу, говорят, прокладываем… Все наблюдали количество транспортных средств на Рыбницком, Каменском, Бендерском, Дубоссарском направлениях. Люди многие разворачивались и уезжали. Их просто не пустили».

 
Марина ТИМОТИНА

***

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 21 конкурента на выборах, включая четыре блока, 13 партий и четырех независимых кандидатов.
Это: Партия действия и солидарности (PAS);
Партия «Демократия дома»;
Независимый кандидат Андрей Нэстасе;
Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB);
Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE);
Независимый кандидат Олеся Стамате;
Партия «Движение «Респект Молдова»;
«Молдавская национальная партия»;
«Европейская социал-демократическая партия» (PSDE);
Патриотический блок социалистов, коммунистов, партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы»;
блок «Альтернатива», состоящий из трех политических партий – Партия «Национальное альтернативное движение», «Партия развития и объединения Молдовы» и «Партия коллективного действия - Гражданский конгресс»- вместе с командой во главе с Александром Стояногло;
блок «Вместе», в котором остались Партия перемен и Зелёная экологическая партия;
«Либеральная партия» (PL);
«Блок национального единства» в составе Партии национального воссоединения и Национал-либеральной партии;
Партия «Лига городов и общин» (LOC);
Партия «Альянс за союз румын» (AUR);
Независимый кандидат Виктория Сандуца;
Партия «Альянс «Молдовений»;
Партия «Христианско-социальный союз Молдовы»;
Независимый кандидат Татьяна Крецу;
«Наша партия».

evedomosti.md

Начальник всех ветвей власти. За неисполнение указаний Санду ввели наказание до трех лет тюрьмы


4 сентября опубликован закон о национальной безопасности, принятый парламентом на стахановском пленарном заседании 10 июля. Он вступит в силу 4 октября. Очевидно, что побоялись ввести в действие до парламентских выборов.

Закон принят якобы с учетом положений Конституции в целях укрепления национальной устойчивости и защиты национальных интересов и, конечно, нас, граждан.

При утверждении проекта парламентом статья 15 определяла полномочия высшего совета безопасности при президенте. В опубликованной редакции закона ВСБ переименован в национальный совет безопасности.

Согласно Конституции и статье 12 закона президент: 
* глава государства, представляющий государство, гарант суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны,
* главнокомандующий (без хотя бы ефрейторских погон) вооруженными силами,
* председатель национального совета безопасности (бывшего ВСБ),
* координатор СИБа. 

Таким образом, вопреки положениям статьи 6 Конституции о триумвирате органов власти – законодательной, исполнительной и судебной - для президента, на основании нового закона, определен неконституционный статус верховенства над всеми органами власти.

НСБ в законе сначала обозначен в качестве координирующего органа президента. Одновременно все указания НСБ обязательны к исполнению для всех государственных органов. А за неисполнение или отказ от исполнения указаний НСБ в УК введена ответственность - новая 352/1 статья: штраф 27,5-47,5 тысяч лей и/или год тюрьмы. А во время осадного или военного положения - 3 года тюрьмы.

Закон существенно дополнил функции СИБа, предусмотренные в статье 3 закона о СИБе №136/2023. К 25 функциям, определенным в 2023 году, приписаны еще 17. И все это - якобы в целях  обеспечения государственной безопасности, выявления, снижения или пресечения уязвимостей, факторов риска и угроз для безопасности Республики Молдова.

Согласно новому закону, угроза – это любые действия, события или факторы, потенциально влияющие на безопасность; опасность - неопределенная ситуация потенциального ущерба для национальной безопасности; уязвимость - слабые места, которые могут быть использованы для возникновения опасности.

Подобных неопределенных понятий в законе – 15. На их основании через месяц можно уже законно обвинить и уголовно наказать любого вопреки положениям Конституции (статья 21) о презумпции невиновности. 

Думитру БАРБАЛАТ

evedomosti.md

Как в Молдове придушили принцип презумпции невиновности

Принцип презумпции невиновности закреплен в Конституции РМ в статье 21: «Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком». 
В 2023 году Конституционный суд постановлением №16/2023 признал неконституционным пункт (2), е) статьи 16 Избирательного кодекса. Имелось в виду положение о недопущении быть избранным лицам, которые являлись на момент вынесения КС постановления о признании неконституционности партии членами исполнительного органа этой партии, а также лицам, занимавшим выборные должности от этой партии, в течение пяти лет со дня вынесения постановления Конституционного суда (см. статью 16 кодекса и примечание/ссылку на постановление КС №16/2023). 
Но уже в июне 2024 года КС признал законность нормы, годом ранее объявленной неконституционной, которая позволяет отстранять кандидатов от участия в выборах на основании всего лишь обвинений или подозрений, без решения суда. 
Такой подход является грубейшим нарушением конституционного принципа презумпции невиновности и действующего постановления КС №16/2023.

В теории презумпция невиновности действует и распространяется на кандидатов, но на практике в условиях избирательной кампании в Молдове существуют полузаконные нормы, позволяющие ограничить и/или исключать кандидатов в выборах без судебного приговора, всего лишь на основании решений ЦИК или АГУ. 
И при этом есть еще однопартийный и карманный КС, который якобы является гарантом Конституции, но не замечает явных нарушений конституционной нормы презумпции невиновности. 
Но все главное еще впереди! 

Думитру БАРБАЛАТ

evedomosti.md

Шор обещает «сюрпризы на участках для голосования на Западе»

ЛДПМ не будет участвовать в выборах

Как Молдова «наказала» Россию

После 60 обысков на юге - более 40 обысков на севере страны

В ходе «реформ» Перчуна вузы резко упали в мировых рейтингах

В Молдове будет создана судебная полиция

Сергей Ткач: То, что делает полиция, - не информирование, а запугивание 

Кто обманул Даниела Водэ?

Додон: Санду – это тот же Саакашвили

Применены санкции Канады: средства Влах будут заблокированы

Обыски в режиме нон-стоп

Марчел Спатарь: Реализуем план "А" и введем визовый режим с Россией

Мурешан угрожает молдаванам прекращением европейской поддержки

Филат: каждый лей, обещанный сегодня на инвестиции, завтра уходит на уплату долгов

Захарова: Молдавские власти наращивают градус антироссийской риторики




Похожие публикации

Войти через

24 комментария

  1. 
    fenix #105524

    3 сент. 2025 г.
    00:00 – Интро
    00:44 – Электоральная стратегия PAS
    07:55 – Еврофилия как болезнь
    13:24 – Подготовка большой фальсификации
    17:55 – База для вбросов на участках за рубежом
    21:15 – Наблюдатели за рубежом – это ключ
    24:40 – ЦИК меняет свой регламент на ходу
    29:15 – Что говорят опросы?
    36:39 – Борьба за неопределившихся
    43:25 – Загадка Плахотнюка
    51:35 – Электоральная коррупция
    58:03 – Куда ведет гибридная война?
    01:08:25 – Основной месседж оппозиции
    1. 
      fenix #105540
      Напрасный труд — нет, их не вразумишь.
      Чем либеральней, тем они пошлее,
      Цивилизация — для них фетиш,
      Но недоступна им ее идея.

      Как перед ней ни гнитесь, господа,
      Вам не снискать признанья от Европы:
      В ее глазах вы будете всегда
      Не слуги просвещенья, а холопы.

      Федор Тютчев
      1. 
        lelea1986 #105543
        aplodismenty -Федору Афанасьевичу!
        "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #105525

    5 октября 2025
    Накануне выборов власть сооружает уродливый агрегат по террору населения. Репрессивная машина выглядит как творение доктора Франкенштейна. В нынешних молдавских реалиях это - постановочные обыски, прослушка, сфабрикованные дела, полицейская слежка. И если реальная оппозиция за годы правления PAS нарастила панцирь, чтобы отражать любую атаку власти, то у обычных граждан сдают нервы. Доходит до реальных смертей.

    00:00 Введение
    1:03 В Молдове вводят систему запугивания оппозиции и населения.
    1:46 Штраф, ускоривший смерть мужчины. Что говорят жители Авдармы об ушедшем односельчанине.
    11:01 Новая мишень для власти. Полицейский террор против партии «Сердце Молдовы»
    15:16 Богдан Цырдя о схемах финансирования PAS
    22:11 Алексей Лунгу об отсутствии юридической логики в деле о партиях блока «Победа».
    28:05 Владимир Чеботарь: «Да, я общался с Плахотнюком».
    35:10 Молдову не хотят брать в ЕС без Украины?
    39:54 Ион Дрон: «Раньше 2034 года Молдову в ЕС не возьмут»
    43:21 Малолетние поджигатели устроили пожар в сорокской многоэтажке
    47:01 Евгения Гуцул написала письмо Майе Санду: «Я Вам искренне сочувствую»
    48:48 Прощание
  3. 
    fenix #105526

    5 сент. 2025 г.
    "Без цензуры: Плахотнюк, Санду и новая игра США"
  4. 
    fenix #105527

    3 сент. 2025 г.
    Выборы-2025: старт кампании и парад предвыборных программ – какая из них заинтересует избирателя? Мифология от PAS – всё строится, растет и процветает, если не смотреть на счета, не заглядывать в холодильник. Почему в списке конкурентов есть еще кто-то кроме партии Майи Санду? Зачем Молдове готовят роль “жабы на дне колодца”? Что мешает всем оппозиционным силам подписать обязательство не вступать в коалицию с PAS? Саммит ШОС - выводы для Молдовы.
    Об этом и многом другом поговорим в новом выпуске программы “Пульс” с депутатом парламента, представителем предвыборного Патриотического блока Константином Старышем и политическим аналитиком Дмитрием Чубашенко.
    1. 
      fenix #105538
      Чуря: На выборах искусственно создан вредоносный набор партий

      «Существуют два измерения политического спектра: прозападное и провосточное, глобалистское и суверенистское». Мнение принадлежит политологу Корнелиу Чуре и было высказано в ходе публичных дебатов на тему: «На что способны партии? Что необходимо нам?», организованных информационным агентством IPN.

      Политолог подчеркивает, что в нынешней избирательной кампании на политической сцене представлены все идеологические течения, однако баланс между ними нарушается способом, которым власти отбирали конкурентов.

      По мнению политолога, в избирательной гонке, несмотря на значительное присутствие проевропейских партий, некоторые консервативные и суверенистские формирования были исключены, что, по его мнению, искажает многообразие политического предложения.

      «Я настаиваю на разделении политического спектра на два измерения: прозападное и провосточное, глобалистов и суверенистов, - говорит Чуря. - Все, кто представляет эти течения в политической жизни, присутствуют на политической сцене.

      Партии, вступившие в гонку, за исключением олигархического крыла, достаточно хорошо отражают политические взгляды, и те, кто участвует в избирательной гонке, являются выразителями этих взглядов. У нас есть и проевропейские глобалисты, и проевропейские суверенисты, и провосточные суверенисты, у нас есть не только пророссийские глобалисты».

      Говоря о предвыборных программах и том, как они воплощаются в жизнь, аналитик подчеркнул несоответствие между предвыборной речью и действиями правительства.

      «Между предвыборными обещаниями и управлением существует большая разница. Предвыборные обещания даются для победы на выборах. Впоследствии управление может существенно отличаться от принятых в ходе кампании обязательств. Если обратиться к предвыборным программам партий, то, как ни странно, мы их там не найдём. У ПДС есть предвыборная программа, которую никто не будет читать, поскольку она чрезвычайно объёмная», — заявил политолог.

      Корнелиу Чуря раскритиковал способ исключения некоторых партий из предвыборной гонки, посчитав этот процесс некорректным и подрывающим политическое многообразие.

      «Консервативных, пророссийских партий мало. Это связано с массовыми исключениями, проводимыми ЦИК. Значительную часть этих партий была просто устранена. Я очень надеюсь, что партия «Moldova Mare» будет вновь включена в список электоральных конкурентов. Был искусственно создан вредоносный набор партий. Некоторые были допущены с неясными целями. Повторюсь, наблюдается избыток проевропейских партий, а другие суверенистские партии были исключены скандальным образом».

      http://www.evedomosti.md/news/churya-na-vyborah-iskusstvenno-sozdan-vredonosnyj-nabor-part
  5. 
    fenix #105528
    Война ПАС с «электоральной коррупцией» дошла до абсурда: Провластные СМИ призывают стучать друг на друга, а полиция публикует предупреждения на коммунальных счетах
    В Молдове провластные журналисты заменяют полицию и прокуратуру
    https://md.kp.media/online/news/6556630/
  6. 
    fenix #105529
    5 сентября формально истекает срок нахождения под стражей башкана Гагаузии Евгении Гуцул: Держать ее под стражей не только незаконно, но и преступно
    Суд первой инстанции вынес приговор, но не обеспечил законность меры пресечения
    https://md.kp.media/online/news/6556652/
    1. 
      lelea1986 #105544
      Любопытно.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    fenix #105530
    Сербская газета "Политика": Молдова с Приднестровьем, как Сербия с Косово, никогда не вступит в ЕС - Кишинев должен либо отказаться от Тирасполя, либо решить вопрос военным путем, к чему толкает Запад?
    Для ЕС страна с нерешенным территориальным спором не может стать членом евроклуба, это, значит, что для Молдовы повторяется сербский сценарий - либо отказаться от Приднестровья, либо готовиться к войне
    https://www.md.kp.media/daily/27748.5/5138663/
    1. 
      lelea1986 #105536
      Я читала похожий материал сегодня, но не в ретроспективе Сербии и Косово.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  8. 
    fenix #105537
    ireful3


    5 сент. 2025 г.
    Еще каких-нибудь четыре года назад мы с вами даже представить себе не могли, что люди в Молдове будут бояться говорить вслух то, что думают. Жестко прессуют всех: от политиков до аграриев и автоперевозчиков, дошли и до шантажа простых бабушек, которым выписывают незаконные штрафы за так называемую «электоральную коррупцию», которую никто в глаза не видел. Останавливают средь бела дня простых прохожих на улице, обыскивают сумки, требуют документы, составляют списки с персональными данными. И всё это, весь этот беспредел происходит в стране, власти которой громко трубят о демократии и ее ценностях. Зачем Санду превращает Молдову в полицейское государство, смотрите в новом выпуске проекта «ЗА СКОБКАМИ»
  9. 
    fenix #105539
    Церковный раскол в Молдавии подогревается искусственно
    https://www.fondsk.ru/news/2025/09/05/cerkovnyy-raskol-v-moldavii-podogrevaetsya-iskusstvenno.html
  10. 
    lelea1986 #105545
    Ну,если напрямую,то митрополит меня прям таки,"порадовал" своим последним обращением к священикам и пастве : не участвовать в политике.
    А когда Маркела прессовали,ни буквы не проронил.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #105549
      Марта Кос встретилась с митрополитом Владимиром и с главами конфессий
      http://www.evedomosti.md/news/evrokomissar-marta-kos-vstretilas-s-mitropolitom-vladimirom
      1. 
        lelea1986 #105552
        ireful3 вон оно как !
        "Спасибо Деду за Победу!"
  11. 
    fenix #105547
    А тем временем

    5 сент. 2025 г.
    Франция на грани: Макрон, война, дипломатия под плинтусом.
    Елена Кондратьева-Сальгеро — откровенно о закулисье Европы

    Что происходит во Франции? Готовится ли Париж к войне, и как Макрон ведет страну к политическому коллапсу? Почему французская дипломатия "рыщет под плинтусом", а Евросоюз — это уже не союз, а «новая тюрьма народов»?

    Журналистка, филолог, публицист и главный редактор парижского литературного альманаха Елена Кондратьева-Сальгеро—в ярком, честном и бескомпромиссном интервью говорит
    🧠 Антисемитизм, политический ислам, коррупция в ЕС, психотип Макрона и готовность Франции принимать сотни тысяч раненых—не слухи, а факты.
    ⏰ Разбор ситуации — от дипломатии до предстоящей весной бойни в Европе.
    Это нужно знать. И лучше — прямо сейчас.
  12. 
    fenix #105548
    На выборах запугивают не только оппозицию и избирателей, но и членов ЦИК

    5 сентября член ЦИК Молдовы Вадим Филиппов заявил, что коллеги оказывают на него давление, заставляя принимать решения, противоречащие его воле. «Я расцениваю это как попытки запугивания и давления на меня в связи с позицией, которую я выражаю в рамках ЦИК при рассмотрении отдельных вопросов», — сказал он.

    Кто же запугивает Вадима Филиппова? Его коллеги, назначенные партией власти и возглавляющие ЦИК.

    На выборах в Молдове запугивают оппозиционных политиков, избирателей и вот теперь стало известно, что - и членов ЦИК.

    Что это означает? Что подобные методы используются постоянно, вероятно, и против других членов ЦИК. Но только Вадим Филиппов нашел в себе мужество открыто об этом заявить.

    О каких решениях может идти речь? Например, о снятии с выборов партий и блоков. Об открытии избирательных участков в Приднестровье или России. По любым вопросам, которые рассматривает ЦИК.

    Вадим Филиппов является должностным лицом, и, я думаю, что генеральная прокуратура должна открыть уголовное дело по факту его запугивания. Это расследование должно начаться немедленно. Мы помним, что по факту запугивания судьи, выносившей приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул, полиция моментально возбудила уголовное дело по статье 349 Уголовного кодекса.

    Разве здесь другая ситуация?

    Пока не будет произведено это расследование, ЦИК должна приостановить свою деятельность. Думается, этого должны потребовать не только партии, кому ЦИК запретила участвовать в выборах, но и те, кто вошел в списки электоральных конкурентов.

    Данная ситуация является беспрецедентной, и она нам доказывает, что эти парламентские выборы в Молдове являются нечестными и фабрикуются на глазах у населения страны и всего мира.

    Сергей ТКАЧ

    http://www.evedomosti.md/news/na-vyborah-zapugivayut-ne-tolko-oppoziciyu-i-izbiratelej-no
  13. 
    fenix #105550
    Гуцул в письме Санду: "Демократия расстреляна по чужому приказу"

    Глава Гагаузии Евгения Гуцул направила открытое письмо президенту Республики Молдова Майе Санду, в котором критикует решение суда приговорить ее к семи годам лишения свободы.

    Гуцул утверждает, что наказание носит политический характер и является заказной расправой, передает omniapres.md

    «Госпожа Санду, вы приговорили меня к семи годам, разлучили с семьей, оставили детей без матери. Я пишу вам не для того, чтобы вы или кто-то другой меня пожалел. Когда совесть чиста, даже тюрьма не страшна», - пишет Гуцул.

    Башкан отмечает, что не хочет лично обвинять Майю Санду, а лишь предупредить ее.

    "Я уверена, что, когда вы начинали свою карьеру, вы, наверное, мечтали о сытой и свободной Молдове. Но теперь вы стали пленницей «дядей» внутри и снаружи, которые диктуют вам каждый шаг. Вы не диктатор, вы просто женщина, которая потеряла контроль. Я вам искренне сочувствую", - пишет башкан.

    В письме Гуцул подчеркивает, что нынешнее руководство не сможет запугать людей своим примером.

    «Сегодня демократия была приставлена к стенке и расстреляна по чужому приказу. Я не забуду, кто крадет у нас право голоса и кто дрожащей рукой пишет мрачное будущее страны», - отметила она.
    http://www.evedomosti.md/news/gucul-napisala-pismo-sandu-demokratiya-byla-rasstrelyana-po
  14. 
    fenix #105551
    Очень рекомендую. Молдовы тоже касается
    Тепло губ на башмаке БЕЛЫХ ГОСПОД
    https://www.youtube.com/watch?v=Y82g1TAcNFk
  15. 
    lelea1986 #105553
    Феникс,приветствую!
    Блог - отличный. Но я вам в личку написала, гляньте, пожалуйста.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  16. 
    fenix #105554

    6 сент 2025
    Европа, очень смущаясь, крадет российские деньги, оплачивает войну.
    Трамп вообще перестал понимать, что ему делать. Мерц уверяет, что Германия спасет НАТО.
  17. 
    fenix #105556

    7 сент. 2025 г.
    Что выберет Молдова: путь Грузии или Украины? / Правительство дарит маршрутку / Спор Маска и Дурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх