Лента новостей

Вчера, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
Вчера, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
Вчера, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
14
 
Вчера, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
Вчера, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
Все новости

В Молдове происходит сдвиг электоральных предпочтений, говорят данные закрытого опроса



Согласно данным закрытого социологического исследования, проведённого в ноябре—декабре текущего года, политическая картина Молдовы демонстрирует интересные тенденции. В частности, фиксируется заметное переформатирование потенциала левого и левоцентристского политического спектра.


Наибольший рост популярности отмечен у политформирования «Будущее Молдовы», возглавляемого лидером Национального конгресса промышленников и предпринимателей, а также экс-премьер-министром Молдовы Василием Тарлевым. Учитывая его семилетний опыт достаточно эффективного руководства кабинетом министров республики с 2001 по 2008 годы, Тарлев и сегодня остаётся узнаваемой и авторитетной фигурой как в деловых, так и в общественных кругах страны. Как сообщают СМИ, в последние месяцы партия «Будущее Молдовы» активно расширяет сеть региональных отделений, привлекает на свою сторону местных лидеров, представителей предпринимательского сообщества и общественных объединений. По мнению аналитиков, динамичное развитие партии и укрепление её позиций в регионах создают прочную основу для успеха на предстоящих парламентских выборах в 2025 году.

Одновременно фиксируется заметный отток сторонников от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Эксперты связывают это с разочарованием избирателей в слабой активности партии, «усталостью» от нынешних политических лидеров, а также с невыполнением предвыборных обещаний, таких как возврат преподавания Истории Молдовы в учебные заведения, укрепление статуса молдавского и русского языков и другие инициативы. Дополнительными деструктивными факторами стали обвинения в «заигрывании» с правящей партией PAS и позиция ПСРМ по октябрьскому референдуму об интеграции в ЕС. Призыв лидеров социалистов бойкотировать голосование, который фактически способствовал положительному исходу референдума, вызвал резкую критику со стороны электората и партийных активистов, особенно в регионах страны.

Зафиксирован рост интереса избирателей к новой партии «Сердце Молдовы», основанной бывшим башканом Гагаузии Ириной Влах. Её результат на президентских выборах 2024 года, где она заняла четвёртое место среди 11 кандидатов, получив 5,39% голосов, укрепил её позиции на политической арене. По мнению аналитиков, это может стать базой для дальнейшего роста популярности партии. Однако, согласно данным опросов, на текущий момент партия пока не преодолевает избирательный порог для вхождения в новый состав парламента.

Позиции Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ), возглавляемой экс-премьером республики (2019–2020 гг.) Иона Кику, согласно данным исследования, остаются без существенных изменений.

Данные опросов также фиксируют снижение активности партий, ассоциированных с Иланом Шором, таких как «Шанс» и «Возрождение». Усиление давления со стороны правоохранительных органов значительно ограничило их политическую деятельность.

Аналитики подчёркивают, что на фоне усиливающейся конкуренции новые политические силы начинают играть всё более заметную роль. Ожидается, что предстоящие парламентские выборы в 2025 году могут значительно изменить расстановку сил в новом парламенте страны, особенно на центристском и левоцентристском флангах.

Источник




Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    fenix #103322
    После президентских выборов и октябрьского референдума в правительстве стали лучше понимать методы, которыми пользовалась группировка Шора, заявил депутат PAS Лилиан Карп.

    Он сообщил, что органы, ответственные за борьбу с электоральной коррупцией, могли бы сделать больше, и что сейчас все ожидают судебных решений по делам о подкупе избирателей.

    "Разумеется, есть вопросы, почему институты не были более активны, но предпринимались действия по сдерживанию покупки голосов, - сказал Карп в эфире программы Cutia Neagră на TV8. - Мы хотим, чтобы решение по делу об электоральной коррупции приняли в течение шести месяцев, чтобы люди поняли, что это не процессы, которые можно затягивать годами, а потом забыть где-то на полках”.

    Он также заявил, что сейчас власти пытаются закупить программное обеспечение, позволяющее отслеживать транзакции на основе криптовалют, чтобы закрыть все каналы незаконного финансирования.

    Покупка голосов на следующих выборах может обернуться более суровым наказанием. Законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за подобные деяния, парламент одобрил в первом чтении. С другой стороны, поправки предусматривают и определенные послабления для прокуратуры, чтобы рассмотрение дел больше не откладывалось.

    http://www.evedomosti.md/news/vlasti-pytayutsya-zakryt-vse-kanaly-nezakonnogo-finansirovan
  2. 
    fenix #103323
    Осенняя сессия Парламента Республики Молдова завершилась пленарным заседанием, которое выявило проблемы с прозрачностью и предсказуемостью законодательного процесса. По данным Ассоциации ,,Promo-LEX”, последнее в этом году заседание депутатов ознаменовалось внесением изменений в повестку дня почти на 92%, что существенно повлияло на качество принятия решений, - передает IPN.

    Хотя Парламент принял 18 нормативных проектов, в том числе 14 законов и 4 решения, в шести документах была нарушена прозрачность принятия решений. Отсутствие заключений и таких других сопутствующих документов, как анализ регулирующего воздействия или антикоррупционная экспертиза, вызвало вопросы о честности принятых решений. По крайней мере в трёх случаях не были соблюдены сроки проведения консультаций заинтересованных сторон, а депутаты не получили возможность представить поправки в соответствии с регламентом Парламента.

    Другая вызвавшая критику ситуация связана с отсрочкой рассмотрения законопроекта парламентской оппозиции, зарегистрированного ещё весной 2022 года. Несмотря на то, что он был принят в первом чтении, отсутствие заключения Правительства и доклада профильной парламентской комиссии не позволило продолжить законодательный процесс, что ставит под сомнение справедливость отношения к оппозиционным инициативам, - отмечают эксперты Promo-Lex.

    Сессия завершилась празднично: депутатов чествовали колядками творческие коллективы из Инешть и Унгень. В духе традиций государственные символы Республики Молдова были почтены гимном страны и коллажем из колядок в исполнении ансамбля „Violino” из села Пелиния.

    Согласно регламенту Парламента, осенняя сессия начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. В 2024 году депутаты приняли участие в 30 пленарных заседаниях, из которых только десять состоялись в эту сессию. Несмотря на выявленные проблемы, Парламент завершает свою работу в этом году, а следующая сессия начнется в феврале 2025 года.

    http://www.evedomosti.md/news/poslednee-zasedanie-parlamenta-prozrachnost-prinyatiya-reshe
  3. 
    fenix #103324
    ПАС продолжает борьбу со СМИ: В Молдове закрыли еще пять неугодных власти телеканалов и радиостанций – к остальным придёт налоговая
    Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения принял решение отозвать разрешительные документы у пяти СМИ

    https://md.kp.media/online/news/6160434/
  4. 
    fenix #103333

    27 дек. 2024 г.
    Несправедливо говорить, что PAS ничего не добилась за годы правления. Ещё как добилась! Рассказываю о рекордах правящей партии, за которые народ не скажет ей «спасибо»
  5. 
    fenix #103334

    27 дек. 2024 г.
    ПЕСНЯ О ХОРОШИХ ВРЕМЕНАХ
  6. 
    fenix #103343

    30 дек. 2024 г.
    С наступающим Новым годом, друзья! В сегодняшнем итоговом выпуске 2024 года вспомним самые скандальные, печальные и комичные события, которые происходили в уходящем году от Прута и до Днестра.

    На звание «антигероя года» номинируем Майю Григорьевну! Она заслужила это своей квадрологией: премии Санду, референдум Санду, выборы Санду и, наконец, коронация Санду.

    А еще в этом году мы вручаем премию «психоз года». Даже не знаю, кому ее отдать: Совету по аудивизуалу или сразу парламенту… Ведь именно их деятели бережно растят цензуру и шовинизм в Молдове. Далее в выпуске разберем эту тему подробно и на примерах.

    Номинация «провал года» отходит нашим горе-энергетикам из правительства и МИДу. Благодаря их потужной работе в стране закончилось электричество, на коммуналку выросли тарифы, а на новогодних каникулах появился выбор: включать гирлянду или же поэкономить деньги.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх