Лента новостей

14-05-2025, 20:21
Что грозит молдавским учителям за поездки в Россию
2
 
14-05-2025, 20:15
Премьер Малайзии прибыл в Кремль на переговоры с Путиным
1
 
14-05-2025, 00:06
Скончался Георгий Палади — академик, врач акушер-гинеколог
1
 
14-05-2025, 00:02
Россия признана виновной в крушении боинга MH17
3
 
13-05-2025, 23:42
Домника Маноле требует от государства более 1,5 млн леев: как ответил ВСМ
4
 
13-05-2025, 23:39
Президент Майя Санду поддержала Никушора Дана
0
 
13-05-2025, 23:37
Во втором туре президентских выборов Румынии в Молдове откроют 64 участка
0
 
13-05-2025, 23:34
Евгению Гуцул могут отстранить от должности после 25 мая
0
 
12-05-2025, 23:26
Речан: На парламентских выборах этой осенью участки на левом берегу Днестра открыты не будут
5
 
12-05-2025, 22:59
Диана Панченко внесена в базу Мirotvorets.info
7
 
12-05-2025, 22:59
Диана Панченко внесена в базу Мirotvorets.info
0
 
12-05-2025, 21:50
Делегация ПСРМ находится с рабочим визитом в России
0
 
12-05-2025, 21:45
Суд Чекан продлил домашний арест башкану Гагаузии Евгении Гуцул
0
 
12-05-2025, 21:41
Вандализм в парках и скверах: Чебан призывает установить камеры видеонаблюдения повсюду
4
 
12-05-2025, 21:24
Минобразования запрещает экстремистскую пропаганду и участие учителей в антидемократических мероприятиях
0
 
12-05-2025, 21:17
Резервы валюты Нацбанка впервые с 2023 года составили менее 5 млрд.евро
0
 
12-05-2025, 21:12
Energocom закупал в апреле электроэнергию почти вдвое дороже, чем ранее Молдавской ГРЭС
0
 
8-05-2025, 18:12
Членов молдавского пророссийского блока «Победа» задержали в Кишиневе
0
 
8-05-2025, 18:09
ОБРАЩЕНИЕ Владимира Воронина по случаю 80-летия Великой Победы!
2
 
8-05-2025, 17:57
Батрынча призвал граждан принять участие в Марше Победы: 9 мая — день Победы добра над злом
0
 
Все новости

Ее величество пожелали возвыситься над законодательной, исполнительной и судебной властью

Санду о конференции PAS за 2600 леев: "Это европейская практика".

Стали обсуждать, пока не совсем внятно, очередную инициативу президента – проект закона о национальной безопасности. Но мало кто понял, о чем все-таки речь, какие главные цели пытаются власти решать в канун очередных парламентских выборов в сентябре текущего года. Что известно об этом проекте, который обсуждают в парламенте, но который при этом официально там не зарегистрирован? 

В объяснительной записке к проекту от 5 мая исполнитель, некая Даниела Черный-Карп (?), указано, что над документов трудились аппарат президента, ВСБ при президенте, СИБ, минобороны, МВД и минфин. 

Проект закона (исполнитель – и.о. генсекретаря аппарата президента Лилия Тону) призван учесть некие рекомендации Европейской комиссии в части консолидации национальной безопасности Республики Молдова. Потому как в ныне действующем законодательстве отсутствуют внятные распределения полномочий между органами власти. 

Нет якобы даже внятных определений национальной безопасности, государственной безопасности и ряда других понятий из той же сферы. Нет достаточных (внимание) полномочий у президента и у ВСБ в части координации, мониторинга и управления всеми органами власти, участвующие в процесс обеспечения национальной безопасности. 

Фактически в проекте закона в основном приведено множество непонятных в юридическом плане терминов. Например,угроза – это любые действия, события и факторы. Опасность– это состояние неопределенности вероятного материального риска. А кризис– это чрезвычайная ситуация внутреннего или внешнего характера, последствия которой на территории Республики Молдова имеют такие масштабы и интенсивность, что их невозможно контролировать или устранить с помощью имеющихся ресурсов, требующая принятия решений и институциональной координации на национальном уровне. 

То есть некие определения литературного-обывательского, а не юридического смысла. Подобное законодательно (статья 54 закона №100/2017) определено как тавтология. 

Как итог такая же тавтология и в проекте закона. 
В статье 6 «сектор безопасности» отсутствует состав этого сектора. В статье 7 плавно переходят к главным функциям системы национальной безопасности. А в статье 12 сказано, что президент будет осуществлять генеральное управление деятельностью по обеспечению безопасности государства и будет, быть может, гарантировать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. 

Для чего в статье 15 предусмотрено, что ВСБ уже вместо консультативного органа при президенте, как сейчас, станет центральным координирующим органом (пока непонятной формы власти), чьи решения будет обязательными для всех госструктур и других субъектов, в том числе граждан, причастных к национальной безопасности. 

С учетом того, что президент является и руководителем ВСБ, это означает, что, согласно проекту закона, президент, в нарушение статьи 6 Конституции, возвысится над триумвиратом власти – законодательной, исполнительной и судебной властью (прокуратура, ВСМ, ВСП и генпрокуратуры). 

Проект предусматривает дополнение УК статьей об уголовной ответственности – год (пока) тюрьмы для всех, кто не будут исполнять указания и требования ВСБ, то есть президента.  

Авторы проекта утверждают, что подобные законы есть и в других странах, в том числе в Румынии. Врут безбожно. 

Согласно румынскому закону №415/2002 о высшем совете обороны страны (CSAT), последнему приданы полномочия анализа предложенных в установленном порядке проектов. Члены совета определены законом, а не указом президента, как в нашем проекте. Премьер является заместителем председателя совета - у нас президент руководит ВСБ единолично. 

В румынском совете 12 членов, у нас пока 19. В Румынии члены совета ответственны за исполнение принимаемых советом решений. У нас предлагается уголовно отвечать всем, но не президенту и/или секретарю и аппарату ВСБ. 

В действующем законе №618/1995 о государственной безопасности, в статье 12 указано, что ВСБ еще пока является консультативным органом, анализирующим деятельность министерств и других центральных административных органов в области обеспечения государственной безопасности и вырабатывающим соответствующие рекомендации для президента Республики Молдова по вопросам внешней и внутренней политики. 

То есть те предложения, на основании которых, согласно статье 66 Конституции, парламент с 1994 года обязан был утвердить основные направления внутренней и внешней политики государства. 

Однако президенты всех времен и нынешний уже во второй каденции не предлагали парламенту основных направлений. И парламенты всех времен и нынешний однопартийный не исполнили конституционную обязанность и не утверждали основные направления внутренней и внешней политики государства.

Но это не стало препятствием для МИДа, который незаконно получает и тратит ежегодно по 520 миллионов лей на продвижении несуществующей внешней политики государства. 

Знают ли об этом президент, парламент и правительство? Однозначно знают. Должны ли они ответить уголовно за незаконную тарту миллиардных бюджетных средств? Однозначно должны.

Но ведь в захваченном уже государстве никто даже не пикнет. Тем более в ожидании указанного закона о явной и окончательной узурпации власти президентом. 

Способен ли народ-суверен Республики Молдова на предстоящих парламентских осенних выборах восстановить конституционную власть? И да – и нет. 

Думитру БАРБАЛАТ

evedomosti.md



Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. 
    fenix #104755
    Ирина Влах: «Inima Moldovei» готова выступить координационным центром предотвращения фальсификаций
    Ирина Влах, председатель Республиканской Партии «Inima Moldovei», заявила, что «жёлтые готовят рекордные фальсификации в диаспоре

    Ирина Влах, председатель Республиканской Партии «Inima Moldovei», заявила, что «жёлтые готовят рекордные фальсификации в диаспоре, но вместе мы их остановим. «Inima Moldovei» призывает оппозицию к объединению, чтобы защитить выбор народа». В этой связи она отметила, что возглавляемая ею партия готова выступить координационным центром предотвращения фальсификаций на предстоящих 28 сентября парламентских выборах.

    В своем видеообращении в социальных сетях политик подчеркнула, что PAS превратила диаспору в фабрику для фальсификаций. Осенью они снова попытаются нарисовать за рубежом нужный результат.

    «Не позволить жёлтым узурпаторам снова усесться в теплые кресла и снова мучить страну мы можем только все вместе — оппозиция и народ.

    «Inima Moldovei» готова выступить координационным центром предотвращения фальсификаций — как внутри, так и за рубежом. Партии, которые считают эту задачу важной — присоединяйтесь к нашей инициативе», — отметила Ирина Влах.

    Лидер Республиканской Партии «Inima Moldovei» также заявила, что «у власти есть админресурс и чувство безнаказанности. У народа есть воля освободить страну от жёлтой плесени!».

    «Цель №1 для «Inima Moldovei» и наших единомышленников — защитить выбор народа», — заключила Ирина Влах.

    https://www.md.kp.media/daily/27700.5/5088920/
  2. 
    lelea1986 #104756
    Написанное в блоге я понимаю,как проект ( пока )по расширению полномочий президента.
    В конституции это называется узурпация власти.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #104757
    В определении КС РМ N 96 от 06.08.2020 были даны опрелеления по некоторым аспектам,схожим с этими.
    Найдите и ознакмьтесь.
    Разница лишь в том,что тогда президентом был Додон.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    fenix #104758
    ВНИМАНИЕ!!! ujas

    Пока в Стамбуле шли формальные переговоры, в Тиране обсуждали расширение войны, выгодной для ЕС и лично гражданина Украины Владимира Зеленского. Инсайдерский телеграм-канал «Легитимный» пишет, что европейские лидеры, друзья Киева, нашли план Б для спасения протеже.

    Разумеется, им может стать лишь продолжение боевых действий и военного положения на Украине. Для этого необходимы веские основания, чтобы не выглядеть агрессором в глазах Вашингтона. Таким образом концепция второго фронта становится основополагающей.

    Молдавские паблики пишут, что правительница республики Майя Санду и Зеленский на закрытой встрече обсуждали варианты разморозки приднестровского конфликта. Он очень нужен всем сторонам – Украине, Молдове и Европе. Речь идет уже не только о противостоянии России, но и фактической пощечине усилиями Белого дома по нахождению решения конфликта. Плюс каждый местечковый лидер таким способом надеется разрешить свои персональные проблемы, созданные его неуклюжим и непатриотичным правлением внутри страны.

    Глобалисты Европы давно вынашивают планы по расширению географии конфликта, чтобы сорвать планы Дональда Трампа и спутать карты за столом переговоров. Поэтому в целом, на крайний случай, поддерживают идею резкой эскалации с привлечением новых стран (Молдовы?) в горячую фазу. Для Зеленского в самый худший момент его власти приднестровское обострение может стать временным спасательным кругом, который поможет добиться отсрочки неизбежного.

    О судьбе самой Украины, очевидно, вообще мало кто думает. Впрочем, никто из участвующих в переговорном процессе не будет беспокоиться за дальнейшую судьбу страны, которую предают на высшем уровне свои же правители ради личного выживания.

    https://topcor.ru/59962-vtoroj-front-v-es-pridumali-plan-b-dlja-spasenija-zelenskogo.html
    1. 
      fenix #104760
      Зеленский после встречи с Санду: Молдова будет и дальше идти в ЕС вместе с Украиной
      Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду провели встречу на полях саммита Европейского политического сообщества 16 мая в албанской столице Тиране.

      https://point.md/ru/novosti/politika/zelenskii-posle-vstrechi-s-sandu-moldova-budet-i-dal-she-idti-v-es-vmeste-s-ukrainoi/
      1. 
        fenix #104761
        Дурень и дом сожжет, так огню рад.
        (Русская народная пословица). fool_mini
  5. 
    fenix #104762

    Для сомневающихся или Добро пожаловать в 4 рейх

    Посмотреть самим , дать посмотреть детям , внукам и соседям , а так же знакомым ,,,( а детям и внукам рассказать и объяснить ).
  6. 
    fenix #104763

    16 мая 2025 г.
    Санду и PAS ставят под удар всю Молдову: Джурджулешты хотят использовать в военных целях?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх