Лента новостей

31-03-2025, 22:31
Гуцул написала письмо Трампу c просьбой о моральной и политической поддержке
0
 
31-03-2025, 20:46
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными недружественными действиями властей Молдавии
0
 
31-03-2025, 20:40
МИД подтвердило высылку трех российских дипломатов
0
 
31-03-2025, 20:36
СИБ: Российская Федерация помогла Нестеровскому избежать тюрьмы
7
 
31-03-2025, 20:10
Создана онлайн-петиция для отмены решения о ликвидации гимназии в селе Плопь
2
 
31-03-2025, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
Все новости

О чем договорились в Лондоне европейские лидеры и надел ли Зеленский костюм к королю



Спустя день после напряженной перепалки в Овальном кабинете Белого дома между президентом Зеленским, президентом США Трампом и вице-президентом Вэнсом украинского лидера тепло принимали в Лондоне.


Он участвовал в саммите европейских лидеров, организованном премьер-министром Великобритании Киром Стармером, а после этого встретился с королем Карлом III в резиденции в Сандрингеме.


О чем договорились европейские лидеры




Главной целью саммита было разработать «план, как остановить войну», заявил его организатор, британский премьер Кир Стармер.


Этот план, по его словам, впоследствии обсудят с Соединенными Штатами, а затем будут «воплощать вместе».

Участники встречи договорились о следующих четырех шагах:

  • Продолжать оказывать Украине военную помощь, пока идет война, и усилить экономическое давление на Россию.
  • Любой прочный мир должен обеспечить суверенитет и безопасность Украины, и Украина должна быть за столом переговоров.
  • В случае заключения мирного соглашения европейские лидеры будут стремиться предотвратить любое вторжение России в Украину в будущем.
  • Будет создана «коалиция желающих» для защиты Украины и обеспечения мира в стране.

Кир Стармер также подтвердил обязательство Великобритании поддержать усилия европейских стран «сапогами на земле и самолетами в воздухе». «Европа должна сделать тяжелую работу», — сказал он, напомнив при этом, что соглашение нуждается в поддержке США: «Позвольте мне четко заявить, что мы согласны с Трампом в отношении срочной необходимости установления прочного мира. Теперь нам нужно вместе добиваться этого».


«Я не согласен с тем, что США — ненадежный союзник, нет двух столь тесно связанных друг с другом стран», — сказал британский премьер, отвечая на вопросы прессы. По его словам, участники саммита исходили из того, что «это план, над которым мы работаем вместе с США и при поддержке США. Именно поэтому я говорил с Трампом вчера вечером».


На пресс-конференции по итогам саммита в Лондоне британский премьер заявил, что на встрече лидеры договорились встретиться снова в ближайшее время, чтобы «сохранить темп действий» и продолжить работу над общим планом.


«Сегодня мы находимся на перепутье истории, — сказал он. — Сейчас не время для лишних разговоров — настало время действовать и объединиться вокруг нового плана по достижению справедливого и прочного мира».


Работать над лучшим, готовиться к худшему



Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала прошедший в Лондоне саммит европейских лидеров как «хорошую и откровенную дискуссию».


По ее словам, лидеры обсудили необходимость всеобъемлющих гарантий безопасности Киеву, в том числе предоставление Украине сильной позиции и обеспечение ее средствами для «укрепления и защиты».


По словам главы Еврокомиссии, это касается как экономического выживания, так и военной устойчивости Украины.


Фон дер Ляйен заявила, что «мы должны усилить оборону… мы должны сделать огромный шаг вперед», добавив, что необходим четкий план со стороны Европейского союза и общеевропейский подход.


«Сейчас нам крайне важно увеличить расходы [на безопасность], важно подготовиться к худшему», — сказала Урсула фон дер Ляйен.


Она также обратилась из Лондона к президенту США Дональду Трампу, заявив: «Мы готовы вместе с вами защищать демократию, отстаивать принцип верховенства закона, согласно которому нельзя вторгаться к соседу или силой менять границы».

«В наших общих интересах предотвратить будущие войны», — добавила она.


Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, также участвовавший во встрече, подтвердил, что многие европейские страны увеличат расходы на оборону и что это должно восстановить «справедливый баланс с США».


В саммите участвовал и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Он предложил Турцию в качестве площадки для мирных переговоров между Украиной и Россией.


На саммит не пригласили лидеров балтийских стран. Британский премьер Кир Стармер извинился перед президентами Эстонии, Литвы и Латвии во время видеоконференции и пообещал, что во время следующих встреч эту ошибку исправят, подчеркнув роль, которую балтийские страны играют в поддержке Украины.



«Европа проснулась». Реакция лидеров на итоги саммита




Премьер-министр Польши Дональд Туск написал в X по окончании прошедшего в Лондоне саммита европейских лидеров: «Европа проснулась». По словам Туска, участники были едины в вопросах помощи Украине, необходимости тесного трансатлантического сотрудничества и укрепления восточной границы.


Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что «единственное, чего мы абсолютно не можем себе позволить, — это мир [в Украине], который не продлится долго».


«Мы должны быть очень осторожны в оценке того, что предлагается, особенно в ответ на этот ключевой вопрос: может ли этот мир быть нарушен? Потому что, к сожалению, мы видели, как это происходило в прошлом», — сказала глава итальянского правительства.


Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что «трансатлантическое союзничество» в НАТО остается «ключом к безопасности» США, Канады и Европы. По его словам, в последние годы альянс укреплялся «за счет новых членов и расходов на оборону», и это «тот путь, по которому мы будем следовать и в будущем».


Премьер-министр Нидерландов Дик Схооф подчеркнул, что Европа «должна взять на себя более значительную роль в обеспечении безопасности континента», и добавил, что «хорошие трансатлантические отношения также необходимы».

К королю без костюма 



После саммита Зеленский встретился с королем Великобритании Карлом ІІІ. Внимание журналистов снова привлекла его одежда — украинский президент, как и во время визита в США, не надел деловой костюм.


И до, и после спора в Овальном кабинете это привлекало внимание и самого Дональда Трампа, и некоторых журналистов, которые характеризовали это как «неуважение к Овальному кабинету».

Похоже, что у короля Карла III с этим нет проблем, сразу после встречи отметили обозреватели.



bbc.com​​​



Похожие публикации

Войти через

22 комментария

  1. 
    lelea1986 #104106
    Как взгляд "оттуда" выставила статью из ВВС.
    Пока начнётся обсуждение, я дам сюда ссылки, касаемые поднятой темы.

    Зеленский заявил о готовности подписать соглашение с США о минеральных ресурсах

    Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье подтвердил свою готовность подписать соглашение о минеральных ресурсах, согласованное с Соединенными Штатами, но не подписанное после его ссоры с Дональдом Трампом в пятницу, пишет AFP.

    «Соглашение, которое находится на столе переговоров, будет подписано, если все стороны будут готовы», — заявил Владимир Зеленский в интервью британской прессе перед отъездом из Лондона.

    «Если мы согласились подписать соглашение о недрах, то готовы его подписать. Мы настроены конструктивно», — добавил он, после того как в воскресенье Вашингтон выдвинул идею о том, что украинскому лидеру, возможно, придется уйти, если он не изменит своего поведения.

    «Нам нужен лидер, который сможет говорить с нами, который сможет в какой-то момент поговорить с русскими и положить конец этой войне», — среди прочего заявил Майк Уолтц, советник президента Трампа по национальной безопасности.

    В пятницу президент Украины отправился в Вашингтон, чтобы подписать рамочное соглашение о разработке Соединенными Штатами украинских полезных ископаемых. Для президента США Дональда Трампа это компенсация за военную и финансовую помощь, которую США за последние три года оказали Киеву во время войны. Соглашение не содержит никаких обязательств по американским гарантиям безопасности для Украины, запрашиваемым Киевом.

    Однако после конфронтации перед прессой во время встречи с Владимиром Зеленским подписание не состоялось. После этого необычного эпизода Владимир Зеленский получил поддержку своих союзников в воскресенье в Лондоне на саммите, в котором приняли участие около 15 европейских лидеров, а также генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

    Лондон и Париж ищут «коалицию желающих» среди европейских стран, которая предоставит Украине гарантии безопасности в случае мирного соглашения с Россией, но также получит поддержку США.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #104107
    Министр финансов США ответил Зеленскому

    "Соглашение по редкоземельным металлам с Украиной сейчас не обсуждается". Об этом заявил CBS министр финансов США Скотт Бессент.

    По словам Бессента, президенту Украины Владимиру Зеленскому надо было приехать в Белый дом и подписать сделку, чтобы показать тесную связь американских и украинских народов, но политик решил "подорвать" это.

    Подписание соглашения сорвалось из-за перепалки Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом в Белом доме.

    Украинский лидер после состоявшегося накануне в Лондоне саммита с участием европейских лидеров выразил уверенность, что его стране удастся преодолеть напряженность в отношениях с США, сообщает Noi.md со ссылкой на report.az.

    Владимир Зеленский в воскресенье подтвердил свою готовность подписать соглашение о минеральных ресурсах.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #104108
    Что ответил Зеленский на вопрос об извинениях перед Трампом

    Президент Украины Владимир Зеленский уклонился от ответа на вопрос, собирается ли он извиняться перед американским коллегой Дональдом Трампом за перепалку, произошедшую в Белом доме во время его визита.

    Об этом рассказала журналистка Sky News Ялда Хаким, которая общалась с Зеленским при посещении им аэропорта Станстед в Великобритании.

    Зеленский, как сообщает Хаким, не стал вдаваться в детали о перепалке, после которой он досрочно покинул Белый дом и вылетел в Великобританию. Украинский лидер также не стал отвечать на вопросы о своих отношениях с президентом США, передает rbc.

    Когда журналистка задала ему прямой вопрос о будущих перспективах и о том, собирается ли он уходить в отставку, Зеленский ответил, что это можно обменять на членство Украины в НАТО. Он и ранее допускал такой вариант, если это потребуется для достижения мира.

    Би-би-си пишет, что Зеленский на встрече с журналистами в Станстеде прямо дал понять, что не извинился бы перед Трампом. Он также не выразил сожалений из-за возникшего спора, сообщает канал.

    Отношения Украины и США постепенно охладевали на фоне дискуссий о заключении ресурсной сделки. Ситуация существенно обострилась после перепалки перед журналистами между Зеленским, Трампом и вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом в Белом доме 28 февраля. Трамп обвинил Зеленского в неготовности к мирным переговорам с Россией, а Вэнс — в неблагодарности за помощь США. Украинскую делегацию попросили покинуть Белый дом, ожидавшееся подписание ресурсной сделки между Киевом и Вашингтоном не состоялось.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #104109
    Макрон и Стармер предлагают установить в Украине перемирие на месяц

    Франция и Великобритания предлагают ввести на месяц частичное перемирие между Россией и Украиной. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон газете Le Figaro во время поездки на саммит в Лондон. По его словам, перемирие могло бы распространиться на отказ от ударов с воздуха и на море, а также от атак на энергетическую инфраструктуру.

    "В случае прекращения огня будет очень трудно проверить, соблюдается ли (оно. - Ред.) на фронте", - отметил Макрон, добавив, что протяженность линии фронта равна расстоянию от Парижа до Будапешта.

    Макрон также отметил, что в ближайшие недели "европейских войск на украинской земле не будет". По его словам, переговоры могут длиться многие недели, а миротворческий контингент может быть развернут после подписания мирного соглашения.

    "В ближайшие недели на украинской территории не будет никаких европейских войск. Вопрос в том, как мы используем это время, чтобы попытаться добиться приемлемого перемирия, с переговорами, которые займут несколько недель, а затем, после подписания мира, с развертыванием войск", — пояснил французский политик.

    Президент Украины Владимир Зеленский перед отлетом из Великобритании сказал журналистам, что ему известно о предложении Макрона и Стармера.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  5. 
    lelea1986 #104110
    ЕС предложил Украине соглашение по редкоземельным металлам

    ЕС предлагает Украине взаимовыгодное соглашение о добыче редкоземельных металлов, сообщает издание Politico со ссылкой на слова исполнительного зампреда Еврокомиссии (ЕК) Стефана Сежурне.

    "21 из 30 важнейших ресурсов, в которых нуждается Европа, может быть предоставлен Украиной в рамках взаимовыгодного партнёрства", - сказал Сежурне.

    По его словам, он уже проинформировал о предложении украинских чиновников. Сежурне подчеркнул, что Брюссель никогда бы не стал навязывать Киеву соглашение, которое не несло бы выгоду обеим сторонам.

    В понедельник президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Киев и Вашингтон подпишут соглашение о редкоземельных металлах в скором времени. Он не исключил визита в Соединенные Штаты на этой неделе президента Украины Владимира Зеленского для подписания с Вашингтоном соглашения.

    25 февраля 2025
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #104122
      А есть ли эти несметные природные богатства на Украине и, если есть, то в каких количествах и качествах? dirol_mini А может не в них дело?
      1. 
        lelea1986 #104124
        Я вот тоже считаю Украину платцдармом.И если не будет подписан договор,предложенный РФ в декабре 2021 года,то и говорить не о чем.
        Уже Минские соглашения показали,что европа не держиь слово.
        И как бы я не желала мира между Россией и Украиной,на европейских условиях я бы даже не разговаривала.
        О чем можно договариваться с политическими кидалами?
        "Спасибо Деду за Победу!"
  6. 
    lelea1986 #104111
    WSJ: США заморозили поставки оружия Украине после встречи Трампа с Зеленским

    Соответствующее решение принято на фоне общего замораживания иностранной помощи Вашингтоном

    Администрация президента США Дональда Трампа прекратила финансирование новых поставок вооружений Украине и рассматривает заморозку отправок оружия из американских запасов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших чиновников США.

    Решение о приостановке финансирования принято на фоне общего замораживания иностранной помощи администрацией Трампа. Однако блокировка основного канала поставок оружия последовала через несколько дней после напряженной встречи президента США с Владимиром Зеленским в Белом доме. "Это худшее заявление, которое мог сделать Зеленский, и Америка не будет долго это терпеть!" - написал Трамп в соцсети Truth Social ранее в понедельник.

    Сам Трамп допустил, что его страна может прекратить оказывать военную помощь Украине.

    Газета The New York Times ранее сообщила со ссылкой на источники, что Трамп 3 марта проведет встречу со своей командой по национальной безопасности, чтобы обсудить и, возможно, принять меры в отношении Украины, включая приостановку или отмену военной помощи Киеву.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  7. 
    fenix #104112
    «Молдова - стратегический центр восстановления Украины»: лапша на уши бизнесменам из Бенилюкса

    11-12 марта в Кишиневе пройдет первый бизнес-форум Бенилюкс-Молдова - площадка, посвященная укреплению экономического сотрудничества между местными предпринимателями и представителями компаний из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

    Организаторами выступают посольства Нидерландов и Бельгии в РМ в партнерстве с агентством по инвестициям под патронатом премьер-министра Дорина Речана. В форуме уже подтвердили участие более 30 компаний из региона Бенилюкс.

    В пресс-релизе, распространенном в преддверии этого события, особый упор делается на то, что Молдова является стратегическим центром восстановления Украины.

    Планируется, что Речан и другие молдавские спикеры «подчеркнут гостям стратегическое положение Республики Молдова как моста между Восточной и Западной Европой, что дает ей конкурентное преимущество стать центром проектов по восстановлению Украины. Молдова выигрывает от близости к логистическим цепочкам, низких производственных и транспортных издержек, а также от рабочей силы, имеющей схожие культурные и контекстуальные связи с украинской.

    Имея вторую по протяженности границу с Украиной, Молдова играет важнейшую роль в региональных связях. Власти инвестируют в расширение автомобильных и железнодорожных сетей для улучшения сообщения между Украиной и Европейским Союзом. Дорожная, железнодорожная, газовая и электроэнергетическая инфраструктура Республики Молдова уже полностью интегрирована с инфраструктурой Украины. Кроме того, реализуются проекты по развитию региональных электрических соединений между Молдовой, Румынией и Украиной, что позволит укрепить позиции Молдовы в европейской энергетической сети».

    Напомним, что в Молдове в настоящее время идет крупный скандал вокруг проекта, предложенного министром инфраструктуры Владимиром Боля, – продать дворец культуры железнодорожников и вырученные деньги направить на выплату задолженностей по зарплате работникам ЖДМ. Долги составляют 190 миллионов лей. «Толкнуть» здание-гордость не только железнодорожников, но и всего Кишинева, чтобы на его месте построить очередной жилой комплекс, по подсчетам риэлтора Дмитрия Тэрэбуркэ, за 6-12 миллионов евро (117-235 миллионов лей).

    А больше у железной дороги продавать нечего, кроме металлолома. И денег на приобретение новых локомотивов, вагонов, ремонт и обслуживание рельсов у предприятия нет. То есть в ближайшее время ожидается банкротство со всеми вытекающими последствиями. Программы государственной поддержки ЖДМ в природе не существует.

    Так какими путями Речан собирается перевозить миллионы тонн грузов для восстановления соседней страны? По разрушающейся железной дороге? К тому же, как показали предыдущие годы, расценки у ЖДМ в три раза выше, чем, например, у «Укрзализницы». Автомобильным транспортом? Это очень дорого и разрушительно для автодорог. Не проще ли направить эти грузы через границы Украины с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией?

    А нашим властям стоит попробовать поменьше «вешать лапшу» потенциальным бизнес-партнерам и инвесторам. И так к нам уже никто не идет ни с деньгами, ни с проектами.

    2024 год был ознаменован тем, что из Молдовы ушли два крупных инвестора (японская компания Fujikura, разместившая свое производство в Кишиневе и Комрате, и немецкая Coroplast, построившая завод в Каушанах). А вместо них ни в 2022-2023-м, ни в прошлом годах не пришел никто. Может, властям стоит задуматься - почему так?

    Олег ЛУКАШЕВИЧ

    http://www.evedomosti.md/news/moldova-strategicheskij-centr-vosstanovleniya-ukrainy-lapsha
  8. 
    fenix #104113

    3 мар. 2025 г.
    Провал мирных переговоров с США. ЕС вооружается. Зачем приезжал в Молдову И.Боложан?
    Таймкоды:
    00:00 Международные новости
    03:30 Провал мирных переговоров в США. Последствия для Украины
    31:07 Лондонский саммит: Евросоюз объявил о поддержке войны!
    44:00 Визит румынского ио президента Илие Боложана в Молдову
  9. 
    lelea1986 #104114
    Глядя на всё происходящее обывательским взглядом, я вижу всё это как "второй крестовый поход на Москву":ресурсы,растащенные в 90-е иссякли,а пустыми "кормушками" европейцев не приманишь,могут начаться голодные недовольства.
    США никогда ничего даром не делали: вспоминаем ленд-лиз во время 2 мировой.Россия выплатила долги за СССР ,в том числе и по ленд-лизу в 2006 году!!!
    А "союзники" так и остались в победителях.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  10. 
    fenix #104115
    Без победного конца. Европа не может ни продолжать войну, ни остановиться
    Несмотря на обещания поддерживать Украину, Евросоюз не готов действовать без США и призывает Киев наладить связи с Вашингтоном

    В Лондоне европейские лидеры решили, что они хотят продолжать войну, вместо того чтобы сделать выбор в пользу мира. Они решили, что Украина должна продолжать войну. Это плохо, опасно и ошибочно. Такой вывод сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам воскресной сходки евроглобалистов, отметив, что Будапешт был и остаётся на стороне мира.

    Что ж, вот уже несколько дней после ставшей легендарной склоки в Овальном кабинете Белого дома между президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом Джей Ди Вэнсом и украинским узурпатором Зеленским не утихают споры о том, что это было: постановка, спектакль, заранее спланированная провокация или искренняя реакция трёх вспыльчивых и эмоционально заряженных мужчин?

    Поговаривают, мол, Зеленский специально приехал в Вашингтон, заранее планируя вывести Трампа из себя. Такой ход ему якобы нашептали его британские кураторы, не желающие, как верно подметил Орбан, окончания конфликта на Украине.

    Может, и так, вот только события, последовавшие за вашингтонским фиаско бывшего комика, доказывают, что если это и была провокация, то совершенно непродуманная и абсолютно глупая. Ведь, как оказалось, без американской помощи европейцам в общем-то нечего предложить.

    ........... Читаем статью дальше по ссылке https://www.fondsk.ru/news/2025/03/04/bez-pobednogo-konca-evropa-ne-mozhet-ni-prodolzhat-voynu-ni-ostanovitsya.html
  11. 
    fenix #104116

    4 мар. 2025 г.
    Президент США Дональд Трампа, говоря о потенциальном соглашении о завершении войны в Украине, намекнул, что Владимир Зеленский долго не продержится, если он "не хочет соглашения". Об этом американский президент сказал во время выступления в Белом доме. Он также рассказал, что на выходных говорил с европейскими коллегами о прекращении войны в Украине.
    1. 
      fenix #104117
      Очень рекомендую вдумчиво прослушать весь брифинг, иначе не поймёте, что сделал Трамп.
  12. 
    lelea1986 #104118
    Вообще,эту тему хочется "покрутить" с точки зрения законов и уставов до установки так называемых правил ведения международных отношений.
    Например : в 1990 году насчитывалось 159 государств ,а в 2024 году их уже 193!
    При этом разные международные организации по своему хотению и велению Запада ( объединенного) какие-то государства признавали,а какие- то нет.
    Достаточно упомянуть Югославию,которую расчленили на 6 государств да еще и признали Косово.Но при этом не признают Приднестровье (пример взят самый ближний).
    Т.е. в Югославии признали право наций на самоопределение,а в ПМР ,в нарушение Устава ООН , не признают право народа на независимость.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  13. 
    lelea1986 #104119
    Так вышло и с Украиной.
    В нарушение всех прав и правил ( н-р ,Прав человека по Уставу ООН ) Украина начала бомбить Луганск и Донецк ,т.н. русскоязычные области,не согласившиеся с майданом,как с госпереворотом.
    И все сидели на опе ровно и называли это - "наведением конституционного порядка".
    А это вообще,нормально когда условно-законная власть ( напоминаю: Турчинов не был избранным президентом ) ,фигачит с воздуха по своим же гражданам и городам?!!
    8 лет продолжадась это издевательство на своими согражданами.
    Помню,как Путин еще в 2014 году обращался к донбассцам не проводить референдум по отделению.
    8 лет прошло пока Россия решилась на СВО!!!
    Да за эти годы всё можно было решить мирно!
    Но запад никак не хотел останавливаться : врали,сотрудники ОБСЕ работали наводчиками,вместо разграничения, выкручивали руки,называя это "правилами".
    А куда ж вы Право подевали?
    Подтерлись и забыли.Это их обычное поведение: не хочешь -заставим.
    Но только Путин решился на СВО ,тут же понеслись крики " агрессор".
    Как так,нарушили их хотелки,как посмел?!
    Но параллельно происходят военные действия Армения-Азербайджан,тут же бомбят Палестину и смещают Асада в Сирии.
    И....тихо.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #104120
      Аккурат, на эту тему

      🔥 Запад умышленно затягивает войну в Украине? Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Великобритания, Франция и другие страны НАТО специально обостряют ситуацию, вместо того чтобы стремиться к миру. По его словам, Макрон и Стармер продвигают военную помощь Украине, а не переговоры, что может привести к полномасштабному конфликту. Но является ли это правдой, или у Запада есть скрытая повестка? Разбираем громкие заявления Лаврова и их последствия для Европы и России!
  14. 
    fenix #104121

    3 мар. 2025 г.
    Из Молдовы хотят сделать вторую Украину? Строительство военной базы в Бачое идет ускоренными темпами.
    1. 
      lelea1986 #104125
      Посмотрела,спасибо.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  15. 
    fenix #104126

    4 мар. 2025 г.
    «Великобритания выступает за отправку войск в Украину», — заявил премьер Кир Стармер по следам провальной встречи в Белом доме. Он также добавил, что Европа продолжит вооружать Украину и «после установления мира». Вице-президент США Джей ди Вэнс ответил, что «участие США в экономике Киева является лучшей гарантией безопасности, чем 20 тыс. военнослужащих из любой страны, которая не воевала 30 или 40 лет». Британия не отступает и выделяет Украине транш на приобретение 5000 ракет для систем ПВО малой дальности (в кредит) и обязуется предоставить заем в £2,6 млрд. Не менее забавно видятся громогласные инициативы Брюсселя по новой помощи Киеву на астрономические суммы. €20 млрд от стран-членов пообещала бывшей Украине Урсула фон дер Ляйен. Спустя сутки голосования появилась новость, что ЕС приостанавливает разработку пакета помощи Украине из-за возражений Венгрии. Глава Еврокомиссии тут же нашлась и выдала новую инициативу: выделить займ в размере €150 млрд странам ЕС для инвестиций в оборону. «Это поможет государствам-членам объединить спрос и закупать вместе. Конечно, с этим оснащением государства-члены могут значительно усилить свою поддержку Украины», — Урсула фон дер Ляйен. Но что на самом деле стоит за всеми этими кульбитами евробюрократов и перепалкой по линии Вашингтон-Лондон-Брюссель? Можно ли говорить о кардинальном смене курса Запада и в части их Североатлантического союза, трансатлантического единства в целом и по теме российско-украинского конфликта в частности?

    На самом деле и милитаризация Европы, и её финансовое положение – это мифологемы давно ушедших дней. Сегодня главные процессы, описывающие деградацию ЕС как политического института, а также бывших политико-экономических флагманов Союза, характеризуются деиндустриализацией. Американская ставка на выкачивание из Европы наиболее передовых производств и квалифицированных кадров началась ещё в прошлом десятилетии, когда в США были приняты законы со множеством льгот и преференций для иностранных юрлиц. После февраля 2022 года, в особенности с остановкой «Северных потоков», миграция в Америку из Западной Европы кратно усилилась: нет дешевых энергоносителей – нет производств и новых инновационных проектов. Оказавшиеся в прямой зависимости от США в части поставок СПГ, экономика ЕС вышла на точку невозврата. Закрытие индустриальных гигантов вроде заводов VW, Bosch (и далее по обширному списку) не просто оставило на улице около 100 тысяч квалифицированных европейских рабочих, но и серьезно усложнило развитие ВПК с выпуском новейших образцов вооружений. У Европы банально нет ни денег, ни ресурсов, ни мозгов для милитаризации. Другой, не менее важный фактор заключается в том, что сегодняшняя Европа с ее социально-этническим составом совсем не похожа на имперскую Европу образца первой половины прошлого века. Десятилетия открытых дверей в миграционной политике ЕС не только разительно преобразили национальный состав Старого Света, но отменили множество европейских ценностей, определявших «право и место белого человека» в их пятивековой идеологии превосходства. Добить «старушку Европу» — лишь на руку всё тем же США.

    Мифы и правда о мощи Старого Света и их разладе с Америкой — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
  16. 
    lelea1986 #104142
    Я тут немного не в тему и с задержкой нашла пресс-релиз с официального сайта президентки

    В 33-ю годовщину начала войны на Днестре глава государства приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти сражавшихся за оборону Республики Молдова

    Президент Республики Молдова Майя Санду в воскресенье, 2 марта, приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти тех, кто сражался за защиту территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Молдова.

    «Мы не жаждали чужих территорий и не хотели войны, но 33 года назад нам пришлось защищаться от агрессора. Как и тогда, сегодня нас пытаются разделить, но нам, молдаванам, нечего делить. Где бы мы ни жили - в Кишиневе или Тирасполе, в Кахуле или Тигине, в Сорока или Рыбнице, - все мы хотим одного: надежного будущего для наших детей, достойной, свободной жизни, без страха и лишений», - сказала глава государства.

    Памятные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре, после чего Президент Майя Санду вместе с ветеранами, официальными лицами и сотрудниками государственных учреждений приняла участие в Марше памяти и торжественном митинге у памятника «Скорбящая мать». Подобные акции проводятся по всей стране, в них принимают участие официальные лица, ветераны и семьи павших на поле боя.

    В День памяти и признательности инвалиды войны и семьи павших на поле боя получили материальную помощь в размере 1000 леев.

    Кроме того, с 1 января 2025 года эти и другие категории участников военных действий получают повышенное ежемесячное пособие в размере 1610 леев, а инвалиды войны - 2254 лея в месяц. В настоящее время такую поддержку предоставляют более 27 000 человек.

    Ежегодно 2 марта в Республике Молдова отмечается День памяти и признательности, посвященный героизму погибших и раненых в войне 1992 года. 30 000 наших соотечественников защищали независимость нашей страны от сепаратистских группировок на левом берегу Днестра, поддерживаемых Россией. По официальным данным, 321 военный героически погиб и около тысячи были ранены.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  17. 
    lelea1986 #104143
    занятный документец на память.
    Оказывается , Молдова ОБОРОНЯЛАСЬ от
    сепаратистских группировок на левом берегу Днестра,

    Фигачили по Приднестровью обороняясь? это КАК?!!!

    И ещё есть в тексте маленькая такая "оговорочка по Фрэйду" :
    Город Бендеры пишется как Тигина.Подчёркиваю : это - официально!!!

    А теперь посмотрим, что по запросу даёт Википедия

    Тиги́на — многозначное слово:

    Название города Бендеры в периоды между 1460—1535, 1918—1940 и 1941—1944 годами.

    Таким образом Санду называет город Тигиной в период оккупации Молдавии (Бессарабии ) румынами!
    Здесь хочу пояснить, что Парижский протокол по Бессарабии не был ратифицирован Японией и не вступил в силу.
    Ну, а оккупация Бессарабии Румынией и Германией с 1941 по 1944 гг отметилась Холокостом и массовыми убийствами мирных жителей.
    Точку в этом деле поставил Нюрнбергский процесс и судебный процесс над Антонеску.
    My Webpage

    Ион Антонеску был отстранен от власти в августе 1944 года, арестован и отправлен в заключение в СССР. В 1946 его привезли в Румынию, где он был осужден и казнен по приговору трибунала как военный преступник.

    Хотя в нынешней Румынии его так и не реабилитировали, к счастью.
    Зато его всячески увековечивает президент Молдовы!!!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх