Информирован — значит, вооружен.
Политически озабоченный читатель (особенно взявший на себя обязанности наблюдателя или представителя СМИ) настойчиво требует простых и понятных объяснений: как ему вести себя в ходе выборов, чтобы его опять не превратили в карточного «болвана». Чтобы хоть как-то повлиять на исход выборов. Короче — чтобы при голосовании и подсчете голосов избирателя опять не надули. Читайте и запоминайте. Типичные нарушения и способы им противостоять.
1. Урна для голосования к моменту опечатывания (перед началом голосования) уже содержит бюллетени (успели вбросить, возможно незаметно подклеяны к дну урны по согласованию с членами комиссии).
По закону, перед опечатыванием пустую урну должны продемонстрировать наблюдателям и представителям СМИ. Если есть подо-зрение — надо требовать (пока никто из избирательной избирателей не проголосовал) вскрытия ее и проверки на наличие бюллетеней.
2. Голосование «гастролеров». С участка на участок возят людей, которые приходят к специально обученным членам участковой избирательной комиссии (УИК) и получают бюллетени от имени тех, кто традиционно не ходит на выборы.
Метод борьбы — только высокая явка избирателей. Если гражданин заметил, что от его имени уже «проголосовали», — немедленно устраивать скандал, сообщать СМИ и наблюдателям.
3. «Карусель». Избиратель выносит незаполненный бюллетень с избирательного участка, подходит к организаторам «карусели», ставит печать против нужной партии, получает деньги и уходит. Следующий избиратель берет этот заполненный бюллетень, несет его на участок, опускает в урну, а полученный при регистрации незаполненный бюллетень выносит с участка и приносит к организаторам. И так далее.
Метод борьбы: наблюдение за происходящим на участке и около него, при необходимости — ведение фото- и видеосъемки.
4. «Вброс». Приходит группа людей, окружает урну, заслоняя ее от наблюдателей, и вбрасывает в нее пачку заранее заполненных бюллетеней. Вброс может происходить во время отвлечения внимания находящихся на участке людей на инсценированный скандал или др. инцидент, так же возможно умышленное отключение электричества в вечернее время., в момент которого происходит вброс.
Метод борьбы: тщательное наблюдение и съемка, наличие под рукой яркого фонаря, которым возможно немедленно подсветить урну при отключении света.
5. Голосование на дому в отсутствие наблюдателей.
Метод борьбы: с каждой урной для голосования на дому должны ходить наблюдатели и вести видеодокументирование процесса голосования.
6. Намеренное откладывание бюллетеней не в ту пачку (не за ту партию, за которую проголосовали) членами УИК во время подсчета.
Метод борьбы: тщательное наблюдение и видеодокументирование процесса подсчета - от подготовки к нему до его полного завершения, повторный пересчет по отдельным пачкам.
7. Переписывание протокола об итогах голосования на участке (наблюдателям и членам УИК с совещательным голосом выдают копии, они уходят, а потом появляются другие протоколы, и тоже с подписями членов комиссии, под предлогом того, что это был «черновик» или был новый подсчет голосов).
Метод борьбы: наблюдателям находиться на участке до получения заверенной копии протокола, проверить, есть ли на ней время составления протокола, подписи председателя УИК и секретаря и печать, убедиться, что другим наблюдателям тоже их выдали и данные совпадают. Задать членам комиссии вопрос: есть ли жалобы, рассмотрение которых может привести к повторному подсчету голосов. Помнить, что для повторного подсчета УИК должна собраться еще раз в присутствии всех, кто был при первом подсчете.
8. Организация провокаций и фиктивных жалоб, на основании которых комиссия принимает решение о пересчете, куда не приглашают наблюдателей и членов УИК от оппозиции (потом говорят, что им «не дозвонились»). После этого появляется новый протокол.
Метод борьбы: не выключать мобильный телефон. При необходимости предъявить распечатку звонков.
9. Подмена бюллетеней перед и после пересчета голосов.
Метод борьбы: наблюдение за действиями членов УИКи лиц, выполняющих административные функции на участке, вплоть до установки скрытой видеотехники, дающей возможность документировать происходящее даже под столами, где они сидят. Обратить внимание на наличие посторонних предметов на участке (сумок, портфелей, свертков, коробок и пр.) и добиться их удаления. После окончания подсчета бюллетени упаковываются в мешок, опечатываются, а на «склейке» вправе расписаться наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом. Потом — проверить целостность печати. После опечатывания сфотографировать печать. Дождаться приезда инкассаторов от ЦИК и зафиксировать факт приема-передачи им опломбированного мешка с бюллетенями, записать (сфотографировать) номер автомобиля.
Информация адаптирована, основа взята: http://www.novayagazeta.ru/politics/49737.html