Кража миллиарда: ни один лей не возвращен, а виновные не наказаны
Спустя девять лет после «кражи века» не было возвращено ни одного лея из похищенного миллиарда.

А причина заключается в том, что дело против Влада Плахотнюка, который, по всей вероятности, присвоил больше всего денег, поступило в суд только в прошлом месяце.
Всего по делу, получившему обобщающее название «кража миллиарда», в статусе обвиняемых находятся 66 человек.
В 2014 году в Республике Молдова произошло самое крупное ограбление в истории страны. Миллиард долларов был украден из трех банков. Спустя девять лет никто не понес наказания. Только в апреле этого года Илан Шор был окончательно приговорен к 15 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег.
«Гражданский иск от пострадавшей стороны, Banca de Economii, был принят, и сумма более 5 миллиардов леев должна быть конфискована у Илана Шора», — говорит глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.
В 2019 году Шор бежал из страны и с тех пор находится в Израиле, откуда, по версии властей, пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове через посредников. Эти обвинения Шор отрицает. Запрос об экстрадиции, направленный в Израиль, остается без ответа по сей день. Еще одним бенефициаром украденного миллиарда является бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Эпизод, в котором речь идет об этом, был отправлен в суд только в прошлом месяце.
"Обвинения, выдвинутые против этого лица, связаны с созданием преступной организации, мошенничеством и отмыванием денег. Эпизод отправлен в суд, ущерб составляет около 40 миллионов долларов. Также расследуются и другие эпизоды, связанные с ним", — отмечает Драгалин.
По данному делу аресты были применены к активам Плахотнюка на сумму более 2,8 млрд леев. Речь идет о домах, виллах, квартирах и банковских счетах. Активы находятся в Молдове, а также в других странах, таких как Испании, Франции, Румынии и Швейцарии. По данным прокуратуры, в деле о «хищении миллиарда» проходят 66 человек в статусе обвиняемого.
Драгалин напоминает, что в прошлом году в суд отправили несколько эпизодов касательно бывшего управляющего НБМ, а также осенью прошлого года задержали Владимира Андронаки. Его дело было завершено и в марте 2023 года отправлено в суд. Бывшего депутата Владимира Андронаки обвиняют в эпизоде банковского мошенничества и нанесении ущерба государству на сумму более 26 миллионов леев.
По данным прокуратуры, сумма была покрыта наложением ареста. И если Андронаки будет признан виновным, то деньги будут конфискованы. Бывший депутат не признает вину.
Несмотря на арестованные активы по делу о банковском мошенничестве, ни один лей не был возвращен.
Еще один фигурант дела — Вячеслав Платон. По некоторым данным, он находится в Великобритании. И власти не направили запрос о его экстрадиции, ссылаясь на то, что у них недостаточно доказательств.
Источник: Protv
Фермеры жалуются, что отпускная цена зерна очень низкая
Хотя они получили лучшую продукцию по сравнению с предыдущими годами, фермеры жалуются, что цена продажи слишком низкая.

"Мы управляем 650 га. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и рапс. Этот год был годом, не могу сказать, что сложным, но очень тяжелым, потому что мы находимся в районе, где осадков было очень мало. Установил я систему полива. К сожалению, цена оставляет желать лучшего. Буквально вчера цена пошла вниз, если за пшеницу просили 2,90, то сейчас 2,60", — говорит фермер Ион Баранчан.
"Здесь в Дрокиевском районе фрукты на должном уровне, но цены нас шокируют. Мы не можем продать сегодня. На данный момент продукция находится на складе и ее немного сложно продать. Расходы, которые были понесены в этом году, мы не возмещаем", — отмечает фермер Ион Бабэрэ.
"В этом году у нас была органическая пшеница, у нас были посевы первой группы, которые показали очень хороший результат. Однако закупочные цены также не позволят возместить себестоимость продукции. Органическое земледелие гораздо сложнее поддерживать и развивать, но оно и намного прибыльнее. Мы делаем хорошо как для себя, так и для окружающей среды, мы делаем добро также и для потребителей", — говорит фермер Адриан Думитраш.
Власти заверяют, что поддержат местных фермеров.
"По новым статистическим данным, в 2022 году мы засеяли озимой пшеницей 358 тыс. га. Урожай получился в соответствии с ожиданиями фермеров. У нас были своевременные дожди в подавляющем большинстве районов Республики Молдова. Проблема цен — это экономическая проблема. Осенью 2022 года использовали дорогое дизельное топливо и дорогие удобрения, по этой причине было принято решение на уровне Правительства по предложению Минсельхоза о субсидировании акциза на дизельное топливо и частичном субсидировании удобрений", — подчеркнул министр сельского хозяйства Владимир Боля.
"Есть утвержденный бюджет, в том числе сейчас мы находимся в процессе первой корректировки бюджета, когда определенные позиции также будут пересмотрены по всей строке бюджета, и в зависимости от имеющихся у нас источников мы будем выделять более или менее в одной области или другой", — отметила министр финансов Вероника Сирецяну.
«Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы даже эту блокаду Черного моря превратить в возможности для нас. Для этого есть правительство, для этого вы, для этого мы, парламент», — заявил председатель Законодательного собрания Игорь Гросу.
По данным Минсельхоза, в этом году производство пшеницы составляет 1,5 млн тонн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.
Источник: Moldova1
Подоляк объяснил, почему "зерновой коридор" заработает без России
Украина активно ведет работы по интеграции морских портов для обеспечения экспорта зерна.

По его словам, Россия заплатит своим Черноморским флотом, если будет угрожать кораблям в Черном море работать "зерновому коридору".
"Россия начинает осознавать, что Черноморская акватория — это не море внутренней юрисдикции. И что будет очень больно. И президент Украины сказал очень четко: будете наносить удары, будем тогда уничтожать флот, и до конца войны у вас Черноморского флота с элементами Тихоокеанского Северного и Балтийского флотов не будет", — заявил Подоляк.
Советник Ермака подчеркнул, что нужно решить два вопроса для запуска "зернового коридора".
"Что касается собственно зерновой сделки, безусловно, мы пытаемся решить две задачи. Первая — сухопутные коридоры. Они не позволяют в таком объеме вывозить зерно. Второе — сейчас мы обсуждаем возможность, готовим судно, которое будет пытаться пройти по коридору в рамках нашего соответствующего до сих пор юридического договора с ООН и Турцией. Попробуем привлечь даже водный коридор", — подчеркнул Подоляк.
Источник: Rbc
Гросу — НСГ: Наберитесь смелости и скажите о неудачах политиков из Гагаузии
Кишиневские власти следят за ситуацией в Гагаузии, но ждут, чтобы гагаузские политики выбрали свой путь.

“Это пробуждение политического класса, политиков из НСГ или нет, мне пока трудно сказать. Пока не доказано обратное. Я общаюсь с некоторыми из них, с кем могу говорить, потому что с теми, кто говорит с бандитами, к сожалению, не могу. (…) Я им передал четкое послание, что не говорите только мне, как вам жаль, что там так произошло. Найдите смелость, выйдите на публику на заседание собрания, скажите публично о провале политиков из Гагаузии”, – заявил парламентарий в телеэфире ProTv.
По словам Гросу, местные политики должны сами выбрать, по какому пути им следовать: хотят ли они, чтобы ими руководили люди, преступающие закон.
“Это похоже на соревнование: кто больше критикует, а кто больше восхваляет Кремль. Все это соревнование позволило бандитам с легкостью войти в их села и дома, вот результат того, что сейчас у нас есть”, – добавил председатель парламента.
Источник: Rupor
Гросу подтвердил, что парламент соберется на внеочередное заседание
Не успев толком отгулять свои отпуска, депутаты уже должны вернуться к работе.

На сайте законодательного органа до сих пор не было опубликовано никакой информации о внеочередной сессии. Вместо этого правительство объявляет о проведении в понедельник заседания кабинета министров. В повестку дня включено 20 вопросов. Среди них – утверждение и расторжение договоров, голосование по ряду нормативных актов и другие изменения в законодательстве.
Источник: Noi
Санду: 2023 год — это поддержка бизнеса, особенно малого и среднего
В ходе поездки по Унгенскому району президент Майя Санду посетила вечера крестьянское хозяйство Владислава Глодяну.

Благодаря большому труду, а также при поддержке партнеров по развитию Владиславу удалось создать бизнес, которым он гордится, которым поддерживает свою семью и где предлагает работу местным жителям.
Благодаря программе, финансируемой Европейским союзом, Владислав Глодяну установил теплицу блочного типа с системой отопления на биомассе, которая помогает ему выращивать больше циклов урожая при меньших затратах. В рамках другого проекта ЕС были построены подъездные пути к малым предприятиям в регионе, чем также пользуется семья Глодяну. По словам фермера, модернизированная дорога — важный фактор для развития его бизнеса.
«2023 год — это поддержка бизнеса, особенно малого и среднего бизнеса. Для этого запущено несколько программ поддержки бизнеса, ведется работа по упрощению бюрократических процедур и оцифровке государственных услуг, и за счет налоговой политики в этом году предпринимателям останется доступно для инвестиций около 3 млрд леев», — подчеркнула Майя Санду.
Источник: Moldpres
Ежедневно через РМ проходит около 1000 грузовиков: 80% перевозят украинское зерно
Об этом рассказал эксперт по международной торговле Юрий Рижа в программе Paralela 47.

"У нас более 31 пункта таможенного контроля. По имеющимся у меня данным, еще 70-80 процентов транспорта, который проходит из Украины на территорию Республики Молдова и который покидает Республику Молдова на границе с Румынией в порты на Дунае, такие как Галац, Брэила, включая порт Маря-Нягрэ - Констанца, приходится на зерновозы.
Отмечается, что снова возникает проблема с флюидизацией на границе, особенно с Румынией. Это влияет, каждый день водителя стоит дороже, это приводит к увеличению цены", — заявил Юрий Рижа.
Напоминаем, что 17 июля Россия вышла из зернового соглашения, заключенного в прошлом году между Турцией и ООН. Соглашение позволило Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию через порты Черного моря.
После выхода из зерновой сделки Россия атаковала несколько украинских портов, в ответ Киев заявил, что российские корабли и порты в Черном море стали законными целями украинских военных.
Источник: Radiomoldova
"Энергоком" начал складировать природный газ в Румынии
Информацию для Agerpres подтвердил генеральный директор Transgaz Ион Стериан. Однако он не уточнил, какой объём будет храниться.

С началом войны на Украине Российская Федерация сократила поставки природного газа в нашу страну. В целях обеспечения создания и содержания залоговых запасов было принято решение о заключении Акционерным обществом «Энергоком» необходимых соглашений и договоров с операторами складских помещений в сопредельных странах, в том числе в государствах-членах Европейского Союза.
Уточняем, что "Энергоком" объявил о подготовке к отопительному сезону 2023 - 2024 г. По словам директора компании Виктора Бынзаря, в июне и июле было закуплено 300 млн кубометров природного газа для текущего потребления, а также для хранения. Они будут храниться в Украине.
В мае «Энергоком» сообщил, что у него в запасах осталось около 150 млн кубометров природного газа из 600 млн, закупленных в 2022 году, что составляет около 10% ресурсов, потребляемых в холодный период года.
Источник: Radiomoldova
ЦИК аккредитовала первых международных наблюдателей на местных выборах
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аккредитовала в пятницу, 11 августа, первых международных наблюдателей на всеобщих местных выборах 5 ноября 2023 года.

Представители учреждения также добавили, что подавать заявки на аккредитацию в качестве наблюдателя можно до 28 октября 2023 года.
Напомним, на всеобщих местных выборах будут избраны 898 мэров и 11058 советников, из них 9972 сельских/городских и 1086 районных/муниципальных.
Источник: Rupor
Гросу об экстрадиции Шора из Израиля: Они тщательно оценивают аргументы сторон
Молдавские власти направили все подробности дела беглого олигарха Илана Шора, осуждённого на 15 лет за мошенничество и отмывание денег, в Израиль.

«Я бы не хотел комментировать слухи. Одно я знаю точно. Судя по той информации, которой я располагаю, судебная система, то есть система правосудия в Израиле — это система со справедливыми правилами. Прецеденты экстрадиции есть, но они очень педантично и тщательно оценивают доказательства и аргументы. Как проходил судебный процесс, соблюдались ли права сторон и так далее», — сказал Гросу.
Спикер парламента отметил, что молдавские прокуроры представили в мельчайших подробностях все данные и доказательства, подтверждающие вину Илана Шора, и теперь ожидают решения.
По словам Гросу, возможны два варианта. Либо Шор будет экстрадирован из Израиля, либо проведёт 15 лет в израильской тюрьме.
Напомним, ранее на этой неделе глава МИД Израиля Эли Коэн назвал сотрудничество между юридическими органами из Кишинёва и Тель-Авива по вопросу экстрадиции Илана Шора «отличным» и заявил, что израильская сторона относится к этому «со всей серьёзностью». Каких-либо подробностей он при этом не сообщил.
Напомним, в апреле Апелляционная палата Кишинёва приговорила беглого олигарха Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о «краже миллиарда». 19 апреля глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин рассказала, почему процесс длился так долго, как проходили заседания, об имуществе, которое конфисковали у Шора, и о том, что Шор может отбывать наказание в Израиле.
27 апреля парламент принял проект решения о прекращении мандата Илана Шора. За решение проголосовали 56 депутатов правящей партии. Социалисты и коммунисты воздержались.
Апелляционная палата опубликовала мотивировочную часть приговора Шора.
На 228 страницах судьи изложили всю преступную схему, доказательства, рассмотренные в суде, а также аргументы, по которым приняли решение о виновности Шора. Кроме наказания в виде 15 лет лишения свободы суд также потребовал взыскать с Илана Шора материальный ущерб в размере почти 5,3 млрд леев (5 291 708 829,71 лея) в пользу Banca de Economii.
Источник; Nokta
Односталко: КС полгода не рассматривает обращение по индексации пенсий
Депутат БКС Владимир Односталко сообщил об этом на своей странице в Facebook.

"Тогда пенсии были проиндексированы на 14,1% при общей цифре инфляции в 30,2%", — отмечает Односталко.
"Стало известно, что Конституционный суд постановил проиндексировать зарплаты прокурорам по уровню инфляции в стране по аналогичному подходу, как и в отношении судей. Акт кощунства, не иначе, ведь по отношению к вопросу индексации пенсий рядовым пенсионерам Конституционный суд, видимо, имеет другое мнение.
Спустя полгода КС еще не рассмотрел наше обращение… оно где-то пылиться на столе, чего не скажешь об оперативной реакции на обращения судей и прокуроров", — написал Односталко.
Источник: Point
Драгалин возвращается к работе после "отдыха, полного приключений и свадеб"
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин возвращается к работе после отпуска.

«После отдыха, полного приключений, свадеб, семейных и дружеских встреч, я готова начать свой второй год своего мандата, с большей энергией и решимостью, с сердцем, наполненным надеждой и уверенностью в том, что мы добьемся успеха в борьбе с коррупцией и в усилиях по построению по-настоящему правового государства», — написала Драгалин на странице в Facebook.
Источник: Unimedia