Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Публикация отчета Kroll-2 важна, но это - не конец истории

Депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк.
Депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк.

Публикация отчета Kroll-2, безусловно, имеет неоспоримую важность, однако, это еще не конец истории с «кражей века», и виновные должны быть установлены и наказаны. 

Об этом заявили экономисты, подчеркнув, что Генпрокуратура просто обязана предоставить список конечных бенефициаров кражи миллиарда из банковской системы страны, передает a-tv.md
Депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк сообщил, что публикация отчета Kroll-2 очень важна, потому что население давно ждало этого шага и сдвига в расследовании «кражи века». Однако, по словам Головатюка, на публикации отчета не должна быть поставлена точка, а расследование должно быть доведено до конца. 
«И президент Игорь Додон, и руководство ПСРМ, и руководство блока «АКУМ» сразу же после появления отчета Kroll-2, требовали его публикации и были в недоумении, почему из этого делают тайну. Сейчас тоже многие удивятся, потому что там нет конкретных бенефициаров, что особенно беспокоило нас. Конкретные бенефициары не были представлены в этом отчете, но они представлены прокуратуре. Поэтому президент заявил, что мы добьемся того, чтобы граждане РМ узнали, кто является бенефициаром. Публикация отчета Kroll-2 очень важна, но это еще не все» - сказал Головатюк. 
Аналогичного мнения придерживается и экономист Михаил Пойсик, подчеркнувший, что лица, причастные к «краже века», уже лет 5 как должны были сидеть в тюрьме, однако, режимом Плахотнюка в этом смысле ничего не делалось, потому что ниточка могла бы привести к организатору этой банковской аферы. В данной связи Пойсик сообщил, что банковское мошенничество началось еще с Banca socială, когда 5 банков перевели свои средства в это банковское учреждение, и буквально за пару дней его капитал с 60 миллионов леев возрос до 17 миллиардов 860 миллионов леев. После этого деньги были распределены среди многочисленных сомнительных фирм, без залога. 
«Банк не имеет права давать в одни руки больше 15% совокупного нормативного капитала банка, потому что это собственные средства банка, средства акционеров. Для Banca socială это 70 миллионов. 13,3 миллиарда было отдано 5 фирмам с уставным капиталом в 5 400 леев, без залога, без всего. Вот грубое нарушение. Эти расчеты прошли через кассы НБМ. Вице-губернатор Нацбанка Эмма Тэбырца следила за тем, чтобы эти отчисления 25-26 ноября 2014 года шли незамедлительно. Деньги ушли из страны. Прокуратура, НАЦ и СИБ не проявили никакой инициативы и ничего не сделали. Вот этот весь круг уже должен сидеть. Раз эти лица продолжают оставаться на свободе, значит, боятся, что они дальше выдадут информацию, поэтапно, и выдут на верхушку айсберга, узнав, кто является кукловодом этой схемы» - отметил Михаил Пойсик. 
Стоит отметить, что в обнародованном СМИ отчете Kroll-2 фигурируют некоторые депутаты нынешнего созыва парламента. Преимущественно, это парламентарии от фракции «Шор» - Илан Шор, Марина Таубер и Регина Апостолова, а также один из независимых депутатов, избранных по приднестровскому округу, – Виорел Мельник. К слову, их имена также были указаны в первом отчете Kroll.

a-tv.md

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс  #15047
    Ну вот и ожидаемый "перенос с больной головы на здоровую" , оказывается, что в "краже века" опять же виновата Россия. https://ava.md/2019/07/05/a-byl-li-milliard/ Кто бы сомневался ?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх