Лента новостей

Вчера, 22:10
Ренато Усатый: В задержанном на границе грузовике были ПЗРК Stinger
0
 
Вчера, 21:45
Опасный груз на молдо-румынской границе. Грузовик с оружием задержан на КПП Албица
1
 
Вчера, 21:37
Военные Республики Молдова проходят обучение на гаубицах по стандартам НАТО
0
 
Вчера, 21:03
Ален Берсе начинает официальный визит в Кишинёв
0
 
Вчера, 20:59
Убытки «Энергокома» в 2023 году превысили 315 млн леев. Счётная палата выявила нарушения и дала рекомендации
1
 
19-11-2025, 23:47
Национальная молдавская партия предлагает переименовать участок улицы возле посольства РФ
1
 
18-11-2025, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
18-11-2025, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
18-11-2025, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
18-11-2025, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
18-11-2025, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
18-11-2025, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
18-11-2025, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
18-11-2025, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
18-11-2025, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
18-11-2025, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
Все новости

За кулисами ВЭФ-2023: контекст и главные посылы, о которых умолчали СМИ

Анализ ВЭФ 2023 - итоги и контекстЗавершившийся на днях Всемирный экономический форум в Давосе многим показался не слишком интересным, так как его участниками не было сделано громких и революционных заявлений.
Однако некоторые искушенные аналитики всё же обратили внимание на ряд интересных деталей — свои итоги ВЭФ в эфире «Сталинграда» подвел экономист Александр Лежава.
В частности, эксперт обратил внимание на выпущенный в преддверии мероприятия документ под названием «Глобальные риски-2023», в котором акцент был сделан на ожидающий мир уже в ближайшие годы кризис стоимости жизни — попросту говоря, большинство людей на планете вскоре станет заметно беднее. Правда, экономические проблемы в тексте оказались затронуты весьма поверхностно — в частности, ничего не было сказано о надвигающейся рецессии, и очень вскользь были рассмотрены вопросы стагнации и инфляции.

Новый мировой порядок - уже не табу

Что касается выступлений в рамках запланированных сессий, из уст ряда политиков, таких как глава МИД Пакистана и президент Словении, прозвучала тема нового миропорядка. Так, госпожа Пирц-Мусар прямо осудила страны, ставящие национальные интересы во главе угла по сравнению с мировыми — тот факт, что на эту щекотливую тему уже не стесняются говорить открыто, подтверждает выбранный глобальными элитами курс.
Он, в частности, подразумевает внедрение концепции пятиминутных городов (ранее речь шла о пятнадцатиминутных), в которых буквально каждое движение оказывается под цифровым контролем. В таком мегаполисе жители окажутся лишены частного автотранспорта, так как концентрация людского ресурса там предполагается чрезвычайно высокой, а используемая энергия будет исключительно возобновляемой, при этом ее подача может дозироваться.
Также сомнительным с точки зрения здравого смысла ноу-хау является введение единой базы иммунизации населения — то есть речь идет уже не об индивидуальных вакцинных паспортах, а об общем реестре, который позволит властям узнать соответствующий статус каждого.
Другим важным моментом, прошедшим красной нитью через многие обсуждения, стало объединение усилий в противодействии т.н. "дезинформации" — понятно, что под этим термином подразумеваются не являющиеся официальными источники вроде блогов или соцсетей. Методы борьбы вовсю обкатываются, и мы могли это заметить на примере кампаний в Twitter и на других крупных медиаресурсах.
Следующий шаг касается активизации пропаганды различных нетрадиционных отношений, для чего уже начинает быть задействована вся мощь пропагандистской машины Запада в лице ТВ, Голливуда, компьютерных студий и пр. Еще одним обсуждаемым в ходе форума аспектом стала перспектива создания единой мировой религии, базирующейся на любви к природе и окружающей среде — в эту канву вписывается усиление продвижения идей зеленой повестки и «чистой» энергии.

Планы - планами, а как на самом деле?

Безусловно, реализация всего вышеперечисленного займет не один год и, может быть, даже не одно десятилетие — тем не менее, движение к обозначенным целям уже началось, хотя и факт его некоторого замедления в последние два года также налицо. Позитивным можно считать и тот факт, что почтенный возраст Шваба вряд ли позволит ему увидеть результаты воплощения собственных идей на практике — правда, основными кандидатами в его преемники называют Тони Блэра и Билла Гейтса, последний из которых вполне может форсировать реализацию этой повестки за счет вложения собственных средств.
Стоит напомнить, что представители российской политической и экономической элиты неоднократно присутствовали на ВЭФ в предыдущие годы, что косвенно подтверждает их сопричастность ко многим из лоббируемых там идей. Сейчас многие из них ушли и в тень и даже нарочито дистанцировались от позиций официального Кремля — их реакция на происходящее говорит о то, что они всё еще лелеют надежду войти в этот клан «избранных».
Правда, для этого им придется навсегда разорвать связи с Российской Федерации — и тогда для нашей страны тема взаимоотношений с ними станет вопросом государственной безопасности, подытоживает свой рассказ Лежава.
   Источник: usapress.net



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх