Лента новостей

Вчера, 23:42
НАТО - на заявления Кремля: Партнёрство отражает суверенные решения стран
0
 
Вчера, 23:34
Румынская компания Kronaero начнёт обслуживать рейсы в кишиневском аэропорту
0
 
Вчера, 23:22
Майя Санду: «Те, кто убивают детей, намеренно сбрасывая бомбы на жилые дома, хотят посеять панику среди молдаван, как будто я хочу войны или нарушить нейтралитет страны»
0
 
14-07-2025, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
14-07-2025, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
11-07-2025, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
11-07-2025, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
11-07-2025, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
11-07-2025, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
11-07-2025, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
11-07-2025, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
Все новости

Молдавская ловушка для Путина: «Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?»

Сказ о декоративном президенте: почему Игорь Додон «ничего не может»

В бывшей советской республике Молдавия прошли парламентские выборы, по результатам которых ничего в молдавском царстве-государстве особо не поменялось. Зачем тогда вообще об этом говорить? Затем, что Молдавия выстроила исключительно странную систему взаимоотношений с Россией.

                                                Молдавская ловушка для Путина: «Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?»                    фото: kremlin.ru
                                    
                                             
Официальный глава молдавского государства Игорь Додон использует любой предлог для того, чтобы лишний раз побывать в гостях у Путина. При этом реальные молдавские управленческие структуры по степени своей лютой антироссийскости уступают разве что своим соседям с Украины.

Додон объясняет такой парадокс тем, что ему никак не удается взять под свой контроль государственный аппарат. Но в Москве начинают потихоньку задумываться: нет ли у политического бессилия Игоря Додона более зловещего объяснения? Не является ли наличие у Молдавии «пророссийского президента» часть хитроумной двойной игры, которую с Кремлем ведет теневой хозяин республики Влад Плахотнюк?

«Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» - якобы сказал французский «король-солнце» Людовик XIV. Молдавский политик Влад Плахотнюк таких высказываний себе не позволяет — хотя мог бы, в масштабах Молдавии у него для этого есть все основания. Молдавия — страна, у которой есть все необходимые государственные структуры: правительство, парламент, суд, прокуратура, полиция... Но это официально.

А реально, как подтвердит вам любой знаток кишиневского политического закулисья, вся власть в молдавском государстве принадлежит «скромному бизнесмену» - местному олигарху и лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Такая ситуация уже который год блокирует развитие молдавско-российских отношений. В Москве Плахотнюка считают уголовным преступником и заодно политическим «кидалой» - человеком, который принципиально не держит свое слово и которому совершенно невозможно доверять.

В декабре 2016 года на молдавском политическом небосклоне, правда, появился позитивный для России знак. На всенародных выборах президентом страны был избран лидер Социалистической партии Игорь Додон — политик, выступающий за максимальное восстановление связей с Москвой. Но «позитивный знак» так и остался просто знаком: никаких конкретных реальных действий за ним не последовало.

От своих предвыборных обещаний Додон, конечно, не отказывается. Он очень старается — но каждый раз у него что-то не получается. Додона не слушается формально подчиненная ему армия. Додона не слушается формально подчиненное ему правительство. Президент «борется изо всех сил» - отказывается подписывать антироссийские документы, но его просто временно отстраняют от должности, а потом — когда все нужные бумаги подписаны другими людьми — в ней восстанавливают.

Вот и на парламентских выборах в Молдавии у Додона в очередной раз не получилось — или, вернее, получилось, но не до конца.
Формально Социалистическая партия президента заняла на выборах первое место. Но этого «первого места» недостаточно для того, чтобы получить право в одиночку сформировать правительство. Правительство, скорее всего, сформирует коалиция других парламентских партий — коалиция, «заказывать музыку» которой с наибольшей вероятностью будет «заклятый друг России» Влад Плахотнюк.

Описывая все эти злоключения Игоря Додона, я не могу не испытывать сочувствия по отношению к президенту Молдавии. Но это сочувствие существует параллельно с подозрением: не является ли конфликт между Плахотнюком и Додоном игрой на публику? Не находятся ли два политика в секретном сговоре? Не выполняет ли Додон функции «министра Плахотнюка по отношениям с Россией?»

И нет, я не сам до этого додумался. Я лишь повторяю то, о чем говорят в московских коридорах власти. «Мы не можем игнорировать Додона, - сказал мне недавно высокопоставленный российский чиновник. - Додон — единственный видный молдавский политик, который говорит вещи, сладкие для нашего сердца». Но, в отличие от женщины, российское государство не может «любить ушами».

В Москве ждут от Додона реальных дел и подвижек — ждут и все никак не могут дождаться. Это вызывает растущее раздражение - и подозрение, что Додон и Плахотнюк действуют в тандеме.

«Додон уверяет нас, что его контакты с Плахотнюком носят чисто тактический характер. Мы не знаем, так ли это или нет» - сказал мне мой высокопоставленный московский собеседник.

Не знаю этого и я. Я лишь знаю, что фактический лидер Молдавии Влад Плахотнюк является «нерукопожатным» не только для России, но и для Европы, и поэтому в сфере внешней политики вынужден действовать не напрямую, а через посредников.

Хочется верить, что в числе таких «посредников» Додона нет. Но такая вера должна иметь под собой некое твердое основание, которое в данный момент отсутствует. Вместо него присутствует убежденность: президент Молдавии или не хочет, или не может подкрепить свои слова делами. Пока такая убежденность не исчезнет, молдавско-российские отношения при Игоре Додоне не выйдут из тупика.

Михаил Ростовский 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх