Лента новостей

Сегодня, 10:36
Власти Молдовы работают над списком новых мер в контексте пандемии COVID-19
0
Вчера, 22:54
25 ноября – День российского миротворца
3
Вчера, 21:49
Ничто не вечно. Текст молитвы «Отче наш» будет изменён
13
Вчера, 21:33
Скончался выдающийся молдавский историк Сергей Назария
1
Вчера, 20:53
Нантой: PAS попытается убедить Кику подать в отставку
23
Вчера, 20:21
Ткачук: Майя Санду не выполнит свое обещание о роспуске парламента
8
Вчера, 20:12
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха
2
Вчера, 20:07
В Кишиневе оштрафовали 93 человек за нарушение масочного режима
0
Вчера, 19:48
Вновь запущена GPS-система в столичных автобусах
0
Вчера, 18:51
Умер легендарный футболист Диего Марадона
3
Вчера, 18:13
Минфин: Налогообложение посылок из диаспоры остается неизменным
1
Вчера, 18:11
За сутки в Молдове подтверждены ещё 1570 случаев коронавируса
0
Вчера, 12:47
Более 60.000 фальшивых евро должны были быть введены в обращение в Республике Молдова
0
Вчера, 12:45
В Кишиневе по улице Н. Тестемицану приостановят движение. Общественный транспорт перенаправят
0
Вчера, 12:41
ГИОБ - об инциденте с председателем Фалештского района, якобы застигнутым нетрезвым за рулем
0
Вчера, 12:24
Во Франции объявили о поэтапном смягчении карантина
0
Вчера, 12:20
Российские пранкеры разыграли премьера Канады (Видео)
0
Вчера, 11:17
Решение о закупке мэрией Кишинева 100 автобусов аннулировано
1
Вчера, 11:03
Прокуратура о заявлении Платона: “Нам не нужны посредники, чтобы информировать о ходе расследований”
0
Вчера, 10:55
Майя Санду обозначила три приоритета на краткосрочный период своего президентства (Видео)
4
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Анатолий Вассерман: на любые попытки Санду давить на Приднестровье Россия будет готова ответить ее признанием

Российский интеллектуал, политолог и публицист считает, что попытки давления на Приднестровье могут дорого обойтись Молдове и ее новому президенту Майе Санду


Вассерман: для Молдавии рисков больше, чем для Приднестровья (Коллаж: ФБА "Экономика сегодня").

Вассерман: для Молдавии рисков больше, чем для Приднестровья (Коллаж: ФБА "Экономика сегодня").

Попытки давления на Приднестровье могут дорого обойтись Молдове и ее новому президенту. Об этом заявил российский интеллектуал, политолог и публицист Анатолий Вассерман, сообщает rueconomics.ru.

По словам эксперта, интересы Молдовы требуют максимального сближения страны с РФ. Следовательно, приемлемый для Москвы лидер страны может не быть пророссийским, если станет работать на благо собственного государства. В этом смысле победа прозападной Майи Санду существенно больше угрожает самой Молдове.

- Для нас главным образом обострится проблема Приднестровья, поскольку Санду открытым текстом обещала "душить" республику. Она осознает важность российского рынка для Молдавии и связь ограничений с угнетением Приднестровья, но хочет решить эту проблему силой и обострением отношений. Это принесет Кишиневу много неприятностей, ибо не рекомендуется говорить с Москвой языком шантажа, - сказал Вассерман.

Россия располагает богатым арсеналом возможностей по ответу на недружественные шаги Молдовы в отношении Приднестровья, отмечает публицист. Главным образом речь идет о миротворческом контингенте на территории республики, но в области дипломатии и мировой политики также есть мощные рычаги давления.

- Буду рад, если на любые попытки Санду давить на республику мы будем готовы ответить ее признанием, - заявил он.

Говоря о миротворцах РФ в Приднестровье, Вассерман напомнил, что контингент был сформирован на основе базировавшейся в регионе 14-й армии СССР. Сегодня миротворцами являются главным образом выходцы из ПМР, подготовленные по высшим стандартам российской армии. С учетом колоссальных запасов вооружений в республике, оставленных в советские годы, Вассерман не сомневается, что миротворцы способны дать отпор любому агрессору.

В возможность предательства приднестровских элит публицист не верит, поскольку их формируют местные промышленники, чья участь при евроинтеграции будет весьма незавидной. Вассерман убежден: металлургический комбинат, коньячный завод и другие ведущие предприятия ПМР будут уничтожены европейцами при любой возможности как конкуренты, и Тирасполь будет противиться этому всеми силами. - Так что я считаю, что в судьбе Приднестровья гораздо меньше рисков, чем для той же Молдовы, - резюмировал Вассерман в эфире радио "Аврора". https://www.kp.md/daily/21712089/4324820/




Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #46689
    Конечно Анатолия Вассермана многие досужие обыватели воспринимают, не смотря на его практически безошибочные выводы и прогнозы, как "дядечку со странностями", чуть ли не "с приветом", но его программа под названием "Открытым тестом" не зря так называется. Тот, кто что-то понимает, тот понимает...
    1. 
      Феникс #46690
      "Открытым текстом"!!!
  2. 
    lelea1986 #46692
    Ну,тогда подкину еще одно мнение.Новая молдавская власть может сделать ставку на удушение Приднестровья
    Аннотация
    В связи с приходом Майи Санду к власти в Молдавии не стоит ожидать разжигания молдавско-приднестровского конфликта. Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. Скорее всего, упор будет сделан на сокращение экономических возможностей Приднестровья и его внутреннюю дестабилизацию.
    ТАТЬЯНА СТОЯНОВИЧ, 16 ноября 2020, 22:43 — REGNUM По результатам второго тура президентских выборов, который состоялся 15 ноября, новым президентом Молдавии станет лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Ее соперник, действующий президент Игорь Додон, набрал 42,25% голосов, Санду — 57,75%.

    Почему победа Санду означает лишь начало внутриполитической борьбы в Молдавии, как при новом президенте будут развиваться молдавско-российские отношения и стоит ли ожидать обострения приднестровского конфликта, ИА REGNUM рассказывает директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорь Шорников.

    Как изменится политика Кишинева при новом президенте?

    Президентские выборы — это только начало передела власти в стране. Молдавию ждет масштабный внутриполитический кризис.

    Президентский пост в системе власти Молдавии — далеко не самый сильный инструмент. Политический вес ему придают именно всенародные выборы. А реальная власть — в руках правительства и парламента. Поэтому для Майи Санду важно не останавливаться на достигнутом и развивать успех. Она уже обещала, что сразу после выборов займется роспуском действующего парламента, в котором у социалистов Игоря Додона сохраняется зыбкое преимущество.

    Досрочные выборы не выгодны ни социалистам, ни их бывшим союзникам демократам, ни союзникам Санду из Платформы «ДА». Но и демократы, и Нэстасе сейчас выступают на стороне Санду, надеясь за счет этой поддержки удержаться в политической системе страны. С требованиями досрочных парламентских выборов готов вывести на улицу своих сторонников Ренато Усатый. На стороне Санду и западные посольства. Поэтому социалистам, даже в случае поддержки их фракцией партии Шора и независимыми депутатами, невозможно будет долго противостоять общему натиску.

    Когда, по Вашим прогнозам, можно ожидать проведения досрочных парламентских выборов, и смогут ли социалисты за это время усилить свои позиции?

    Можно ожидать, что досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут следующей осенью или даже раньше. Не важно, смогут ли социалисты за это время оправиться от нынешнего поражения. В любом случае, в новом парламенте они будут оттеснены в глубокую оппозицию.

    Майя Санду — западный функционер, на президентском посту она постарается громче декларировать проевропейский путь развития Молдовы, призывать к искоренению коррупции, очищению системы власти от нечистоплотных элементов и т. д. Эта риторика будет пользоваться поддержкой европейских политиков и дипломатов, и, возможно, при их поддержке будет конвертироваться в назначения на ключевые посты людей из команды Санду.
    Как возможная победа сторонников Санду в парламенте может повлиять на российско-молдавские отношения?

    В случае концентрации власти в руках Санду к концу 2021 года российско-молдавские отношения могут свестись к переговорам о ликвидации складов с вооружениями в Приднестровье и свертывании миротворческой операции на Днестре.

    Ожидаете ли Вы обострения конфликта между Молдавией и Приднестровьем?

    Обострения конфликта ожидать не стоит, Молдавия будет занята собственными проблемами. А у Тирасполя есть год для того, чтобы подготовиться к новым вызовам.

    В Приднестровье за эти годы хорошо научились договариваться с кишиневскими элитами, будь то демократы, социалисты или либерал-демократы. Но с приходом Санду в Молдавии начинается процесс обновления элит. На место людей, воспринимавших государственные должности как кормушку, придут молодые люди, привыкшие кормиться из западных фондов и четко выполнять западные инструкции. Договориться с ними будет сложно. На Приднестровье они смотрят как на серую зону, контролируемую контрабандистами. Борьба с «контрабандой» может стать для них удобной ширмой для экономического подавления республики.

    Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. На это западники не пойдут. Упор может быть сделан на сокращение экономических возможностей республики, внутреннюю дестабилизацию Приднестровья и минимизацию российского экономического и гуманитарного влияния в регионе.
    Теоретически могли бы быть и позитивные сценарии изменения ситуации в регионе, но логика развития событий на постсоветском пространстве последних месяцев заставляет ожидать наступления Запада на российские позиции здесь.
    #КикуэтоЯ
  3. 
    lelea1986 #46694
    Но любознательным,можно почитать множество материалов на Регнуме.https://regnum.ru/foreign/balkans/transdniestria.html
    #КикуэтоЯ
  4. 
    Феникс #46709
    📺В эфире — «Бывшие» с Гией Саралидзе, Арменом Гаспаряном и Алексеем Мартыновым!

    🔴Постсоветское пространство - чемодан без ручки?
    Закавказье, Молдавия, Белоруссия, далее - везде? Об этом поговорим в нашем стриме с экспертами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх