Лента новостей

Сегодня, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
Сегодня, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
0
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
2
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Анатолий Вассерман: на любые попытки Санду давить на Приднестровье Россия будет готова ответить ее признанием

Российский интеллектуал, политолог и публицист считает, что попытки давления на Приднестровье могут дорого обойтись Молдове и ее новому президенту Майе Санду


Вассерман: для Молдавии рисков больше, чем для Приднестровья (Коллаж: ФБА "Экономика сегодня").

Вассерман: для Молдавии рисков больше, чем для Приднестровья (Коллаж: ФБА "Экономика сегодня").

Попытки давления на Приднестровье могут дорого обойтись Молдове и ее новому президенту. Об этом заявил российский интеллектуал, политолог и публицист Анатолий Вассерман, сообщает rueconomics.ru.

По словам эксперта, интересы Молдовы требуют максимального сближения страны с РФ. Следовательно, приемлемый для Москвы лидер страны может не быть пророссийским, если станет работать на благо собственного государства. В этом смысле победа прозападной Майи Санду существенно больше угрожает самой Молдове.

- Для нас главным образом обострится проблема Приднестровья, поскольку Санду открытым текстом обещала "душить" республику. Она осознает важность российского рынка для Молдавии и связь ограничений с угнетением Приднестровья, но хочет решить эту проблему силой и обострением отношений. Это принесет Кишиневу много неприятностей, ибо не рекомендуется говорить с Москвой языком шантажа, - сказал Вассерман.

Россия располагает богатым арсеналом возможностей по ответу на недружественные шаги Молдовы в отношении Приднестровья, отмечает публицист. Главным образом речь идет о миротворческом контингенте на территории республики, но в области дипломатии и мировой политики также есть мощные рычаги давления.

- Буду рад, если на любые попытки Санду давить на республику мы будем готовы ответить ее признанием, - заявил он.

Говоря о миротворцах РФ в Приднестровье, Вассерман напомнил, что контингент был сформирован на основе базировавшейся в регионе 14-й армии СССР. Сегодня миротворцами являются главным образом выходцы из ПМР, подготовленные по высшим стандартам российской армии. С учетом колоссальных запасов вооружений в республике, оставленных в советские годы, Вассерман не сомневается, что миротворцы способны дать отпор любому агрессору.

В возможность предательства приднестровских элит публицист не верит, поскольку их формируют местные промышленники, чья участь при евроинтеграции будет весьма незавидной. Вассерман убежден: металлургический комбинат, коньячный завод и другие ведущие предприятия ПМР будут уничтожены европейцами при любой возможности как конкуренты, и Тирасполь будет противиться этому всеми силами. - Так что я считаю, что в судьбе Приднестровья гораздо меньше рисков, чем для той же Молдовы, - резюмировал Вассерман в эфире радио "Аврора". https://www.kp.md/daily/21712089/4324820/




Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    Феникс #46689
    Конечно Анатолия Вассермана многие досужие обыватели воспринимают, не смотря на его практически безошибочные выводы и прогнозы, как "дядечку со странностями", чуть ли не "с приветом", но его программа под названием "Открытым тестом" не зря так называется. Тот, кто что-то понимает, тот понимает...
    1. 
      Феникс #46690
      "Открытым текстом"!!!
  2. 
    lelea1986 #46692
    Ну,тогда подкину еще одно мнение.Новая молдавская власть может сделать ставку на удушение Приднестровья
    Аннотация
    В связи с приходом Майи Санду к власти в Молдавии не стоит ожидать разжигания молдавско-приднестровского конфликта. Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. Скорее всего, упор будет сделан на сокращение экономических возможностей Приднестровья и его внутреннюю дестабилизацию.
    ТАТЬЯНА СТОЯНОВИЧ, 16 ноября 2020, 22:43 — REGNUM По результатам второго тура президентских выборов, который состоялся 15 ноября, новым президентом Молдавии станет лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. Ее соперник, действующий президент Игорь Додон, набрал 42,25% голосов, Санду — 57,75%.

    Почему победа Санду означает лишь начало внутриполитической борьбы в Молдавии, как при новом президенте будут развиваться молдавско-российские отношения и стоит ли ожидать обострения приднестровского конфликта, ИА REGNUM рассказывает директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорь Шорников.

    Как изменится политика Кишинева при новом президенте?

    Президентские выборы — это только начало передела власти в стране. Молдавию ждет масштабный внутриполитический кризис.

    Президентский пост в системе власти Молдавии — далеко не самый сильный инструмент. Политический вес ему придают именно всенародные выборы. А реальная власть — в руках правительства и парламента. Поэтому для Майи Санду важно не останавливаться на достигнутом и развивать успех. Она уже обещала, что сразу после выборов займется роспуском действующего парламента, в котором у социалистов Игоря Додона сохраняется зыбкое преимущество.

    Досрочные выборы не выгодны ни социалистам, ни их бывшим союзникам демократам, ни союзникам Санду из Платформы «ДА». Но и демократы, и Нэстасе сейчас выступают на стороне Санду, надеясь за счет этой поддержки удержаться в политической системе страны. С требованиями досрочных парламентских выборов готов вывести на улицу своих сторонников Ренато Усатый. На стороне Санду и западные посольства. Поэтому социалистам, даже в случае поддержки их фракцией партии Шора и независимыми депутатами, невозможно будет долго противостоять общему натиску.

    Когда, по Вашим прогнозам, можно ожидать проведения досрочных парламентских выборов, и смогут ли социалисты за это время усилить свои позиции?

    Можно ожидать, что досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут следующей осенью или даже раньше. Не важно, смогут ли социалисты за это время оправиться от нынешнего поражения. В любом случае, в новом парламенте они будут оттеснены в глубокую оппозицию.

    Майя Санду — западный функционер, на президентском посту она постарается громче декларировать проевропейский путь развития Молдовы, призывать к искоренению коррупции, очищению системы власти от нечистоплотных элементов и т. д. Эта риторика будет пользоваться поддержкой европейских политиков и дипломатов, и, возможно, при их поддержке будет конвертироваться в назначения на ключевые посты людей из команды Санду.
    Как возможная победа сторонников Санду в парламенте может повлиять на российско-молдавские отношения?

    В случае концентрации власти в руках Санду к концу 2021 года российско-молдавские отношения могут свестись к переговорам о ликвидации складов с вооружениями в Приднестровье и свертывании миротворческой операции на Днестре.

    Ожидаете ли Вы обострения конфликта между Молдавией и Приднестровьем?

    Обострения конфликта ожидать не стоит, Молдавия будет занята собственными проблемами. А у Тирасполя есть год для того, чтобы подготовиться к новым вызовам.

    В Приднестровье за эти годы хорошо научились договариваться с кишиневскими элитами, будь то демократы, социалисты или либерал-демократы. Но с приходом Санду в Молдавии начинается процесс обновления элит. На место людей, воспринимавших государственные должности как кормушку, придут молодые люди, привыкшие кормиться из западных фондов и четко выполнять западные инструкции. Договориться с ними будет сложно. На Приднестровье они смотрят как на серую зону, контролируемую контрабандистами. Борьба с «контрабандой» может стать для них удобной ширмой для экономического подавления республики.

    Разжигать конфликт — это значит повышать ценность и значимость российского военного присутствия. На это западники не пойдут. Упор может быть сделан на сокращение экономических возможностей республики, внутреннюю дестабилизацию Приднестровья и минимизацию российского экономического и гуманитарного влияния в регионе.
    Теоретически могли бы быть и позитивные сценарии изменения ситуации в регионе, но логика развития событий на постсоветском пространстве последних месяцев заставляет ожидать наступления Запада на российские позиции здесь.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #46694
    Но любознательным,можно почитать множество материалов на Регнуме.https://regnum.ru/foreign/balkans/transdniestria.html
    "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    Феникс #46709
    ?В эфире — «Бывшие» с Гией Саралидзе, Арменом Гаспаряном и Алексеем Мартыновым!

    ?Постсоветское пространство - чемодан без ручки?
    Закавказье, Молдавия, Белоруссия, далее - везде? Об этом поговорим в нашем стриме с экспертами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх