Лента новостей

Вчера, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
Вчера, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
Вчера, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
Вчера, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
15-11-2025, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
14-11-2025, 23:18
Государство временно взяло под контроль нефтяной терминал в аэропорту по договору с «Лукойл»
11
 
14-11-2025, 23:11
Смогут ли иностранцы покупать сельскохозугодья после вступления Молдовы в ЕС? Ответ Ивоны Пьёрки
0
 
14-11-2025, 22:47
Поправки в госбюджет на 2025 год одобрены парламентом в первом чтении
0
 
13-11-2025, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
13-11-2025, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
4
 
13-11-2025, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
1
 
13-11-2025, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
3
 
13-11-2025, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
13-11-2025, 21:03
10 ноября 2025 года Президиум Центрального Комитета КПРФ присвоил Владимиру Николаевичу Воронину Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ
1
 
13-11-2025, 20:56
Таможенная служба Молдовы предупреждает о фальшивом документе с требованием сбора в €350
0
 
13-11-2025, 20:54
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по делу о незаконном финансировании политической деятельности
0
 
11-11-2025, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
11-11-2025, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
11-11-2025, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
11-11-2025, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
1
 
Все новости

От Солженицына до Горбачёва: нобелевское оружие Запада против СССР

                В октябре 2020 года сразу три круглые годовщины награждений Нобелевскими премиями советских граждан – Солженицына, Сахарова и Горбачева. Объединяет всех троих одно: огромная роль в развале великой страны. 
Когда под конец жизни известный шведский промышленник Альфред Нобель завещал использовать большую частью своего состояния для выплат международных премий людям, сыгравшим значительную роль в науке, литературе и деле установления мира между народами, он, наверное, никак не мог предположить, во что выльется часть его ожиданий.
Если в области точных наук с присуждением Нобелевских премий дела обстоят в относительном порядке, то с литературой и «борьбой за мир» у шведов с норвежцами, мягко говоря, не задалось. Здесь чем дальше, тем больше в деятельности шведской Академии (нобелевка по литературе) и норвежского парламента («премия мира») стали наблюдаться такие перекосы, что вспоминаются афоризмы из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: «Война – это мир, свобода – это рабство» и т.п.
Например, в 1939 году на Нобелевскую премию мира выдвигали Адольфа Гитлера. И не случайно: 70 лет спустя Нобелевским лауреатом мира стал американский президент Барак Обама, при котором США запустили серию государственных переворотов в рамках программы «арабской весны», уничтожили Ливию, убили ливийского лидера. Получил нобелевские деньги и финский «миротворец» Мартти Ахтисаари, юридически оформивший аннексию территорий Сербии. Ну и так далее…
***
Советский Союз деятели нобелевского комитета поначалу практически не замечали. После того, как до революции премии получили всемирно известные ученые-медики Иван Павлов и Илья Мечников, награда по литературе была вручена эмигранту Ивану Бунину в 1933 году, а 23 года спустя, в 1956 году, советскому химику Николаю Семенову. 
Потом, однако, «потомки викингов» озаботились советским направлением весьма серьёзно и специфически. 
Пробным шаром стало присуждение Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку, патриоту своей Родины, но не без либерально-диссидентских ноток в своей прозе. Хрущев и его окружение не нашли ничего лучшего, как раздуть немыслимый скандал на всю страну (с тех пор и пошло ироничное выражение о пастернаковском романе «Доктор Живаго»: «Не читал, но осуждаю!»). Пастернак от премии отказался, признал ошибки. 
Спустя чуть больше 10 лет после смерти Пастернака ситуация «устаканилась» вместе со сменой руководства страны, но Запад открыл для себя на советском направлении новые возможности. 
После промежуточного «реверанса» в сторону русского патриота и коммуниста Михаила Шолохова с его «Тихим Доном» в 1965 году на советскую (по паспорту, а не по сути) пятую колонну полился нобелевский дождь.
В 1970 году премия по литературе была присуждена антисоветчику Александру Солженицыну с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Формулировку приложили к создателю чудовищной лжи о «60 миллионах репрессированных» (каждый второй житель СССР, исключая детей и дряхлых стариков). 
У Солженицына с его антисоветскими пасквилями действительно не отнимешь незаурядного риторического накала, но такие «таланты» без труда можно сыскать в любой эмигрантской тусовке, и на них никаких Нобелевских премий не напасешься.
***
Спустя 5 лет, в 1975 году, лауреатом Нобелевской премии мира стал Андрей Сахаров. Первоначально действительно талантливый ученый, один из создателей советской водородной бомбы, впоследствии вставший на стезю антисоветской правозащитной деятельности. Примечательно, что незадолго до своей смерти в 1989 году этот деятель, уже отпущенный Горбачевым из ссылки в Горьком и избранный в Верховный Совет, сочинил проект преобразования СССР в конфедерацию независимых республик – то, что и совершили два года спустя организаторы беловежского сговора.
Сахарова нобелевские борцы за мир наградили с формулировкой: «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
А вершиной этого нобелевского театра абсурда явилось награждение в 1990 году Нобелевской премией мира Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева – «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
Собственно, а стоит ли так возмущаться упоминанием о «мирном процессе» в этой формулировке? Ведь «мир» понимается раздатчиками Нобелевский премий как капитуляция перед Западным миром всех остальных миров Земли, включая Русский мир, простирающийся на территорию бывшего СССР.
Горбачёв с его Нобелевской премией мира ознаменовали победу Запада над его главным историческим противником –странами социализма. Эта победа была достигнута не просто без малейших потерь, но и с гигантскими приобретениями, с появлением для западных корпораций нового гигантского рынка сбыта, отсрочившего начало всеобщего кризиса капитализма на три десятилетия.
После краткого знакомства с заслугами даже этих трех «гуманитарных» лауреатов нобелевки надо раз и навсегда уяснить: эта награда давно перестала быть всемирной, как задумывал ее создатель. Ее общемировое значение – миф, призванный внушить уважение к награждаемым иудам как к выдающимся личностям. 
Всё остальное в отношении к «гуманитарным» Нобелевским премиям для граждан СССР и Российской Федерации – лирика и плоды западной пропаганды. https://webkamerton.ru/2020/10/ot-solzhenicyna-do-gorbachyova-nobelevskoe-oruzhie-zapada-protiv-sssr?utm_source=politobzor.net



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #44500
    Сугубо по Фрейду. blush_mini

    Санду: я хочу чтобы мы каждый год получали от ЕС по 100 млн. евро https://cenzura.md/sandu-ja-hochu-chtoby-my-kazhdyj-god-poluchali-ot-es-po-100-mln-evro/
    rofl_miniaplodismenty
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх