Лента новостей

Вчера, 17:54
Москва потребовала скорейшего освобождения задержанных в Белоруссии россиян
1
Вчера, 17:51
В Молдове зарегистрировано 120 новых случаев коронавируса
0
Вчера, 16:46
«Долой бордель в парламенте». «Гражданский конгресс» провел митинг у здания КС (ВИДЕО)
9
Вчера, 16:31
Первая вакцина от COVID будет зарегистрирована через 10 дней, объём производства достигнет 10 млн в месяц
0
Вчера, 16:14
Протест на шезлонгах перед Правительством: «Ваша некомпетентность – не наша вина» (Видео)
2
Вчера, 15:47
Состоялось первое заседание Комиссии по конституционной реформе
1
Вчера, 15:36
Ткачук: "Президентские выборы в Молдове - обман"
0
Вчера, 15:32
Министр иностранных дел Молдовы совершит официальный визит в Киев
0
Вчера, 12:50
Нэстасе подал на Додона жалобу в Генпрокуратуру
4
Вчера, 11:55
С подозрением на COVID-19 в больницы страны за последние сутки поступил 51 человек
0
Вчера, 11:23
Стокгольмский арбитраж ЗАПРЕТИЛ расторгать контракт о концессии аэропорта
2
Вчера, 10:06
Кику: Не исключено, что деятельность заведений, игнорирующих правила борьбы с коронавирусом, будет приостановлена (ВИДЕО)
0
Вчера, 09:33
Администраторы зон отдыха грозят протестами: некоторые, вопреки запретам, не стали закрывать бассейн
1
Вчера, 09:30
Претора Ботаники лишили зарплаты за июль
3
Вчера, 09:25
Протест у здания администрации президента: ПДС выступает против назначения новых судей
0
Вчера, 09:16
Кишинёвская примэрия разработает визуальный код города
0
Вчера, 08:58
Жители домов в четырех секторах Кишинева останутся без электричества
0
1-08-2020, 22:10
Задержанных в Белоруссии 33 россиян арестовали
1
1-08-2020, 19:33
Жириновский призвал Лукашенко сняться с выборов
26
1-08-2020, 19:29
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
0
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Региональные новости

В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Все новости

Холостой намек президенту Молдавии

Посол России в Молдавии Олег Васнецов на днях встретился с лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду. «В ходе обстоятельной беседы стороны обсудили текущее состояние российско-молдавских отношений, акцентировав внимание на общие глобальные вызовы в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Условились поддерживать контакты», — говорится в пресс-релизе российской дипмиссии.


Холостой намек президенту Молдавии

Ярлык выдан

Язык дипломатии причудлив и многогранен, и расшифровать его простому смертному не всегда под силу, поэтому упомянутая встреча вызвала в молдавском обществе, мягко говоря, кривотолки. Ведь Майя Санду – основной оппонент Игоря Додона на президентских выборах, а нынешний глава государства, как считается, — единственный на сегодня молдавский политик, импонирующий Кремлю.

Некоторые полагают, что сегодня ситуация изменилась настолько, что встреча российского посла с Санду служит сигналом Додону о том, что Москва может и сменить ставку в преддверии первого ноября, когда в Молдавии должны состояться президентские выборы. Но эта гипотеза абсурдна, ибо Санду – ставленник Госдепа и никогда этого не скрывала. Более того, она – сторонник вхождения Молдавии в состав Румынии, то есть, выступает за утрату страной ее государственности. Майю Санду поддерживают не только США и местные унионисты (сторонники вхождения Молдавии в состав Румынии), но и центральная власть в Бухаресте, перед которой политеса недавно отметилась, испросив «ярлык на княжение». Более того, с Санду ищет диалога беглый олигарх Владимир Плахотнюк через свою новую карманную пока еще не партию, а лишь парламентскую группу депутатов-перебежчиков «Про Молдова».


«Понятливость» президента


Понимает ли Игорь Додон намеки Кремля, если таковые присутствуют? Возможно, понимает, но исключительно по-своему. Недавно он провел в расширенном формате встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, после которой заявил, что приднестровская проблема может быть решена во второй половине следующего года при существовании геополитического интереса со стороны крупных игроков.

«По-моему, геополитические игроки захотят показать в этом вопросе историю успеха. Я считаю, что это будет выгодно не только нам, но и американцам, россиянам и европейцам», — сказал президент Молдавии.

По его словам, за минувшие три с половиной года президентского мандата он убеждал крупных геополитических игроков в том, чтобы Молдавия появилась в их повестке дня. Обсуждал это Додон, как он сам заметил, с президентами Франции, России, а также с канцлером Германии.

«Я им говорил, включите в повестку дня решение приднестровской проблемы, в противном случае, если вы доверите это дело румынским братьям, тогда ясно, чем всё это закончится. Я недаром в 2017 году выступил с идеей сбалансированной внешней политики, потому что в 2015 году я был гораздо более категоричен в определенных политических вопросах. Но я понял, что для Молдовы именно сбалансированная позиция внешней и внутренней политики – единственное спасение», — цитируют Додона молдавские СМИ.


Принцип недоверия


Непонятно, правда, почему президент Молдавии пытается вовлечь в приднестровскую проблему крупные державы, в то время как сам либо совершенно не понимает, что ему, как главе государства нужно было все эти 3,5 года делать, либо понимает, но не хочет, ибо трудно, больно и неприятно. Во-первых, для того, чтобы решить проблему Приднестровья, необходимо ее, проблему эту, сформулировать. А заключается она в том, что более 30 лет назад под занавес Советского Союза в Кишиневе всплыла румынская пятая колонна, желавшая, в частности, пересмотреть факт создания МССР в 1940 году. Приднестровье, как часть МССР, не согласилось с политикой республиканского центра и принялось отмежевываться, причем, силами не плебса, а настоящего рабочего класса – трудящихся заводов, фабрик и других госпредприятий, а также – творческой, научной и сельской интеллигенции. Недоверие жителей левобережья Днестра дало возможность некоторым политикам на обоих берегах, а также за пределами МССР воспользоваться ситуацией, и до сих пор в непризнанной ПМР знатно отмывают деньги и перегоняют контрабанду со всей Юго-Восточной Европы как минимум.

Итак, главная проблема приднестровского вопроса – постоянно подогреваемое недоверие. Сегодня это – недоверие жителей ПМР к элитам Молдавии и, наоборот, жителей Молдавии к элитам ПМР. Тридцатилетняя взаимная пропаганда сделала свое дело. Причем, в данном случае простые жители берегов Днестра уже давно спокойно находят между собой общий язык, хотя и воспринимают друг друга, как граждан отдельных государств. Равно как и элиты в состоянии договориться друг с другом, особенно когда речь идет о деньгах и возможности не освещать даже сам факт своих диалогов.

Додон, как все его предшественники и товарищи по элите, будучи не чужд коммерции, великолепно, что называется, в теме и, как говорят в Одессе, понимает за расклад. Поэтому для него, как и для всех остальных президентов Молдавии, гораздо проще спихнуть ответственность за приднестровский вопрос на великие державы, а самому тихо делать свое дело и не надрываться насчет социально значимой концепции реинтеграции возглавляемой им страны.

И это далеко не единственный вопрос, который Додон за свои хваленые 3,5 года так и не решил в Молдавии. Москва же, при этом, возможно надеялась на другие результаты, учитывая тот факт, что, например, введение школьного курса истории Республики Молдова и упразднение, при этом, программы преподавания истории румын – все это и много другое де-факто идеологически оборонило бы второй геополитический пояс «Большой России» от влияния Запада. На Додона надеялись, на Додона делали ставку. Додон надежд не оправдал.

Но даже намеки с привлечением прозападной Санду ничего не дадут. Россия никогда не поставит на Санду, грозящую нынешней власти новым майданом и при первой же возможности готовую полностью отдать Молдавию американцам на окончательную перепрошивку.

Отсюда напрашивается нехитрый вывод – Кремлю не на кого ставить в Молдавии. А не ставить нельзя в геополитических интересах. Выход один – способствовать формированию в Молдавии новой политической силы. Но пока высокие умы в просторных кабинетах додумаются о том, что именно это сейчас и надо делать, — Юго-Восточная Европа рискует получить второй Донбасс.

Николай Костыркин, специально для News-Front

Справка: портал news-front.info заблокирован спецслужбами на территории Республики Молдова.



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    lelea1986  #41038
    Вот честно:у меня впечатление,что автор закрывает то один глаз,то второй.
    Да,молдо-приднестровские отношения лежат в области геополитики и не надо разводить байду по поводу всесильности Додона.
    Додон может много хотеть,но есть игроки покрупней и могущественней.
    Я иногда диву даюсь,какими возможностями пытаются наделить Додона,некоторых так шкалит,что выходит,что Додон изобрел коронавирусную пандемию!!! ujas rofl_mini
    Так вот,как бы кому не хотелось поставить в вину Додону нерешенный конфликт в Приднестровье,напомню,что его не мог решить "великий" Воронин.
    Решение этого вопроса сродни заполучения Плахотнюка в Молдову.
    Поэтому,незачОт автору.Говорю вам,как уроженка ПМР в советской Молдавии.
    Кстати,первое о чем подумала я ,прочтя и выставляя новость о визите Майи Санду к Васнецову,было: акт 2 из революции послов?
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс  #41039
      Визит был знаковый, аккурат, после встречи Додона с Красносельским в канун Дня памяти жертв приднестровского конфликта, отмечаемого в ПМР. А тут, вот еще что: Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья https://www.fondsk.ru/news/2020/08/01/kiev-trebuet-vyvesti-mirotvorcev-iz-pridnestrovja-51520.html
  2. 
    Феникс  #41040
    Молдавская оппозиция против автономии Гагаузии https://www.fondsk.ru/news/2020/08/01/moldavskaja-oppozicia-protiv-avtonomii-gagauzii-51521.html
  3. 
    lelea1986  #41041
    Вывести миротворцев означает кое-чего покруче,чем Донбасс.
    Тут загориться со всех сторон.
    Просто эти оппозиционные идиоты,как лисички со спичками.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс  #41043
      А если взглянуть на происходящее под этим углом http://www.vedomosti.md/news/grecheskij-tranzit-k-granicam-moldovy-vydvigayutsya-tysyachi ?
  4. 
    Феникс  #41047
    Бачьте, яка кака намалёвана: https://www.zdg.md/ru/?p=41012 Грозаву, по ходу, якшается не только с запрутскими коллегами в штатском.
  5. 
    Феникс  #41048
    "Независимые СМИ" ждут не дождутся https://ehomd.info/2020/08/02/skolko-ssha-potratit-na-antirossijskuyu-propagandu/
  6. 
    lelea1986  #41052
    biggrin_mini2 они их уже потратили
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Феникс  #41053
      Пропили, прожрали и про#рали?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх