Лента новостей

Сегодня, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
Сегодня, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
0
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
2
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

Так называемые европейские ценности разделяются в Европе не всеми

 Как выдержит Евросоюз это испытание?
На чрезвычайном саммите  ЕС 17-21 июля развернулись ожесточённые споры по поводу принятия бюджета Союза и финансовых мер преодоления вирусно-экономического кризиса. В прессе широко освещалась дискуссия между богатыми «северными» и наиболее пострадавшими от коронавируса «южными» членами Евросоюза. Первые требовали сократить финансовые субсидии и ввести контроль над расходованием средств,  вторые хотели получить как можно больше денег на восстановление своих экономик без дополнительных ограничений. В ходе споров возникло дополнительное условие выделения денег, которое наверняка сыграет важную роль в судьбе «объединённой Европы»...

Фото: Вконтакте
Неформальным лидером сторонников ограничительных мер стал премьер-министр Нидерландов, ярый либерал и защитник секс-меньшинств Марк Рютте. Он вместе с представителями Еврокомиссии попытался увязать финансирование стран-членов ЕС с соблюдением ими принципа «верховенства права». Под этим расплывчатым термином имелись в виду «общие для Европы правила и нормы», включая, в частности, лоббирование интересов ЛГБТ-сообщества. Ради этого было предложено даже изменить систему принятия решений в Евросоюзе.
Марк Рютте.
Марк Рютте. Фото: Вконтакте
«Еврокомиссия предлагает работать с перевёрнутым «квалифицированным» большинством, тогда дискуссия по бюджету будет более эффективна. Если же решения будут приниматься простым большинством или тем более единогласно, будет очень трудно получить результат», заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.
За этим словесным фасадом скрывалась идея лишения Польши и Венгрии права вето на общие решения Евросоюза.
«Наши союзники по ЕС создают запутанную процедуру. На самом деле они хотят связать выплату денег не с европейскими ценностями, а с поощрением глобализации и миграции, разрушением наций и традиций, чего требует европейская политическая элита», –  объяснил венгерский спикер Ласло Ковер.
Дидье Рейндерс в свою очередь раздражённо потребовал «полного уважения ценностей» при принятии компромиссного решения по выделению финансов странам-членам ЕС. И подчеркнул, что такую позицию поддерживают Еврокомиссия, Европарламент и ряд членов ЕС.
О наличии острых противоречий у участников саммита заявил, выйдя к прессе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, споры развернулись вокруг четырёх вопросов: размер и структура фонда на восстановление европейских экономик; создание механизма контроля со стороны богатых стран за расходованием денег менее состоятельными союзниками; скидки по взносам для бедных стран; пресловутое «верховенство права».
«По этой теме (верховенство права) бой идет между Голландией – в красном углу и Венгрией –  в синем. Я не знаю почему, но премьер Голландии очень хочет наказать Венгрию деньгами. Я же предлагаю принять фонд восстановления в том виде, как мы его можем принять сейчас, а потом разработать отдельную позицию по верховенству права в Венгрии, если на это у саммита будет время», – заявил журналистам Орбан.
Виктор Орбан.
Виктор Орбан. Фото: eurotopics.net
Во время обсуждений и Рютте, и Орбан не стеснялись резкостей.
«Я не знаю, по какой личной причине премьер-министр Нидерландов ненавидит меня или Венгрию, но он так резко нападает и ясно дает понять, что, по его мнению, Венгрия не уважает верховенство права и должна получить финансовое наказание. Эта его позиция неприемлема, потому что нет решения о том, какова ситуация с верховенством права в Венгрии», – заявил глава венгерского правительства.
Рютте в ответ потребовал, чтобы получатели средств взяли на себя обязательства по проведению «реформ» и только потом претендовали на получение денег.
В конце концов Венгрия и Польша, руководство которых европейские либералы называют «правыми популистами», а также Италия, Испания и Франция, более других пострадавшие от коронавируса, смогли склонить своих оппонентов к компромиссу по вопросу объёма субсидий и в части, касающейся «верховенства права». Ради этого пришлось урезать ключевые программы Евросоюза и согласиться на сокращение субсидиарной части помощи с 500 до 390 млрд евро.  
Однако европейские либералы настроены на реванш. «Речь идёт ни много ни мало о самом фундаменте ЕС... Пакет мер по борьбе с пандемией по идее был отличной возможностью дать действенный отпор антилиберальным силам, усиливающимся в ЕС», – пишет шведская Sydsvenskan .
А дипломат Джампьеро Массоло на страницахLa Stampa с возмущением заявил, что вопрос о «верховенстве права» вообще нельзя было делать предметом торга. По его мнению, Рютте должен был до конца стоять на своём предложении. Похожего мнения придерживаются и журналисты чешского оппозиционного издания Deník. А немецкая Handelsblatt считает, что Еврокомиссия должна забрасывать санкциями и исками те страны, которые не желают принимать «европейские ценности» в полном объёме.
И у либералов появился простор для реванша. Компромисс рухнул, продержавшись всего два дня. Европарламент отказался утверждать бюджет ЕС, сославшись на то, что сокращение финансирования здравоохранения, экологии и цифровой модернизации идет вразрез с целями Евросоюза. Теперь европейским лидерам снова придётся садиться за стол переговоров, обсуждая «обновлённые» условия общей финансовой политики.
От Будапешта и Варшавы могут потребовать под видом «защиты верховенства права» гарантировать лоббирование интересов сексуальных меньшинств и приём мигрантов в обмен на финансовую помощь Евросоюза. И что тогда? Как выдержит ЕС это испытание?
У населения стран Восточной Европы есть особая позиция по секс-меньшинствам и приёму мигрантов. Только 27% жителей Венгрии и 32% граждан Польши одобряют легализацию однополых «браков». Похожая ситуация в Хорватии, Румынии, Болгарии, Словакии. Не жалуют в этих странах и навязывающих свои правила жизни зарубежных «гостей».
В Брюсселе и некоторых европейских странах неоднократно критиковали «восточных» членов ЕС за их отношение к «европейским ценностям», но к санкциям не переходили. Теперь многое изменилось. Нидерланды, Дания и Швеция дали понять, что больше не настроены мириться с «правыми популистами» и готовы деньгами наказать тех, кто отказывается либерализовать политику в отношении ЛГБТ и мигрантов. Возможно, скоро добрым католикам из Польши и Венгрии придётся выбирать между финансовыми санкциями Евросоюза и необходимостью запустить в свои детсады и школы содомитов для «расширения сознания» детям...
Заглавное фото: REUTERS/POOL New https://www.fondsk.ru/news/2020/07/28/tak-nazyvaemye-evropejskie-cennosti-razdeljajutsja-v-evrope-ne-vsemi-51481.html



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх