Лента новостей

Сегодня, 00:02
9 мая состоится автопробег "Два Берега - Одна Победа" (Видео)
0
 
Вчера, 23:28
Регистрация рождений и смертей будет переведена в цифровой формат
0
 
Вчера, 23:19
Водитель, который перевозил пропавшую девочку из Оргеева, арестован полицией
0
 
Вчера, 19:24
Суд вернул Митрополии Молдовы иск против приходского священника из Гидигича
0
 
Вчера, 13:09
ПАСЕ поддержала изъятие замороженных активов России в пользу Украины
1
 
Вчера, 13:08
Тендер в аэропорту приостановлен: что дальше
0
 
Вчера, 12:59
Состоялось новое заседание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ
2
 
11-04-2024, 22:27
В Молдову прибыл американский чиновник
4
 
11-04-2024, 22:24
Присутствие украинских военных в Молдове вызывает тревогу. Что говорит Пограничная полиция
0
 
11-04-2024, 22:20
Постановление ЦИК: Утверждено заключение по законопроекту о пилотном голосовании по почте
2
 
11-04-2024, 22:15
Валерий Осталеп предлагает создать антивоенный альянс
4
 
11-04-2024, 22:12
«Молодая гвардия» призывает молодежь участвовать в «Марше Победы» 9 Мая
0
 
11-04-2024, 22:08
Советник-социалист оспорит запрет на въезд в Румынию
1
 
11-04-2024, 22:04
Верховная рада Украины одобрила новые правила мобилизации
0
 
10-04-2024, 22:30
Новые переговоры о продаже земли бывшего Республиканского стадиона!
0
 
10-04-2024, 22:20
Филат: "PAS будут фальсифицировать выборы. Им есть что терять".
3
 
10-04-2024, 21:03
Вопросы из анкеты по переписи населения
28
 
10-04-2024, 20:53
Андрей Нэстасе готов к участию в президентских выборах
0
 
10-04-2024, 20:31
И в этом году Митрополия Молдовы доставит Благодатный огонь из Иерусалима
1
 
8-04-2024, 19:59
Чебан представил на утверждение проект муниципального бюджета на 2024 год
0
 
Все новости

В Молдове диванные эксперты приходят к власти и это убивает наше государство

Бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский рассуждает о кадровой политике страны Александр МУРАВСКИЙ 

Нам нужны сильные кадры управленческого звена. (Фото: neg.by).Нам нужны сильные кадры управленческого звена. (Фото: neg.by).
Изменить размер текста:
Сижу себе и думаю, ну, почему всё у нас делается через пятую точку. Почему уже почти 30 лет барахтаемся в грязи и с каждым годом погружаемся всё глубже.
Потом подумал, что будет, если я размещу на своей странице схему операции по удалению камней из почек или технологический процесс сборки пылесосов и попрошу совета у друзей, как можно улучшить операцию или производство этих пылесосов? Думаю, что получу буквально несколько откликов от специалистов. И всё.
Но вот стоит затронуть тему экономического характера, проблемы государственного управления, то лента переполняется подробными комментами. Пишут сантехники, зубные протезисты, таксисты, владельцы обувных мастерских, артисты и т.д. и т.п. Причём не просто пишут, а в категорической форме указывают, что и как надо делать, почему все наверху дураки, ничего не понимают и т.д. и т.п.
В принципе, это не так страшно и вполне объяснимо. Экономика и управление - это то немногое, с чем мы сталкиваемся каждый день, каждую минуту, от чего полностью зависит качество нашей жизни. Это создаёт определённую иллюзию простоты задач, которые надо решать и уровня знаний, которыми надо обладать. Когда это исходит от посетителей фб, которые просто выплёскивают свои эмоции на страницы, то в этом нет ничего страшного. Проблемы начинаются, а у нас они уже стали повседневным делом, тогда, когда экономикой и управлением на уровне государства начинают заниматься "специалисты" фейсбучного уровня. А это мы наблюдаем сплошь и рядом.
Ответственные посты всё больше и чаще занимают люди, не имеющие ни необходимых знаний, ни подходящего опыта. Одни выдвигаются благодаря участию в политической борьбе на площадях, другие, благодаря лояльности и близости к партийному лидеру, третью благодаря соответствующей плате за должность. Абсолютное большинство выдвиженцев последнего десятилетия - это люди, обладающие опытом управленческой работы максимум на уровне предприятия, не работавшие в органах публичного управления даже на районном уровне. Их познания экономического характера крайне слабы. Специалисты, приходящие из различных проектов в большинстве своём являются кабинетными теоретиками, умеющими делать глубокомысленные заявления и писать красивые отчёты, но не способные организовать эффективную работу 10 строителей. Многие из них практически не знают, что происходит за пределами асфальтированного Кишинева. И т.д. и т.п.
Конечно болезнь уже зашла далеко. Конечно, её не решишь за один день. НО! Надо срочно разрабатывать стройную систему подготовки, подбора и продвижения квалифицированных управленческих кадров публичного сектора. Мне могут сказать, что у нас есть целая Академия публичного управления. Не хочу обижать персонал этого заведения, но эффективность их работы близка к нулю. И, кроме того, факт обучения в академии не играет практически никакой роли в продвижении по службе. Нужна именно система, включающая требования к управленческим кадрам, систему критериев оценки их деятельности, система формирования и работы с резервом кадров, система постоянной многоступенчатой ежегодной аттестации кадров, система дифференцированной, в зависимости от качества труда, оплаты труда и т.д. Нужно привлечь к этому ведущих зарубежных экспертов. Думаю, что правительство Германии не откажет в просьбе правительства РМ в решении этих вопросов через GIZ, который обладает огромным опытом и наиболее эффективной системой оценки и аттестации своих работников, начиная от водителя и заканчивая генеральным директором.
Всё, что я описал, не просто сделать в условиях многопартийности, постоянной борьбы непримиримых оппонентов. Но трудно, не значит невозможно. Надо на деле приступить к формированию действительно профессионального устойчивого аппарата государственных управленцев среднего звена. ПРОБЛЕМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ - ПРОБЛЕМА №1 СОВРЕМЕННОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. Промедление в решении этой проблемы смерти подобно! Управленцы уровня фейсбучных дилетантов - убийцы государства. https://www.kp.md/daily/27159/4258052/



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #40653
    Хорошо написано,но для идеального мира,коим эта страна никогда не станет.
    А всё потому,что на хлебные места назначаются дружески-родственно.Затем "назначенцы" стараются набрать родню со своего села на все места с зарплатой,вплоть до уборщиц.Ну и что,что новосделанная уборщица никогда сансредствами не пользовалась,зато она была передовой птичницей,лет 30 назад в родном колхозе. smile_mini
    Кстати,форсированно этот процесс пошёл,после ревалюцЫи 2009-го. smile_mini
  2. 
    Феникс #40672
    Глава ППДП Андрей Нэстасе снова обижается на своего бывшего партнера, лидера ПДС Майю Санду. Теперь его возмутил тот факт, что Санду решила обратиться за поддержкой к унионистам. По мнению Нэстасе, она вспоминает о них только в период предвыборных гонок.

    Как оказалось, идеи унири очень близки политику. Он считает этот политический сектор чрезвычайно важным и независимо от своего статуса обещает прикладывать все возможные усилия для объединения Молдовы и Румынии, то есть для ликвидации молдавской государственности.

    Ранее Майя Санду, выдвинутая от ПДС в кандидаты на пост президента на будущих выборах, заявила о своих симпатиях к унионистам и о том, что она надеется на их поддержку на предстоящих выборах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх