Лента новостей

5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
3
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
3-10-2025, 22:23
С 6 октября Energocom начнет выставлять счета за газ
2
 
3-10-2025, 22:20
Termoelectrica объявила о начале процедуры подключения всех потребителей к отоплению
0
 
3-10-2025, 22:15
Бывший депутат Константин Цуцу самостоятельно сдался пограничной полиции.
1
 
3-10-2025, 20:58
Реакция председателя партии «Демократия дома» на решение ЦИК
0
 
3-10-2025, 20:55
«Демократия ‘не дома'»: судьба мандатов, полученных партией Василе Костюка, будет решаться в Конституционном суде
22
 
3-10-2025, 20:51
В Национальный архив Молдовы переданы почти тысяча дел под грифом «совершенно секретно» периода СССР
0
 
2-10-2025, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
12
 
2-10-2025, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
2-10-2025, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
2-10-2025, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
2-10-2025, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
2-10-2025, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
2
 
2-10-2025, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Все новости

В Молдове диванные эксперты приходят к власти и это убивает наше государство

Бывший вице-премьер и министр экономики Александр Муравский рассуждает о кадровой политике страны Александр МУРАВСКИЙ 

Нам нужны сильные кадры управленческого звена. (Фото: neg.by).Нам нужны сильные кадры управленческого звена. (Фото: neg.by).
Изменить размер текста:
Сижу себе и думаю, ну, почему всё у нас делается через пятую точку. Почему уже почти 30 лет барахтаемся в грязи и с каждым годом погружаемся всё глубже.
Потом подумал, что будет, если я размещу на своей странице схему операции по удалению камней из почек или технологический процесс сборки пылесосов и попрошу совета у друзей, как можно улучшить операцию или производство этих пылесосов? Думаю, что получу буквально несколько откликов от специалистов. И всё.
Но вот стоит затронуть тему экономического характера, проблемы государственного управления, то лента переполняется подробными комментами. Пишут сантехники, зубные протезисты, таксисты, владельцы обувных мастерских, артисты и т.д. и т.п. Причём не просто пишут, а в категорической форме указывают, что и как надо делать, почему все наверху дураки, ничего не понимают и т.д. и т.п.
В принципе, это не так страшно и вполне объяснимо. Экономика и управление - это то немногое, с чем мы сталкиваемся каждый день, каждую минуту, от чего полностью зависит качество нашей жизни. Это создаёт определённую иллюзию простоты задач, которые надо решать и уровня знаний, которыми надо обладать. Когда это исходит от посетителей фб, которые просто выплёскивают свои эмоции на страницы, то в этом нет ничего страшного. Проблемы начинаются, а у нас они уже стали повседневным делом, тогда, когда экономикой и управлением на уровне государства начинают заниматься "специалисты" фейсбучного уровня. А это мы наблюдаем сплошь и рядом.
Ответственные посты всё больше и чаще занимают люди, не имеющие ни необходимых знаний, ни подходящего опыта. Одни выдвигаются благодаря участию в политической борьбе на площадях, другие, благодаря лояльности и близости к партийному лидеру, третью благодаря соответствующей плате за должность. Абсолютное большинство выдвиженцев последнего десятилетия - это люди, обладающие опытом управленческой работы максимум на уровне предприятия, не работавшие в органах публичного управления даже на районном уровне. Их познания экономического характера крайне слабы. Специалисты, приходящие из различных проектов в большинстве своём являются кабинетными теоретиками, умеющими делать глубокомысленные заявления и писать красивые отчёты, но не способные организовать эффективную работу 10 строителей. Многие из них практически не знают, что происходит за пределами асфальтированного Кишинева. И т.д. и т.п.
Конечно болезнь уже зашла далеко. Конечно, её не решишь за один день. НО! Надо срочно разрабатывать стройную систему подготовки, подбора и продвижения квалифицированных управленческих кадров публичного сектора. Мне могут сказать, что у нас есть целая Академия публичного управления. Не хочу обижать персонал этого заведения, но эффективность их работы близка к нулю. И, кроме того, факт обучения в академии не играет практически никакой роли в продвижении по службе. Нужна именно система, включающая требования к управленческим кадрам, систему критериев оценки их деятельности, система формирования и работы с резервом кадров, система постоянной многоступенчатой ежегодной аттестации кадров, система дифференцированной, в зависимости от качества труда, оплаты труда и т.д. Нужно привлечь к этому ведущих зарубежных экспертов. Думаю, что правительство Германии не откажет в просьбе правительства РМ в решении этих вопросов через GIZ, который обладает огромным опытом и наиболее эффективной системой оценки и аттестации своих работников, начиная от водителя и заканчивая генеральным директором.
Всё, что я описал, не просто сделать в условиях многопартийности, постоянной борьбы непримиримых оппонентов. Но трудно, не значит невозможно. Надо на деле приступить к формированию действительно профессионального устойчивого аппарата государственных управленцев среднего звена. ПРОБЛЕМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ - ПРОБЛЕМА №1 СОВРЕМЕННОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. Промедление в решении этой проблемы смерти подобно! Управленцы уровня фейсбучных дилетантов - убийцы государства. https://www.kp.md/daily/27159/4258052/



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #40653
    Хорошо написано,но для идеального мира,коим эта страна никогда не станет.
    А всё потому,что на хлебные места назначаются дружески-родственно.Затем "назначенцы" стараются набрать родню со своего села на все места с зарплатой,вплоть до уборщиц.Ну и что,что новосделанная уборщица никогда сансредствами не пользовалась,зато она была передовой птичницей,лет 30 назад в родном колхозе. smile_mini
    Кстати,форсированно этот процесс пошёл,после ревалюцЫи 2009-го. smile_mini
  2. 
    Феникс #40672
    Глава ППДП Андрей Нэстасе снова обижается на своего бывшего партнера, лидера ПДС Майю Санду. Теперь его возмутил тот факт, что Санду решила обратиться за поддержкой к унионистам. По мнению Нэстасе, она вспоминает о них только в период предвыборных гонок.

    Как оказалось, идеи унири очень близки политику. Он считает этот политический сектор чрезвычайно важным и независимо от своего статуса обещает прикладывать все возможные усилия для объединения Молдовы и Румынии, то есть для ликвидации молдавской государственности.

    Ранее Майя Санду, выдвинутая от ПДС в кандидаты на пост президента на будущих выборах, заявила о своих симпатиях к унионистам и о том, что она надеется на их поддержку на предстоящих выборах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх