Лента новостей

Вчера, 21:41
Президент Майя Санду: «Сопротивление российскому давлению делает Молдову элементом стабильности. Будем готовы вывести российскую армию»
17
 
Вчера, 21:17
ЛДПМ подает в суд на ЦИК после отказа в регистрации на выборах в сентябре
0
 
Вчера, 19:45
Трамп отменит голосование по почте: "Чудовищная катастрофа, которой нужно немедленно положить конец"
4
 
Вчера, 19:42
НАРЭ приняло решение: «Молдовагаз» будет обеспечивать газом Приднестровье до конца марта 2026 года
0
 
Вчера, 19:39
Усатый о судебном процессе против него с целью шантажа Нашей Партии: «Хотите войны — считайте, что вы ее получили»
1
 
Вчера, 19:36
Делегация Конгресса США посетила молдавский парламент
2
 
Вчера, 00:39
Домника Маноле избрана председателем Конституционного суда
1
 
Вчера, 00:36
148 протоколов и 69 задержанных: полиция представила отчет о нарушениях на акции Шора
0
 
17-08-2025, 23:24
Новые судьи Конституционного суда принесли присягу перед парламентом
0
 
17-08-2025, 23:19
Избирательный Патриотический блок проводит акцию протеста перед парламентом
0
 
17-08-2025, 23:16
«Свободу покемонам!»: Пикачу, лабубу и белого медведя задержали на протестах в Кишинёве
1
 
17-08-2025, 00:10
Андриан Канду призывает к единству бывших коллег вокруг PDMM
3
 
16-08-2025, 23:29
Сын Вячеслава Платона был задержан Интерполом в Испании
1
 
16-08-2025, 23:25
Протест оппозиции в Кишиневе: стычки с полицией и задержания
1
 
15-08-2025, 22:42
Экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану предостерегает людей от участия в протестах Шора: «Готовится кровопролитие»
3
 
15-08-2025, 22:29
На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра
3
 
15-08-2025, 21:19
Владимир Кысса: Выборы в Народное собрание Гагаузии не смогут пройти 16 ноября
0
 
15-08-2025, 21:01
Президиум Верховного Совета ПМР обратился с заявлением к Парламенту и ЦИК Республики Молдова, а также к международным организациям
1
 
14-08-2025, 22:56
Правительство продает страховое общество "Moldasig"
5
 
14-08-2025, 22:43
Электроэнергию в Молдову поставляет компания украинского олигарха Ахметова
0
 
Все новости

Эккарт Штратеншульте: Молдова не является приоритетом, и не станет приоритетом для ЕС

                                                                                      
Республика Молдова не является приоритетом для Европейского Союза. Это небольшая, неконфликтная страна, которая, даже если на ее территории есть конфликт, остается мирной страной. Молдова может рассчитывать на определенную поддержку со стороны ЕС в рамках политики соседства, только если начнутся дискуссии с обществом, чтобы увидеть, какие цели хочет достичь Республика Молдова и совпадают ли эти цели с ценностями ЕС. Такие заявления сделал профессор Свободного университета Берлина, экс-директор Европейской академии, Берлин, Германия Эккарт Штратеншульте в ходе публичных дебатов: „Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам профессора, за последние годы были большие разочарования в отношении событий в Кишиневе. „Правительства были коррумпированы, даже если они говорили о европейском пути, правосудие не соблюдалось. Разочарование было очень глубоким, поэтому общество Республики Молдова должно компенсировать этот разрыв. В этих условиях Молдова не имеет возможности диктовать, а только организовывать дискуссии и ставить цели. Страна не может быть демократизирована извне, ЕС может поддерживать только развитие нации, которая не может быть подвергнута внешнему давлению”, - сказал он.

„Европейский союз является следствием двух мировых войн, он не основан на любви, привязанности, в основе была неопределенность и ненависть. Но его пример показал, что можно работать вместе, чтобы преодолеть трудности и гарантировать мир. В ЕС есть важный элемент - наднациональность, которая и отличает его от других международных институтов. Любая страна может подать заявку на членство в ЕС, и в результате граждане могут иметь множество преимуществ, связанных с жизнью, работой, экономическими преимуществами, но для этого необходимо выполнить некоторые задачи”, - заявил немецкий профессор.

Эккарт Штратеншульте отметил, что Германия прошла период обучения за очень короткий срок. „В период пандемии у Германии был импульс не предлагать другим странам запасы продуктов и медицинское оборудование, а держать их для собственного народа, но в течение короткого периода произошли изменения в подходах, потому что внутри ЕС нельзя учитывать только национальные интересы, имеет большое значение и принцип солидарности”, - сказал он.

Кроме того, некоторое время назад Германия сопротивлялась созданию фонда восстановления после кризиса, выступала против общей задолженности и выплаты денег другим. „Но затем Германия вместе с Францией предложила внести 500 миллиардов евро, которые будут использоваться в качестве субсидий, а не в качестве кредитов. Это радикальное изменение в подходах со стороны Германии. Германия понимает серьезность ситуации в ЕС, и есть шанс, что ЕС выйдет из этого пандемического кризиса сильнее или же исчезнет как концепция. Изменение видения зависит не от председательства Германии в ЕС, а от солидарности”, - отметил профессор.

142-е дебаты „Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. https://www.ipn.md/ru/ekkart-shtratenshulte-moldova-ne-yavlyaetsya-prioritetom-i-ne-stanet-prioritetom-8004_1074629.html



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх