Лента новостей

Сегодня, 16:03
Кабмин провел кадровые перестановки
0
Сегодня, 14:45
Усатый намерен призвать бельчан на протесты в защиту интересов города
0
Сегодня, 13:34
Дело, по которому Давида Давитяна осудили на 13 лет заключения, отправлено на пересмотр
0
Сегодня, 12:40
Представлено Стратегическое планирование "Кишинев - зеленый город"
0
Сегодня, 12:37
Зеленский анонсировал введение «Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя»
4
Сегодня, 12:15
Намерен объявить унионизм вне закона: после президентских выборов Игорь Додон обещает провести референдум
6
Сегодня, 11:52
Додон предложил новую систему оплаты счетов за отопление
0
Сегодня, 11:49
ВОЗ: есть один препарат, который может лечить симптомы коронавируса
3
Сегодня, 11:45
Бывший премьер-министр может стать послом РМ в КНР
0
Сегодня, 11:35
Частные перевозчики требуют субсидий в размере 100 млн леев
0
Сегодня, 10:52
Кику: Аптеки и склады ожидают проверки с Налоговой службы и Финиспекции
2
Сегодня, 10:11
Додон: Летом в республику могут приехать с официальным визитом президент России Владимир Путин или российский премьер Михаил Мишустин
1
Сегодня, 09:16
КС рекомендует парламенту пересмотреть Закон о политических партиях
3
Вчера, 22:46
Павел Филип не исключает коалиции с ПСРМ
5
Вчера, 21:46
США ввели санкции против России, Китая, Ирака и Турции
0
Вчера, 16:11
Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
0
Вчера, 13:56
Партия «Шор» потребовала отставки министра юстиции. Кику в ответ назвал ее «бандой, укравшей миллиард»
3
Вчера, 13:50
ПДС представила альтернативный отчет о деятельности правительства Кику. В нём оппозиция раскритиковала результаты нынешнего кабмина
4
Вчера, 13:09
Чебан: Общественный транспорт в Кишинёве будут дезинфицировать после каждого рейса
2
Вчера, 12:52
В Кишиневе наградили спасателей за безупречное выполнение служебного долга
0
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Региональные новости

В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
«Считают гагаузов сепаратистами». Депутаты НСГ обсудили с верховным комиссаром ОБСЕ взаимоотношения с Кишиневом
0
В Чадыр-Лунге откроется Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями
0
Все новости

Как Молдова за скромную «гуманитарную помощь» продала США истребители МиГ-29, доставшиеся ей от СССР

                 

237914568
Журналист Роберт Бекхузен из американской The National Interest рассказал, как Молдавия за «гуманитарную помощь» на скромную сумму продала Соединенным Штатам истребители МиГ-29, доставшиеся ей от СССР.
Бывшая коммунистическая Молдавия нуждалась в деньгах, а Америка хотела получить российскую военную технику. Поэтому они заключили сделку.
Когда в конце 1991 года распался Советский Союз, образовавшиеся на его основе новые независимые государства унаследовали огромные запасы оружия, оставленного Красной Армией.

Один из самых интересных случаев произошел в ВВС крошечной бывшей советской республики Молдавия. На вооружении у этой новой страны было 34 самолета МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. Это был весьма существенный арсенал для такого маленького государства. Чтобы вы поняли, что за страна Молдавия, достаточно сказать, что численность ее населения меньше, чем в городе Портленд, штат Орегон (с агломерацией).

Молдавии такой авиационный парк был не по карману, и кроме того, в стране начался глубочайший экономический спад. А Соединенные Штаты боялись, что она продаст свои МиГ-29 Ирану, который таким способом усилит собственный авиапарк МиГ-29. Вашингтон также опасался, что Молдавия передаст эту технику конкурентам Ирана, так как в составе ее ВВС было 14 самолетов МиГ-29С, способных доставлять к цели ядерное оружие.

Поэтому в 1997 году Соединенные Штаты использовали самое мощное средство, чтобы самим заполучить МиГ-29. Этим средством стали… деньги. Вашингтон купил 21 самолет МиГ-29, в том числе 14 моделей С, одну модель Б и шесть моделей А. Машины были разобраны, а потом доставлены по частям на транспортных самолетах С-17 в Дейтон, штат Огайо.

Покупка истребителей не только лишила Тегеран шанса наложить на них свои руки. У Вашингтона появилась возможность изучить один из самых современных советских самолетов. А Молдавия получила 40 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, несколько армейских грузовиков и прочую небоевую технику.

Остаток своих самолетов Молдавия продала Эритрее и Йемену. Прибывшие в Америку МиГ-29 в основном растворились в лабиринте испытательных эскадрилий, разведывательных центров и «эксплуатационных объектов» ВВС, о чем сообщает журнал «Эйр энд Спейс» (Air & Space).
Для своего времени МиГ-29 был высокоманевренным и смертоносным самолетом. Его ракеты АА-11 на период 1990-х годов были самыми современными, так как позволяли захватывать цель при помощи нашлемной системы обнаружения на больших углах от курса самолета, чем у аналогичных американских машин. Однако это преимущество исчезло, когда Пентагон в 2003 году принял на вооружение ракету AIM-9X с соответствующими нашлемными дисплеями.

А еще у МиГ-29 не было бортового радиоэлектронного оборудования и систем управления информацией, подсказывающих летчику, что происходит за бортом машины, и где он находится. Чтобы определить свое местоположение, пилот был вынужден буквально смотреть на бумажную карту. В целом МиГ-29 был прекрасной машиной с технической точки зрения, но без модернизации он постепенно устаревал и уже не подходил для воздушного боя XXI века.

Кстати, в том же 1997 году еще одна страна за пределами бывшего советского блока приобрела несколько МиГ-29. Это был Израиль, арендовавший три одноместных МиГ-29 у какой-то неназванной восточноевропейской страны.

С учетом того, что МиГ-29 являлся самым современным истребителем, поставленным Россией арабским покупателям, сначала Ираку, а потом Сирии, израильтяне были несомненно рады возможности самим изучить, проверить и оценить данную машину.

МиГ-29 произвел большое впечатление на испытывавших его израильских летчиков. Он отличался от стандартных машин американского производства, к которым они привыкли, и пилоты рассказывали, что летать на МиГ-29 очень легко. Если летчику было трудно посадить машину, на помощь ему приходили компьютеры, которые действовали весьма надежно.

В журнале израильских ВВС отмечалось: «Это объясняется тем, что данная система стабилизирует самолет в случае, если летчик испытывает вестибулярное головокружение и теряет ориентацию в пространстве. На западных самолетах таких систем нет, и летчик в подобных ситуациях должен рассчитывать только на себя».

«Один летчик-испытатель сделал вывод, что МиГ-29 по своим возможностям не уступает, а иногда и превосходит самолеты F-15 и F-16. Он оказался очень маневренным, и у него лучше отношение веса снаряженного двигателя к тяге. Наши летчики должны вести себя очень осторожно в воздушном бою с такой машиной. Если за штурвалом окажется хорошо подготовленный профессионал, он будет достойным противником».

По этой причине нет ничего удивительного в том, что Вашингтон воспользовался шансом оценить эти грозные машины и не дал Тегерану возможности увеличить свой авиапарк. Сегодня в мире немало стран, имеющих на вооружении МиГ-29, в основном в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

У Польши наряду с американскими F-16 есть несколько МиГ-29. Весьма любопытно, что в августе 2011 года Израиль подписал соглашение о переоборудовании и модернизации польских МиГ-29. Страна, сдавшая израильтянам МиГ-29 в аренду, до сих пор неизвестна.
inosmi.ru



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх