При каких условиях служба внутренней безопасности магазинов может запросить проверку личных вещей?

Вопрос: Собирая материал для журналистского расследования о порядке хранения продуктов питания в супермаркетах и сроке их годности, я организовал съемку с помощью скрытой камеры в магазине. Вероятно, мое поведение и поведение моего коллеги вызвали у охраны подозрения, потому что на выходе нас попросили предъявить содержимое карманов и сумок. Сначала мы не дали согласия, но мы согласились, потому что спешили. Я всё же хотел бы узнать, когда представители службы внутренней безопасности магазинов имеют право требовать проверки личных вещей?

Ответ: Когда мы говорим о магазинах, понятие «свободы» является субъективным. При помощи видеокамер, установленных в зале, за покупателем следят, а охранники внимательно наблюдают за каждым шагом тех, кто входит в магазин. Как правило, у них могут возникнуть подозрения к любому человеку, который вызывает у них сомнения. Их деятельность регулируется Законом о частной детективной и охранной деятельности.

Статья 3 Закона уточняет, что частная охранная деятельность – это лицензионный вид деятельности по предоставлению услуг по защите жизни, здоровья и охране имущества, осуществляемый специализирующимися в этой области лицами на договорной основе согласно лицензионным условиям. Статья 5 этого же закона гласит, что частная детективная и охранная деятельность осуществляется на основании лицензии, выданной после согласования с Министерством внутренних дел, а физическим и юридическим лицам, которые не обладают лицензией на охранную деятельность, предоставление услуг по охране имущества, а также физическая и техническая охрана территорий, зданий, помещений запрещается, дополняет статья 6.

Далее статья 7 перечисляет права лиц, занимающихся охранной деятельностью. Они могут:
a) предоставлять на договорной основе в соответствии с законодательством сыскные и охранные услуги;
c) осматривать в случае необходимости с участием и с согласия собственника (его представителя) принадлежащие ему территорию, здание, помещения, имущество;
e) выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать в пределах своей компетенции меры по их устранению.
 
Как мы можем заметить, законодатель не предоставил охранникам права на обыск. У них нет полномочий для применения закона и нет статуса констатирующего субъекта, их действия ограничены. Они лишь могут осматривать и анализировать личные вещи.

В случае подозрения, охранник может попросить человека добровольно отдать личные вещи для осмотра и только после объявления причины своего подозрения. Если покупатель согласен, представитель службы безопасности может осмотреть вещи, не касаясь их. Если охранник вырывает сумку у покупателя и начинает её обыскивать, он поступает незаконно, а если охраннику отказывают в предоставлении личных вещей для осмотра, он может вызвать полицию. Тем не менее, он не может удерживать покупателя до прибытия представителей закона. Полномочия охранника позволяют ему лишь следить за покупателем, стараясь не упускать его из виду.

Если Вы считаете, что представители охраны нарушают Ваши права, Вы можете подать жалобу своему работодателю и в Министерство внутренних дел, которое является органом, выдающим лицензии на эту деятельность. Компенсацию за моральный ущерб, причинённый противозаконными действиями охранника, можно получить в судебной инстанции.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
Вернуться назад