Лента новостей

Сегодня, 02:42
Ирина Влах вступила во второй срок в должности Башкана Гагаузии
0
Вчера, 20:42
Главный тренер сборной Молдовы по футболу Александр Спиридон отправлен в отставку
0
Вчера, 20:08
Георге Петик освобожден в зале суда
52
Вчера, 19:35
Протест у примэрии: Люди бьют тревогу из-за строительства многоэтажки в зоне оползня
1
Вчера, 16:42
Парламент ввел мораторий на приватизацию
0
Вчера, 16:36
Крестный путь проходит в Кишиневе
0
Вчера, 16:06
Эколог: За убитые реки в Молдове ответить некому
1
Вчера, 16:02
У двух парламентских фракций сменились председатели
0
Вчера, 15:59
В Национальный календарь вакцинации с 2019 года вводится новая обязательная вакцина
1
Вчера, 15:01
Парламент предоставил право назначить и.о. генпрокурора президенту Додону
0
Вчера, 13:10
Судебное заседание по делу Шора было отложено
2
Вчера, 13:07
Депутаты продлили розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года
2
Вчера, 13:01
Парламент лишил приднестровские Duty-Free лицензии
0
Вчера, 12:55
Дорин Чимил - новый председатель ЦИК
0
Вчера, 12:54
Парламент проголосовал за запрет использования IQOS в общественных местах. Устройства приравняют к сигаретам
2
Вчера, 11:16
Обыски в офисах «Почты Молдовы» и Таможенной службы
1
Вчера, 10:23
Указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора опубликован в "Monitorul Oficial"
0
Вчера, 09:12
Майя Санду: И.о. прокурора выступит с запросами на экстрадицию Владимира Плахотнюка
1
18-07-2019, 22:05
На Высшем совете безопасности решили приостановить программу гражданства в обмен на инвестиции
1
18-07-2019, 21:52
Григорчук о деле Георге Петик: Издевательство над здравым смыслом
2
Все новости

Ва-банк. Почему аренда персонального сейфа - риск клиента, а не банка

Совет «Moldova Agroindbank» обещает компенсировать убытки клиентам, пострадавшим в результате кражи, которая произошла 6 июля в филиале на улице Иона Крянгэ, 78. Всего 31 пострадавший, общий ущерб оценивается в 29 431 840 лей. Каждому обещана компенсация в размере до 500 тысяч лей. Но вряд ли кто-то ее получит.
    
Начальник департамента по имиджу и связям с общественностью «Moldova Agroindbank» Виктория Король назвала решение совета банка предоставить компенсации беспрецедентным. По ее словам, в соответствии с национальной и региональной банковской практикой компенсация не предоставляется в случае исчезновения ценностей из сейфов. Но вот интересный штрих: Король сообщила IPN, что сумма, которую  получит каждый пострадавший, будет зависеть не только от заявленной им в полиции суммы ущерба, но и от того, есть ли доказательства, что ценности в сейфе были. «Тот, кто заявил и доказал, что потерял 1000 евро в результате кражи, получит 1000 евро», - сказала Король.

При этом начальница департамента прекрасно знает, что банк не предоставляет такую услугу, как опись содержимого сейфа. То есть клиент в принципе никогда не докажет, что именно он положил в сейф. При отсутствии свидетелей и описи шансы получить компенсацию у вкладчиков – нулевые. Но и банк можно понять: потерпевшие сейчас могут говорить о содержимом сейфов все что угодно. 

Помимо мифической компенсации, совет «Moldova Agroindbank» обещает миллион лей любому, кто предоставит информацию о ворах, которая поможет в расследовании. Полиция уверена, что преступление было спланировано. В ночь с 5 на 6 июля воры проникли в здание, взломав оконные решетки и замок специально оборудованной комнаты. Полицию оповестили в 9.15 - через несколько часов. 

Банк назвал ситуацию беспрецедентной. На самом деле такое уже было в «FinComBank» в сентябре 2016 года. Тогда прокуратура заявила, что «дело очень тонкое» и что подробностей не будет. Чем закончилось расследование – неизвестно, как неизвестно и то, в каком филиале банка произошла кража, что именно украли и на какую сумму. По некоторым данным, речь шла о деньгах и драгоценностях. Одна из потерпевших рассказала, что ей позвонили из банка и попросили забрать содержимое персональной ячейки в связи с ремонтом, но сейф оказался пуст… 

По факту кражи в «MAIB» возбуждено уголовное дело по ст. 186 п. 5 УК (кража в особо крупных размерах), создана рабочая группа из сотрудников национального инспектората по расследованию, управления полиции муниципия Кишинев и инспектората полиции сектора Буюкань. «MAIB» обещает «работать непрерывно, чтобы помочь следствию раскрыть это дело, разыскивая и привлекая виновных к ответственности». Председатель совета банка Сергей Чеботарь отмечает, что, помимо обеспечения дополнительных мер, служба безопасных сейфов должна быть реформирована в соответствии с лучшей международной банковской практикой. Полиция тоже призывает ужесточить законодательство о стандартах безопасности для коммерческих банков. 

По мнению сотрудников полиции, что в филиале не были приняты все меры безопасности, «что свидетельствует о полном отсутствии озабоченности коммерческого предприятия, а также учреждений, ответственных за внедрение стандартов безопасности в финансово-банковской системе». В ответ на обвинения банк сообщил, что пользуется одной из самых сложных систем безопасности и охранными услугами компании, имеющей лицензию МВД. 

Выводы вкладчики для себя уже сделали. После ограбления «ВЕМ» стало ясно, что в Молдове нельзя хранить деньги даже на счетах в государственных банках и что таких банков уже и нет. Вкладывать средства на счета в частных банках по понятным причинам могут не все, так как государство, которое само масштабно воровало, начало отслеживать источники происхождения средств граждан. Теперь выяснилось, что держать деньги в банковских ячейках тоже не стоит. И вот какая складывается ситуация: инвесторов государство ищет за рубежом, а вот предложить собственному населению с выгодой инвестировать свои кровные, как-то защитить вклады и сбережения – не может и не хочет.  

Не от хорошей жизни люди кладут деньги в банковские сейфы. Но в других странах вкладчик может заключить с банком договор ответственного хранения с описью имущества. При этом банк обязуется сначала вернуть пропажу, а потом уже искать вора. Но в Молдове банки не предоставляют такую услугу. Это – дополнительные затраты, которые не нужны ни клиенту, ни банку. Вот почему сейф абонируется без описи, а в случае пропажи шансов вернуть утраченное практически нет. Хранение в ячейке – это риск клиентов! На сайтах банков нет даже толковой информации. Указано, что стоимость аренды сейфа зависит от размера банковской ячейки и срока хранения. Но ни в одном перечне тарифов нет данных о конкретной стоимости. Банки не предлагают - клиенты не требуют. Ведь имущество перед описью нужно оценить, особенно если это ювелирные изделия или ценные бумаги.
    
Олег ВОЛКОВ

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх