Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Дмитрий Брагиш: «Создание молодежной организации, подобной Комсомолу, было бы полезно для Молдовы»

В преддверии 95-летия со дня образования молдавского комсомолa его бывший лидер, в прошлом премьер-министр Дмитрий Брагиш рассказал об этапах становления и жизни ЛКСММ, назвав и ряд ошибок в его истории.

- В январе 2020 года комсомолу Молдовы исполняется 95 лет. Как зарождалась эта молодежная организация?

- На протяжении долгих лет я работал в молдавском комсомоле, и считаю, что это была одна из интересных и запоминающихся частей в моей жизни. В то время мы были молоды, полны различных идей и энергии, будучи ориентированными на многие интересные проекты и дела...

Зародилась молодежная организация в январе 1925 года. Более ста делегатов в холодную зиму собрались в Балте, сегодня это территория Украины, чтобы объявить о создании комсомола Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. В то время зимы были не такие теплые, как сегодня. Несмотря на это, делегатам удалось собраться и обсудить актуальные для молодежи вопросы. Позже они объявили о создании комсомольской  организации численностью 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, из которых 800 человек были крестьянами. Девушек было около 200, большинство - парни.

- С позиции сегодняшнего дня какие этапы в жизни молдавского комсомола вы считаете важными, и почему?

- 1925-1940 годы, когда комсомол Молдовы был маленькой организационной структурой, нельзя считать важным периодом в его деятельности. Скорее уже после 1945 года он стал играть более важную роль в политической, экономической и социальной жизни страны.

Давайте вспомним о восстановлении республики после Второй мировой войны. При активном участии и поддержке молодых комсомольцев в 50-60 годы было построено много новых важных объектов. Были возведены различные зоотехнические комплексы и внедрены ирригационные системы, построены Кучурганская теплоэлектростанция, металлургический завод в Рыбнице, ковровая фабрика в Унгенах и т.д.. Все это строилось комсомольцами за сравнительно короткий срок. В то время 90-95 процентов молодых людей были комсомольцами и активно участвовали в восстановлении промышленности и экономики не только Молдовы, но и всего Союза.

- Кто сегодня в Республике Молдова является законным правопреемником молдавского комсомола?

- На мой взгляд, никто не может им считаться.  Комсомол был уникальной организацией, не думаю, что подобное когда-то будет не только в постсоветском пространстве, но и в мире в целом.

С одной стороны, это была молодежная политическая организация коммунистической партии, с другой,  учитывая ситуацию, это была государственная организация, которая должна была выполнять многие государственные функции: образование молодежи, участие в различных мероприятиях в социальной сфере, области спорта, культуры и т. д..

По этой причине, учитывая, что в настоящее время в Молдове существуют только молодежные организации политических партий, не думаю, что кто-либо может считаться правопреемником комсомола. На мой взгляд, это абсолютно исключено.

В то же время создание молодежной организации, подобной комсомолу, было бы весьма полезно для продвижения государственной политики. Существуют различные виды деятельности, которые могут и должны продвигаться посредством схожих структур. К сожалению, подобной организации не существует не только в Молдове, но и во многих других республиках бывшего СССР.

- Среди молдавской элиты есть много государственных деятелей - бывших комсомольцев. Почему они стыдятся своего членства в комсомоле?

- Я бы так не сказал. Я знаком лично с большинством этих чиновников. Многие гордятся тем, что состояли в комсомоле. Я знаю менее десятка человек (учитывая количество членов ЛКСММ, это незначительная цифра), которые так или иначе отказались от своего комсомольского прошлого, пытаясь продемонстрировать негативное отношение.

- Кроме политических, идеологических, воспитательных функций у молдавского комсомола была еще и хозяйственная деятельность, приносившая доход. Как ее можно вкратце охарактеризовать?

- Существовали различные бизнес-модели, как мы их называем сегодня, которые приносили доход. К примеру, студенческие строительные отряды, бюро международного молодежного туризма «Спутник», лагеря отдыха и т. д.. Важно отметить, что все доходы, полученные от любой деятельности, направлялись на решение проблем, с которыми сталкивались молодые люди. Деньги не делились между комсомольскими чиновниками или комсомольскими органами. Они строго направлялись в ту или иную сферу.

- Что, на ваш взгляд, неправильного и даже ошибочного было в истории молдавского комсомола?

- Не все было абсолютно правильным. Одной из самых больших ошибок в истории комсомола была чрезмерная идеологизация его деятельности. На мой взгляд, это сильно повредило комсомолу. Не все молодые люди были согласны с принципами и идеологией, продвигаемой организацией, это привело к нежеланию определенной части общества связывать себя с комсомолом.

- Лично для вас что значат годы, проведенные в комсомоле?

- Это самые памятные годы - годы молодости. Я работал в комсомоле 10-12 лет, и это был один из самых интересных периодов в жизни. Мы многому научились, накопили колоссальные знания, нашли друзей, с которыми и сейчас работаем, общаемся, встречаемся...

Из моего родного села Гратиешты, пригорода Кишинева, я был единственным, кто, в том числе благодаря комсомолу, стал премьер-министром. Несомненно, комсомольская юность стала для меня хорошей школой.

- Вы возглавляете оргкомитет по проведению торжественного празднования 95-летия комсомола Молдовы в национальном дворце имени Николае Сулака. Как это будет?

- 25 января в 12.00 во дворце состоятся встреча с друзьями и коллегами, а также концерт. Акция не несет какой-либо политической окраски. Мы хотим объединить тех, кто работал в комсомоле. Пригласили делегации из всех районов Молдовы и с Украины, где фактически был сформирован молдавский комсомол. Ведем переговоры и с делегатами других стран.

Концерт пройдет с участием лауреатов премии имени Ленинского комсомола и премии комсомола Молдавии имени Бориса Главана.

Поскольку возраст абсолютного большинства тех, кто активно работал в комсомоле, превышает 60 лет, мы хотим организовать дружескую и теплую встречу для этих людей. Поэтому все те, кто хочет присоединиться, чтобы вместе отметить эту дату, могут связаться с нами через территориальные организации комсомола. Ждем всех комсомольцев 25 января в национальном дворце.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх