Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Филат: Схему кражи миллиарда задумал вице-председатель ДПМ Сергей Яралов

Бывший председатель Либерально-демократической партии, бывший премьер-министр Влад Филат заявил, что уход Александра Тэнасе и Михая Годи, которые тогда занимали должности вице-председателей партии, был частью сценария по ослаблению его позиции. Влад Филат признает, что самым болезненным для него был тот факт, что его покинул именно Александру Тэнасе, который тогда занимал должность министра юстиции. Об этом Филат сообщил в интервью передаче „Черный ящик” на TV8, передает IPN.
        
Под пальмой Филата Тэнасе мог расти
            
"Моя вина в том, что я должен был гораздо больше заботиться о наших отношениях, потому что у нас отношения были не только как между председателем партии и вице-председателем партии, не только как между премьер-министром и министром юстиции, - сказал Филат. - Мы вместе учились, мы были в очень интересной кампании, я имею в виду выборы на должность генерального примара столицы. Я лично очень дорожил им - как человеком, как профессионалом, и я думал тогда, что и по характеру мы подходим". 
        
По его мнению, Тэнасе покинул ЛДПМ, потому что, возможно, почувствовал себя отдаленным, изолированным, не имея такого интенсивного общения, как раньше. "Александру Тэнасе имел под пальмой Влада Филата возможность сделать все, чтобы расти", - заявил политик, отвечая на заявление Тэнасе о том, что "под пальмой Влада Филата ничего не может расти".
        
"Помимо роста, у Тэнасе была обязанность, которую он взял на себя перед людьми: обеспечить реализацию реформы юстиции после ухода коммунистов от власти, и я не думаю, что из-за меня он не реализовал эту реформу" - сказал экс-премьер.
        
Влад Филат считает, что Александра Тэнасе убедили покинуть ЛДПМ: "Давайте не будем забывать, что он не ушел один. После него ушел еще один первый вице-председатель - Михай Годя. Я считаю, что уход Тэнасе и Годи был частью сценария ослабления моей позиции, потому что в тогдашней правящей коалиции было нездоровое состояние, учитывая, что в парламентских выборах 2010 года была непропорциональная поддержка общества - у нас было 32 депутата в парламенте, а у демократов и либералов всего 27 вместе. И эта попытка не позволить кому-то добиться большего успеха, я думаю, что она вписалась в этот сценарий".
        
В 2007 году Александру Тэнасе был одним из основателей Либерально-демократической партии Молдовы. В 2011 году он покинул формирование в момент, когда занимал должность первого вице-председателя ЛДПМ и был министром юстиции. Впоследствии он стал судьей Конституционного суда, куда был предложен правительством Филата, а затем стал председателем КС.
        
Интервью Филат дал в пенитенциаре №13, где отбывает наказание в девять лет лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Бывший премьер проходит и по другому уголовному делу: за отмывание денег в особо крупных размерах. Влад Филат не признает себя виновным и называет дело политическим.
        
Пугало с российскими танками и Платоном использовалось для продвижения определенных идей
    
Филат утверждает, что бывший премьер Юрие Лянкэ не полностью понял суть и последствия предоставления государственных гарантий в случае „кражи миллиарда”, а другой бывший премьер-министр Кирилл Габурич выступил против решения, подготовленного другими авторами. 
    
Что касается предоставления государственных гарантий для покрытия дыры в банковской системе, Филат говорит, что состоялось заседание в государственной резиденции, в котором приняли участие тогдашний президент Николае Тимофти, его советник Ион Пэдурару, тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ, лидер ЛДПМ Влад Филат, председатель парламента Игорь Корман и Владимир Плахотнюк, который тогда еще не был лидером ДПМ.
    
Юрие Лянкэ и Владимир Плахотнюк говорили тогда об опасности, угрожающей банковской системе: "Но не столько о том, что происходит в Banca de Economii, сколько о том риске, который представляли действия Вячеслава Платона в контексте досрочных выборов. Это было до выборов 2014 года. (...) Это пугало с российскими танками и Вячеславом Платоном использовалось очень часто для продвижения определенных идей. Чтобы не было ситуации, в которой у нас не было возможности действовать, я это повторяю из того, что помню из слов Плахотнюка, правительство должно предоставить государственные гарантии, чтобы обеспечить в случае необходимости деньги из Национального банка. Такой в целом был разговор".
    
По словам Филата, инициатива обсуждения предоставления гарантий исходила от Юрия Лянкэ, однако объяснения этому действию были даны Плахотнюком.
    
По мнению Филата, Юрие Лянкэ не полностью понял масштабы и последствия этого действия и действовал так, как ему объяснили.
    
По словам Влада Филата, требование о первой государственной гарантии в размере 9,5 млрд. леев было интенсивно продвинуто Владимиром Плахотнюком, а второй запрос на гарантию в 5,5 млрд. поступил от Национального банка, который была предоставлена во время правления Кирилла Габурича. "Я должен сказать вам, что г-н Габурич был не очень счастлив от этого, он был даже против этого решения", - заявил Филат.
    
Больше всех украл Шор
    
Бывший премьер отметил, что Сергей Яралов - доверенное лицо Плахотнюка - был мозговым центром, нарисовал всю невероятную схему и был ее координатором. Влад Филат также заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда являются Илан Шор и Влад Плахотнюк.

Филат заявил, что Сергей Яралов участвовал во всех дискуссиях, связанных с кражей миллиарда: "Я думаю, что он был мозговым центром и тем, кто нарисовал эту невероятную схему и был ее координатором при исполнении". Бывший премьер уверен, что полностью картина кражи миллиарда была известна Владу Плахотнюку, Сергею Яралову и Илану Шору, последний был и главным бенефициаром кражи миллиарда. "Я думаю, что больше всего денег достались Илану Шору. Остальные бенефициары - это те, кому заплатили, чтобы молчали, чтобы не действовали, чтобы закрывали уголовные дела", - сказал Влад Филат.
    
Бывший премьер-министр исключил, что кража миллиарда была возможна при участии внешнего фактора: "Кража миллиарда была дьявольской машиной, хорошо продуманной и реализованной нашими людьми". Он добавил, что российский ландромат представляет собой отдельную акцию по девальвации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.
    
Филат считает, что его вина в краже миллиарда не может рассматриваться в рамках уголовной ответственности, а является политической: "Я не сделал того, что должен был сделать, чтобы этого не произошло. Было очень много действий, которые нужно было сделать". Филат, уточнил, что знал, что дела идут плохо, но не действовал, чтобы не поставить под угрозу европейский путь Республики Молдова. "Теперь я понимаю, что для РМ было бы более выгодным подписать Соглашение об ассоциации позже, в том числе даже воспользоваться либерализованным визовым режимом позже, но тогда нужно было внести ясность", - сказал узник. 



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Либра #15458
    Все понятно. Миллиард украли ради европейского курса и в страхе перед русскими танками. Значит будут и дальше воровать. Ради европейского курса можно грабить, резать, убивать, насиловать. Ради настоящей европейской демократии все можно, любые преступления.
    1. 
      Феникс #15463
      Тогда делайте выводы и двигайтесь настоящим цивилизованным курсом, а не гибельным курсом на стеклянные бусы, "огненную воду" и "оспенные одеяла" от Белого Хозяина.
  2. 
    lelea1986 #15467
    Скажите,вы готовы внимать блеянию этого субчика?! Он себе свободу выторговывает любыми путями.Дешевка!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх