Лента новостей

Сегодня, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
Сегодня, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
Вчера, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
Вчера, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
Все новости

Страсти по аэропорту: деньги пахнут

В Молдове продолжает бушевать скандал вокруг приватизации аэропорта частным лицом. Шутка ли – народное достояние в одночасье оказалось собственностью какого-то иностранного толстосума!

Однако самое забавное в сложившейся ситуации то, что гнев профессиональных патриотов по поводу продажи воздушной гавани вскипел не августе, когда ее купил американский олигарх, а четыре месяца спустя, когда собственником стал олигарх российский.

Больше всех возмущался Андриан Канду. По его мнению отказ Натана Ротшильда купить Кишиневский аэропорт лишил Молдову крупных западных инвестиций, а также возможности стать – ни много ни мало! – международным авиационным узлом! В то же время демократ уверен, что решение российского олигарха Андрея Гончаренко совершить абсолютно идентичное действие в отношении нашей воздушной гавани – зло, несущее стране статус «серой зоны» и лишающее ее развития и эволюции.

К сожалению, Андриан Ильич не удосужился объяснить, почему деньги от Ротшильда – благо, а от Гончаренко – «данайский дар», да и в целом – как одни и те же деньги могут быть «хорошими» или «плохими»…

Вообще после новости про нового собственника из России общественная мысль Молдовы демонстрирует чудеса парадоксов: те, кто раньше считал, что продажа аэропорта – хорошо, теперь стали ярыми государственниками, а некоторые из тех, кто проклинал его приватизацию, нынче уверяют, что это – прекрасная возможность получить российские инвестиции и в целом – символ налаживания отношений с Москвой. Лидер «Европейских левых» Григорий Петренко метко сказал по этому поводу: «Почему сразу появились поклонники Ротшильда и поклонники Гончаренко? Или кто-нибудь искренне верит в то, что у крупного частного капитала есть национальность?».

Верят, да еще как! При этом немногие вспоминают, что Гончаренко – без пяти минут добропорядочный гражданин Молдовы: он участвовал в скандальной программе «Гражданство через инвестиции», которая хоть и была заморожена, но поданные заявки оставляет в силе. Не хочет ли об этом вспомнить Раду Мариан, грозящий подачей ПДС вотума недоверия правительству и обращением в генпрокуратуру? Сможет ли вообще сама Майя Санду ответить, почему поданные заявки, одна из которых вполне может принадлежать российскому олигарху, не были аннулированы?

Последний, чье мнение в этом патриотическом скандале кого-либо интересует, это мнение несчастной «жертвы иностранного капитала» - компании «Air Moldova». Все как-то дружно решили сделать вид, что забыли истинную причину покупки аэропорта, каковой была угроза банкротства. И с этой точки зрения ее переподчинение зарубежному толстосуму – единственный способ спастись от разорения, которое весьма болезненно скажется на самих гражданах Молдовы. А одним патриотизмом и почетным статусом «народное достояние» сыт не будешь…

Роман АРДЕЛЯНУ



Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #26226
    Ну,Канду-тот еще националист и русофоб.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #26227
    А вот кто меня удивил,так это-премьер-министр Кику.
    Почитайте на НьюсМейкере "Вы думали,что Хабаровск это пригород Лондона...?"
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    Феникс #26228
    А ничего, что весь "скандал до небес", возникший якобы вчера, является самым обычным юридическим актом, называемым "возвращение сделки в первоначальное состояние" (состояние, которое возникло в 2013-ом году). Почему в этом "скандале" обвиняется новое правительство , ни сном ни духом не имеющее отношения к сделке шести-семилетней давности? Кое-кто даже умудрился обвинить Додона и правительство Кику в не неком "дьявольском спектакле", разыгранном на публику. Если так, то вполне уместно задаться вопросом о том, кто же режиссер этой постановки, если у него в эпизодах играет сам Ротшильд. А дело, следуя элементарной дедукции, обстояло приблизительно так: Факт сделки Ротшильда с российским холодингом имел место, но на определенных условиях, которые дали ему возможность эту сделку расторгнуть, как потерявшую первоначальную ценность, либо сделка не была оформлена окончательно. Судя на сепаратной встрече М. Санду с Н. Ротшильдом, именно по этим условиям и именно она дала свои гарантии о том, что с молдавской стороны проблем не будет, т.е. гарантировала Ротшильду монополию на ави-услуги, но вышла незадача, марионеточное правительство Санду ушло в отставку, а новое патриотическое, главное и самое важное условие для Ротшильда соблюдать не собирается и демонополизирует эту сверх-прибыльную отрасль, отсюда и расторжение сделки, как нерентабельной для покупателя. Так, у кого в этой истории "нос растет" и на ком "шапка горит" ???!!!! Вопрос риторический не так ли?
    1. 
      Феникс #26233
      Ну и, даже не мудрствуя лукаво, естественно предположить, зная народную мудрость о том, кто громче всех кричит "Держи вора!", когда можно было бы и промолчать, что с молдавской стороны гарантии на монополию мистеру Ротшильду предоставлялись, мягко говоря, не совсем безвозмездно и не совсем законно. Можно ко всему прочему предположить, что кое-кому кое-что придется возвращать за невыполненную работу, а кто эта "кое-кто" и что это за "кое-что" тоже нетрудно догадаться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх