Возможно, эти люди - последняя надежда Молдовы: З.Тодуа о партии "Гражданский Конгресс"

Ответ тем кто озабочен вопросом: «Почему Гражданский Конгресс сейчас, а не раньше»

В политике не бывает непогрешимых авторитетов. Не только чистые помыслы и благородные цели, но даже действительные и неоспоримые заслуги непременно найдут своего пристрастного критика.

В 1938 году Франклина Рузвельта, президента США, который вытащил страну из Великой депрессии, газеты, финасируемые олигархами, обвинили в том, что он хочет «сдать» Америку коммунистам. Уинстона Черчилля, одного из лидеров Большой тройки, сразу после окончания Второй мировой войны «благодарная» Великобритания прокатила на выборах. Шарля де Голля, который в 1940-м спас честь Франции, позорно капитулировавшей перед Гитлером, в революционном 1968 году вынудили уйти в отставку...

В политической борьбе все средства хороши. Ярких лидеров постоянно испытывают на прочность, в надежде найти уязвимые места в политической программе и позиции, либо просто элементарно вывести из себя.

Именно эти мысли приходят на ум, когда видишь, как отдельные эксперты, политологи, журналисты, бросают участникам Центральной инициативной группы по созданию Партии коллективного действия Гражданский Конгресс обвинение: «Почему молчали? Почему не начали свой проект раньше?»

Во-первых, не молчали. Все представители Центральной инициативной группы с 2009 года, в том числе в период существования в стране режима ДПМ - В. Плахотнюка (2015 – 2019) постоянно высказывали свою критическую позицию в отношении авторитарного режима в телевизионных эфирах, на страницах печатных СМИ, в социальных сетях. Все есть в открытом доступе и при желании со всеми материалами можно ознакомиться.

Во-вторых, после выборов 24 февраля сего года участники Центральной инициативной группы сразу указали на единственный легитимный путь отстранения ДПМ от власти – это формирование коалиции между Партией социалистов и блоком «Acum». Более того, об этом мало известно, но именно представители Центральной инициативной группы по созданию ГК приняли активное участие в подготовке падения режима В. Плахотнюка, в том числе способствуя налаживанию конструктивных контактов между ПСРМ и блоком «Acum».

Наряду с этим, при помощи еще сохранивших относительную свободу СМИ, убеждали все общество в необходимости такой коалиции. Заслуги ПСРМ в создании той коалиции немного. Руководство Партии социалистов стремилось к союзу с ДПМ. К нему, собственно, в конечном итоге они и пришли.

Наконец, в третьих. Начинать политический проект до падения режима не имело смысла. Он был бы подавлен в самом начале. Только недальновидный военачальник начинает сражение без хотя бы минимальных шансов на успех. В иной ситуации он от боевого столкновения уклоняется и терпеливо ждет необходимых условий. Нет никакой доблести в том, чтобы бросить своих сторонников в бой на верную гибель, без надежды на успех. (Но даже в этом случае записные критики нашли бы к чему придраться: "Как-то не так они боролись на баррикадах..." Впрочем, может быть, поаплодировали бы)

Только глубокие невежды, либо откровенные глупцы могут заподозрить Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и меня, грешного, в отсутствие смелости. Каждый из нас повидал в жизни немало. Прошел различные испытания, проверил себя в экстремальных ситуациях, и в 90-е годы, и в период пребывания Партии коммунистов у власти и позже, в оппозиции.

В начале 90-х в Чечне мне, например, угрожали Джохар Дудаев и Мовлади Удугов (те, кто не знает, кто это такие – «Яндекс» вам в помощь). В Тбилиси брали в плен звиадисты, в Баку похищали бандиты ...

Угрозы В. Плахотнюка по сравнению с этим – ничто. С 2015 года не раз возникала ситуация, когда возможны были аресты. И мы были к ним готовы.

Но мы не могли позволить себе рисковать судьбами тех людей, которые нам верили, и которые готовы были за нами следовать. Мы не имели права обрекать их на испытания и жертвы. Одно дело находится в заключении самому. И совсем другое - знать, что из-за твоих неразумных действий пострадали десятки ни в чем неповинных юношей и девушек, которые, может быть, уже подвергаются истязаниям. Режим Плахотнюка и так был нежизнеспособен. На это мы указывали с самого начала его формирования. Его падение было вопросом времени.

Но главное, рисковать людьми было неразумно и безответственно хотя бы потому, что именно они сейчас составляют ядро Гражданского Конгресса.

Ни Партия социалистов, ни Партия коммунистов, ни партии блока «Acum», ни кто-либо ещё.

Вокруг Гражданского Конгресса в настоящее время собираются те, кто не шёл на сделки с режимом, не прогибался перед ним, не продавался, и страстно желает лучшего будущего стране.

И, возможно, эти люди – последняя надежда Молдовы.

Зураб Тодуа


Вернуться назад