Лента новостей

Вчера, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
Вчера, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
Вчера, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
Вчера, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
Вчера, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
Вчера, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Вчера, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
5
 
Вчера, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Вчера, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
Все новости

Польша пытается переписать историю второй мировой войны

ЗАЯВЛЕНИЕ  Евразийской академии телевидения и радио Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXIи Оргкомитета Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах»

Первого сентября в Республике Польше пройдут мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Руководители Польши пригласили на них наследников участников этой страшной войны. Среди них есть и государства, возникшие на основе союзных республик СССР, – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Казахстан, Литва, Молдова, Украина, Эстония. И только признанная мировым сообществом правопреемница СССР – Российская Федерация – оказалась публично проигнорированной. СССР, по мнению польской стороны, нарушил международное право в 1939 году, а Россия вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.

Оставляя в стороне давний «спор славян между собою», мы понимаем подлинные цели, которые хочет достичь польская сторона.

Форматируя юбилей катастрофы по-своему, Польша сводит все ужасы и беды Второй мировой войны лишь к собственной национальной трагедии и выставляет себя безусловной и главной жертвой этой планетарной катастрофы, жертвой по преимуществу. Получается, что и все уроки, извлекаемые из Второй мировой войны, сводятся именно к такой ее трактовке, а не к главному – к победе гуманизма, истинных человеческих ценностей над фашизмом и нацизмом. Победе, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза.

Своеобразный эксцентричный юбилейный сценарий польских властей продолжает линию НАТО и Евросоюза, которые полностью замолчали роль СССР в общей Победе во время празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии в июне этого года. Стремление минимизировать огромные жертвы, принесенные нашей страной для разгрома фашизма и в том числе ради восстановления польской государственности, приобретает циничный вид постыдного торга – не пригласив делегацию России, польские власти милостиво разрешают принять участие в мероприятиях потомкам только некоторых из вместе сражавшихся победителей. Не приведет ли это к тому, что потери, боль и страдания этих стран – по воле тех, кто присвоил себе право распоряжаться памятью о войне, – померкнут на запланированном мероприятии 1 сентября?

В своих стремлениях представить Польшу 1930-х годов исключительно миролюбивым государством, ее нынешние власти сознательно игнорируют документы и факты, свидетельствующие о том, что эта страна наряду с остальными поспособствовала развязыванию войны в Европе и по иронии истории стала первой ее жертвой. И теперь потомки, душеприказчики тех, кто своей близорукой политикой навлек на свой и другие народы пожар войны, стремятся свою историческую травму сделать главной темой памятования о Второй мировой войне.

Если потомки победителей из числа государств постсоветского пространства передадут такое право циничным польским политикам, то не предадут ли они память своих предков, уничтожение которой и есть цель польских властей?

Очевидно, что претендовать на роль политического, духовного, нравственного лидера в Центральной и Восточной Европе польское руководство может только при условии выведения за скобки России – правопреемницы СССР, победителя во Второй мировой войне. Появление ее делегации на мероприятиях 1 сентября неминуемо привело бы к предъявлению исторически достоверных оценок и срыву планов устроителей юбилейных торжеств, стремящихся на свой лад переписать летопись Второй мировой войны через искажение ее подлинной истории.

Представляя всему миру и приглашенным странам свои исторические раны, эксплуатируя образ Польши как главной и невинной жертвы Второй мировой войны с одновременным осуждением СССР-России и в 1939, и в 2019 годах, нынешние польские руководители желают вести в светлое будущее многие страны бывшего Советского Союза без России. Случись это – окончательно разрушится фундамент ялтинско-потсдамской системы мироустройства. Не исключено, что затем Польша потребует вернуть утраченные ею в 1939–1945 годах территории, которые находятся сейчас в составе Беларуси, Литвы, Украины. Молдова, появившаяся как Молдавская Советская Социалистическая Республика в 1940 году, лишится своего суверенитета. А пока – старательно вбивается клин между странами – членами Евразийского экономического союза и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Обо всем этом мы вправе предупредить общественность указанных государств, народы которых внесли огромный вклад в Победу. Память о ней по-прежнему не знает границ, не различает национальностей, стоит выше текущих политических обстоятельств и конъюнктуры.



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #17987
    А кого тогда, получается, победили поляки - честь, совесть, достоинство, здравомыслие и историческую правду?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх