Лента новостей

Сегодня, 18:52
ЦИК рекомендует сохранить голосование по почте и на парламентских выборах
0
 
Сегодня, 18:49
Мэрия, школа и детский сад в Копанке будут подключены к электросети правобережья Днестра
0
 
Сегодня, 18:45
МИД ПМР: Приднестровье сообщит участникам формата «5+2» о том, что РМ блокирует гуманитарный газ
0
 
Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
8
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
5
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
Все новости

Игорь Боцан: «Пришел конец веревочке, которую раскручивала ДПМ десять лет»

На прошедшем 7 сентября съезде ДПМ ее почетный председатель Дмитрий Дьяков назвал то, что случилось с партией, случайностьюНо после парламентских выборов ни одна партия не рассматривала ДПМ в качестве партнера по коалиции.

В 2009 году ДПМ спас Владимир Плахотнюк, он нашел шестеренки – людские пороки, которые привели в действие ДПМ как главный инструмент реализации бизнес- проектов олигарха. В последние годы своей десятилеткиДПМ выдавала денежные подарки, осуществляла  программы в поддержку граждан, но избиратели на парламентских выборах отдали голоса другим партиям. Нашли ли ДПМ и ее новый лидер Павел Филип новую стратегию, которой будет следовать партия? На эти и другие вопросы «Молдавским ведомостям» ответил политический аналитик Игорь Боцан.

Ничто не предвещало провала. Почему?  

- Ничего случайно не бывает. То, что произошло с ДПМ, не следует рассматривать как случайность. Накопилась критическая масса недовольства демократами. Об этом свидетельствовала ситуация после выборов: ДПМ даже не рассматривалась в качестве союзника по коалиции ни социалистами, ни блоком АCUM. Это далеко не случайность.

Вспомним, как Мариан Лупу в 2016 году утверждал, что ДПМ в любом случае окажется у власти. Имелся в виду мощный административный, финансовый и медийный ресурс. Ничего не предвещало того, что случилось. Но это не означает, что все произошло случайно.

«Сначала ДПМ ограбила граждан и уничтожила последние их надежды, а потом…»

- То, что произошло за период правление ДПМ,  напоминает анекдот: чтобы сделать людей счастливыми, надо сначала сделать их несчастными, а потом вернуть то, что было. Сначала нас ограбили и уничтожили последние надежды, а потом… Украли миллиард долларов, сдали в концессию аэропорт, выслали турецких учителей, аннулировали выборы генпримара, преследовали политических оппонентов и т.д..

А успехи ДПМ проявились только на десятый год правления: в селах началось строительство по одному-два километра асфальтированных дорог,  пенсионерам с доходом менее двух тысяч стали выдавать пособия к Рождеству и к Пасхе.

При этом в течение всех десяти лет, с 2009-го по 2019-й, министерство экономики возглавляли члены ДПМ, под контролем партии был социальный сектор. Но на съезде демократы попытались сравнить свои достижения с достижениями правительства Майи Санду за три месяца, что по меньшей мере некорректно.

При этом выступающие на съезде жаловались, что проиграли медийную войну. Возникает вопрос: как умудрились проиграть, если 80 процентов СМИ и весь рекламный рынок были под их руководством?

Плахотнюк спас ДПМ от исчезновения в 2009 году

- Плахотнюк спас ДПМ от исчезновения в 2009 году. Тогда на парламентских выборах 5 апреля ДПМ набрала три процента голосов. И случилось чудо. Потом Дьяков объяснил, что к этому чудо был причастен Плахотнюк, который помог Лупу уйти от коммунистов и прийти в Демпартию со шлейфом сторонников. 

На том этапе, до 1 сентября 2010 года, Плахотнюк убеждал нас, что не намерен заниматься политикой. Но странным образом за две недели до выборов он становится вторым в списке кандидатов в депутаты и избирается вице-председателем партии. К нему в гости стремится г-н Нарышкин, глава кабинета президента России Медведева, вступает в переговоры. Но вновь случается чудо.
Можно согласиться с высказыванием Дьякова и признать, что есть элемент случайности в том, что случилось с ДПМ в текущем году, если Дьяков назовет случайностью и то, что произошло с Нарышкиным в Кишиневе. 

Очевидно, что тогда, в 2010 году, был разработан определенный сценарий. Сейчас сценарий разработан кем-то другим, потому что сценарии от одного автора не проходят. Есть хорошая русская пословица: сколько веревочке не виться, а конец будет. Мы видим конец и той веревочке, которую раскручивала ДПМ десять лет.

Хищение миллиарда - следствие распределения портфелей по алгоритму

- Очевидно, что кризис миллиарда, как выступающие назвали кражу из банковской системы на съезде ДПМ, кто-то готовил. Очевидно и то, что Демпартия с 2009-2010 годов участвовала в дележе государственных органов, имеются в виду прокуратура, судебная система и др.. На том секретном протоколе стоит подпись Мариана Лупу. 

Кража миллиарда - следствие того, что государственные органы были распределены между партиями по алгоритму. Мы помним заседание парламента 7 мая 2015 года, когда руководители главных государственных институтов пришли и сказали: «Да, мы все знаем! «Кroll» пришел, и мы дали ему всю информацию». Возникает вопрос: почему тогда не раскрыли кражу, почему ничего не сделано с тех пор, хотя прошло пять лет, и все это время вся власть была в руках Плахотнюка?

Съезд мягко отреагировал, признав кражу миллиарда проблемой. Для граждан кража миллиарда за пять лет отошла на второй план. Но когда избиратель получил бюллетень, то все вспомнил. В том числе вспомнил Шора со всей его деятельностью, которая не могла процветать без прикрытия Демпартии. Не все избиратели обманываются.

Все кризисы Демпартии нашли отражение в документах, которые обсуждали и принимали на своих заседаниях еврорламентарии. На съезде, конечно, можно говорить, что Додон и Санду продают Молдову России, вспоминать о евроинтеграции, но в документах ЕС дана оценка действиям ДПМ, а не других политических игроков.

Четвертый путь оказался тупиковым

- Владимир Георгиевич пошел по четвертому пути - не с румынами, не с россиянами, не с европейцами – сам по себе. Этот путь оказался тупиковым. Прошедший съезд ДПМ попытался найти выход из тупика. Было заметно, что в партии сформировались фракции. Фракция почетного председателя Дьякова старается быть над противостоянием. Понятно, что он взял на себя миссию примирения и ему удалось убедить Филипа стать председателем. По моему мнению, это лучший выбор. Как премьер он справлялся в сложной ситуации, но решения принимал не он.

Филип обозначил стратегию реванша - критика АCUM

- То, что остановили выбор на Филипе, говорит о том, что партия в сложной ситуации, на распутье. Где выход? Направление одно - проевропейский путь. И вот уже Филип на съезде спрашивает, укладываются ли в русло евроинтеграции действия АCUM, если блок в союзе с социалистами. Единственный выход для ДПМ -  агрессивная критика АCUM. Критиковать социалистов не имеет смысла, их электорат не чувствителен к критике, исходящей от ДПМ. Но подрезать крылья блоку АCUM Демпартия будет пытаться, и до некоторой степени это ей удастся.

Блок АCUM оказался не готовым к коалиции с социалистами. Альтернативой коалиции АCUM-ПСРМ могут быть только досрочные выборы. Если они состояться, то только на основе смешанной системы. Социалистам от такой системы незачем отказываться. Они так выиграют.

Об отпечатке Плахотнюка на ДПМ забывать не рекомендуется

- В тень ушли Канду и Чеботарь, люди из близкого окружения Владимира Георгиевича. Они были поборниками четвертого, тупикового, пути. Канду на съезде был единственным выступающим, который напомнил соратникам о Плахотнюке, призвав помянуть его добрым словом. И в чем-то он прав. Но спасший ДПМ в 2009 году Владимир Георгиевич потом  использовал ее как главный инструмент достижения своих бизнес-проектов, нравится такая правда кому-то или нет.

Владимир Георгиевич доказал, что он талантливый человек. Он нашел шестеренки, которые прекрасно действовали в гибридном механизме  политики и бизнеса – это людские пороки. Он автор гениальной фразы, она оригинальна, я проверял в интернете: «Неважно, что дьявол черный, важно, что у ангелов крылья испачканы».

Феномен Демпартии в том, что на ней отпечаток Плахотнюка, и забывать об этом никому не рекомендуется. Слова Канду на съезде о том, что мы закрываем страницу истории партии и открываем новую, вызывают вопрос. Его озвучил в своем докладе Павел Филип: «Что же нам делать: стыдиться или гордиться?». Такая ситуация - следствие руководства Демпартией Плахотнюка, сначала за кулисами, а затем во главе партии. Над этим должны думать будущие партнеры ДПМ, если захотят связывать свою деятельность с партией, которая не знает, стыдиться ей своего прошлого или гордиться им.

На съезде не было Мариана Лупу, с которым связаны многие страницы истории партии. Он вышел из ДПМ, когда возглавил Счетную палату.

Распад партий - партнеров ДПМ за рубежом символичен 

- Не является тайной то, что все социал-демократические партии давно разделились. Крупные европейские партии создали особую группу, которая не контактирует с Социнтерном. Это совпало с периодом, когда Плахотнюк стал вице-председателем Социнтерна в 2017 году.

Единственным промоутером ДПМ была Социал-демократическая партия Румынии. Сейчас она в кризисе и разваливается. Ее лидер Драгня  пребывает в местах лишения свободы.

Не менее драматично разваливается на Украине партия Порошенко, другого партнера ДПМ. Все события, включая ситуацию в ДПМ, носят символичный, закономерный характер. Люди хотят жить хорошо и быть свободными, они помнят о том, что было хорошо, и понимают, отчего стало плохо.

Поднять флаг евроинтеграции, чтобы выйти из тупика

- Дьяков как председатель партии всегда был центристом. И вот что он сказал: «Нужна коалиция левым - мы тут как тут, нужна правым - мы здесь. Правда, мы всегда заключали союзы с правыми, но нами интересовались и левые. Не надо было стремиться стать главной партией, надо стать необходимой и для правых, и для левых». 

Этот рефрен - возврат к старой мудрой политике. Сигнал подхватили. Уже появилось несколько говорящих голов с обращениями к блоку АCUM: «Бросьте социалистов и создавайте коалицию с ДПМ!». Но вот вопрос, а что делать трем парламентским комиссиям, которые расследуют кражу миллиарда, концессию аэропорта и узурпацию власти?

Тот, кто сейчас войдет в коалицию с демократами, сделает приглашение Владимиру Георгивичу вернуться в страну – я уверен в этом. Сигнал от ДПМ оповестил о том, что партия сошла с избранного ею тупикового пути и подняла флаг евроинтеграции. Но тут нужно вспомнить 2015 год, когда Лупу, будучи председателем ДПМ, на канале Publika TV проинформировал о начале кампании с целью подать в 2019 году заявку на вступление РМ в ЕС.

Сейчас говорить о том, какой станет партия, сложно. Во-первых, надо исходить из того, что ДПМ стала антироссийской, и ей будет сложно вернуться к позиции центризма. Во-вторых, стать проевропейской партией после резолюций Европарламента – это тоже неизведанный путь.

ДПМ остается одно: говорить об успехах последнего года, которые связаны с проектами хороших дорог и «Первого дома». Но это лишь слегка подсластило горькую жизнь молдавского народа. А где то, что обещала ДПМ? Обещала миллиард долларов ежегодных инвестиций - внедряется в пять-шесть раз меньше. Обещала поднять пенсии и зарплаты в два раза - подняла на 50 процентов. Обещала электрифицированную железную дорогу, скоростные поезда до Киева и Бухареста, речные порты на реке Прут… Чтобы набрать голоса на парламентских выборах, ДПМ снизила налоги и выдала подарки, результат - дыра в бюджете в сумме свыше трех миллиардов лей.

И, тем не менее, ДПМ нужна Молдове как оппозиционная партия лишь по той причине, что все остальные оппозиционные партии очень слабы.

Чем крепче альянс ПСРМ и АCUM 
– тем успешнее будет ДПМ на местных выборах 

- Досрочные парламентские выборы не выгодны ни правым, ни демократам. Результат ДПМ будет тем лучше, чем крепче станет альянс социалистов и АCUM. Если социалисты и блок партнеры, то должны понимать, что наследие  ДПМ даст неминуемый спад на год-полтора. Этот период будет хуже, чем последний год при демократах. Но, преодолев его, можно выйти на линию подъема и развития. За ДПМ многое придется расчистить, включая ситуацию с аэропортом и судебными исками к Молдове.

Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх